Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок русской словесности в 5 классе. "Волшебный мир поэзии Бальмонта".

Урок русской словесности в 5 классе. "Волшебный мир поэзии Бальмонта".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Русская литература в 5 классе

Тема: «Волшебный мир» поэзии Константина Бальмонта.

Цели:

  1. Способствовать формированию знаний учащихся о жизни и творчестве русского поэта Константина Дмитриевича Бальмонта.

  2. Содействовать развитию речи и выразительному чтению.

  3. Создать условия для формирования нравственных качеств: любви к природе и бережного отношения к ней.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: Урок – творчество «Создание литературной газеты».

План урока:

I .Организация класса.

II Изучение нового материала.

1. Вступительное слово учителя.

2. Работа в группах. Создание литературной газеты.

3. Чтение и анализ стихотворений К. Бальмонта.

4. Презентация творческих работ.

III Презентация литературной газеты.

IV Подведение итога урока.

V Домашнее задание.

Оборудование: портреты поэта, аудиозапись, иллюстрационный материал.

Презентация «К. Бальмонт»

Сообщение темы, цели урока.

Оформление доски: «Волшебный мир» поэзии Константина Бальмонта.

Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну.
Александр Блок

Портрет

Учитель: Здравствуйте, ребята! Мне приятно видеть вас такими нарядными и красивыми. А ещё приятнее будет работать в течение урока с такими талантливыми и ответственными детьми. Мы не будем волноваться. Мы улыбнёмся друг другу, как солнышко (на доске иллюстрация «Солнышко»), и у нас с вами обязательно всё получится.

Ребята, а вам знакомо имя Бальмонт?

Сегодня на уроке русской словесности мы встретимся со знаменитым русским поэтом Константином Дмитриевичем Бальмонтом. Он написал много книг, и среди них волшебные сказки для детей. Поэтому тема нашего урока «Волшебный мир» поэзии Константина Бальмонта. А эпиграфом к уроку будут служить нам слова Александра Блока:

« Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну».

А что мы должны с вами сделать на уроке?

В течение урока знакомство с его биографией, циклом стихотворений «Фейные сказки», презентация не только ваших творческих работ, но и презентация литературной газеты. А почему литературной газеты? Можете спросить вы. А потому, ребята, что урок необычный. Урок – мастерская «Создание литературной газеты». Я думаю, что вам теперь понятно, почему вы получили разные опережающие задания. Каждая группа, а их у нас три, будет в литературной газете заполнять рублику. Мы будем обсуждать предлагаемый материал и отправлять его в литературную газету.

/Для каждой группы таблички/

  1. Биографы.

  2. Мастера слова.

  3. Творческая группа.

А в каждой группе у нас журналисты, фотокорреспонденты, художники-оформители. А кроме этого к нам на урок пришли самые талантливые учителя русского языка и литературы Костанайской области, внештатные журналисты. Они тоже получили ответственные задания.

/Ребята готовы принять участие в оформлении литературной газеты/

Учитель. Прежде нам нужно выбрать название литературной газеты. Какие у вас будут предложения?

Ученик. Вера Филипповна, Вы сказали, что Бальмонт один из самых знаменитых поэтов начала XX века и писал сказки для детей. Я предлагаю назвать литературную газету «Волшебный мир» поэзии Константина Бальмонта.

Учитель. А эпиграфом мы возьмём слова Александра Блока:

«Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну».

Вы любите весну? Когда после зимних морозов всё просыпается. Всем от весеннего солнца тепло и радостно. Вот так становится и человеку, когда он слушает Бальмонта.

Он сегодня весь урок будет с нами.

Оформление литературной газеты:

«Волшебный мир» поэзии Константина Бальмонта.

Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну.
Александр Блок



I. «Один из самых знаменитых поэтов начала XX века»

Константин Дмитриевич Бальмонт
(1867 – 1942)

II. «Фейные сказки». «Солнечной Нинике, с светлыми глазками…»

III. С благодарностью поэту.

Вступительное слово учителя.

Учитель.

В наши дни трудно поверить в то, что Бальмонт был одним из самых знаменитых поэтов России начала XX века.

Каким был Бальмонт?

В чём же загадка Бальмонта?

Чем он привлекал своих современников?

И чем он привлекает юных читателей?

Эти и другие вопросы волновали и волнуют поклонников таланта Бальмонта. Ответы на все вопросы мы найдём в его биографии и творчестве.

Учитель.

Посмотрите, ребята, на портреты Константина Бальмонта. Лучшие художники писали его портреты: М. А. Дуров (1900), В. А. Серов (1905), Л. О. Пастернак (1913) и другие.

/музыкальная вставка/

Учитель: Предоставим слово первой группе. «Биографы».

Сообщения учащихся.

Ученик 1. Я подготовила материал о семье поэта.

Константин Дмитриевич Бальмонт родился во Владимирской губернии в маленькой скромной деревенской усадьбе, в «красивом милом царстве уюта и тишины».

Отец поэта Дмитрий Константинович, небогатый помещик, служил в шуйском земстве. В 1906 году он вышел в отставку, год спустя, умер. Дмитрий Костантинович любил природу и охоту.

Мать поэта Вера Николаевна получила институтское воспитание, учила и лечила крестьян, устраивала спектакли и концерты. В Шуе её все знали и уважали.

Бальмонт писал: «Из всех людей моя мать, высокообразованная, умная и редкостная женщина, оказала на меня в моей поэтической жизни наиболее глубокое влияние. Она ввела меня в мир музыки, словесности, истории, языкознания. Она первая научила меня постигать красоту женской души…»


2 ученик.

Я думаю, что читателям литературной газеты будет интересно узнать о родословной Константина Дмитриевича.

В его автобиографии читаем: «…по семейным преданиям предками моими были шотландские моряки. Фамилия Бальмонт очень распространённая в Шотландии. Дед мой был морской офицер. Предки моей матери из знаменитого татарского рода, родоначальником которого был князь Белый Лебедь Золотой Орды. Отец моей матери и все её сёстры писали, но не печатали своих произведений». Он рос и воспитывался в окружении талантливых людей.

3 ученик.

А мне было интересно узнать о творчестве Константина Бальмонта.

Бальмонт был неутомимым тружеником, больше всего в жизни он ценил учебные занятия, причём всегда занимался самообразованием. Ежегодно прочитывал целые библиотеки, читал запоем с детства. В 5 лет он самостоятельно научился читать, и отец, очень радостный и растроганный, подарил ему первую книгу о дикарях. С тех пор Бальмонт читает Пушкина и Жуковского, Лермонтова и Некрасова, Андерсена, Жюль Верна и Майн Рида. В десять лет сочинил своё первое стихотворение. Всего же за свою жизнь он написал:

  • 35 книг стихов

  • 20 книг прозы

  • Переводы:

  • Эдгар По - 5 книг

  • Шелли - 3 книги

  • Кальдерон - 4 книги

  • Уайльд, Марло, Руставели и другие - приблизительно 10 000 печатных страниц!

Каждый день регулярно писал, изучал языки. Он знал более пятнадцати языков.

4 ученик.

Я хочу отправить в литературную газету заметку о доброте Бальмонта.

Внешне горделивый и неприступный, он был по-настоящему добр. Он мог отдать нуждающимся свою «последнюю трубку, последнюю корку, последнее полено».

Константин Бальмонт считал, что у него не было врагов.

«Поэт по духу и природе выше вражды и не знает, что такое презрение».


Учитель. Ребята, поэт прославился благодаря необычному таланту и трудолюбию:

«Поэту надо уметь «скрутить себя», уметь сидеть в весенний день за книгой и английским словарём, когда так хочется кататься на лодке».

Интересный материал о биографии Бальмонта представила нам первая группа? Предлагаю отправить этот материал в литературную газету.

(Первая часть классной доски посвящена биографии К. Бальмонта. Учащиеся помещают на доску, рядом с портретами поэта, страницы с напечатанным текстом по биографии).

Учитель: Бальмонт, ребята, был очень необычным человеком и внешне, и внутренне. Даже прохожие останавливались и долго глядели ему вслед: с бледным лицом, красной, как огонь, бородкой, зелёными грустными глазами, он походил на яркую тропическую птицу или заморского принца. Бальмонт любил кругосветные путешествия.

Они и подтолкнули Константина Дмитриевича к созданию детских «Фейных сказок». "Фейные сказки". (В создание литературной газеты включается вторая группа.)

- О чём говорит название этой книги?

У каждой книги, ребята, всегда есть вступление или посвящение.

Чтец.

Солнечной Нинике с светлыми глазками

Этот букетик из тонких былинок.

Ты позабавишься Фейными сказками,

После – блеснёшь мне зелёными глазками,-

В них не хочу я росинок.

Вечер далёк, и до вечера встретится

Много нам: гномы, и страхи, и змеи.

Чур, не пугаться, - а если засветятся

Слёзки, пожалуюсь Фее.

- Какими чувствами проникнуто посвящение? (любовь, нежность) - Как Бальмонт называет свою дочку? (ласково - Ниника) - А какие ещё слова помогли вам определить, что поэт очень любит девочку? ( уменьшительно-ласкательные: глазки, букетик, росинки, слёзки) - С чем сравнивает слёзы? (росинки) - Какой это художественный приём? (сравнение) Учитель. Этим стихотворением Бальмонт открывает свой сборник «Фейные сказки».

Ученица. Я познакомилась со сборником «Фейные сказки» и узнала, что напечатан он в 1905 году. В нём 71 (семьдесят одно) стихотворение. Они посвящены Нинике - Нине Константиновне Бальмонт – Бруни, дочери поэта. Своей дочери произведения посвящал и писатель Д. Родари.

«Фейные сказки» - это книга изящных детских песенок – нежных, воздушных, музыкальных. В этих «детских песенках» ожило всё. Они похожи на серебряный звон задумчивых колокольчиков. Это утренние, радостные песни, спетые уверенным голосом в ясный полдень.

В первой части поэт создал мир Феи, где бессмертной жизнью живут её спутники, друзья и враги: стрекозы, жуки, паучки, тритоны, муравьи, улитки, ромашки, кашки, лилии…

Учитель: Мы с вами узнали много интересного о Бальмонте-человеке, о Бальмонте-поэте, послушаем стихи из сборника «Фейные сказки».

/Учащиеся для работы со стихотворениями К. Бальмонта получают инструктивные карты/

Учитель:

/Работа с учебником. Чтение стихотворения «Фея», страница 205 (читает учитель или заранее подготовленный ученик)/

Фея

Говорили мне, что Фея,

Если даже и богата,

Если ей дарит лилея

Много снов и аромата,-

Всё ж, чтоб в замке приютиться,

Нужен ей один листок,

Им же может нарядиться

С головы до ног.

Да иначе быть не может,

Потому что всё в ней нежно,

Ей сама луна поможет,

Ткань паук сплетёт прилежно,

Так как в мире я не знаю

Ничего нежнее фей,

Ныне фею выбираю

Музою моей.

Учитель. - Какой мы видим Фею? - Почему волшебница? - Как вы думаете, почему поэт выбрал именно Фею в свои помощницы? (нежная, добрая) - А какими мы видим фей в других произведениях? (всегда добрые, готовы прийти на помощь) - Как выглядит Фея? Ответ на этот вопрос мы найдём в стихотворении «Наряды Феи».

Ученик читает наизусть стихотворение

Наряды феи

У феи – глазки изумрудные,

Всё на траву она глядит.

У ней наряды дивно – чудные,

Опал, топаз и хризолит.

Есть жемчуга из света лунного,

Каких не видел взор ничей.

Есть поясок покроя струнного

Из ярких солнечных лучей.

Ещё есть платье подвенечное

Дал колокольчик полевой,

Сулил ей счастье бесконечное,

Звонил в цветок свой голубой.

Росинка, с грёзой серебристою,

Зажглась алмазным огоньком.

А ландыш свечкою душистой

Горел на свадьбе с Светлячком.

Задания:

1. Найдите слова в этом стихотворении, которые рифмуются, подчеркните их. Устно.  Какие наряды носит Фея? Кто ей помогает? (колокольчик, росинка, трава, солнечные лучи, лунный свет) Чтобы описать красоту нарядов Феи, какие приёмы использует поэт? (эпитеты: дивно-чудные, голубой, алмазный, душистый) Изумрудный - это какой цвет? (ярко - зелёный) Опал, топаз, хризолит? хризолит - золотисто-зелёный опал - молочного цвета топаз - дымчатый цвет

А как сказано о ландыше?

(А ландыш свечкою душистой

Горел на свадьбе с Светлячком) Что помогло так красиво сказать? (метафора)

Учитель. Убедиться в необычности главной героини «Фейных сказок» нам поможет ещё одно стихотворение из этого сборника, которое поэт назвал «Чары феи».

Ребята, обратим внимание на знаки препинания, используемые автором.

/Чтение стихотворения «Чары феи», учебник, стр. 2006/

(Читает учитель или заранее подготовленный ученики или прослушивание записи)

Чары феи

Я шёл в лесу. Лес тёмный был

Так странно зачарован.

И сам кого–то я любил,

И сам я был взволнован.

Кто так разнежил облака,

Они совсем жемчужны?

И почему ручью река

Поёт: мы будем дружны?

И почему так ландыш вдруг

Вздохнул, в траве бледнея?

И почему так нежен луг?

Ах, знаю! Это Фея.

Задания:

  1. Назовите основные художественные образы стихотворения (лирический герой, облака, ручей, река, ландыш, луг, Фея)

  2. Кто является источником взволнованности и зачарованности героев этого стихотворения? (источником взволнованности и зачарованности героев этого стихотворения является Фея)

  3. Найдите и подчеркните олицетворения в этом стихотворении. - Понравились ли вам прочитанные стихотворения? Чем? (они напоминают сказку, очень нежную, ласковую, радостные песни)

Учитель. Какие стихотворения вы предлагаете отправить в литературную газету?

Ученик. Давайте мы отправим в литературную газету все три прочитанных стихотворения о Фее.

Учитель. Я согласна. А сопроводим мы их иллюстрациями, созданными лучшими художниками-иллюстраторами.

/На доску помещаем данную информацию и иллюстрацию с посвящением Нинике/

Предлагаю на несколько минут всем отправиться в царство Феи и выполнить задания на Инструктивной карте. Для письменной работы задания подчёркнуты. Вы, ребята, используйте разноцветные фломастеры. Вас будет сопровождать музыка.

/Выполнение задания идёт в музыкальном сопровождении/

Учитель: А какая, ребята, литературная газета без ваших творческих работ?

Предоставим слово творческой группе, готовившей свой материал для литературной газеты.

/Учащиеся представили кроссворд по биографии и стихотворениям К. Д. Бальмонта, эссе «Мой любимый поэт», «Письмо любимому поэту», иллюстрации к его стихотворениям. Этот материал отправляется в литературную газету/

Кроссворд.

Ученик задаёт вопросы. Учащиеся заполняют кроссворд на «Творческой карте».

(Творческая группа подготовила вопросы. Отпечатанные кроссворды подготовлены для всех учащихся).

Вопросы:

По горизонтали:

1. Стихотворение «Наряды Феи»

Платье, в которое была наряжена Фея. (подвенечное)

2. «Наряды Феи». Прилагательное, которое характеризует глазки Феи. (изумрудные)

3.Название цветка, который горел на свадьбе свечкою душистой. (ландыш)

  1. «Фея». Предмет, который нужен Фее, чтобы нарядиться с головы до ног. (листок)

  2. Предмет наряда Феи из ярких солнечных лучей. (поясок)

  3. «Фея».Выбор Феи лирическим героем. (Муза)

По вертикали: 1. Ласковое имя дочери поэта Бальмонта. (НИНИКА)



п

о

д

в

е

Н

е

ч

н

о

е




И

з

у

м

р

у

д

н

ы

е

л

а

Н

д

ы

ш




л

И

с

т

о

к

п

о

я

с

о

К



м

у

з

А


Ученица 1. Я написала письмо для литературной газеты и назвала его

«Письмо любимому поэту»

«Дорогой Константин Дмитриевич! Я сегодня на уроке узнала о Вашей жизни и Вашем творчестве много интересного. Вы написали добрые книги! Теперь я знаю, что мои любимые сказки Оскара Уальда на русский язык перевели Вы. Мне понравился волшебный мир «Фейных сказок»! Спасибо Вам, Константин Дмитриевич, за то, что Вы любили жизнь, любили природу, любили детей. Я обязательно выучу наизусть Ваши стихотворения о Фее».

Ученик 2. Я подготовил эссе «Мой любимый поэт».

« У каждого есть свой любимый поэт. Я выбираю поэта Константина Дмитриевича Бальмонта. Мне нравится, что он добрый, воспитанный, необыкновенный. В нём многое меня заинтересовало. Бальмонт знал разные языки. Он участвовал в кругосветном путешествии. Писал красивые стихи. Я хочу быть похожим на него. Хочу много трудиться, много знать. И тогда у меня будет успешным будущее.

Творческое задание для каждой группы. Сочинить восьмистишие по рифмующимся словам:

Я люблю читать про Фею,

Бальмонт о ней нам написал.

Я в эти сказки очень верю,

И с удовольствием читал.

Там жучки, стрекозы, кашки…

Опал, топаз и хризолит.

Поскорей читайте сказки,

В гости Фея к вам спешит».

(ребята читают свои работы, учитель представляет свой вариант)

/Творческая группа представляет иллюстрации к произведениям Бальмонта/

Учитель. Замечательно. Ваши знания, ваши отдельные творения мы отправляем в литературную газету. Остальные творческие работы я предлагаю отправить в такую красивую папочку «С благодарностью поэту Константину Бальмонту. 5 класс». В эту папочку мы вложим ваши кроссворды, инструктивные карты. А так же пожелания и корреспонденцию внештатных журналистов.

Вывод. Мы завершили работу над созданием литературной газеты, посвящённой поэту Бальмонту. Это - труд всего класса. Нравится вам газета? Мне кажется, что чего–то не достаёт до её совершенства? Я вижу, что у вас хитрые глазёнки. Вы, наверное, что-то задумали?

Ученик. Вера Филипповна и все взрослые, закройте на минуту глаза. Мы вам скажем, когда их можно открыть.

/Дети украшают литературную газету жучками, паучками, цветочками со своими автографами. Учитель и взрослые восхищаются находчивостью детей./

Учитель. Теперь я вижу, что вы сумели проникнуть в сказочный мир Константина Бальмонта, оценить его творчество и найти для себя интересные образы. Вот у нас с вами и получилось всё. Литературная газета украсит любое мероприятие, посвящённое литературе. Его прекрасная поэзия остаётся с нами.

Прав был Александр Блок, когда писал:

«Когда слушаешь Бальмонта –
всегда слушаешь весну».

Учитель. Удивительные, неповторимые дети, я благодарю вас за прекрасные минуты общения. Открою вам маленький секрет. Благодаря вам я сегодня вновь встретилась со своим любимым поэтом Константином Дмитриевичем Бальмонтом.

Итог урока: Что вы узнали о поэте Константине Бальмонте?

Чем вас привлёк Бальмонт – человек?

Что вам понравилось на уроке?

Учитель:

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце

И синий кругозор.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце

И выси гор.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть море

И пышный цвет долин.

Я заключил миры в едином взоре,

Я – властелин.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце,
А если день погас,
Я буду петь… Я буду петь о солнце
В предсмертный час.


(Учитель дарит каждому ученику бумажную лилию. Цветочки находятся в корзинке. Дети из корзинки берут цветок.)

Сюрприз. На обратной стороне лилии - пожелание, домашнее задание, пригласительный билет. Фея просила передать, что приглашает вас в гости. Отправьтесь в гости к Фее. Узнайте, о чём думают, говорят, мечтают жители её мира. И на следующем уроке поделитесь друг с другом впечатлениями.


Домашнее задание: Учебник, стр. 204 – 206. Стихотворение «Фея» выучить наизусть





Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДБ-003441
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх