Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок русского языка в 5 классе Роль деталей в описании предмета. Подробное изложение по тексту К. Паустовского "Первый снег"
  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок

Орлова Л.В., учитель русского языка и литературы

МБОУ Алгасовской СОШ Моршанского района

Тамбовской области


Урок русского языка в 5 классе

Роль деталей в описании предмета. Подробное изложение.(2ч.)


Цель деятельности учителя: Обучать лингвистическому и содержательному анализу текста; учить соотносить выбор языковых средств, использованных в тексте;

определять систему языковых средств, использованных в тексте; помочь понять его идею, композицию, роль художественной детали;

развивать творческие возможности школьников


Планируемые образовательные результаты:

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): знать роль деталей в художественном описании предмета; уметь

составлять план исходного текста; сохранять в подробном пересказе художественного текста его типологическую структуру; определять значение деталей в художественном описании предмета, создавать текст на основе исходного.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): способность осознавать цели

учебной деятельности и пояснять их; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные

языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию

Методы и формы обучения Наблюдение над языком; деятельностно-практический; индивидуальная, групповая, фронтальная

Образовательные ресурсы:

http://www.uroki.net http://akademius.narod.ru/vibor-rus.html

http://www.zavuch.info http://festival. 1 september.ru/subjects

http://www.intergu.ru http://som.fsio.ru/subject.asp?id= 10000192

Оборудование Интерактивная доска (экран), компьютер, мультимедийный проектор

Наглядно-демонстрацион-

ный материал: иллюстрации зимних пейзажей; ученические сочинения

М у л ь т и м е д и й н ы й р я д : презентация по теме урока, выполненная учителем.



Ход урока.

  1. Сообщение темы урока и его целей. Запись в тетрадь.

  2. Вступительная беседа.

1.Мобилизация жизненного опыта учащихся.

- Вспомните, как начиналась зима в этом году: долгая осень, дожди, унылая картина. Выпал первый снег. И что случилось с миром?

(Он стал серебряным, белым, новым, волшебным.)

Вот как рассказывают о первом снеге ученики в сочинениях.

(Примеры ученических сочинений.)

- Какое сочинение вам показалось наиболее удачным? Почему? Какие детали описания вы запомнили?

- Попробуйте теперь сами описать первый снег (так, как вы его помните)

2. Знакомство со стихами о первом снеге.

- Давайте посмотрим, как описывают первый снег поэты.

Начало зимы для души поэта всегда событие. Хотя для каждой - своё. («Первый снег» В.Я.Брюсова, «Выпал снег» Н.Рубцова.)

3. Рассказ о Паустовском.

- Имя писателя Константина Георгиевича Паустовского хорошо известно. Он много писал о средней России, о скромной, неброской красоте её лесов, рек, озёр. Читая Паустовского, мы проникаемся глубокой любовью к природе, нам хочется лучше видеть, знать и чувствовать её.

Сегодня мы будем писать изложение «Первый снег». Это отрывок из рассказа К.Г.Паустовского «Прощание с летом».

Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик - сам автор. Его глазами мы смотрим на мир, поэтому важно не просто запомнить всё то, что он увидел и услышал, а постараться вместе с ним увидеть и услышать природу, в этом нам помогут иллюстрации.

Каждый из вас должен начать готовиться к чтению вслух, учитывая, что Паустовский пишет просто, сдержанно, поэтому и тон чтения должен быть спокойным, ровным.


ІІІ. Чтение текста учителем.


IV. Беседа по содержанию. Языковой разбор текста.


- Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Какие слова произносятся с логическим ударением? (Странное ощущение.) Почему? (В этом сочетании выражен главный смысл сообщения.) Действительно, оно настораживает, заставляет напрячь внимание, с нетерпением ждать объяснения. Может быть ощущение страха или опасности, а здесь странное ощущение. Подберите синонимы к прилагательному (странное – непривычное, непонятное).

- Прочитайте следующее предложение. Голосом нужно выделить слово, которое указывает, каким было ощущение. Мне показалось, что я оглох во сне. Человек на самом деле не потерял слуха. Как сказано об этом (Мне показалось.) Как по-другому можно выразить эту же мысль? (Мне почудилось… Я как будто оглох во сне.)

Далее учитель или учащиеся выразительно читают каждое предложение текста. Учитель анализирует его, показывая удивительную точность и выразительность слов, передающих настроение писателя. Анализируются слова и выражения: мёртвая тишина (значит: полная тишина, нигде никаких звуков), умер дождь (сравним: перестал дождь – умер, прекратился ветер – умер, затих шумливый сад – умер). Слово, употреблённое в переносном значении, более выразительно. В данном случае оно даёт явственное ощущение резкой перемены погоды. Не случайно писатель повторяет его трижды. Это усиливает впечатление.

Итак, проанализирован первый абзац текста. Содержание повествовательной части соответствует первому пункту плана. Впечатления, о которых пишет автор, слуховые. Ученики определяют основную мысль описательной части: «Наступила мёртвая тишина».

Второй абзац значительно труднее первого. Если учитель не поможет ученикам представить описанную автором картину зрительно, в работах учащихся наверняка будут фактические ошибки, искажение соде

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-261252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх