Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок русского языка "Словообразовательные ресурсы как способ обогащения словарного запаса" (6 класс)

Урок русского языка "Словообразовательные ресурсы как способ обогащения словарного запаса" (6 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m284fa09.jpg

Урок русского языка в 6 классе

Учитель русского языка и литературы

ШГ № 1 имени Д. Конаева с. Кордай Кордайского района Жамбылской области

Шапорева Татьяна Витальевна

Учитель высшей категории, имеющий Сертификат 1 продвинутого уровня /ЦПМ города Тараз 2013 год/



Пояснительная записка

Данный урок проводился как один из уроков по словообразованию. Класс достаточно сильный, поэтому и задания непростые.

На первом этапе нужно было решить задачу: по какому принципу разделиться. Это очень интересный и развивающий момент урока, так как ученик должен проанализировать материал и принять решение, основываясь на имеющихся знаниях, умениях и навыках.

Проверка домашнего задания осуществлялась учителем до урока, так как было опережающим. Учащимся нужно было выложить материал до урока в группу, которая основана мною ВКонтакте и служит удобной формой сотрудничества учителей и учеников. Электронный адрес: vk.com/club60716664 «Буква. Буква Т»

Поэтому проверка домашнего задания не заняла много времени и дала возможность провести формативное оценивание особенно активных учеников.

Далее осуществлялась работа в группах: эссе, творческие задания, требующие активизации мыслительной деятельности учащихся и создания коллаборативной среды.

В конце был проведён тест, проверен во время урока, результаты были озвучены.

Эффективность данного урока требовала от всех участников строгого соблюдения регламента и чётких установок, а также выполнения правил работы в группе.





Тема: «Словообразовательные ресурсы как способ обогащения словарного запаса»

Цель: ученики путём анализа составят суждение о роли словообразовательных ресурсов в обогащении словарного запаса

Задачи:

  1. Соотносить теорию и практику через использование различных источников информации

  2. Сотрудничать и вырабатывать ценностные предпочтения

  3. Совершенствовать навык аргументации

Ресурсы: ноутбук, сотовые телефоны /желательно с интернетом/, раздаточный материал, стики, листы, словообразовательный словарь

Ход урока

  1. Позитивный настрой. Приветствие. О праве на ошибку. Деление на группы /каждый выбирает стик: нужно определить свою принадлежность к группе, осознав, по какому принципу нужно разделиться на группы /

1 группа: слова, образованные суффиксальным способом

2 группа: слова, образованные приставочным способом

3 группа: сложные слова

4 группа: слова, образованные с помощью перехода частей речи

  1. Слово учителя, рефлексия по прошлому уроку. Домашнее задание было на выбор: одной из возможностей стало размещение в группе «Буква Т» сведений о морфемике и словообразовании. Плюсы: интересные сведения: Маша, Алина, Алия, Эльхан/ Вопрос: что вы чувствовали, когда искали сведения, выкладывали их? А что узнали участники группы о морфемике интересного?/

  2. Целеполагание /цель и задачи вывешены на доске в порядке следования, в их выведении принимали участие ученики/

  3. Чтобы продвинуться дальше, нужно порассуждать над ситуациями. Задание по группам: написать эссе в течение 2 минут на представленную тему. Предоставить 1 эссе.

1 группа: «Каково это: жить без суффикса?»

2 группа: «Окончание – морфема серьёзная»

3 группа: «Почему появились сложные слова?»

4 группа: «Верите ли вы в существование приставки ко -?» /если вы были внимательны и читали интересные сведения кое-где, вы найдёте ответ! Может, быть, вам пригодится интернет?/

  1. Итак, проведём рефлексию: что дало нам выполнение этого задания? Формативное оценивание: в чём плюсы выступлений каждой группы? А я ещё раз убедилась в вашей фантазии!

  2. Обратимся от догадок к источникам. Проанализировав тексты, составьте суждение о словообразовательных ресурсах в обогащении словарного запаса. Работа по группам:

1 Словарь русского языка постоянно обогащается новыми словами. Если русский язык сравнить с дру­гими языками, то он выгодно отличается по разнооб­разию и количеству способов образования новых слов. Они создаются с помощью приставок, суффиксов, че­редования звуков в корне, сложением двух или не­скольких основ, путем переосмысления (звено, спут­ник), расщепления слов на омонимы (месяц — луна и месяц — отрезок времени) к т. д. Наиболее про­дуктивным является морфологический способ об­разования, с помощью которого от одного и того же корня создаются десятки новых слов. Так, от корня уч- образованы слова: учитель, изучать, выучить, по­учать, обучать, переучивать, заучивать, приучить, научить, учение, ученость, ученик, ученичество, уче­ный, учитель, учебный, научный и др. По данным «Словообразовательного словаря русского языка» А.Н. Тихонова, словообразовательное гнездо с этим корнем включает более 300 слов.

+ «Словообразовательный словарь»

2 Прочитайте отрывки из работ М. В. Ло­моносова и Н, Г. Чернышевского. Что общего в их выс­казываниях о словообразовании в русском языке?

...увеличительные имена, представляющие вещь огромную, отменою окончания коренного имени у россиян и у италиянцев весьма многие производят­ся: casa, casaccia, casone, дворъ, дворина, дворище. На­против того, немцы и французы таковых имен не имеют. Подобным образом умалительных имен, как дворик, платьице, девушка не во всяком языке раз­ное довольство. Российский и италиянский весьма оными богаты, немецкий скуден, французский еще скуднее (М. В, Ломоносов. Российская грамматика).

В латинском языке довольного много уменьши­тельных окончаний; но увеличительных (мужичи­ще и т. д.) почти решительно нет. В греческом еще гораздо меньше, нежели в латинском, уменьшит, нарицат. имен; но зато есть уменьшительные собствен­ные имена, впрочем довольно малоупотребительные, и едва ли не в одном только прошлом смысле, В немецком только одно скончание для уменьшения (слова, принимающие chen, не могут приникать lein, и наоборот), В английском уменьшит, форму при­никают только собственные, имена; во франц. так­же, и эта форма бывает в обоих языках почти всегда только одна для каждого имени, У нас этих форм множество.

Наши уменьшительные от нарицательных имен имеют, кроме значения уменьшения, еще значение привязанности или нежности — этот оттенок могут принимать существительные уменьшительные почти только в одном итальянском, который из всех извес­тных нам языков только один выдерживает до некоторой степени соперничество с русским в образо­вании уменьшительных и увеличительных (обладая окончаниями обоих разрядов, но с гораздо меньшим разнообразием, нежели русский).

Кроме собственно существительных имен, уменьши­тельные окончания в русском народном языке при­нимают и несклоняемые части речи (напр., ась? (что?) — асинька, от тут — туточка и т. д.) (H.Г. Чернышевс­кий. Словообразование в русском языке).

Скажите, в каком значении Чернышевский упот­ребляет термин окончание! Сформулируйте основные положения, высказанные Чернышевским.

+ Диаграмма Венна

3. От слов родства образуйте названия с уменьшительными, увеличительными, ласкательными, пренебрежительными суффиксами.

Дедушка, бабушка, мама, папа, брат, сестра, тетя, дядя

+Флипчарт и маркеры

4. Познакомьтесь с уменьшительно-лас­кательными формами собственного имени Людмила. Определите, как они образованы? Какие варианты име­ет это имя?

Людмила, Люда, Людака, Людаха, Людаша, Людашенька, Людашечка, Людашка, Людёнка, Людик, Люд­ка, Людмилка, Людмилонька, Людмилочка, Людмилушка, Людок, Людонька, Людочек, Людочка, Людусенька, Людусечка, Людуська, Людуся, Людуха, Людуша, Людушенька, Людушечка, Людушка, Людушка.

Люка, Люконька, Люкочка, Люкша.

Люленька, Люлечка, Люлик, Люлька, Люля.

Люсек, Люсёнка, Люеёнок.

Люся, Люсенька, Люсечка, Люсик, Люеиша, Люскш-ка, Люська, Люсюха, Люсюша, Люсюшенька, Люсюш-ка, Люсюка, Люсявка.

(Н.А. Петровский. Словарь русских личных имен).

+ лист и стики

Вывод: значит, морфемы способны влиять на лексическое значение слова?

То есть можем ли мы сказать, что обогащение лексического запаса происходит в основном за счёт образования новых слов с помощью морфем и правильного употребления грамматических форм?

Какое отношение имеет стилистика к словообразованию, судя по заданиям групп №№ 3, 4?

  1. Задание : Распределите приведенные ниже гла­голы по группам, учитывая их значение: 1) двигаться медленно, с трудом; 2) ходить взад-вперед; 3) ходить без цели; 4) совершить действие быстрое, стремительное.

Броситься, кинуться, ползти, слоняться, мотаться, гулять, прохаживаться, брести, тащиться, метнуться, рыскать, шастать, толкаться, бродить, путешествовать, рвануться, размяться, проветриться, шататься, шляться, шнырять, плестись /запись на доске/



Стилистическая окраска?



  1. Потренируемся! Как образованы эти слова? /запись на доске/

 

Покупатель, морозоустойчивость, запуск, подзаголовок;

второсортный, неформальный, безупречный, глазастый;

прикарманить, зимовать, подыскать; учительская



  1. Итоговое тестирование /5 вопросов/

Итоговое тестирование

1. Есть ошибка в употреблении формы слова в предложении:

А) Езжайте скорее домой: гроза приближается.

Б) В друзьях я ценю прямоту и остроумность.

В) В учительской сумке лежала стопка тетрадей.

Г) В речной глубине водятся крупные

2.В каком слове две приставки?
 а) недоумевать
 б) задобрить
 в) перестройка
 г) неоконченный

3.  B каком предложении есть слово, образованное путем перехода из одной части речи в другую?
      а) Я композитор, но сейчас выступаю как пианист.
      б) Когда я вошёл в переднюю и заглянул в залу, я увидел умилительную картину.
      в) Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши.
      г) Потом она надела очки и прочитала несколько слов пришедшей накануне телеграммы.

4. Какое слово лишнее в ряду данных: говорить, беседовать, трепаться, рассказывать?

А) беседовать

Б) говорить

В) трепаться

Г) рассказывать

5. Какое слово в ряду отличается по своим грамматическим признакам от других?

А) страница

Б) от угла

В) с утра

Г) снова

10. Взаимопроверка теста, озвучивание итогов /суммативная оценка, которую получит каждый ученик за урок/

11. Рефлексия

12. д/з



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-143470
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>