Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок русского языка "Сочинение-рассуждение по цитате (15.2). Подготовка к ОГЭ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок русского языка "Сочинение-рассуждение по цитате (15.2). Подготовка к ОГЭ"

библиотека
материалов

Конспект урока русского языка в 9 классе

Подготовка к сочинению – рассуждению по цитате (15.2)


Тип урока: урок обучающего сочинения.

Цель урока: продолжить знакомство с типом речи рассуждение, расширить представление учащихся об особенностях рассуждения.

Задачи урока:

образовательные:

1) развивать умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения;

2)  развивать     умение     подчинять     своё     сочинение определённой (основной) мысли;

3)  развивать   умение   собирать   и   систематизировать материал для сочинения;

4) развивать умение строить сочинение в определённой композиционной форме;

воспитательные:  прививать любовь к родной природе; 

развивающие:       

1) развивать речевую культуру учеников;

2) развивать память учащихся и умение аргументировать..

Оборудование   урока: тесты под ред. Цыбулько 2016 год, 36 вариантов, рабочие тетради, доска.



Ход урока

  1. Оргмомент.

  2. Актуализация опорных знаний. Повторение основных элементов сочинения-рассуждения.

Вопросы для беседы:

  1. Что такое тема?

  2. Что называется идеей текста?

  3. Как сформулировать тезис в рассуждении?

  4. Как построить рассуждение?

Сколько частей содержит сочинение – рассуждение?

(1. Вступление (зачин) – сообщаются предварительные сведения

о предмете рассуждения.

2. Основная часть:

а)формулирование основного текста;

б)приведение аргументов как последовательность доказательства тезиса.

3. Заключение-вывод).


  1. Какие виды доказательств можно использовать в сочинении? (дедуктивные: от тезиса к доказательствам; индуктивные: от примера к тексту; косвенные: доказательства от противного, через опровержение истинности противоположного тезиса; прямые: ссылка на общее суждение, не требующее дополнительных доказательств)

  1. Работа с текстом (Вариант 2)

  1. Определите тему (о чем говорится в тексте?)

  2. Выделите ключевые слова, которые помогают понять смысл текста (замирал от восторга; сыпь ослепляла, вызывая удивление и восторг; приятно было обмереть на мгновение от сладости; никто ничем не отозвался на него, не заторопился в шалаш)

  3. Работа с цитатой «Вскипятили опять чай и забрались в шалаш, пили они при свете костра долго и сладостно, как можно пить только в тайге после нелегкого и удачного дня»

а) определите ключевые слова. Объясните, почему пили чай «долго» и «сладостно». Почему день «нелегкий» и «удачный»?

б) опираясь на ключевые слова, сформулируйте основную мысль текста. Выразите собственное мнение, сформулировав тезис.

  1. Найдите предложения в тексте, подтверждающие вашу точку зрения, и запишите их своими словами (аргументы), назовите номера предложений или процитируйте.

Внимание!

Цитирование или ссылка на номер предложения является аргументом, когда есть объяснение, комментарий ситуации и его подтверждение примерами из текста.

  1. Подумайте, как начать сочинение?

  1. Творческая работа.

Работа по вариантам:

Начните с фразы

1 вариант

Данную фразу В Распутина понимаю так….

2 вариант. В. Распутин заканчивает свой текст… И, на мой взгляд, это неслучайно…

5 Чтение получившихся вступлений, анализ, корректорская работа.

6 Работа с аргументами из текста: проговаривание возможных вариантов, запись и проверка получившихся мини-текстов.

7. Домашнее задание. Дописать работу, проверить себя согласно требованиям к сочинению подобного типа.

Исходный текст.

1)Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали перед ягодником. (2)Столько ягоды Саня никогда ещё не видывал. (3)И не представлял, что её может столько быть. (4)На этот раз они были первые, никто до них ягоду тут не трогал и не мял, а наросло её на диво, в редкий год, по словам дяди Митяя, удается такой урожай. (5)Теперь Саня знал, что это такое - кусты ломятся от ягоды: они действительно ломились, лежали от тяжести на земле или стояли согбенно, поддерживая друг друга в непосильной ноше. 

(6)Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу. (7)Нагибая к себе куст, обряженный то круглыми, то продолговатыми плодами, Саня приступал к нему с игрой, которая вызвалась сама собой и нравилась ему. (8)«Не обижайся, - наговаривал он, - что я возьму тебя, я возьму тебя, чтоб ты не пропала напрасно, чтоб не упала на землю и не сгнила, никому не дав пользы». (9)И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его всё возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся тёплое нутро: так быстро! (10)Иидти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде чем высыпать в него, засмотревшись на парную иживую, томно дышащую - каждая ягодка отдельно - светло-глянцевую синеву сбора. (11)Снизу, когда Саня высыпал голубицу в ведро, она была уже отпотевшей и темной и казалась задохнувшейся. (12)Отсюда, снизу,можно было кинуть наконец несколько ягодок в рот, обмереть на мгновение от растекавшейся под языком сладости и нежно тающейплоти и, причмокивая, медленно идти обратно к кустарнику, а там на десять, на пятнадцать минут и вовсе забыть про бидон, словно бы допивая начатое снадобье, всё дополняя и дополняя его неоговорённую меру. (13)Heт на свете ягоды нежней и слаще голубицы, и стойким надо быть человеком, чтобы принести её из лесу в посудине. 

(14)Пошёл дождь, но никто из них ничем не отозвался на него, не заторопился в шалаш, каждый ещё больше заторопил руки. (15)Дождь, падая на кустарник, шумел густо и звучно; мокрую ягоду брать стало трудно, она давилась, мялась, к рукам налипали листья. (16)Быстротемнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. (17)Саняуспел к этой поре высыпать в ведро три трёхлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину. (18)B темноте и под дождём они рубили и подтаскивали дрова, наготавливая их на сырую и неспокойную ночь. (19)Вскипятили опять чай, и, забравшись в шалаш, пили они его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелёгкого и удачного дня.

(По В. Распутину)


4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-273014

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Спасибо за работу!