Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка. Тема "Фразеологизмы"

Урок русского языка. Тема "Фразеологизмы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Фразеологизмы


Цели: Образовательные:


показать многообразие, разнородность фразеологизмов и определить возможные пути их классификации; содействовать более глубокому осмыслению истоков, корней фразеологизмов.

Развивающие:

развивать умения планировать, контролировать, регулировать и анализировать собственную учебную деятельность;

развивать речь обучающихся, обогащать словарный запас;

развивать умение работать с текстом;

развивать сообразительность, мышление, память.


Воспитательные:

создавать у обучающихся положительную мотивацию к уроку русского языка путём вовлечения каждого в активную деятельность;

воспитывать потребность оценивать свою деятельность.

воспитывать культуру речи, любовь к слову, родному языку;

воспитывать внимание, доброе отношение друг к другу.


Ход урока


1 Сообщение целей урока.

11. Возможные пути классификации фразеологических средств русского языка (обзор).


Фразеологизмы – удивительные и сложные явления языка. Фразеология, изучающая устойчивые обороты речи, еще не в полной мере исследована. Нет и среди ученых единого взгляда на фразеологию. Среди ученых нет единого мнения о классификации различных групп фразеологизмов. По-разному можно классифицировать фразеологические единицы языка.


1. По происхождению: «исконно русские» фразеологизмы противостоят «иностранным». Первые родились благодаря творчеству русского народа, русских писателей, вторые – это творения других народов, других литератур. Иногда выделяют третью группу устойчивых выражений, называя их «интернациональными». Это крылатые выражения, возникшие на основе библейских легенд и античных литератур и вошедшие в фонд многих языков мира, сохраняя при этом в любых языках устойчивый смысл, образ. Они являются достоянием всего человечества: таково, например, выражение как собака на сене в значении «сам не пользуется и другим не дает», возникшее на основе басни древнегреческого баснописца Эзопа. Знать, гений какого народа создал то или иное яркое, образное, меткое речение, интересно и важно, потому что иногда от этого зависит полнота понимания выражения.


2. Фразеологические единицы языка можно классифицировать по «возрасту».

Первоначальный смысл многих устойчивых оборотов связан с историей нашей страны, с обычаями предков, их работой. В связи с этим интересно заглянуть в «биографию» того или иного фразеологизма, изучить его «родословную». С этой позиции фразеологизмы привлекательны не только для лингвистов, но и для историков, этнографов, правоведов.


3. Можно классифицировать фразеологизмы по степени спаянности составляющих их компонентов. С этой точки зрения все фразеологические ресурсы языка разделяют на четыре группы: фразеологические сращения (идиомы), фразеологические единства, фразеологические сочетания, фразеологические выражения (см. таблицу выше). О них мы подробнее поговорим позже. А сегодня мы заглянем в прошлое: проследим, каковы мотивы создания того или иного устойчивого оборота, каков был его первоначальный смысл.

111. Экскурс в историю устойчивых оборотов речи.


1. Выступления обучающихся (подготовлены по книге: Вартаньян Э.А. Путешествие в слово: Книга для внеклассного чтения (8–10-е кл.). 3-е изд. М.: Просвещение, 1987. С. 116–129).


2.– Интересно было вам заглянуть в историю того или иного фразеологизма, узнать его происхождение? Подобно пословицам, поговоркам, фразеологические единицы отражают реалии быта русского народа, обычаи, традиции, работу, мышление наших предков, историю страны.


1V. Практическая работа обучающихся.


Задание 1. Прочитайте. Определите значение устойчивых оборотов. Какие исторические условия сопутствовали появлению данных фразеологических единиц?


на лбу (на лице) написано – так говорится о человеке, по внешнему виду, выражению лица которого можно определить его физическое и душевное состояние, некоторые черты характера, намерения. Возникло в результате метафоризации свободного сочетания, отражающего жестокие обычаи XVII века: клеймение на лице, позже – на лбу каленым железом название буквы б (так расправлялись с бунтовщиками, ставя им отличительный знак «от прочих добрых и неподозрительных людей»).


Какие другие устойчивые обороты речи образованы в связи с этим варварским актом клеймения? (Заклеймить позором (презрением), клеймо негде ставить)


знать назубок - На основе давнишнего обычая проверять подлинность золотых монет зубами (у настоящей монеты после прикуса не должно остаться вмятины) возникло устойчивое выражение знать назубок, означающее «знать что-либо досконально, отменно выучить».

На основе этого обычая возникло и еще одно образное выражение: раскусить человека. Как вы можете объяснить его значение? (Раскусить человека – «досконально узнать человека, его достоинства, недостатки, намерения».)


Задание 2. Попробуйте определить, в какой примерно исторический период возникли следующие устойчивые выражения и что они означают.


путеводная звезда;


отложить в долгий ящик (при царе Алексее Михайловиче был длинный, т.е. долгий ящик, чтобы опускать в него бумаги с просьбами);


кричать во всю ивановскую;


играть в бирюльки (бирюлька - маленькая точёная фигурка, применяемая в игре, в которой из кучки таких фигурок достают крючком одну за другой, не шевеля остальных);


нить Ариадны;


прокрустово ложе.


Задание 3. Определите, в какой профессиональной среде могли возникнуть следующие фразеологизмы: в подметки не годится; сесть на мель; топорная работа; шито белыми нитками; закинуть удочку; заговаривать зубы; в час по чайной ложке.



Задание 4. Определите литературный источник: блоху подковать; человек в футляре; на деревню дедушке; темное царство; быть или не быть; рыцарь печального образа.



Задание 5. Диктант с грамматическим заданием: Выделить фразеологизм, объяснить его значение, определить синтаксическую функцию.

Оставшийся овес хранили к началу весенних работ как зеницу ока.

У моей бабушки золотые руки, золотое сердце и золотой характер.

После приезда барина жизнь в доме стала бить ключом.

Еще одно белое пятно было стерто с карты Южной Америки.

Иванушка отпил молока из кувшина, заморил червячка.

Наше дело – работать не покладая рук.



V. Подведение итогов работы на уроке. Заключительное слово учителя.

VI. Д/З параграф 11, упр. 47


мини-сообщения


1) круговая порука. Это выражение сформировалось в XI веке на Руси, когда вся община, облагавшаяся какой-либо податью, отвечала перед властями за ее выплату независимо от того, уклонился ли кто от внесения своей доли. Таким образом, каждый чувствовал свою ответственность за всех, и все отвечали за одного. С течением времени это выражение стало выступать в ином качестве, с оттенком неодобрительным. Сейчас обычно так говорят в ситуации, где нарушители закона покрывают друг друга (круговая порука) из страха перед соучастниками, судом, наказанием.


2) стоять как вкопанный, «застыть на месте; стать неподвижным», восходит к жестокому акту возмездия, имевшему место во время правления на Руси царя Алексея Михайловича (XVII в.): женщину, посягнувшую на жизнь мужа, живой закапывали в землю по самые уши и оставляли на мучительную смерть.


3) Делу время, потехе час – автор этого выражения царь Алексей Михайлович. В XVII веке была широко распространена соколиная охота – «потеха». По указанию царя был составлен свод правил соколиной охоты, где он также сделал приписку, оканчивающуюся словами ...делу время и потехе час, которые бы напоминали о том, чтобы за потехой (охотой) не забывали о деле – государственной службе. Позже смысл этих слов расширился, афоризм царя Алексея Михайловича стал пословицей, означающей «всему свое время».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-252902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх