Инфоурок Литература КонспектыУрок русской литературы "Добро и Зло в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" "

Урок русской литературы "Добро и Зло в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" "

Скачать материал
библиотека
материалов


План-конспект

урока русской литературы


Тема урока:

Добро и Зло в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Значение образа Воланда.


Цель:

  • Помочь учащимся систематизировать знания о героях романа и осмыслить его философские установки;

  • Способствовать развитию речи учащихся;

  • Стремиться к воспитанию нравственных качеств учащихся.


План урока:

  1. Оргмомент.

  2. Целеполагание.

  3. Работа групп.

  4. Беседа.

  5. Выводы.

  6. Подведение итогов (Эссе)

  7. Рефлексия.

Ход урока:

Учитель: Добрый день, ученики и гости нашего урока!

Сегодня мы завершаем изучение романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Наша цель на урок – осмыслить философский смысл, заложенный в это произведение автором. Что пытается показать Булгаков своим читателям? Почему так причудливо смешаны миры и так необычны герои? Кто такие Воланд и его свита – злодеи и исчадия Ада или… нечто иное? Как решает автор проблему противостояния Добра и Зла? На эти вопросы мы должны найти ответы к концу урока.

Вспомним, с чего все начиналось…

Ученик: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах» с двумя литераторами заговорил некий иностранец. Сказать, что речи он повел странные - мало, ведь говорил он об Иисусе и Понтии Пилате. И выглядел весьма примечательно – «росту был… высокого… Он был в дорогом сером костюме, …под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой»

Учитель: Словом, если бы литераторы были чуть внимательнее, они ни за что не стали бы доказывать странному незнакомцу, что Бога, а тем более черта не бывает. Ибо встретили они самого Сатану, скрывшегося за одним из своих малоизвестных имен. А так – пострадали за свою самоуверенность. И не они одни. В связи с этим возникает вопрос: а за что? И почему автор позволяет нечисти бесчинствовать и вредить невинным людям? Или… или эти люди не так уж невинны? Попробуем разобраться. После исчезновения «шайки» компетентные органы так и не смогли этого сделать. Итак, представим, что эти товарищи, оказавшись в одном теплом местечке, пытаются «собрать окаянные петли этого дела». В их роли у нас выступит группа справа. На их вопросы ответит группа слева, играющая роль «эмиссаров Ада».

Заданием «ПРАВЫХ» было определить всех пострадавших и попытаться призвать к ответу преступников. «Агенты Воланда» попытаются объяснить логику действий своих собратьев.

Работа в группах: после подготовки выступают поочередно участники обеих групп. Задача 2 группы – доказать, что наказанные виновны, по возможности применяя текст. На доске заполняется таблица, в которой фиксируется вина того или иного персонажа. (Естественно, всех охватить не удастся. Оценивание групп и будет производиться по принципу выявления наиболее типичных фактов)


Учитель: Итак, вы привели нас к выводу, что все наказанные виновны – в той или иной степени. По вине и наказание. Но в чем виноват Понтий Пилат, расплачивающийся за свой грех почти 2 тысячелетия? И виновен ли он?

«Точка зрения» - работа групп.

Учитель: Вдумайтесь в проблему – формально прав, по сути – виновен. Случайно ли Булгаков заостряет внимание на этом и расставляет акценты именно так?

Работа групп.

Учитель: Попробуйте теперь ответить, какую роль играют Воланд и его присные в романе. Только ли традиционную для нечистой силы роль совратителей с пути праведного? Ведь получается, что наказания справедливы и заслужены…

Ответы учащихся.

Учитель: Полезно вспомнить, что изначально в иудейской мифологии Сатана был «воздателем по заслугам», а не падшим ангелом, бунтовщиком и вечным антагонистом Господа. Дьявол лишь вершил справедливость. И именно в этой роли он выступает у Булгакова. И именно поэтому все бесчинства дьявольской компании не вызывают у нас неприятия. И Воланд может с «чистой совестью» - если есть совесть у Сатаны – сказать о себе те слова, которые автор вынес в эпиграф:

Я – часть той силы, что вечно

хочет зла и вечно совершает благо.


Подведение итогов:

  • Получили ли мы ответы на вопросы?

  • Стала ли ясна позиция автора, его взгляд на проблему Добра и Зла?

  • Какова роль нечистой силы в романе?



  • Почему автор обратился за справедливостью к Сатане, существу потустороннего мира? (Эссе)

  • Рефлексия


Мне было интересно работать.

Я получил(а) ответы на свои вопросы.

Мне было интересно работать.

Но я не все понял(а).

Мне было интересно работать.

Но со многим я могу поспорить.

Я не работал(а).


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.