Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок с презентацией "А.С. Пушкин. Детство и лицейские годы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок с презентацией "А.С. Пушкин. Детство и лицейские годы"

Выбранный для просмотра документ Александр Сергеевич Пушкин.docx

библиотека
материалов

Александр Сергеевич Пушкин. Жизнь и творчество. 9 класс

Цели:

  1. Систематизировать пройденный материал о жизни и творчестве А.С.Пушкина;

  2. вырабатывать умение активно воздействовать словами на слушателей, умение владеть речью;

  3. воспитывать эмоциональную восприимчивость и отзывчивость.

Тип урока: повторительно-обобщающий

Подготовка к уроку: индивидуальные сообщения, выразительное чтение наизусть подготовленных дома стихотворений А.С.Пушкина.

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А.С.Пушкин. “К Чаадаеву”

Ход урока

I. Слово учителя.

Отсчет творческой биографии Пушкина (слайд №1) мы должны вести от того дня, когда он, пятнадцатилетний юнец, отроческим ломким голосом продекламировал перед изумленным Державиным:

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый, 
Плывет в сребристых облаках.

Державин был поражен: если этот недоросль так начинает – что же обещает его поэзия в дальнейшем?!

А перед Державиным на лицейском экзамене стоял будущий величайший поэт России, и сам он вряд ли догадывался об этом.

А что мы знаем о нем? Ведь каждый год на уроках литературы мы читали, обсуждали его произведения. Какие стихотворения А.С.Пушкина вы знаете наизусть? что мы знаем о нем? ицейском экзамене стоял будущий величайший поэт России, и сам он вряд ли догадывался об этом.шкина.

II. В тетрадях чертим таблицу “Основные периоды жизни и творчества А.С.Пушкина” (по ходу урока колонки таблицы будут заполняться) (слайд №2)

Период

Годы

Детство поэта

(1799-1811)

Лицей

(1811-1817)

Петербург

(1817-1820)

Южная ссылка

(1820-1824)

Михайловское

(1824-1826)

После ссылки

(1826-1830)

Болдинская осень

(1830)

Петербург

(1831-1833)

Последние годы жизни

(1834-1837)

IV. Проверка индивидуальных заданий:

1. Сообщение на тему “Детство” (слайд №3)

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 г. отец поэта, отставной майор Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному, но обедневшему роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала, выходца из Северной Абиссинии, нареченного в России Абрамом Петровичем.

Пушкин рос задумчивым и рассеянным, что вызывало у родителей недоумение. А между тем эти черты свидетельствовали о ранней внутренней сосредоточенности мальчика, о его полном погружении в свой особый, еще детский, но уже поэтический мир.

Впоследствии, однако, все изменилось: Пушкин стал живым, шаловливым ребенком, поражавшим родителей своим “пылким нравом, необыкновенной памятью и, в особенности, наблюдательным не по годам умом”.

По некоторым свидетельствам, в раннем детстве поэт почти не говорил по-русски. Его первыми учителями русского языка были бабушка Марья Алексеевна, великолепно владевшая русской речью; няня Арина Родионовна, сказочница и певунья; дядька Никита Козлов, прошедший с Пушкиным весь его жизненный путь. Благодаря им, да общению с крестьянскими детьми Пушкин выучился русской грамоте, усвоил дух родной речи. “Преданья старины глубокой”, рассказываемые бабушкой, няней, уживались с чтением иностранной и отечественной литературы.

Сообщение на тему “Лицей” (слайд №4)

В 1811 г. Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий Львович.

Лицей был основан в грозную для России пору: огромная французская армия стояла у западных границ страны. Вскоре началась Отечественная война 1812 г. Через Царское Село шли войска. Лицеисты их провожали.

В свободные часы воспитанники вместе с педагогами спешили в Газетную комнату, чтобы узнать свежие новости о движении неприятеля. Патриотическое воодушевление сблизило лицеистов и одухотворило их дружбу. Пушкину хотелось принять непосредственное участие в многообразной и кипучей общественно-литературной жизни. Поэтому он стал тяготиться пребыванием в лицее, закрытом учебном заведении. В его стихотворениях все чаще прорываются жалобы на вынужденное невольничество.

Эту грусть до известной степени скрашивала дружба лицеистов. Она питалась патриотическими чувствами, а также играми, забавами и общими духовными интересами. Пушкин увлекался борьбой, фехтованием, играл в лапту, в мяч и очень сердился, когда проигрывал. Он, однако, легко забывал пустячные обиды, но долго помнил серьезные, нанесенные ему как человеку и унижающие его личное достоинство. Пушкин отличался в лицее веселостью и насмешливостью. Он любил подтрунивать над лицеистами, но шутки его никогда не затрагивали чести и достоинства товарищей. Вот, например, какие строки посвятил он Дельвигу, к которому испытывал привязанность:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
Проснись, ленивец сонный! 
Ты не под кафедрой сидишь, 
Латынью усыпленный.

Такие шутки не оскорбляли и не причиняли вреда — о лености и сонливости Дельвига ходили легенды.

Особенно мужали и сплачивались лицеисты в спорах и поэтических состязаниях. Недаром впоследствии Пушкин отметил эту особенность “прекрасного союза” — “срастался он под сенью муз”, Педагоги поощряли литературное творчество, и вскоре в лицее обнаружилось много стихотворцев. Стихи писали Кюхельбекер, Дельвиг, Илличевский, Корсаков и Яковлев, но первенство Пушкина признавали все. И, конечно, не случайно, что именно ему предложили написать стихотворение и прочесть его на экзамене 8 января 1815 г. в присутствии знатных вельмож.

Лицеисты знали, что сам Державин — первый поэт XVIII в. – будет среди именитых гостей. В оде “Воспоминания о Царском Селе” Пушкин прославил победу русского оружия в Отечественной войне 1812 г. Его привлекла патриотическая тема тесного союза ратного подвига и поэзии. В оде упоминался и Державин, воспевший “струнами громкозвучных лир” полководческий талант Суворова.

Лицейский период — пора ученичества и поисков самостоятельного пути — запомнился Пушкину и патриотическим подъемом 1812 г., и тесной лицейской дружбой, и первыми волнениями сердца, и свободолюбивыми мечтами, и началом eго поэтической славы.

2. Сообщение на тему “Петербург” (слайд №5)

Прошли лицейские годы, и с ними окончилась юность Пушкина. Поэт вступил в новую пору своей жизни. Видные русские литераторы и поэты: Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский прочили Пушкину поэтическую славу. Первоначально, по выходе из лицея, поэт уехал в Михайловское, но в августе 1817 г. вернулся Петербург и поселился с родителями па окраине столицы. Служба в Коллегии иностранных дел, куда был зачислен молодой коллежский секретарь Александр Пушкин, не обременяла его.

Пушкин с увлечением отдался поэзии, искусству, политическим пирам, дружеским встречам. Круг знакомых Пушкина расширился. Поэт ощутил полноту жизни, наслаждался молодостью, здоровьем, избытком душевных сил.

Пушкин сблизился с самыми передовыми людьми своего времени, пошел в круг вольномыслящей молодежи. Он охотно читал здесь свои стихи, зная, что в этом обществе поймут пламенные порывы его мятежного сердца. Несколько позже, в 1819 г., Пушкин стал посещать дом Н.В. Всеволожского, своего друга, любителя театра, у которого собирались члены кружка “Зеленая лампа”, тесно связанные тайным обществом “Союз благоденствия”. Сюда входили поэт Федор Глинка, будущий декабрист Сергей Трубецкой, приятель Пушкина, офицер Яков Толстой и др. Собрания кружка сохранялись в тайне. На них обсуждались политические, экономические, социальные вопросы.

Вольнолюбие с особой силой проявилось в петербургский период в стихотворении “К Чаадаеву” (1818), которое написано в жанре дружеского послания, но вместе с тем наполнено глубоким общественным содержанием.

Появились и другие произведения свободолюбивого характера. Пушкин ненавидел всякое ханжество, лицемерие, нарочитую религиозность, процветавшие при дворе Александра I. Его стихотворения читались вслух, расходились в многочисленных списках и в устной передаче. Пушкин действительно был поэтическим голосом передовых дворян.

Итог урока.

  1. Что вы узнали сегодня нового о Пушкине?

  2. Каким было детство поэта?

  3. Назовите лицейских друзей Пушкина.

  4. Где служил поэт после окончания лицея?

Домашнее задание: подготовить выступление на тему Южная и Михайловская ссылки

Выбранный для просмотра документ Александр Сергеевич Пушкин.pptx

библиотека
материалов
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С.Пушкин. “К Чаадаеву”
“Основные периоды жизни и творчества А.С.Пушкина” Период Годы Детство поэта (...
Детство поэта (1799-1811)
Мария Алексеевна Ганнибал Арина Родионовна - няня
Иван Абрамович Ганнибал (1696-1781) – дед поэта
Лицейские годы (1811-1817)
Осенью 1811 года 12-ти летний Александр Пушкин поступил в Царскосельский Лице...
Комната Пушкина в лицее
Лицейские друзья Пушкина Антон Антонович Дельвиг Вильгельм Карлович Кюхельбек...
Петербург (1817-1824)
Кабинет поэта в квартире на Мойке
Дом Пушкина на Мойке
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

№ слайда 2 Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С.Пушкин. “К Чаадаеву”
Описание слайда:

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С.Пушкин. “К Чаадаеву”

№ слайда 3 “Основные периоды жизни и творчества А.С.Пушкина” Период Годы Детство поэта (
Описание слайда:

“Основные периоды жизни и творчества А.С.Пушкина” Период Годы Детство поэта (1799-1811) Лицей (1811-1817) Петербург (1817-1820) Южная ссылка (1820-1824) Михайловское (1824-1826) После ссылки (1826-1830) Болдинская осень (1830) Петербург (1831-1833) Последние годы жизни (1834-1837)

№ слайда 4 Детство поэта (1799-1811)
Описание слайда:

Детство поэта (1799-1811)

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Мария Алексеевна Ганнибал Арина Родионовна - няня
Описание слайда:

Мария Алексеевна Ганнибал Арина Родионовна - няня

№ слайда 7 Иван Абрамович Ганнибал (1696-1781) – дед поэта
Описание слайда:

Иван Абрамович Ганнибал (1696-1781) – дед поэта

№ слайда 8 Лицейские годы (1811-1817)
Описание слайда:

Лицейские годы (1811-1817)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Осенью 1811 года 12-ти летний Александр Пушкин поступил в Царскосельский Лице
Описание слайда:

Осенью 1811 года 12-ти летний Александр Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, только что возникшее закрытое дворянское учебное заведение нового типа.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Комната Пушкина в лицее
Описание слайда:

Комната Пушкина в лицее

№ слайда 13 Лицейские друзья Пушкина Антон Антонович Дельвиг Вильгельм Карлович Кюхельбек
Описание слайда:

Лицейские друзья Пушкина Антон Антонович Дельвиг Вильгельм Карлович Кюхельбекер Иван Иванович Пущин

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Петербург (1817-1824)
Описание слайда:

Петербург (1817-1824)

№ слайда 16 Кабинет поэта в квартире на Мойке
Описание слайда:

Кабинет поэта в квартире на Мойке

№ слайда 17 Дом Пушкина на Мойке
Описание слайда:

Дом Пушкина на Мойке

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-188876

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"