Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 9 классе по теме "СПП с несколькими придаточными"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка в 9 классе по теме "СПП с несколькими придаточными"

библиотека
материалов

Леденёва Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Касторенская СОШ №1» Касторенского района Курской области


Урок русского языка в 9 классе по теме «Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными; знаки препинания в них (продолжение темы)


Цель урока: закрепление умений определять значения, способы и присоединения нескольких придаточных к главному; составлять схемы данного типа предложений; правильно ставить знаки препинания в указанных видах предложений; составлять сложноподчиненные предложения с разными придаточными; производить синонимическую замену предложений.


Ход урока.


I. Проверка домашнего задания.

Первый ученик рассказывает о сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными, делая акцент на знаках препинания в них; учащиеся рецензируют монологическую роль отвечающего.

Второй ученик из упр. 170 выписывает второе предложение, расставляет знаки препинания, чертит схему этого предложения, указывает вид подчинительной связи придаточных.

Учащиеся читают сочинения-миниатюры «Что даёт мне чтение», «Моё любимое занятие», называют сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными, определяют вид подчинительной связи между ними.


II. Повторение материала. На доску проецируется таблица.



Учащиеся заполняют таблицу примерами, составляют шесть сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными, употребляя в предложениях примеры слов из таблицы, определяют вид подчинительной связи между придаточными предложениями.


III. Тренировочные упражнения.

1. В упр. 171 учащиеся составляют схемы сложноподчинённых предложений с однородным соподчинением придаточных.

2. В упр. 172 учащиеся находят предложения с несколькими придаточными, определяют их вид и вид подчинительной связи.

3. Схематический диктант (упр. 173).

Не записывая предложений, учащиеся чертят их схемы, определяют вид подчинительной связи между придаточными предложениями.

4. Конструирование.

Девятиклассники составляют шесть сложноподчинённых предложений, в которых сочетались бы союзы что если, что когда, так что хотя, объясняют расстановку знаков препинания.



5. Составление предложений по схемам.

hello_html_59718fa.png


hello_html_59718fa.png


hello_html_59718fa.png


hello_html_m4871ba12.png


6. Диктант «Проверяю себя».


Если вам приходится нелегко, если печаль овладела вашим сердцем, отправляйтесь туда, где у реки, на холме, стоит храм Покрова на Нерли. Вглядитесь в благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, и вы увидите, как естественно вписано строение в окружающий пейзаж.

Заблуждается тот, кто, увидев храм один раз, считает, что знает его. Эту поэму из камня надо перечитывать многократно, чтобы понять, в чём прелесть этого необыкновенного сооружения.

(Е. П. Осетров)


Грамматическое задание: определите вид подчинительной связи между придаточными предложениями. Составьте схемы этих предложений.


7. Самостоятельная работа.

Составить схемы предложений, объяснить знаки препинания.


Внимательно прочитав всё написанное М.М. Пришвиным, убеждаешься, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал.

Я ждал её рассказа и молчал, боясь, что если я спрошу её о чём-либо, она опять отвлечётся в сторону.


Далеко впереди еле были видны ветряные мельницы села Мироносицкого, справа тянулся и потом исчезал далеко за селом ряд холмов, и оба они знали, что это берег реки, там луга, зелёные ивы, усадьбы, и если стать на один из холмов, то оттуда видно такое же громадное поле, телеграф и поезд, который издали похож на ползущую гусеницу, а в ясную погоду оттуда бывает виден даже город.

Проверка выполнения работы.


IV. Домашнее задание:

а) выполнить упр. 174 (устно);

б) выписать из произведений художественной литературы восемь сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными, определить вид придаточных и вид подчинительной связи.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала ДБ-110336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх