Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок с позиции здоровьесбережения

Урок с позиции здоровьесбережения


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление учителя начальных классов Маревской СОШ Быковой Марины Ивановны.



Урок с позиции здоровьесбережения.


Современные условия жизни российского общества с непрерывно растущими нервно-психическими нагрузками и многочисленными стрессовыми ситуациями формируют обстановку, в которой задача сохранения и сбережения здоровья обучающихся в системе школьного образования становится приоритетной.

Поскольку « ячейкой образовательного» процесса является урок, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной частью общей оценки работы учителя в этой сфере. Успешность работы педагога в формировании здоровьесберегающего образовательного пространства во многом состоит в умении выделить необходимые аспекты урока.

Итак, на что же целесообразно обратить внимание при подготовке и проведении урока?

1.Гигенические условия в классе: чистоту, температуру и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздрожителей. Отметим, что утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависит от соблюдения этих простых условий.

2.Число видов учебной деятельности. К их числу относятся: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и др. Однообразность урока способствует утомлению школьников, как это бывает, например, при выполнении контрольной работы. Вместе с тем необходимо помнить, что частые смены одной деятельности на другую требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма – 7- 10 минут.

3. Число используемых видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный. Норма не менее трёх за урок. Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.

4. Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им реально превратиться из «потребителей знаний» в субъектов деятельности по их получению и применению. К таким методам относятся методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приёмов взаимодействия, свобода творчества и т. д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, ученик как исследователь и др.)

5. Применение технических средств обучения в соответствии с гигиеническими нормами.

6.Использование видеоматериалов для инициирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т.е. для взаимосвязанного решения как учебных, так т воспитательных задач.

7. Позы учащихся и их чередование от характера выполняемых работы. Учителю необходимо помнить, что нарушение осанки формируется как раз в школе.

8. Физминутки и физкультпаузы, которые сегодня являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность ( норма - на 15-20 минуте урока по 1 минуте из 3-х лёгких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также на эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.

9. Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация примеров, формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, обсуждение разных возможностей и последствий выбора того или иного поведения. Умение учителя выделить и подчеркнуть в большинстве тем вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.

10. Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.д.

11. Благоприятный психологический климат на уроке - показатель успешности его проведения.

12. Преобладающее выражение лица учителя. Различные проявления доброжелательности. Урок неполноценен, если на нём не было эмоционально- смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использование юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений, музыкальных минуток и т. д.

13. Итоговая плотность урока, т. е. количество времени, затраченного школьниками непосредственно на учебную работу. Рекомендуемые показатели - в диапазоне от 60% до 80%.

14. Момент наступления утомляемости учащихся и снижение их учебной активности. Норма - не ранее чем за 5-10 минут до окончания урока.

15. Темп и особенности окончания урока. К нежелательным показателям относятся;

- быстрый темп заключительной части, её «скомканность»;

- отсутствие времени на вопросы учащихся;

- торопливая, без комментариев, запись домашнего задания.

Всё это - ненужный стресс, как для школьников, так и для учителя.

16.Показателем эффективности проведённого занятия можно считать состояние и вид учеников: на одном полюсе – спокойно- деловое, удовлетворённое, умеренно- возбужденное состояние школьников, на другом - утомлённое, растерянное, агрессивное. Атмосфера в классе после окончания урока - это простой и точный индикатор воздействия урока на здоровье школьников.

Проанализируйте свой урок с позиций здоровьесбережения!














































Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-061180
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх