Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок русского языка в 11 классе по теме "Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле (с элементами подготовки к ЕГЭ)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок русского языка в 11 классе по теме "Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле (с элементами подготовки к ЕГЭ)

библиотека
материалов

Урок русского языка в 11 классе по теме «Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле» (с элементами подготовки к ЕГЭ)

учителя МБОУ СОШ № 16 г. Невинномысска Ставропольского края Людмилы Васильевны Назаровой.

Цель урока: 1. Выявить роль средств эмоциональной выразительности в публицистическом стиле речи. 2. Учить использовать средства эмоциональной выразительности в сочинениях публицистической направленности. 3. Обучать нахождению и определению роли средств эмоциональной выразительности в задании 24 тестов ЕГЭ.

Оборудование:

  1. Учебник под редакцией А.И. Власенкова, Л. М. Рыбченковой (10-11 класс), 2002 г.

  2. Раздаточный материал с тестовыми заданиями, текстами публицистического стиля.

  3. Электронная презентация «Средства эмоциональной выразительности в публицистическом стиле».

  4. Мультимедийный проектор.

Цели и задачи:

Обучающие

  • -проверить знания учащихся по теме “Стили речи. Выразительные средства языка”;

  • -продолжить отрабатывать умения и навыки практического применения знаний по теме;

  • -закрепить умение написания связных текстов в различных стилях и жанрах.

Развивающие: развивать внимание, говорение, письмо, слушание.

Воспитательные: продолжать учить учащихся коллективным формам работы.

Учащиеся должны знать:

  • -что такое стиль речи;

  • -чем отличается публицистический стиль речи от других стилей;

  • -стилевые черты и способы их выражения;

  • -эмоциональные средства публицистического стиля.



Учащиеся должны уметь:

  • -строить аналитический рассказ (устный и письменный) о роли средств эмоциональной выразительности в публицистическом и художественном стилях речи;

  • -производить речеведческий и стилистический анализ текста;

  • -выявлять и осмысливать эмоциональные средства языка в их единстве с замыслом писателя или публициста.











Ход урока:

1.Работа с текстом.

На доске (или на слайде) текст:

Счастлив писатель, который приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям и, не касаясь земли, весь повергался в свои далеко отторгнутые от неё возвеличенные образы. Вдвойне завиден удел его: он среди них как в родной семье; а между тем далеко и громко разносится его слава. (Н. В. Гоголь)

а). Учитель: Каковы интонационные особенности текста? (Интонация торжественная, приподнятая) Почему? (Потому что здесь говорится о великой миссии писателя)

Учитель: Какие слова и обороты помогают подчеркнуть торжественность? («высокое достоинство человека», «из великого омута… ежедневно вращающихся образов», «не ниспускался с вершины своей», «весь повергался…», «завиден удел его»)

б). Определение учениками роли средств эмоциональной выразительности в данном тексте, нахождение эпитетов, метафор, сравнения, инверсии, запись в тетрадь.

2.Сопоставительный анализ текстов разных стилей.

А). Работа с текстом «Солнечные вспышки» (упр.381, стр.225) и предыдущим текстом.

Задание: Исходя из стилевых особенностей текста, попытайтесь дать очень быстрый ответ: какое из перечисленных средств используется наиболее активно и почему:

1. метафора; 2. гипербола; 3. абстрактная лексика; 4. эпитеты. (Ответ: абстрактная лексика, так как это научно-популярный подстиль, а в текстах научного стиля отсутствуют образные средства, широко используются научные термины и абстрактная лексика)

3.Выявление силы воздействия средств выразительности на читателя, слушателя.

1). Слово учителя.

Из истории известно, что великие ораторы Древней Греции, трибуны Древнего Рима (Сократ, Демосфен, Юлий Цезарь), Франции периода Республики (Дантон, Робеспьер), США (Авраам Линкольн) умело воздействовали на толпу, заряжая её не только своей энергетикой, блеском ума, мудростью, но и яркой речью. И нередко даже их противники становились сторонниками. Умение логично и доказательно строить своё выступление, иногда очень краткое, но блистательное, помогало адвокатам в суде выиграть подчас безнадёжное дело своих подзащитных. В упражнении 438 приводится речь знаменитого русского адвоката А.Ф. Плевако.

а). чтение текста упр.438 (стр.268)

б). беседа.

Учитель:

- Почему Плевако удалось выиграть дело? Обратите внимание на особенности речи адвоката. (Его речь лаконична и логична.)

-Как он построил речь? (на противопоставлении мелкого преступления старушки, укравшей чайник, и тех бедствий, которые выпали на долю России за её тысячелетнее существование. Адвокат подчеркнул, что ущерб, причинённый его подзащитной, смехотворно минимален.)

2). Работа с текстом. Нахождение в тексте средств эмоциональной выразительности.

- Какие из средств эмоциональной выразительности использовал в своей речи Плевако? (открывается слайд)

Риторические вопросы и обращения

Ирония

Лексические повторы Использование литературных образов

Градация

Слова и обороты высокого, торжественного звучания (пафосная лексика)

Умолчание

Фразеологизмы

Ряды однородных членов

Цитаты



Учащиеся находят эти средства в тексте и соотносят с записанными на слайде: лексические повторы: «много бед, много испытаний», «всё вытерпела, всё преодолела Россия», «но теперь, теперь»; ряд однородных членов: «половцы, татары, поляки», «бед, испытаний»; пафосная лексика: «пришлось претерпеть России», «тысячелетнее существование», «двунадесят языков», «преодолела Россия», «погибнет безвозвратно»; ирония, пронизывающая всю речь (старушка, укравшая из крайней нужды копеечный чайник, по мнению суда, подрывает экономическую мощь Российского государства).

- Какова цель речи Плевако? (Воздействовать на суд присяжных своей необычайно краткой, но яркой, убедительной благодаря употреблению средств эмоциональной выразительности речи, чтобы он оправдал его подзащитную.)

в). Сопоставление публицистического и художественного текстов. Работа с упражнением 438 (речь Плевако) и 285 (отрывок из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» - описание Наташи Ростовой, стр.148).

Учитель: Какую цель ставил Толстой, создавая образ Наташи? (Он хотел создать яркий, незабываемый образ девушки, очаровательной в своей непосредственности и естественности, непохожей на всех. Писатель стремился с помощью средств эмоциональной выразительности воздействовать на читателя, чтобы он полюбил героиню так, как любил её автор.)

- Что общего между текстами? (И Толстой, и Плевако воздействовали на читателя и на суд, используя средства эмоциональной выразительности.)

- Чем отличаются тексты? (Толстой создавал образ, а Плевако – нет. Цель адвоката – убедить присяжных в невиновности старушки.)

4.Самостоятельная работа по тексту упражнения 339.

а). Определить стиль текста.

б). Определить основную мысль текста.

в). Найти неполное предложение. (Это последнее предложение текста.)

г). Найти составное именное сказуемое в 1-м абзаце.

д). Найти вводное слово.

е). Найти слово, образованное сложением (мироздание).

5. Подведение итогов.

Определение типов стилистических фигур и тропов: багровый костёр заката (метафора), ледяной взгляд (эпитет), не видеться целую вечность (гипербола), лунный серп (метафора), картечь посыпалась, как град (сравнение), туманная мечта (эпитет), северная Венеция (перифраз – Санкт-Петербург), чёрное золото (перифраз – нефть), из спелой ржи выглядывают васильки (олицетворение), грустная радость (оксюморон), человек не с ближним, а с группой, массой, тьмой ближних (градация).

Домашнее задание: 1). Стр.237 (теория). 2). Написать сочинение на тему «Люблю тебя, мой город», используя средства эмоциональной выразительности.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 10-11 классы. Базовый уровень. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. М.: 2014. - 287 с.

К уроку: Публицистический стиль

Номер материала: ДБ-139041

Похожие материалы