Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка. Развитие речи. Рассказ о народном промысле
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка. Развитие речи. Рассказ о народном промысле

библиотека
материалов

Колесниченко Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ Правдовская школа Первомайского района Республики Крым

6 класс.

Развитие речи. Сочинение- рассказ о народном промысле

Цели : развитие умений создавать текст в соответствии с заданным стилем и типом речи, использовать в речи синонимы, антонимы;

продолжать работу по формированию активного словарного запаса учащегося;

создание текстов в соответствии с заданным стилем и типом речи.

Планируемые результаты:

Предметные :научиться применять алгоритм написания сочинения.

Личностные: формирование устойчивой мотивации к конструированию. Творческому самовыражению.

Метапредметные: коммуникативные – слушать и понимать речь других, вступать в беседу, сотрудничество с одноклассниками и с учителем;

познавательные: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

регулятивные: определять цель учебной деятельности и самостоятельно искать средства её рсуществлния.

Использование навыков работы со справочной литературой, дополнительной информацией;

Составление и редактирование собственных высказываний в соответствии с ситуацией речи, стилем и типом речи;

Усовершенствование орфографической грамотности, пополнение словарного запаса;

Развитие эстетического вкуса.

Оборудование : учебники, иллюстрации, поделки, посуда, картины, компьютер, экран.

Тип урока: интегрированный урок, урок развития речи.



Ход урока: 1. Оргмомент. Мотивация. Демонстрация образцов с хохломской росписью, палехом, выставка дымковских игрушек, посуды, выполненной в технике «гжель».

Ребята сами сформулируют тему урока : Мы будем говорить о том, как это сделано и какова история создания этих изделий. То есть, мы будем рассказывать о народных промыслах.( Запись в тетрадях темы урока).





2. Слово учителю ИЗО или подготовленным ученикам.

Демонстрация слайдов презентации сопровождается рассказом.

Слайд 1. Палех
Современный Палех - один из признанных центров лаковой миниатюры. Изначально мастера Палеха создавали иконы. Но после революции 1917 года иконописцам Палеха пришлось искать новые пути применения своих творческих сил. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, отличающегося особой тонкостью художественных приемов. Процесс рождения палехской миниатюры долог и сложен. Художники используют особый материал - папье-маше, покрываемый черной шпатлевкой, на которую наносится белильная подготовка - подмалевок. Затем в несколько приемов тщательно расписываются внутренний (роскрышь) и внешний контурный (роспись) рисунки. Поверхность изделия пемзуют, покрывают лаком, полируют, расписывают золотом.

Основы стиля и технологии изготовления палехской лаковой миниатюры сложились уже в первое десятилетие существования "Артели древней живописи". Новое искусство унаследовало многие традиции иконописания - условность изображения, тонкость и плавность линий, своеобразные формы архитектуры, пейзажа, орнамента, темперные краски, использование твореного золота, техники "плавей".

Первые палехские миниатюристы И.И.Голиков, И.И.Зубков, А.В.Котухин, И.В.Маркичев, А.А.Дыдыкин, Н.М.Зиновьев в прошлом были иконописцами. Наивная непосредственность, искренность, некоторая архаичность их работ в сочетании с прекрасным мастерством исполнения придают ранним произведениям Палеха особое очарование.

Первые миниатюристы передали свои знания и опыт последующим поколениям мастеров, среди которых наибольший интерес представляют П.Д.Баженов, Д.Н.Буторин, и др.. При всем различии творческого почерка их объединяет стремление к развитию и обогащению лучших традиций палехского искусства.

Темы произведений художников Палеха - излюбленные в фольклоре мотивы крестьянского труда, хороводы, тройки, битвы, песенные и исторические сюжеты, сказки, былины. Мастера прекрасно сочетают живописные композиции с формой миниатюрных шкатулок, ларцов, тарелок, коробочек, пластин , пудрениц.

Современное палехское искусство вошло самостоятельным и полноценным течением в общий поток русской национальной культуры. Красота, гармония и изысканность, свойственные работам палешан, вызывают неизменный интерес к их творчеству.













2. Слайд : Золотая хохлома



Золотая хохлома — один из старинных самобытных русских народных промыслов, на протяжении веков формирующий быт и жизненный уклад целых поколений и являющийся неотъемлемой частью российской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, украшенная яркими цветами. Столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов, расположенный в 80 километрах от Нижнего Новгорода.hello_html_ece9081.gif

История золотой хохломы

Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. Он зародился в нижегородском Заволжье и пошел от иконописи. Это было время обширного заселения нижегородских земель разным людом, среди которого были «старообрядцы» - противники церковных реформ Патриарха Никона. Они знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла - олифы. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего олифили, затем ставили в печь. После закалки икона приобретала новый золотистый цвет. Впоследствии, с появлением более дешевого олова, этот способ перешел и на посуду. Так, начиная с XVII века, на всю Россию славилась расписная деревянная посуда заволжских мастеров. «Парадная» посуда изготавливалась по особым заказам небольшими партиями из разных пород дерева, разных форм и художественной отделки, и предназначалась для дарения именитым гостям и иностранным послам.

На территории предприятия стоит памятник легендарному Семёну-ложкарю. Скульптурное изображение - это дань уважения всему трудовому люду заволжского края, тем, кто трудился, не покладая рук, развивая свое ремесло. hello_html_482fc686.gif

Изготавливали различную посуду: ложки, блюда, тарелки, бочата, поставки и солонки, кружки, бокалы, шкатулки, трости, табакерки и даже мебель в русском стиле - столы с ножками балясинами, шкафы-теремки. В XIX веке её мотивы были достаточно просты: чашки украшали поясками из геометрических фигурок, но к концу века роспись усложнилась. На крупных вещах на заказ создавали орнаменты кудрины с золотыми цветами и листьями округлых форм изделия для продажи в город расписывали узорами в духе ситцевых платков, старинных набоек или орнаментов рукописных книг. Самым распространенным и любимым было «травное» письмо. Уже в 30-е годы XX века на основе лучших традиций росписи был создан новый хохломской орнамент. Современная роспись обогатилась новыми мотивами, стала тоньше и сложнее по колориту и композиционному решению, усложнилась и техника исполнения.

Это многопредметные наборы для ухи, десерта, в том числе: наборы-сервизы, резные ковши, братины (ковши для вина), подсвечники, вазы, поставки, бочата, штофы, панно, музыкальные шкатулки. Из хохломской посуды можно пить и есть, не опасаясь за здоровье. .hello_html_m7304153.gif

hello_html_5d83ad5f.gif

Искусство хохломы - это не только красиво выполненная роспись, но и умение создавать выразительную форму изделия, знание сложной технологии обработки дерева. И немногие знают, сколько труда и терпения, сноровки и истинного вдохновения требует людей разных специальностей этот сложный процесс.

В производстве используется дерево разных пород, в основном - липа. Изготовление таких изделий требует долгого времени и затрат.

Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком с промежуточной закалкой при температуре 120-130 градусов. Чтобы получить нужный эффект от закалки, необходимо точно рассчитать её время, которое зависит от сорта дерева, и от габаритов изделия. Таким образом, серебро превращается в «золото», и расписанные деревянные чаши и вазы становятся похожими на драгоценную позолоченную посуду, отличающуюся особенной красотой и неповторимостью. Кроме черного, красного и золотого цвета - традиционного триколора, пришедшего из иконописи, используются зеленый и желтый, оранжевый и коричневый цвета. Художники имеют возможность экспериментировать. Так появляются новые направления в хохломском искусстве. Это миниатюрная хохломская роспись, хохломское панно с живописью, иконы. hello_html_6f87c657.jpghello_html_m20e1d1fc.jpg




Слайд 3 : Гжель это название живописного подмосковного региона, что в 60-ти километрах от Москвы. Слово «гжель» сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красота и гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за её пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались её лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

Сколько же лет этому русскому промыслу? Археологические исследования на территории Гжели подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала 14 в. и неудивительно, гжельская земля издавна богата лесами, реками, высококачественными глинами.

На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы обихода, изразцы, черепицу. Со второй половины 18 в. они прославились своей майоликовой посудой. Это были изделия из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали. В 19 в. гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: они выпускали полуфаянс, затем фаянс и, наконец, фарфор.

Мастера Гжели расписывают свои изделия только вручную. У Гжели собственный стиль – синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне.

2. Работа по теме урока

1. Актуализация опорных знаний

(признаки текста, стили, типы речи, ситуация общения)

2.Словарная работа с учащимися

Составление словаря:

Мастер: волшебник, художник, творец, создатель, творит, украшает, декорирует.

Изделия: горят золотом, завораживают взор, щедро одаряют теплом, выразительная форма изделия, золоченая деревянная посуда, дарят особое очарование.

Впечатления: радость творчества, расцвет таланта, добрые, сказочные существа, чистейший родник народного творчества, удивительные работы, прекрасное мастерство исполнения.

Физкультминутка- всем учащимся разрешается встать и подойти к выставке, поближе рассмотреть экспонаты.

3. Применение знаний. Практическая работа. Развитие навыков устной и письменной речи.

Составить словосочетания и предложения, используя слова из словаря. Редактирование предложений, запись в тетради.

3. Рефлексия.

- О чем мы узнали сегодня на уроке?

- Интересна ли для вас была информация?

- О каком народном промысле вы расскажете сегодня родителям?

- О чем бы вам хотелось написать?

Домашнее задание: рассказать об одном из понравившихся народном промысле.

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-294381
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх