Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыУрок русского языка в 10 классе, подготовка к ЕГЭ. Тема: «Высочайшая сила духа…»

Урок русского языка в 10 классе, подготовка к ЕГЭ. Тема: «Высочайшая сила духа…»

Скачать материал

Подготовка к написанию сочинения-рассуждения.

Урок русского языка в 10 классе, подготовка к ЕГЭ.

Тема: «Высочайшая сила духа…»

Учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 43 г. Томска Владимирова Ольга Александровна

Цель: познакомить детей с текстом публицистического стиля, отработать элементы написания сочинения-рассуждения по критериям экзамена по русскому языку в формате ЕГЭ.

Задачи урока:

Образовательные:

·        научиться понимать текст, анализируя содержание и композицию;

·        привлечь внимание к проблеме и авторской позиции в тексте;

·        подготовиться к написанию собственного сочинения-рассуждения по проблеме, затронутой автором в тексте.

Развивающие:

·        развивать навык написания сочинения-рассуждения;

·        умение выразить собственную позицию по предложенной теме;

·       развивать у обучающихся интеллектуальную, информационную, коммуникативную культуру;

Воспитательные:

·        воспитывать самостоятельность, аккуратность и внимательность в работе;

·          воспитывать нравственные качества подрастающего поколения, потребности к высоким стремлениям: к добру, правде, красоте;

·        создать атмосферу психологического комфорта, сохранение здоровья детей.

Тип урока: урок развития речи.

Планируемые результаты:

Личностные результаты: совершенствование духовно-нравственных качеств личности, воспитание уважения к своей Родине, народу, друг к другу;

Регулятивные результаты: определение цели учебной деятельности, составление плана рассуждения, определение правильности выполненного задания;

Познавательные результаты: развитие учебно-познавательного интереса к новому материалу, развитие интереса к чтению, извлечение информации, представленной в виде текста публицистического произведения, презентации, видеоматериалов, ставить проблему и решать ее;

Коммуникативные результаты: умение общаться, ведение диалога, участие в коллективном обсуждении, слушание и понимание других, аргументирование своего мнения.

 

I этап: Вступление.

- слайд № 1. (Портрет С. Соловейчика, краткая справка о педагоге).

- слайд № 2.

                                               Эпиграф: …священный сердца жар,

                                                            к высокому стремленье

                                                                                    А.С. Пушкин

1. (Чтение эпиграфа).  В конце урока мы обратимся к эпиграфу, попробуем объяснить его смысл.

- Прочитаем текст С. Соловейчика вслух. 1 октября 2010 года Симону Соловейчику – педагогу, писателю, журналисту исполнилось бы 85 лет. Подумайте, какое слово в тексте является ключевым? (духовность)

- Духовность. Духовная жизнь. Духовное стремление. Что же на самом деле кроется за этими понятиями?

- Что такое духовность, как вы понимает это слово в соответствии с текстом?

2. Подберите однокоренные слова к слову «духовность»: дух, душа, душевный…

3. Дома (ученица) работала со словарём. Вот какие значения этого слова есть в толковых словарях. (Понятие духовности очень многозначное, мы рассматриваем с вами духовность с точки зрения эстетической)

·        В.И. Даль: Духовность – состояние; духовная часть, ведомство.

·        2.С.И.Ожегов: Относящийся к умственной деятельности, к области духа. Духовные интересы.

·        3. «Русский толковый словарь», В.В. Лопатина: Относящийся к умственной деятельности, к области духа. Духовные запросы. Духовная близость. Духовный мир человека.

·        4.Словарь синонимов: Духовный (связанный с умственной, нравственной, психической деятельностью человека).  Духовные силы, внутренняя жизнь человека.

4.  Цитируя А.С. Пушкина, С. Соловейчик пытается настроить читателя на серьёзный разговор, чтобы доходчиво и последовательно объяснить истинное значение понятия «духовная жизнь». Чего же не хватало пушкинскому герою – споров, театров и выставок? Что это значит духовная жажда? Наличие риторических вопросов, эпитетов в цитате.  Дома …работал со справочной литературой по стих. А.С. Пушкина «Пророк».  Обратим внимание на слова:

 -слайд № 3:                        Духовной жаждою томим,

                                             В пустыне мрачной я влачился…

- слушаем комментарии ученика.

4. Что это значит «Духовная жажда»? Как вы понимаете эти слова? (Размышления ребят).

II этап: Работа с текстом.

1.      Написание сочинения-рассуждения всегда начинается с определения темы и её актуальности. Рассматривать будем важные компоненты сочинения: тема, проблема, позиция автора, аргументы (слова эти на доске). Как можно сформулировать тему данного текста? Записываем предложения ребят. (Запись: Тема духовности. Духовная жизнь человека. Жажда духовной жизни. Высочайшая сила духа.)

2.     Какую проблему поднимает автор в своём тексте? Найдите строчки из текста. Чтение П. 10.  (Запись-слайд № 4: Духовная жизнь человека – это его собственное стремление к высокому). Как объяснить постановку тире в этом предложении?

3.     Зачитайте предложения, в которых отражены основные мысли данного текста.  Чтение П. 5,6,7. (Запись: Духовность – это интеллигентность). Почему в этом предложении стоит тире?

4.     Подумайте, как можно эту одну проблему сформулировать по-разному. (Таблица с началом формулировки лежит на столе у каждого для своих записей) (Размышления обучающихся).

1.     Автор рассматривает проблему того, что духовность – это интеллигентность.

2.     В тексте излагается проблема  духовности.

3.     Автор анализирует проблему о духовной жизни человека.

4.     Проблема,  которую затронул автор, очень актуальна.

5.     В тексте поднимается проблема человеческой духовности.

6.     Проблема в том, что духовность – это собственное стремление высокому.

- Стремление к добру, жажда правды, голод по красоте не ослабевают со временем. Об этом говорит Соловейчик, поднимая проблему значимости духовности в жизни людей.

- Является ли данная проблема актуальной? Безусловно, да! Еще с давних времен люди стремились к чему-то высокому. Они посещали театры, читали книги, чтобы более успешно достичь своей цели.

5. Согласны ли вы с авторской позицией, П.№ 6, читаю. Слайд № 5. (Запись: Огромное количество людей, не имея образования, обладает высочайшей силой духа). Чем осложнено данное предложение?

- Соловейчик, рассказывая о духовной жизни человека, обращает наше внимание на то, что «духовность не то, что культура поведения или образованность».  По мнению автора, «чтение книг, посещение театров, музеев не есть духовная жизнь».

6.Роли искусства в жизни человека в тексте отведено немало внимания. Какую роль играет искусство в духовном воспитании человека?  Найдите ответ на вопрос. (П. № 11). Какой аргумент очень важный в этом предложении?

Слайд № 6запись: (Духовный человек в произведениях искусства ищет собеседника – искусство нужно для поддержки собственного духа, для укрепления веры в добро, правду, красоту.) Почему стоит тире в предложении? (БСП, во второй части предложения вывод о том, о чём говорится в первой части).

7. Классические традиции: вера в добро, правду, красоту. Каким определением можно объединить все эти качества?  (Нравственные качества, духовный человек не может быть безнравственным).

8. (Из домашней работы) Зачитайте свои мини-сочинения о нравственности на основе жизненного опыта и литературных произведений.

- Нравственные традиции - это «моральные законы», как утверждает автор текста.

9. Определите стиль и тип речи? Аргументируйте свой ответ. (Публицистический стиль, тип речи – рассуждение).

III этап: Вывод.

 

1.     Обратимся к последнему абзацу текста, к строкам эпиграфа:

Слайд № 7.           …священный сердца жар,

к высокому стремленье…

- Какое предложение в этом абзаце поясняет смысл эпиграфа?  (П.№ 22)

- Как вы думаете, к какому выводу приводит нас автор? (Размышления обучающихся).

Слайд № 8.   Вывод - записать: Бесконечно стремление к добру, неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте – в этом и заключается смысл духовности.

Домашнее задание: Написать сочинение-рассуждение и выразить своё мнение по сформулированной проблеме, используя материал урока, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт.

Приложения:

 

Духовность.

        1). Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью – значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни. 2). Но вот в «Пророке»:

                                           Духовной жаждою томим,

                                           В пустыне мрачной я влачился…

         3). Чего же не хватало пушкинскому герою – споров, театров и выставок?  4). Что это значит – духовная жажда? 5). Духовность не то, что культура поведения или образованность.

6). Огромное количество людей, не имея образования, обладает высочайшей силой духа. 7). Интеллигентность – не образованность, а духовность. 8). Отчего самые тонкие ценители искусства бывают порой негодными людьми? 9). Да потому, что чтение книг, посещение театра и музеев не есть духовная жизнь.

 10). Духовная жизнь человека – это его собственное стремление к высокому, и тогда книга или театр волнуют его, потому что отвечают его стремлениям. 11). В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника – ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту. 12). Когда же дух человека низок, то в театре и кино он лишь развлекается, убивает время, даже если он является ценителем искусства. 13). Точно так же может быть бездуховным и само искусство – все признаки таланта налицо, но нет стремления к правде и добру и, значит, нет искусства, потому что искусство всегда духоподъёмно, в этом его назначение.

           14). Бывает и обратное: есть добрые, способные любить и надеяться люди, которые не знали в детстве и в юности высоких духовных стремлений, не встречались с ними. 15). Такие люди не нарушают моральных законов, но бездуховность их сразу видна. 16). Добрый и работящий человек, но не мучается его душа, не может, не хочет он выйти за круг бытовых забот.

           17). Чего жаждет человек, когда у него духовное томление? 18). Обычно желания делят на высокие и низкие, добрые и дурные. 19). Но разделим их по иному принципу: на конечные и бесконечные. 20). Конечные желания могут быть осуществлены к такому-то числу; это желания приобрести, получить, достичь, стать… 21). Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные – назовём их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин). 22). Бесконечно стремление к добру. Неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте…

                                                                            (С. Соловейчик)

 

О духовности. По С. Соловейчику.

Стремление к добру, жажда правды, голод по красоте не ослабевают со временем. Об этом говорит Соловейчик, поднимая проблему значимости духовности в жизни людей.

Является ли данная проблема актуальной? Безусловно, да! Еще с давних времен люди стремились к чему-то высокому. Они посещали театры, читали книги, чтобы более успешно достичь своей цели.

Соловейчик - ученый-лингвист, публицист. Рассказывая о духовной жизни человека, он обращает наше внимание на то, что "духовность не то, что культура поведения или образованность."  По мнению автора, "чтение книг, посещение театров, музеев не есть духовная жизнь."

Я полностью согласна с точкой зрения Соловейчика. Мне кажется, что когда дух человека низок, то в музее, кино, библиотеке он лишь развлекается, даже если является истинным ценителем искусства.

В романе "Отцы и дети" Аркадий Кирсанов с наслаждением слушал игру Катеньки на фортепиано. Это доказывает нам, что музыка повлияла на его внутренний мир и пробила в нем стремление к чему-то высокому и чистому.

А я увлекаюсь живописью. Я считаю это искусство отображением внутреннего состояния человека. Картины бездуховны тогда, когда в них нет стремления художника к правде и добру, а в моих работах все это было.

Стоит прислушаться к мнению автора и научиться ценить искусство, как что-то высокое и чистое.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 354 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Контрольная работа в 6 классе по теме "Имя числительное"
  • Учебник: «Русский язык. Теория 5-9 классы», Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.
  • Тема: § 111. Склонение количественных числительных
  • 23.11.2022
  • 114
  • 2
«Русский язык. Теория 5-9 классы», Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.
Презентация "Гласные О-Ё, Е после шипящих и ц в окончаниях имен существительных"
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 99. Правописание о — е после шипящих и ц в окончаниях существительных
  • 23.11.2022
  • 125
  • 2
«Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
План - конспект урока "Правописание гласных О – Ё, Е после шипящих и Ц в окончаниях имён существительных."
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: § 99. Правописание о — е после шипящих и ц в окончаниях существительных
  • 23.11.2022
  • 135
  • 1
«Русский язык (в 2 частях)», Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.11.2022 54
    • DOCX 164.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Владимирова Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1140
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой