Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русской литературы в 10 классе Тема урока: По страницам великой жизни. Л.Н.Толстой – человек, мыслитель, писатель (1828-1910).

Урок русской литературы в 10 классе Тема урока: По страницам великой жизни. Л.Н.Толстой – человек, мыслитель, писатель (1828-1910).


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русской литературы в 10 классе

Тема урока: По страницам великой жизни. Л.Н.Толстой – человек, мыслитель, писатель (1828-1910).

Цель: познакомить с биографией и мировоззрением писателя

Задачи:

  1. Вызвать интерес к жизни и личности Толстого.

  2. Помочь учащимся понять художественное мировоззрение писателя.

  3. Дать краткую характеристику творчества (с обобщением изученного).

Ход урока.

Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.

Л.Н. Толстой.


Вступительное слово учителя.

Лев Николаевич Толстой – писатель огромного дарования и трудолюбия, автор известных всему миру гениальных произведений.

Та нравственная высота, которую достиг Толстой – человек, - результат огромной, никогда не прекращавшейся внутренней работы, высочайшей требовательности к себе. Беспощадного анализа своего поведения, преодоления своих слабостей (честолюбие, тщеславие, непоследовательность, неисполнение предначертаний, проявление лени, неаккуратность, торопливость, робость – на эти недостатки указывает сам Толстой).

Вот портрет писателя. Вы видите прежде всего глаза: небольшие, круглые – и в этом их особенность, совершенно плоские и одноцветные, но всегда сияющие; точно на сильный источник света смотришь: видишь сплошное сияние и различить не можешь, откуда и как оно происходит… Остальное – и широкий нос, и высокий лоб, и густые брови, и даже всё тело – кажется пристроенным к этим глазам. Сначала – глаза, а затем уже прочее…(слайд) Ни одному из великих писателей судьба не подарила такой долгой жизни (1828-1910)




Ни одному из великих писателей судьба не подарила такой долгой жизни (1828-1910)



Показ «круга общения и исторических событий» писателя.

Вопросы к учащимся:

1.Сведетелем каких исторических событий был писатель?

2. На какие годы падает расцвет его творчества?

3.С кем из выдающихся людей Толстой общался?

Вывод- обобщение учащихся

Рассказы учащихся о жизни Льва Толстого, богатой событиями.

1.Детство, отрочество и юность писателя.

2.Толстой на Кавказе. Начало литературной деятельности.

3.Педагогическая деятельность Толстого.

Рассказ учителя.

Литературная деятельность Толстого до и после идейного перелома. Религиозно - эстетические взгляды писателя.

Религиозно эстетические взгляды писателя опираются на учение об истинной жизни. В чём ёе смысл? В духовной любви к ближнему, как к самому себе. Пути человека к истинной жизни конкретизируются в учении о нравственном самосовершенствовании человека, которое в себя включает 5 заповедей Христа:

- заповедь о непротивлении злу насилием.

- не прелюбодействуй, соблюдай чистоту семейной жизни

- не мсти никогда и никому, не оправдывай чувства мести тем, что тебя обидели, терпи обиды

- не клянись и не присягай ни в чём и никому

- помни, что все люди – братья – и учись во врагах доброе видеть (слайды 5штук)

Литературное наследие Толстого – это 90 томов Юбилейного издания сочинений! Литература для него была делом, в которое он вкладывал всю душу. В книгах гениальный Толстой выражал мысли и чувства русского народа, показывал всю силу и величие народного духа. Народного патриотизма и народной любви к родине.

Лучшие произведения Толстого.

  1. «Война и мир» (1864-1869)

  2. «Анна Каренина» (1870-1877)

  3. «Власть тьмы» (1866)

  4. «Крейцерова соната»(1889-1889)

  5. «Воскресение» (1889-1899)

  6. «Хаджи - Мурат» (1896-1905)

  7. Комедия «Плоды просвещения» (1900)

  8. Публицистические статьи «Не могу молчать», «Не убий и другие» (1908)

  9. «После бала» (1903) (слайд)

Показ иллюстраций к данным произведениям или обложек книг (слайд)

Работа с дневниковыми записями писателя.

Напечатанные материалы с заданием и текстами записей на каждом столе.

Учитель: Весной 1847 года Толстой ненадолго попал в больницу. Здесь он и начал вести. Здесь он и начал вести дневник, а затем продолжил его в деревенском уединении, во время военной службы в Петербурге, путешествуя по Европе… Толстой записывал наблюдения, мысли, заметки, планы будущих произведений, словечки, подхваченные в гуще людей… Последняя дневниковая запись была сделана за три дня до смерти.

Этапы жизненного и идейно-творческого развития Л.Толстого.

  1. 1828-1849 гг. Детство, отрочество. Юность: истоки личности.

  2. 1849-1851 гг. Ясная Поляна: опыт самостоятельной жизни.

  3. 1851-1855 гг. Военная служба. На пути к «Войне и миру».

  4. 1860-1870 гг. Писатель, общественный деятель, педагог.

  5. 1880-1890 гг. «Я отрекся от жизни нашего круга».

  6. 1900-1910 гг. Люди и встречи. Исход.


Заочная экскурсия в Ясную Поляну.


1.Слово учителя.

Представим себе, что один из нашего класса побывал в доме Толстого в Ясной Поляне. Совершим же вместе с ним заочную экскурсию по памятным местам, связанным с именем писателя.

2.Рассказ ученицы. (слайды о Яснополянском музее).

Наши первые впечатления о поездке в Ясную Поляну связаны с рассказом экскурсовода о том, как в годы Отечественной войны люди спасали Дом Толстого от пожара, от грабежа фашистов. И вот мы идём по земле, припорошенной первым снегом, где ходил Лев Николаевич, где даже воздух кажется каким – то особенным – яснополянским…

Итак мы входим в дом. Очень тихо входим. Уже в передней – шкафы с книгами. Это часть огромной библиотеки, принадлежавшей трём поколениям Толстых: деду со стороны матери – князю Волконскому, отцу Льва Николаевича и самому Толстому.

Самая большая комната в доме – зала. Поражает отсутствие каких - либо предметов роскоши. Из зала мы переходим в гостиную, где жила Т.А.Ергольская, вырастившая Толстого, его братьев и сестру. После смерти Ергольской здесь была комната Софьи Андреевны, которая одновременно служила и столовой. По соседству с гостиной – кабинет писптеля, занимающих центральное место в музее. В эту его своеобразную крепость во время работы никто не входил. Софья Андреевна строго охраняла покой мужа и в неурочные часы никого к нему не допускала. Вся обстановка кабинета, как и многочисленные «мелочи», сохранялись во всей полноте. Кажется, только Толстой только-только покинул эту комнату…

В последние годы жизни писателя соседняя с кабинетом комната была его спальней. Простая железная кровать, тумбочка, фаянсовый умывальник, два кресла с решетчатыми спинками, бюро. На стенах портреты отца, жены, дочерей Маши и Тани. Живо представляешь себе, как в 12 часу ночи Лев Николаевич входит в спальню, зажигает свечу, берёт записную книжку, вечное перо и делает очередную запись.

За стеной кабинета, с северной стороны, расположены две смежные комнаты: ремингтонная (или «секретарская») и библиотечная. Их Толстой шутя называл канцелярией. Здесь переписывались черновики рукописей, размножались запрещённые цензурой статьи, писались ответы на письма. Черновики для удобства автора (из-за плохого подчерка) переписывались домашними: например, «Война и мир» была переписана четыре раза, «Анна Каренина» - семь раз, «Кавказский пленник – 100 раз» (!)

Покидая дом, мы спускаемся на первый этаж и проходим в комнату под сводами, хорошо известную по картине Репина. Именно здесь созрел план и написано начало великого романа «Война и мир», что, естественно, вызывает особый интерес посетителей.

И, наконец, последнее помещение – комната для приезжающих. Здесь гостили обычно друзья семьи Льва Николаевича, в том числе: И,С,Тургенев, А,А,Фет, А,П,Чехов, И,Е,Репин, В,Г,Короленко и многие другие. Домашние ещё называли эту комнату, обставленную, в основном, книжными шкафами, нижней библиотекой или комнатой с бюстом. В нижней библиотеке Толстым написана (в 1873-1877) «Анна Каренина». Здесь же писатель не раз пережил и творческое озарение, и мучительные поиски правды жизни. Здесь же был установлен и привезённый 9 ноября 1910 года гроб с его телом…

Мы уходим из Ясной Поляны. Из дома Толстого в глубоком раздумье и волнении. Ведь вопросы, всю жизнь волновавшие великого писателя. Ничуть не утратили своей актуальности. Они как бы напрямую обращены к нам: «как сохранить доброту и любовь?» ответить на них сегодня не легче, не проще…

Блиц-викторина.

Цель её – за минимум времени получить максимум информации.

1.Сколько лет прожил Толстой?

2. Сколько лет писался роман-эпопея «Война и мир»?

3. Сколько раз переписывали домашние «Кавказский пленник»?

4. Как звали жену Толстого?

5. Где Толстой открывает школу для крестьянских детей?

6. С кем Толстой отправился на Кавказ?

7. Назвать литературное наследие Толстого. (90 томов Юбилейного издания сочинений)

8. С кем из выдающихся людей Толстой общался?

9. В обороне какого города принимает участие?

10. В каком населённом пункте умер великий писатель?

Домашнее задание: Написать мини – сочинение «Моя встреча с Львом Толстым».








Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров329
Номер материала ДБ-364970
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх