Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 6 классе "Из истории географических названий (топонимия)"

Урок русского языка в 6 классе "Из истории географических названий (топонимия)"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Борская средняя общеобразовательная школа № 2

«Образовательный центр»

Больше-Алдаркинский филиал

План – конспект открытого урока

Предмет: Русский язык

Класс: 6

Дата проведения урока: 15.10. 2011 г.

Учитель: Никифорова Татьяна Алексеевна

Тема урока: Из истории географических названий ( топонимия ).

Цель урока: Познакомить учащихся с рядом географических названий и их историей. Привлечь внимание учащихся к местным географическим названиям ( области, района, села.).

Задачи урока:

обучающая: познакомить учащихся с историей географических названий

развивающая: формировать навыки записи плана и рабочих материалов в процессе объяснения учителя, навыки работы с электронным словарём, географической картой, закрепление навыков правописания собственных имён существительных.

воспитательная: прививать любовь к родному языку и родному краю.

Оборудование урока: географическая карта , у каждого ребенка географический атлас на парте , тетради, ручки, компьютер ( для просмотра презентации и работы с электронным словарём), коллекция полезных ископаемых.

Методические приемы: лекция учителя, работа учащихся на компьютере (нахождение понятий в электронном словаре), показ видеопрезентации урока, работа с географической картой

Межпредметная связь: русский язык, литература ,география, история , информатика.

Вид урока: интегрированный урок-лекция, с использованием ИКТ.


Ход урока.

I. Организационный момент

-Здравствуйте, ребята. Садитесь.

П. Вступительное слово учителя

Слайд № 1. Сегодня у нас важная и чрезвычайно интересная тема урока: «Из истории географических названий». Урок будет проходить в форме лекции с элементами беседы. Слайд № 2. Мы познакомимся с рядом географических названий, узнаем, что такое «топонимия», поработаем с электронным словарём, посмотрим компьютерную презентацию урока «Топонимия», запишем план сегодняшней лекции и поработаем с географической картой.

А теперь сядьте прямо, следите за своей осанкой. Откройте свои рабочие тетради, возьмите ручки и запишите сегодняшнее число, «классная работа» и тему урока «Из истории географических названий». Не забывайте соблюдать единые орфографические нормы: между домашней и классной работой пропускаем 2 строчки, на полях не пишем; почерк должен быть аккуратным и красивым.

III. Лекция.

(Учитель включает показ компьютерной презентации и по ходу лекции показывает соответствующие слайды. Учащиеся под руководством учителя записывают план лекции.) Слайд №1.

План.

1.Что такое «топонимия»?

Один из учащихся открывает на компьютере электронный словарь и быстро находит слово «топонимия», а в электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия – понятие «топонимика»; зачитывает содержание словарных статей. (Учитель раздаёт детям заранее приготовленные листы с распечаткой содержания словарных статей «топонимия», «топонимика»).

- Итак, ребята, наука «топонимия» изучает происхождение географических названий (топонимов). Запишите к первому пункту плана: Слайд № 3

Топоним – греч. Топос – «место», оним – «имя».

2.Как выбирают названия? Слайд №4.

-Названия – язык земли. А земля есть книга, где история человечества записана в географических названиях. В одних случаях историко-географические сведения, заключённые в топонимах, лежат как бы на поверхности. В других само по себе название «молчит», скрывает свои тайны. Нужны значительные усилия специалистов, чтобы заставить «говорить» эти названия.

1)Выделяется какой-либо отличительный признак.

-К.Г. Паустовский в своей «Книге скитаний» писал: «У нас в России так много чудесных названий рек, озёр, сёл и городов, что можно прийти в восхищение. Одно из самых точных и поэтических названий принадлежит крошечной реке Вертушинке, вьющейся по дну лесистых оврагов в Московской области невдалеке от города Рузы. Вертушинка всё время вертится, как егоза, шныряет, журчит, бормочет и пенится около каждого камня или упавшего ствола берёзы, тихонько напевает, разговаривает сама с собой, пришёптывает и несёт по хрящеватому дну прозрачную воду».

Таким образом, обычно выделяется какой-либо признак и по нему называется объект в целом.

2)Каковы отличительные признаки? (после записи этого пункта учитель продолжает лекцию)

Слайд №5

-Довольно часто нарицательное имя переводится в имя собственное. Поясняю. Если, например, новое селение возникло близ соснового бора, то оно, вполне вероятно, получило наименование Бор. Если в уже существующем селении появлялась новая улица и она, в отличие от ранее возникших, располагалась на возвышенном месте, на горе, то её нередко именовали Гора.

В результате переносного использования географических названий появились, например, такие топонимы, как город Бор в Горьковской (сейчас в Нижегородской) области (учитель показывает на географической карте местоположение города, учащиеся находят в своих атласах), а в Архангельской области селение Бор; деревня Гора в Вологодской области и деревни Горки, Горицы, Горенки в разных областях; деревня Ключи в Алтайском крае и посёлок Ключи на Камчатке и т.д. (наблюдение по карте). Неоднократно встречающийся на картах топоним Посад возник на основе нарицательного слова посад- «пригород, предместье, посёлок городского типа»

(записывается следующий подпункт):

а)Перевод нарицательного имени в собственное.

Примеры: посад – Посад; ключи – Ключи; бор – Бор; еловый лес – Елец.

-Вспомните, как пишутся собственные имена существительные? (ответ учащегося)

Слайд № 6

-Названиями становятся те или иные отличительные признаки, отражающие природные особенности, в частности размер и форму: Великие Луки, Кривая Лука, Самарская Лука, Двулучное. Первое название – название города в Псковской области, второе – в соседней Калининской (сейчас Тверской) области, третье – название национального природного парка в Самарской области, а Двулучное – в Белгородской области (наблюдение по карте). Все эти названия, несомненно, связаны с географическим термином лука – «изгиб реки, озера, морского побережья, полуостров, мыс, образуемый таким изгибом».

Уменьшительно-увеличительные суффиксы характерны для таких географических названий, как Борки (небольшие боры), Озерки (маленькие озёра), Городок (небольшой город).

В таких названиях, как Двуречье, Двулучье, Тригорское (три горы), Семиродники (семь родников), Пятигорье, отражается повторяемость однотипных объектов в той или иной местности.

(записывается следующее):

б) По размеру и форме.

Примеры: Озерки, Городок, Пятигорье, Тригорское, Двуречье.

Слайд № 7.

-Нередки так называемые «растительно-лесные» топонимы. На Дону и в Поволжье порой часто встречаются названия типа Мокрый Куст, Вороний Куст, Высокий Колок, Дачные Колки.

К этой группе названий относятся и такие известные топонимы, как Брест, Липецк (наблюдение по карте).

В летописях Брест первоначально именовался Берестье (от слова берест – дерево рода ильм), затем Брестье. Значительно позже закрепилась современная форма названия. Город Липецк возник на месте, где в давние времена существовало село Липовка, которое стояло на реке Липовка (от слова липа). Наименования типа Березняк, Боровое, Липяги иногда бытуют там, где уже нет никаких боров, березняков. Неслучайно географы и ботаники используют топонимические данные для определения территорий, на которых в прошлом произрастали разные виды растительности.

(продолжается запись):

в)Растительно-лесные топонимы.

Примеры: берест – Брест; липа – Липецк.


Физкультминутка: Встаньте, выйдите из-за парт, наклоните голову вперёд-назад, налево-направо; наклонясь вперёд, сделайте туловищем круговое движение, приседание, потопайте, а теперь потрясите кистями рук, повторяя слова:

Мы писали, мы писали,

Наши пальчики устали,

А теперь мы отдохнём

И опять писать начнём.

Садитесь, продолжим работу.


Слайд № 8.

-Слюдянка, Лазуритовый, Рудногорск. Все эти топонимы указаны на карте Иркутской области (наблюдение по карте). На южном берегу Байкала находится город Слюдянка. Сравнительно недалеко от него расположен посёлок Лазуритовый. А на северном ответвлении железнодорожной линии Братск – Усть-Кут лежит посёлок Рудногорск.

Даже при первом ознакомлении нетрудно заключить, что такие названия обязаны своим происхождением полезным ископаемым, которые добываются близ именуемых объектов (учитель показывает по ходу своего рассказа образцы полезных ископаемых из коллекции).

Действительно, город Слюдянка, через который протекает река Слюдянка, был основан ещё в XVIII веке. Тогда в долине безымянной речки русскими землепроходцами были открыты залежи слюды. По этому минералу и была наименована речка, протекающая здесь.

Названия полезных ископаемых часто становятся основой географических имён. Топонимов, возникших на этой основе, у нас много.

Таковы, например, топонимы Апатиты, Магнитка, Медный, Медногорск, Нефтегорск, Нефтяные Камни, Никель, Оловянная, Рудный, Сланцы, Солёное, Солянка, Солигорск, Торфяной, Углегорск и др. (наблюдение по карте).

(продолжается запись):

г)По названиям полезных ископаемых.

Примеры: Апатиты, Магнитка, Медный, Нефтегорск, Нефтяные Камни.

Слайд № 9.

-Географические объекты нередко именуют по их расположению вблизи, после или вдоль какого-либо объекта, к югу, к северу, востоку или к западу от него.

Посёлок или микрорайон, находящийся в южной части того или иного крупного города, нередко так и именуется – Южный. Селение или местность за рекой часто известны как Заречное или Заречье; село возле леса – под лесом – как Подлесное. Перечислять такие названия можно долго: Замостье, Залужье, Замох (мох – болото), Заболоть, Завражье (за оврагами), Заборы (за борами), Порецкое, Поречье, Запорожье (за порогами).

Интересны с точки зрения происхождения топонимы Кромы и Киржач (наблюдение по карте).

В Орловской области на автомагистрали Орёл – Курск расположен небольшой, но древний городок Кромы. В летописях он упоминается ещё в 1147 году, как и Москва. По мнению исследователей, городок возник как укреплённый пункт, крепость на некогда пограничной, порубежной территории. Это положение и отразилось в названии. Древнерусское нарицательное кромы означало «край, граница, кромка».

Во Владимирской области протекает река Киржач – левый приток Клязьмы (наблюдение по карте). Восходит это название к мордовскому нарицательному керж, что значит «левый».

(учащиеся записывают):

д)По расположению места.

Примеры: Южный, Поречье, Замостье, Замох, Запорожье, Кромы, Киржач.

Слайд № 10.

-Перечислите несколько географических названий, данных по именам выдающихся людей (дети называют).

-Действительно, таких названий много. Мыс Челюскина, море Лаптевых, остров Шмидта, город Пржевальск, ледник Федченко (наблюдение по карте). В этих названиях сохранены и увековечены имена первых землепроходцев, исследователей, покорителей морей, гор, пустынь. Вспомните Витольда Беринга, Семёна Дежнёва, Ерофея Хабарова. Какие географические названия даны по их именам? (дети отвечают: Берингов пролив, мыс Дежнёва, город Хабаровск; один ученик показывает всем расположение этих топонимов на большой карте).

Около 1010 года киевский князь Ярослав основал на верхней Волге город, который и наречён был его именем – Ярославль (что значит город Ярослава). Без малого тысячу лет хранит этот город имя своего основателя.

Переименования в географических названиях прочно связаны с нашей отечественной историей: Пётр Великий заложил на реке Неве город Санкт-Петербург, который впоследствии получил название Петроград, потом Ленинград и, наконец, вернулся к историческому Санкт-Петербург (наблюдение по карте).

В географических названиях есть такие, в которых увековечены имена, вошедшие в историю человечества.

Недалеко от Санкт-Петербурга находится город Пушкин (наблюдение по карте). Возникновение его относится к началу XVIII века. В те времена место, где расположен город, именовалось Мыза Саари (по-эстонски саари – «усадьба, хутор»). Позднее в русской разговорной речи не совсем понятное «Мыза Саари» превратилось в Сарское село. А когда здесь появилась царская резиденция, название было переосмыслено как Царское село. В 1918 году город назвали Детским Селом. А в 1937 году, когда отмечалось столетие гибели великого поэта, город получил своё современное название.

Здесь юный Пушкин в 1811-1817 годах учился в лицее, здесь он начал свою поэтическую деятельность.

12 апреля 1961 года весь мир узнал о первом полёте человека в космос. Это стало событием для всего человечества. Первый космический полёт был, можно сказать, полётом в неизвестность, и уже поэтому он стал чрезвычайным по своей значимости. Понятно, что имя первого космонавта навсегда вошло в историю человечества. Это имя – Юрий Алексеевич Гагарин. В память о нём город Гжатск на Смоленщине – родина первого космонавта – переименован в город Гагарин (наблюдение по карте).

(в тетрадях учащихся записывается):

е)По именам выдающихся людей.

Примеры: Пушкин, Гагарин, Ярославль, Хабаровск, Берингово море, мыс Дежнёва.

IV. Подведение итогов урока.

-Итак, ребята, что нового вы узнали на уроке, чему научились? А что вам было более интересно? (дети отвечают).

V.Объяснение домашнего задания.

Слайд № 11.

Дома вам предстоит составить небольшую справку: «Почему так названы…» (о географических названиях своего края, области или района). Оформите, пожалуйста, ваши справки в виде небольших открыток на компьютере.

Зарядка для глаз:

- А теперь коротенькая зарядка для ваших глаз: посмотрите в окно и найдите вдалеке заинтересовавший вас предмет; быстро переведите взгляд на цветок на подоконнике. Повторите 5 раз.

VI.Организационный момент в конце урока.

-Наш урок окончен. Я надеюсь, что вам понравился материал урока, вы узнали много нового и с интересом возьмётесь за небольшую исследовательскую, творческую работу дома.









Муниципальное общеобразовательное учреждение

Борская средняя общеобразовательная школа № 2

«Образовательный центр»

Больше-Алдаркинский филиал





Конспект открытого урока по русскому языку в 6 классе на тему:

hello_html_5207c51e.gif


Учитель: Никифорова Татьяна Алексеевна

С. Большое Алдаркино

2011 г.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров231
Номер материала ДВ-167510
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

3 месяца назад
А где же презентация???
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх