Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 6 классе. Рассказ по воображению.

Урок русского языка в 6 классе. Рассказ по воображению.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifТема урока русского языка в 6 классе.

Рассказ по воображению.

Наш урок посвящается французскому композитору, пианисту и дирижёру Камилю Сен-Сансу.

Родился он 9 октября в 1835 году в Париже. Вошёл в историю не только как музыкант, но и как педагог. Был автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, рисовал карикатуры. Его познания в физике, археологии и истории не уступали эрудиции иных учёных. Сен - Санс родился в семье, связанной с искусством (отец писал стихи, мать была художницей). Яркое музыкальное дарование у композитора появилось в соль раннем детстве, что составило ему славу второго Моцарта. С трёх лет он уже обучался игре на фортепиано, в 5 - начал сочинять музыку, с 10 выступал как пианист. В 1848 году поступил в Парижскую консерваторию, по окончании которой он уже становится зрелым музыкантом, автором многих сочинений. Сен - Санс работал в различных соборах Парижа, много гастролировал. Неоднократно посещал Россию. Он был дружен со многими русскими музыкантами. Среди его произведений особой популярностью пользуются опера "Самсон и Далила", Симфоническая поэма "Пляска смерти", зоологическая фантазия "Карнавал животных". До конца своих дней, композитор жил полнокровной творческой жизнью. Умер в Алжире, возрасте 85 лет, 16 декабря 1921 года. Похоронен в Париже.

- Какие ассоциации возникают у вас при слове ЛЕБЕДЬ?

- в русском фольклоре лебедь был символом чистоты, красоты и верности. Неслучайно в свадебных народных песнях невесту называли лебёдушкой.

-Лебедь - символ возрождения, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

- В мифологии разных народов достаточно широко отражена связь лебедей с солнцем.

- В "Слове о полку Игореве" с девой-лебедью сравнивается обида, растущая в русских войсках. Она плещет своими белыми крылами на синем море у Дона, там, где томится в плену Игорь: "Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синемъ море у Дону; плещучи, упуди жирня времена".

- С образом лебедя связаны два устойчивых выражения. Одно из них - ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ. Знаете ли его значение?

литературный образ - умирающий Лебедь, который в минуту смерти взмывает вверх, навстречу небу и солнцу, издаёт последний крик ("лебединая песня") и мертвый, низвергается в воду.



Образ Лебедя выступает как символ поэта, певца и высоты поэзии ("Лебедь" Р. Державина, "Царскосельский лебедь" В. А. Жуковского). Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Знаменитая "лебединая песня" - обозначение последнего значительного творения выдающихся людей.

Это понятие восходит к Эсхилу (525-456 г. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.

В христианстве белый лебедь - это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.

- слушаем пьесу "Лебедь" из зоологической сюиты "Карнавал животных". Ваша задача - попытаться увидеть то, что видел, чувствовал автор, создавая эту прекрасную мелодию.

- Попытайтесь словами описать свои впечатления. Какую картину вы мысленно представили?

- Составьте описательные обороты к слову ЛЕБЕДЬ, чтобы избежать повторов. В этом вам помогут листы с выписками из словаря эпитетов.

  • Величественная, царственная птица

  • Величавая гордая птица

  • Белоснежное диво

  • Прекрасное белоснежное создание

- Все ли определения будут однородными?

- К какому роду относится Существительное ЛЕБЕДЬ? Ведь вам нужно согласовать прилагательные и глаголы в роде, числе.

Мужской род, в народно-поэтической традиции - женский род

- Подберите однокоренные слова.

(лебёдушка, лебединый, лебяжий)

- Что во внешнем облике этой птицы сразу бросается в глаза?

Шея

- Опишите её, подобрав эпитеты, ведь сочинение будет создаваться в художественном стиле. Выписки из словаря эпитетов русского языка и словаря синонимов помогут найти нужные слова.

Длинная, изящная, гибкая, изогнутая

4. РАБОТА НАД СОЧИНЕНИЕМ НА ТЕМУ "СЛУШАЯ ПЬЕСУ К.СЕН-САНСА "ЛЕБЕДЬ".

План.

1.Слушая пьесу «Лебедь» Сен-Санса…

2.Описание лебедя, окружающей его природы, неба.

3.Мои впечатления от музыки и картин природы.

5. ЧТЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ РАБОТ

Чудесная встреча

"Слушая "Лебедь" К. Сен-Санса", я представил такую сказочную картину. Белоснежная лебёдушка прилетела на одинокое чистое озеро. Она скучает. Грустно склонила она к прозрачной воде свою изящную длинную шейку. Но водяное зеркало отразило только её саму и белоснежные, как она сама, облака.

Под тобою - глубь немая,
Без привета, без ответа,
Но скользишь ты, утопая
В бездне воздуха и света.
К.Бальмонт

Но вдруг бездонное голубое небо затуманилось: это спускается на воду гордая величественная птица. Царственно прекрасный лебедь величаво приближается к одинокой птице, и лебёдушка легко поднимается к нему навстречу. Лебеди начинают красиво и изящно кружиться над лесным озером. Хрустальное озеро отражает каждое движение этого волшебного танца. Белоснежные лебеди больше никогда не расстанутся. Прекрасной лебёдушке не придётся больше грустить в одиночестве.

Вот лебеди медленно удаляются в небесную глубь и растворяются в ней. Наверное, они будут прилетать сюда снова и снова, ведь это озеро стало местом их первой встречи. И опять повторится их чудесный танец в певучей и бездонной тишине:





















































































































































Конспект урока русского языка по развитию речи в 6-м классе. "Подготовка к сочинению-описанию "Метель"

Разделы: Русский язык



Цели:

- опираясь на художественные тексты, музыку, личные наблюдения учащихся, подготовить к написанию сочинения-описания; познакомить с понятием «цитата»;

- работать над умением подчинять высказывание теме, сочинение – плану; развивать монологическую речь; развивать творческое мышление (через использование учащимися в собственной речи выразительных средств языка); приучать к работе со словарями;

- воспитывать интерес к писательскому слову, стремление ярко и образно выражать собственные мысли в сочинениях.

Оборудование урока: портреты А.С. Пушкина, С.Т. Аксакова; аудиозапись цикла «Времена года» А. Вивальди; раздаточный материал (распечатанные тексты).

Ход урока.

I . Сообщение целей урока. Введение в тему.

- Цель нашего урока - подготовиться к сочинению-описанию природы, с использованием выразительных средств языка, познакомиться с новым понятием (цитата), повторить попутно ряд орфографических и пунктуационных правил.

- Что будет предметом нашего описания сегодня, попытайтесь догадаться, прослушав музыкальный фрагмент из цикла «Времена года» итальянского композитора XVIII века Антонио Вивальди!

Звучит фрагмент «Зима».

- Какое явление природы вам представилось? Какие картины возникли в воображении? (Ребята высказываются.)

II. Работа с текстами.

- Вы угадали, мы будем описывать метель. Звучание музыки напомнило нам вихри метели! (Тема урока записывается в тетрадях.)

- Вспомните, в каких художественных произведениях нам встречались описания метели? (А.С. Пушкин «Метель», стихотворение «Зимнее утро».)

- Пушкинские тексты будут для нас образцами при подготовке к сочинению. Многие профессиональные писатели учились сочинять, подражая мастерам слова, и мы пойдем по этому пути.

- Обратимся к первым двум пушкинским текстам. (Раздаточный материал на каждой парте.)

Прочитайте выразительно. Что объединяет эти фрагменты? (Читают 2 ученика.)

А)

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела...

Б) «Едва Владимир выехал за станицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею».

- Итак, описания метели, поэтическое и прозаическое, созвучны, перекликаются! Докажите это! (Пушкин рисует сильную метель.)

- Какие выразительные средства использует поэт, рисуя вьюгу? (Ребята называют олицетворение, сравнение, отмечают эпитеты; приводят примеры, комментируют.)

Словарная работа.

Мгла* - непрозрачный воздух (от тумана, пыли, сумерек).

Околица* - изгородь вокруг всего селения или только при выезде из него.

- А как вы себе представляете: «мгла носилась»? Или «вьюга злилась»? (Ребята высказываются.)

- Вот почему пушкинский текст для нас образцовый! Используя приём олицетворения, Пушкин двумя словами нарисовал необычную картину. Это заставило работать нашу фантазию! Мы еще раз убедились в мастерстве Пушкина.

- Во втором отрывке обращают на себя внимание непривычно звучащие слова: СДЕЛАЛАСЬ (метель), ничего НЕ ВЗВИДЕЛ, небо СЛИЛОСЯ. В начале XIX века так говорили. А сейчас мы скажем: НАЧАЛАСЬ (поднялась) метель, ничего НЕ УВИДЕЛ, небо СЛИЛОСЬ (-СЯ после гласной не употребляется).

- Какое же настроение создает у нас пушкинское описание? (Когда читаешь пушкинские строки, охватывает страх, появляется волнение. Иногда человек не может противостоять снежной стихии.)

III. Введение нового понятия.

- Какие слова, сочетания слов могут быть использованы в сочинении на тему «Метель»? Назовите! ( Например, «вьюга злилась» или «окрестность исчезла во мгле».)

- Как быть, если нужно взять целое предложение из пушкинского текста? Точно, буквально записанное предложение из какого-нибудь текста становится ЦИТАТОЙ.

ЦИТАТА* - точная, буквальная выдержка из какого-нибудь текста. (Определение записано на доске. Ребята делают записи в тетрадях.)

- Мы будем в этом случае ЦИТИРОВАТЬ - приводить цитату (откуда-нибудь).

- Способов цитирования несколько. Один из них - оформление цитаты как предложения с прямой речью.

- Вспомните правило, как оформляются на письме предложения с прямой речью? (Формулируется правило.)

- Приведу пример, как будет выглядеть предложение с цитатой. Когда начинается метель, невольно вспоминаются пушкинские строки: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась».

- Итак, сегодня вы должны уяснить, что такое цитата, как она оформляется на письме. А в сочинении обязательно используйте хотя бы одну цитату из пушкинского произведения. Я буду обращать внимание на это при проверке работ. Завершая разговор по фрагментам пушкинских текстов, скажу, что на уроках литературы в 8 классе мы еще раз встретимся с пушкинским описанием метели в повести «Капитанская дочка».

IV. Работа над составлением плана.

- Как же мы будем описывать метель? Ваши суждения по поводу плана будущего сочинения? (Обсуждается, какой нужен план: простой или сложный. Предлагаются формулировки пунктов и подпунктов. Примерный план может быть заранее записан на обратной стороне доски.)

1. Начало метели.

2. В вихре метели:

а) что вид...тся;

б) что слыш...тся.

3. Мои мысли и чувства во время метели.

- Какие замечания есть у вас по записанному на доске плану? (Повторяется слово МЕТЕЛЬ.)

- Нужно обратиться к «Словарю синонимов». (Выступает ученик, заранее выполнивший задание по «Словарю синонимов»: называет синонимический ряд к слову МЕТЕЛЬ.)

- Теперь можем записать план, используя синонимы. (План записывается в тетрадях.)

V. Собирание материалов к сочинению.

- Обговорим содержание сочинения в соответствии с пунктами плана.

- В 1-ой части нужно нарисовать начало метели. (Ребята предлагают свои варианты.)

- По народным приметам, метели могут предшествовать большие снеговые облака или красная вечерняя заря, кольцо вокруг луны ночью или нечеткие звезды в Млечном пути. Для нас, современных людей, не всегда обращающих внимание на народные приметы, метель часто является полной неожиданностью. Поэтому начало может быть и таким: «Огромные снеговые облака закрыли небо, вдруг поднялась метель». Дальше можно ввести цитату. Попытайтесь! Пусть это будет своеобразный переход ко второй части. (Ребята предлагают свои варианты.)

- Обговорим содержание 2-ой части. Что же происходит вокруг нас во время метели? Мы отмечали пушкинские выражения: «мгла носится», «окрестность исчезает», «небо сливается с землей». Каковы ваши впечатления? (Ребята высказываются.)

- А теперь обратимся к третьему фрагменту. (См. раздаточный материал.) Это отрывок из очерка «Буран» Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859 гг.), известного русского писателя XIX века:

В) «...огромная снеговая туча заволокла большую половину неба... Все одел белый мрак... Все слилось, все смешалось: земля, воздух, небо превратились в пучину* кипящего снежного праха* , который слепил глаза, занимал дыхание, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, сверху и снизу, обвивался, как змей, и душил все, что ему ни попадалось».

- Чем интересно это описание метели? (Аксакову вьюга представляется «пучиной кипящего снежного праха».)

- Здесь два слова требуют пояснения!

Работа с толковым словарем.

Прах* - пыль.

Пучина* - 1. Водоворот. 2. Морская бездна. 3. Перен: средоточие чего-нибудь неприятного, угрожающего.

- В каком значении употребляется слово ПУЧИНА? (В переносном значении.)

- Какие выразительные средства отметим? Какова их роль? (Комментарии учеников.)

- И вновь яркое, необычное описание, заставляющее работать наше воображение!

Обратите внимание на глаголы! Что делает снег? (Ученики записывают: «Снег слепит глаза, занимает дыхание».)

- Звуки метели? (Ученики записывают глаголы, вспоминают правило о правописании личных окончаний глаголов.)

- Случайно ли здесь употребляются однородные члены? (Предложения с однородными членами ярче рисуют происходящее.)

- И вам стоит использовать подобные конструкции в сочинениях!

- Что же чувствует человек во время метели ? 3 часть? (Высказывания ребят.)

- Итак, мы определили содержание будущего сочинения. Вам остаётся его написать.

VI. Итоги урока.

Вновь звучит фрагмент из цикла «Времена года» А. Вивальди.

- Открыли ли вы для себя сегодня на уроке что-то новое?

- Что из всего сказанного, прочитанного особенно запомнилось? Может быть, что-то удивило ?

(Высказывания ребят.)

- Надеюсь, что проделанная нами работа поможет вам легко справиться с поставленной задачей – написать сочинение на тему «Метель»!

Сочинения учащихся 6 «В» класса лицея № 230 на тему «Метель».

Только я вышел в поле, как внезапно налетел такой сильный ветер, что стало ничего не видно. Началась метель.

В одну минуту занесло весь путь, небо слилось с землёй. Кругом воцарилась белая мгла. Только слышались треск мороза да свист ветра. Хлопья снега кружились в воздухе, как рой пчёл. Метель усиливалась, вьюга бушевала. Ветер подул ещё сильнее, стал закручивать снежные воронки.

Всё происходящее вокруг насторожило меня, мне стало не по себе. «Дойду ли я до дома? Может быть, стоит вернуться?» – подумал я.

(Кондратьев И.)

Однажды зимним морозным вечером я сидела у окна. И вдруг внезапно на улице поднялся такой сильный ветер, что даже огромные сосны стали раскачиваться то влево, то вправо. Серые, мрачные тучи заволокли небо.

Чуть позже поднялась сильная метель. В одну минуту всю улицу занесло снежным прахом. Небо слилось с землёй, ничего не было видно: ни домов, ни деревьев, ни прохожих. Постепенно злая вьюга усиливалась, на глазах превращалась в настоящий буран. С разных сторон слышались рёв, вой, стон, свист и гул ветра. Дорожки занесло, и люди, не зная, куда идти, проваливались в глубокие сугробы. В небе яркая луна улыбалась зловещей улыбкой. Пурга не утихала, и казалось, что она будет продолжаться до бесконечности. Мне вспомнилась повесть А.С.Пушкина «Метель», в которой вьюга перепутала все планы героев.

Я не боюсь вьюги, но в этот раз мне было очень страшно за людей, особенно за тех, кто был в этот момент в дороге.

(Цибилева О.)

Я стояла на улице и вдыхала морозный воздух. Внезапно усилился ветер. Небо заволокли черные тучи. Посыпали хлопья снега. Я поняла, что началась метель.

Через несколько минут ветер, подхватывая огромные хлопья снега, несся вдаль, сметая всё на своём пути. Он выл, стонал, как голодный волк. На небо нельзя было взглянуть: оттуда летел острый, как стекло, снег. Всё смешалось вокруг. Мутная желтоватая мгла окутывала меня. Невозможно было дышать: будто кто-то невидимый душил меня. Прилагая огромные усилия, я добралась до дома.

Метель меня не пугает. Становится жутко лишь тогда, когда окажешься в самом центре снежного месива. В такие минуты почему-то вспоминаются сказки, в которых вьюга уносит героев в далёкие края.

(Хорькова Е.)

Список литературы.

1.Аксаков С.Т. Воспоминания. Собрание сочинений в 5 томах, т.2. – М.: Правда, 1966 г.

2.Литература. 6 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2-х ч. Ч.1/Автор-составитель В.П. Полухина. – 6-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1999 г.

3.Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985 г.

4.Словарь синонимов. – М.: ТОМ, 1997г.



























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров823
Номер материала ДВ-552446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх