Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок с кадетской составляющей. Назывные предложения 8 класс

Урок с кадетской составляющей. Назывные предложения 8 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m26b5712b.png

Управление образования и науки Липецкой области



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Липецкой области "Кадетская школа имени майора милиции Коврижных А.П."







Разработка урока

с кадетской составляющей

по русскому языку

в 8 классе



Учитель русского языка и литературы

КАРИХ Жанна Владимировна











ЛИПЕЦК 2016



Назывные предложения



Цели урока:

- обучающая: познакомить учащихся с назывными предложениями; показать отличие назывных предложений от других односоставных предложений; формирование умений использовать назывные предложения в речи; определять роль назывных предложений в художественной литературе.

- развивающая: развитие мыслительной деятельности учащихся;

- воспитывающая: формирование у подрастающего поколения верности Родине, воспитывать у учащихся интерес к творчеству русских поэтов, любовь к русскому языку; готовности служить Отечеству; - способствовать формированию духовно-нравственных норм;

Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал

Проверка знаний, умений, навыков учащихся

1.Сделайте разбор по членам предложения Хорошо пахнет летом. Хорошо пахнет лето. 2. Определите тип односоставного предложения. Люблю родной край. Меня радует. Мне комфортно. В школе организовали сбор макулатуры. Слезами горю не поможешь.



Работа у доски, комментирование




Повторение предыдущего материала

3. Подведение к новой теме, мотивация

Мы продолжаем работу по изучению односоставных предложений. И сегодня познакомимся с интересными односоставными предложениями – назывными. Понаблюдаем над назывными предложениями, ответим на вопрос: «Какую роль играют односоставные назывные предложения не только в прозаических текстах, но и в поэзии?»

Выразительное чтение стихотворения А. Фета «Шепот, робкое дыханье…»

Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..

Какую картину рисует перед нами автор? (Картину пробуждающегося утра.)

Какие части речи автор использует в своем произведении? (Существительные и прилагательные.)

Это необычно. Появление этого стихотворения вызвало неоднозначную реакцию читателей. Одни восхищались, удивлялись тому, что можно без глаголов так изобразить красоту мира. Л. Н. Толстой восторженно отмечал: «В нем нет ни одного глагола. Каждое выражение – картина.». Другие усматривали в этой безглагольности посягательства на законы поэтики. А. Фет часто использует этот прием в своих произведениях.

Назовите грамматические основы предложений. Какой частью речи выражен главный член в этих предложениях?

Обратите внимание на главные члены в этих предложениях











Развитие внимания учащихся























Развитие мыслительной деятельности учащихся

4. Изучение нового материала

Запишем тему урока: «Назывные предложения». Знакомство с теоретическим материалом.

Такие односоставные предложения, в которых главный член выражен подлежащим, называются назывными. Назывные предложения обозначают существование предмета или явления в настоящем времени.

Выступление назывного предложения (заранее подготовленный ученик)

Давайте послушаем, что нам расскажет о себе назывное предложение.

Позвольте назвать себя: Назывное предложение! Вы, конечно, догадались, чем я занимаюсь? Да, да! Мне нравится называть, т. е. сообщать о самом существовании чего– то: предметов, событий, явлений... Я вокруг вас, я на каждом шагу, но вы меня не замечаете. Вы приехали, сошли с поезда и увидели: «Н. Новгород», «Вокзал», «Выход в город», «Кассы», «Буфет», «Остановка троллейбуса» и т. п. – это все я, Назывное предложение. Вы едете в город, кондуктор объявляет остановки: «Парк культуры и отдыха», «Металлуртческий завод», «Порт» – это Назывные предложения. А ребенок смотрит в окно и кричит: «Вон море!» – и это опять я, Назывное предложение. Как жаль, что никто не спросит, что это за предложения, которые так часто встречаются? Каким предложением назвали магазины «Хлеб», «Обувь», «Книги»? А это все я, Назывное предложение. Мне достаточно одного слова, чтобы обрадовать людей. Услышав меня в поезде, в трамвае они говорят радостно: «Вот мой город. Вот моя остановка, а вон мой дом! А Вт мой сынишка!» У меня один главный член предложения – подлежащее, но оно так много говорит людям. Подлежащее может иметь разные определения, а иногда у меня есть частицы – вот и вон. Порой я сообщаю и о страшных событиях: «Пожар!», «Землетрясение!», «Авария!» или отдаю приказания: «Огонь!», «Старт!», «Стоп!» Но главная моя задача – называть то, что нужно людям, что их радует и помогает жить. Меня используют и в поэзии, и в прозе. Есть даже целые стихотворения, которые написаны только Назывными предложениями.

Назывные предложения используются при записи в дневниках, письмах, т.е. в таких жанрах, которые отличаются быстротой фиксации основных, главных деталей, или используются в начале описания.

Назывные предложения могут быть распространенными и нераспространенными.

Сравните: Отчизна.- Великая Отчизна. Кадет. – Липецкий кадет. Вторые предложения распространены согласованными определениями. Распространить назывные предложения могут только второстепенные члены, относящиеся к группе подлежащего, т. е. все виды определений (согласованные и несогласованные).

Если в предложении есть обстоятельство или дополнение, то такое предложение большинством учёных считается двусоставным неполным с опущенным сказуемым, а обстоятельство напоминает о его существовании.

Кадет на утреннем построении.

Изучение теоретического материала учебника :

Расскажите о назывном предложении.

Развитие внимания учащихся, монологической речи, работа над формированием логических умений: анализ, сравнение, обобщение

5. Физкультминутка


Музыка и веселые картинки на экране

6. Закрепление изученного материала

Закрепление материала

1. Записать под диктовку, найти назывные предложения.

Бабье лето. Время обмолота. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят. (В. Боков.) Запах розы и жасмина. Трепет листьев. Блеск луны… Из открытых окон льется песня южной стороны. (А. Плещеев.) Тишина. Кукушка. Травы. Я один в лесу глухом.

2. Работа с репродукцией И.И. Левитана «Март»

Выразительная емкость назывных предложений делает их незаменимым средством, когда надо лаконично, немногословно обрисовать картину, создать впечатление стремительного действия. Рассмотрите репродукцию картины И. Левитана «Март». Попробуйте при помощи нераспространенных назывных предложений описать эту картину. День. Снег. Деревца. Небо. Лошадь. Дом. Тропинка. Настроение.


Распространите эти назывные предложения при помощи согласованных и несогласованных определений. Запишите получившийся текст в тетради.

(Ясный мартовский день. Потерявший свое зимнее великолепие снег. Пробуждающиеся ото сна деревца. Небо без облаков. Запряженная лошадь. Двухэтажный дом. Грязная тропинка. Весеннее, солнечное, радостное настроение.)


3. Спишите, обозначая грамматическую основу каждого предложения и определяя его тип.



Карточка № 1

1) Яркие голубые дни. Синее море. Вечер был тихий, лёгкий. 2) Маленький ручеёк. Вода немного коричневатая. Она не течёт, а сочится из мхов, от подножия невысоких берёзок, ив, ольхи и болотной травы... 3) Ночь. Поскрипывает и по­скрипывает ставенка. 4) Крепко морозит. 5) Мороз. Хрустит под валенками снег.



Карточка № 2

1) Чистые стены, обитые лесом. Запах воды и смолы. 2) Третий час дня. Пасмурно. 3) Вон радуга. Весело жить! 4) Безветрие, и всё небо залито краской. 5) Вот серый старый дом. Теперь он пуст и глух.



Карточка № 3

1) Душная ночь. Будет гроза... Вон и блеснуло бледно и тревожно. 2) Ночь тихая, тихая. Снег рыхл. Где-то далеко в небе тянет весной. 3) Заморозки. Подсохло. Я вышел пройтись к речке. 4) Во всём мне хочется дойти до самой сути: в работе, в поисках пути, в сердечной смуте. 5) Зима подходит к середине, дороги мокнут, с крыш течёт, и солнце греется на льдине.



4.Упражнение из учебника на закрепление.



Комментированное письмо













Работа у доски и в тетрадях





























Работа по карточкам





















7. Рефлексия

Мне понравилось на уроке… Сегодня я понял… Подведение итогов урока Блиц-опрос: – Назывные – односоставные предложения? (Да). – Назывные – двусоставные предложения? (Нет). – Согласны ли вы, что назывные предложения имеют только один главный член предложения, по форме напоминающий подлежащее? (Да). – Может ли назывное предложение быть нераспространённым? (Да). – Может ли назывное предложение быть распространённым? (Да). – Может ли главный член предложения в назывном предложении быть сочетанием числительного с существительным? (Да).

Обобщить, сделать выводы

8. Подведение итогов урока, выставление оценок

Домашнее задание

Командир командует "Урок окончен"


Запись домашнего задания в дневник









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-287424
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>