Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 11 классе. Подготовка к написанию сочинения.

Урок русского языка в 11 классе. Подготовка к написанию сочинения.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по русскому языку в 11 классе

Подготовка к ЕГЭ. Работа над сочинением.



Цель урока: проанализировать предложенный текст; формирование основных знаний, умений, навыков анализа текста ( выделение темы, проблемы, понимание авторской позиции, комментирование проблемы, заявленной в тексте), подобрать аргументы по данной проблеме, подготовить учащихся к написанию сочинения по прочитанному тексту, развитие навыков, способствующих написанию сочинения; воспитание бережного отношения к языку.

Методические приемы: аналитическая беседа, комментированное чтение, анализ текста.

Методическое обеспечение: отрывок из рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор», презентация.



Ход урока:



Организационный момент. Учащимся раздается исходный текст.

 1) В этот ужасный, роковой год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью. 2)Сначала он сам заболел брюшным тифом, и на его лечение ушли все их скудные сбережения. 3)Потом, когда он поправился, он узнал, что его место, скромное место управляющего домом на двадцать пять рублей в месяц, занято уже другим... 4)Началась отчаянная, судорожная погоня за случайной работой, за перепиской, за ничтожным местом, залог и перезалог вещей, продажа всякого хозяйственного тряпья. 5)А тут еще пошли болеть дети. (…)

6)Выйдя на улицу, он пошел бесцельно вперед. 7)Он ничего не искал, ни на что не надеялся.8) Он давно уже пережил то жгучее время бедности, когда мечтаешь найти на улице бумажник с деньгами или получить внезапно наследство от неизвестного троюродного дядюшки. 9)Теперь им овладело неудержимое желание бежать куда попало, бежать без оглядки, чтобы только не видеть молчаливого отчаяния голодной семьи. (…)

10)Кто-то шел по аллее.(…) 11)Поравнявшись со скамейкой, незнакомец вдруг круто повернул в сторону Мерцалова и, слегка дотрагиваясь до шапки, спросил:

12)   - Вы позволите здесь присесть?(…)   

13)- А я вот ребятишкам знакомым подарочки купил, - продолжал незнакомец (в руках у него было несколько свертков). 13)- Да вот по дороге не утерпел, сделал круг, чтобы садом пройти: очень уж здесь хорошо.

14) Мерцалов вообще был кротким и застенчивым человеком, но при последних словах незнакомца его охватил вдруг прилив отчаянной злобы. 15) Он резким движением повернулся в сторону старика и закричал, нелепо размахивая руками и задыхаясь:

  16) - Подарочки!..17) Знакомым ребятишкам подарочки!.. 6) А я... а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают... 18)А у жены молоко пропало, и грудной ребенок целый день не ел... 19)Подарочки!..

20)   Мерцалов ожидал, что после этих беспорядочных, озлобленных криков старик поднимется и уйдет, но он ошибся. 21)Старик приблизил к нему свое умное, серьезное лицо с седыми баками и сказал дружелюбно, но серьезным тоном:

  23) - Подождите... не волнуйтесь! 24)Расскажите мне все по порядку и как можно короче.25) Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для вас.

26)   В необыкновенном лице незнакомца было что-то до того спокойное и внушающее доверие, что Мерцалов тотчас же без малейшей утайки, но страшно волнуясь и спеша, передал свою историю. 27)Он рассказал о своей болезни, о потере места, о смерти ребенка, обо всех своих несчастиях, вплоть до нынешнего дня. 28) Незнакомец слушал, не перебивая его ни словом, и только все пытливее и пристальнее заглядывал в его глаза, точно желая проникнуть в самую глубь этой наболевшей, возмущенной души. 29)Вдруг он быстрым, совсем юношеским движением вскочил с своего места и схватил Мерцалова за руку. 30) Мерцалов невольно тоже встал.

31)   - Едемте! - сказал незнакомец, увлекая за руку Мерцалова.32)- Едемте скорее!.. 33)Счастье ваше, что вы встретились с врачом. 34)Я, конечно, ни за что не могу ручаться, но... поедемте!

 35)  Минут через десять Мерцалов и доктор уже входили в подвал. (…) 36)Войдя в комнату, доктор скинул с себя пальто и, оставшись в старомодном, довольно поношенном сюртуке, подошел к Елизавете Ивановне.37) Она даже не подняла головы при его приближении.

38)   - Ну, полно, полно, голубушка, - заговорил доктор, ласково погладив женщину по спине. 39)- Вставайте-ка! 40) Покажите мне вашу больную.

  41) И точно так же, как недавно в саду, что-то ласковое и убедительное, звучавшее в его голосе, заставило Елизавету Ивановну мигом подняться с постели и беспрекословно исполнить все, что говорил доктор. 42)Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям, Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Машутку согревающим компрессом... 43) Немного погодя явился и Мерцалов. 44) На три рубля, полученные от доктора, он успел купить за это время чаю, сахару, булок и достать в ближайшем трактире горячей пищи. 45)Доктор сидел за столом и что-то писал на клочке бумажки, который он вырвал из записной книжки. 46)Окончив это занятие и изобразив внизу какой-то своеобразный крючок вместо подписи, он встал, прикрыл написанное чайным блюдечком и сказал:

47)   - Вот с этой бумажкой вы пойдете в аптеку... давайте через два часа по чайной ложке. 48)Это вызовет у малютки отхаркивание... 49)Продолжайте согревающий компресс... 50)Кроме того, хотя бы вашей дочери и сделалось лучше, во всяком случае пригласите завтра доктора Афросимова. 51)Это дельный врач и хороший человек.52) Я его сейчас же предупрежу.53) Затем прощайте, господа! 54)Дай бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнесся к вам, чем этот, а главное - не падайте никогда духом.

55)   Пожав руки Мерцалову и Елизавете Ивановне, все еще не оправившимся от изумления, и потрепав мимоходом по щеке разинувшего рот Володю, доктор быстро всунул свои ноги в глубокие калоши и надел пальто. 56) Мерцалов опомнился только тогда, когда доктор уже был в коридоре, и кинулся вслед за ним.

57)   Так как в темноте нельзя было ничего разобрать, то Мерцалов закричал наугад:

  58) - Доктор! 59) Доктор, постойте!..60) Скажите мне ваше имя, доктор! 61)Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!

  62) И он водил в воздухе руками, чтобы поймать невидимого доктора.63)Но в это время в другом конце коридора спокойный старческий голос произнес:

  64) - Э! Вот еще пустяки выдумали!..65) Возвращайтесь-ка домой скорей!

  66) Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов...

 67)  В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего неожиданного благодетеля. 68)На аптечном ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством, четкою рукою аптекаря было написано: "По рецепту профессора Пирогова".





  1. Формулировка задания. Учащиеся внимательно читают задание к тексту.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на читательский опыт, знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


  1. Комментарии учителя. Вам надо написать сочинение – рассуждение по прочитанному тексту. В работе необходимо отразить основную авторскую мысль, выразить свою позицию по отношению к затронутой проблеме, также аргументировать свое мнение, опираясь на жизненный или читательский опыт. Работа, написанная без опоры на предложенный текст, не проверяется и не оценивается. Объем сочинения – 150 слов.

  2. Чтение текста.

  3. Аналитическая беседа.

- К какому стилю можно отнести данный текст.

- Из какого произведения данный отрывок? Назовите автора. ( Данный отрывок из рассказа А.И. Куприна « Чудесный доктор».)

- О ком говорится в тексте?

- Почему Мерцалов грубит незнакомцу? ( Герой находится в крайне бедственном положении, он с ужасом осознает, что ничем не может помочь своей семье, а слова незнакомца вызывают раздражение.)

- Найдите в тексте предложение, в котором говорится о терпении и человеколюбии доктора.

- Какие проблемы затронуты в данном отрывке? ( В тексте затронута проблема милосердия, сострадания, истинного и бескорыстного служения доктора людям. )


- Прокомментируйте проблему. ( Кому адресован текст? Как автор текста подходит к решению данной проблемы? Типична ли ситуация, изображенная автором? На какие факты, детали обращает внимание автор? Как автор относится к своим героям?


- Что вам известно о профессоре Пирогове? (Николай Иванович Пирогов ( 1810-1881) - известный врач, хирург, педагог, занимался лечением людей разных сословий, помогал бескорыстно людям. Н.И. Пирогов заложил основы военно-полевой медицины. До последних своих дней служил людям.)


- Каким предстает в данном отрывке известный врач?

- Почему можно сделать вывод, что доктор готов помочь всем? Найдите в тексте предложения, подтверждающие данное утверждение.

- Сформулируйте основную тему данного текста. ( Бескорыстная помощь врача людям, потерявшим веру и надежду.)

- Найдите в тексте предложения, в которых мы видим отношение героев к доктору.

- Почему доктор вызывает доверие людей, которые ни во что не верят? Подтвердите цитатой из текста.

- Как вы понимаете смысл 54 предложения?


- Сформулируйте позицию автора по одной из проблем текста. (Автор считает, что истинное служение врача заключается в бескорыстной помощи людям. Истинный врач способен залечить душевные раны и вернуть надежду. В мире много равнодушия, и только такие люди, как доктор Пирогов, способны вернуть надежду и оказать помощь тем, кто в ней особо нуждается. )


- Знаете ли вы известных врачей, которые самоотверженно служили людям ? ( Боткин, Бурденко, Сеченов, Склифосовский внесли огромный вклад в развитие русской медицины, благодаря их открытиям каждый день тысячи людей обретают надежду и жизнь .

Конечно, хочется вспомнить А.П. Чехова, известного писателя, а по профессии врача. С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. А.П. Чехова волновало и душевное состояние человека .)


- Согласны ли вы с авторской позицией? Какие аргументы вы можете привести?


- В каких произведениях русских писателей говорится об истинных врачах?

( В рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья» мы узнаем о докторе Дымове. Его жизненный путь – служение людям и медицине…).



  1. Итог урока.


  1. 1 Составление таблицы «Информация о тексте».


Основные проблемы

Авторская позиция

  1. Истинное, бескорыстное служение доктора людям. (Каким должен быть великий врач?)

1. Настоящий доктор – это человек, который не только лечит, но и человек, готовый бескорыстно служить людям, исцелять души людские, способный вернуть веру и надежду.

  1. Проблема сострадания и милосердия. ( Нужна ли помощь бедным и несчастным людям, потерявшим веру в завтрашний день?)

2.В жизни всегда есть место состраданию и милосердию. Порой помощь может прийти от незнакомого человека. В мире есть люди, которые не могут относиться равнодушно к несчастью других.



  1. 2 Написание сочинения. ( План сочинения можно вывести на экран).



  1. Домашнее задание.


  1. В качестве домашнего задания учащимся можно предложить выполнить задание по тексту, которое поможет при подготовке к ЕГЭ. Задание по отрывку из текста А.И. Куприна « Чудесный доктор».


1. 1) Из предложений 33-34 выпишите все местоимения.

2) Из предложений 54 выпишите все союзы.

2. Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

3. Найдите в тексте все предложения с обособленными определениями.

4. Среди предложений 35-41 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.

5. В предложениях 10-16 найдите эпитеты и выпишите их.

Список литературы

  1. А. И. Куприн. «Чудесный доктор». Собрание сочинений в 9 томах. М.: Худ. литература, 1971.

  2. Русский язык. ЕГЭ. Тренировачные задания. 2015 г., И.П.Цыбулько, С.И. Львова, В.А. Коханова, М.: Эксмо.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-213754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх