Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок с применением информационно-коммуникационных технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок с применением информационно-коммуникационных технологий

библиотека
материалов

План - конспект урока

Тема урока: «Столетняя война: причины победы Франции»

Преподаватель: Халтурна Е.А., учитель высшей квалификационной категории

Класс: 6

Дисциплина: история

Продолжительность урока: 45 минут

Цель урока: изучение Столетней войны как одного из важнейших событий Средневековья

Задачи:

Образовательные: изучение причин, основных событий, итогов Столетней войны; выяснение значения определяющих факторов победы народа в войне за Отечество; определение и понимание понятий «патриотизм», «оккупация», «партизанское движение», «коренной перелом», «интервенция»

Развивающие: развитие навыков сопоставления, сравнительного анализа, умения структурировать информацию и формулировать выводы, определять причинно-следственные связи, критически оценивать факты и генерировать идеи, аргументировать собственную позицию

Воспитательные: формирование основ гражданской позиции школьников, определение ценностных поведенческих ориентиров

Методы обучения: дискуссионный, интерактивный, проблемный, поисковый, ситуационного моделирования, базовая технология – технология развития критического мышления

Формы работы на уроке: фронтальная, индивидуальная, групповая (работа в малых группах сменного состава)

Тип урока: урок-объяснение нового материала

Технические средства обучения: сотовые телефоны, планшеты учащихся с условием выхода в Интернет

Ожидаемые результаты:

Личностные – развитие навыков целеполагания, ценностного ориентирования

Метапредметные – определение метапонятий «знание – мнение», способствование формированию основ коммуникативной компетенции (умение вести диалог с учителем и одноклассниками, выслушивать и принимать чужое мнение, корректировать собственное), развитие основ критического мышления посредством осуществления сложных мыслительных операций анализа, синтеза, абстрагирования, аналогии

Предметные - усвоение предметного содержания темы «Столетняя война»




Этап урока

Содержание этапа урока

  1. Организационный момент, актуализация знаний (стадия «вызова»)



Приемы «Антитермин, конструктор, синквейн»



Метатема «знание – мнение»



Переход к новой теме через моделирование проблемной ситуации

С целью обеспечения начальной мотивации и одновременно активизации познавательной активности учащихся учитель задает вопрос: «Кто сегодня утром позавтракал, предварительно вымыв руки?» Предположительно все дети поднимают руку. Следует уточнение, адресованное конкретному ученику: «Как Вы думаете, с какого века для членов Вашей семьи этот обычай (мыть руки перед едой) мог стать нормой, если учесть, что жили они в Западной Европе?»

Ученику помогают одноклассники, вспомнив о том, что этот бытовой обычай – одно из положительных последствий Крестовых походов. Далее классу предлагается расшифровать т.н.антитермин (на доске выписано определение, каждое слово которого имеет обратный смысл, детям требуется восстановить первоначальное значение и объяснить полученное слово) – на доске дано «обратное» определение «пеший миротворец современности», все вместе ученики восстанавливают термин «конный воин Средневековья» - рыцарь. Учитель поясняет, связывая тему Крестовых походов и заданный термин, что рыцарство – основная ударная крестоносцев, но не единственная. На доске – задание «конструктор», в котором классу предлагается из отдельных слов, расположенных произвольно, сконструировать определения, относящиеся как к участникам Крестовых походов, так и к позднему средневековью, в целом. Дети вспоминают определения «католическая церковь», «авиньонское пленение пап», «междоусобицы», «барщина», «церковная десятина», «повинности», «феодальная раздробленность». Обсуждение последнего термина является переходом к новой теме: дети вспоминают понятие, имеющее противоположное раздробленности значение – централизация, вместе с учителем составляют синквейн, а затем следует пояснение, что централизация как процесс стала одной и косвенных причин самой продолжительной войны средневековья – Столетней, в которой столкнулись две державы – Англия и Франция. На доске обозначается символ войны, дети заносят его в тетради, оставив место для темы урока. Учитель продолжает: «Война – это, в отличие от централизации, не процесс, а событие, имеющее причины, повод, последствия. Что, на наш взгляд, может быть залогом победы в войне?» Ответы детей заносятся на доску и в тетрадь, вариант: хорошее вооружение, численное превосходство, точный расчет (стратегия, тактика), талант полководцев. Это, поясняет учитель, наше МНЕНИЕ (слово и дети, и учитель записывают слева от условий победы), мнение английского короля не отличалось от нашего, и англичане были уверены в победе – детям предлагается найти в учебнике подтверждение превосходства Англии и слабости Франции). А теперь – в конце параграфа по Столетней войне следует найти строки по итогам военных действий, и школьники читают о победе Франции. Возникает вопрос - как же слабая Франция могла победить? Возможно, есть другие условия победы? На доске в правой части учитель записывает слово ЗНАНИЕ и поясняет: в отличие от мнения, знание объективно, и мы постараемся сформировать его к завершению урока. А теперь учащимся предлагается сформулировать тему урока и записать ее, учитель выносит тему на доску.

Формулируется тема урока, задачи и определяются формы работы

2. Усвоение новых знаний и способов действия (этап осмысления)









Практическая

деятельность под

руководством

учителя














Коррекция знаний


Учитель и ученики вместе обозначают основные элементы рабочей схемы – причины Столетней войны, повод, основные события, итоги. Сразу дается пояснение обязательного для всех домашнего задания – параграф (21), занесение положительных и отрицательных итогов войны в схему. Далее следует совместное заполнение элементов «причины войны», «повод», детям предлагается событийный ряд и работа в группах (парах, вчетвером – на выбор), задача – пояснить значение дат, и по каждой из них – особенность (например, битва при Креси – гибель всего «цвета» французского рыцарства, и т.д.). При указании на пересечение англичанами Ла-манша и вторжение на территорию Франции поясняется термин «интервенция», дети стараются сформулировать определение самостоятельно при корректировке учителя. Акцент учителя: какой момент стал переломным? – осада Орлеана. Почему? – при условии падения Орлеана был бы захвачен наследник французского престола, и Франция признала бы поражение. Подобный момент в ходе военных действий называется «коренным переломом» (следует точная формулировка). Что изменило ход событий? – действия рядовых французов, крестьян и горожан. Они стали объединяться в партизанские отряды (пояснение термина), а крестьянка Жанна д'Арк повела французскую армию против англичан, осада Орлеана была снята, и англичане начали проигрывать. Интегрированное задание – по желанию, сообщение об Орлеанской деве (с использованием дополнительных источников информации), всему классу – ссылка на фильм BBC и художественный фильм и событиях Столетней войны. Жанна – не единственная героиня войны. Детям предлагается найти описание действий французов и попробовать сформулировать положения «ЗНАНИЯ», варианты: патриотизм, борьба за свободу Родины (пример – подвиг жителей порта Кале, решивших принести себя в жертву ради спасения города); сплоченность, единство сил (участие всех сословий в борьбе за страну); духовное единство, вера в победу (пример – подвиг Жанны д'Арк). Учитель поясняет: этого не учел английский король, а поскольку знание не зависит ни от человека, ни от эпохи, то решающие условия победы одинаковы во все времена. Задание на оценку, индивидуальное: привести пример подобного просчета страны, полководца, на стороне которого были и численный перевес, и техническое превосходство, но итого стало поражение, поскольку в силу вступил народ, единый и патриотичный в своем стремлении спасти Родину. Варианты: Отечественная война 1812 года, просчет Наполеона; Великая Отечественная война, просчет Гитлера.

3. Рефлексия

Все эти военачальники и, безусловно, талантливые стратеги, недооценили противника так же, как и англичане в XIV веке, врагом которых стала страна – детям предлагается продолжить – Франция, перевес англичан был в – техническом оснащении (арбалеты, флот), дисциплинированности войска, численности; победы Англии – это битва у Фландрии, порта Кале, Креси, Азенкуре. Англичане вторглись на территорию Франции – начали интервенцию – и захватили – оккупировали – огромнейшую территорию. На захваченных землях начали действовать силы сопротивления – партизанские отряды – и народное сопротивление, высочайший боевой дух, патриотизм французов, объединившихся на борьбу с врагом независимо от сословной принадлежности стали причинами поражения Англии и победы Франции.

Домашнее

задание

Всему классу предлагается интегрированное домашнее задание, не обязательное для выполнения, но освобождающее от итоговой тестовой работы по темам «Централизация Англии, Франции» и «Столетняя война», за выполнение – «5» (тут же ребята оценивают тех, кто работал на уроке). Смысл задания – групповая работа любого количества одноклассников в сервисе Dabbleboard. Для пояснения домашнего задания учитель обращает внимание школьников на распечатанные инструкции по работе в сервисе, желающие вводят в поисковике название сервиса и работают с телефоном, планшетом. Учитель поясняет, что Dabbleboard - это:

-создание документа с рисунками, схемами, текстом и картинками;

- совместная работа в одном документе;

-общение в документе посредством чата (есть возможность использовать голосовой и видео чат);

-возможность опубликовать созданный документ в блоге в виде ссылки, гаджета или сообщения.

Сервис Dabbleboard отличает от других подобных программ (WikiWall, например) наличие дополнительных удобных функций, таких как чат, возможность редактирования, сохранение работы на компьютере в виде картинки и вставка дополнительных страниц в документ. Для открытия доступа к совместному редактированию, достаточно поставить ссылку на блог или указать адрес электронной почты того (или тех), с кем планируете совместно использовать и редактировать документ.

Задание, предлагаемое шестиклассникам – схема по Столетней войне, отражающая либо основные моменты всей темы, либо, что предпочтительнее, отдельный элемент темы, не рассмотренный на уроке, например: схема «Герои Столетней войны», или «Крестьянские восстания времен Столетней войны».

Итак, с чего начать работу? Для самостоятельной работы дома ссылка на самоучитель выложена на странице группы WIKI-TOUR на платформе Центра СОТ (http://www.centersot.net/groups/viewgroup/324-wiki-tour.html). Для работы на уроке вводим в поисковике название сервиса (или подчеркиваем все нужное в распечатанной инструкции, нумеруя «шаги», переходим по первой ссылке, выбираем правую кнопку GET STARTED (сервис не требует обязательной регистрации), и перед нами – рабочая поверхность «двойной доски» - так переводится название сервиса. Двойная – потому что эта интерактивная онлайн-доска дает возможность не только делать записи и схемы, но и вставлять изображения, текстовые файлы, а также работать совместно, обсуждая действия в чате. При этом программа «подстраивается» под руку работающего, превращая кривые и неровные линии схемы в четкие фигуры и значки. Названия кнопок интуитивно понятны, в инструкции у каждого ребенка дан перевод кнопок онлайн-доски, для работы в группе достаточно пригласить участников через окно чата, вставив в соответствующей строчке адрес электронной почты. Готовую схему следует сохранить в формате рисунка, если есть необходимость переноса схемы на домашний компьютер и последующая распечатка или вставка в презентацию. Если на своем компьютере схема не нужна, то сервис сохранит ее по умолчанию, для получения оценки следует лишь скопировать ссылку рабочей страницы и отправить ссылку на страницу WIKI-TOUR (http://www.centersot.net/groups/viewgroup/324-wiki-tour.html). На этом урок завершается, учитель благодарит детей за работу выражает надежду на скорый обмен ссылками и схемами, выполненными совместно в интересном и удобном сервисе. Примечание к конспекту урока: поскольку в настоящее время сервис dabbleboard стал условно бесплатным (шестиклассникам пришлось устанавливать триальную версию), детям предлагается аналог - Cacoo (та же интерактивная доска в режиме онлайн, те же функции, лишь чуть отличается интерфейс), поэтому на адрес странички в Центре СОТ могут прийти ссылки на схему, составленную уже в Cacoo.Пример таблицы, составленной учащимися 6 Б класса - https://cacoo.com/diagrams/dJ50j1vGdjITneab


Список используемой литературы:

  1. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически.- СПб: Издательство «Альянс-Дельта», 2003. 
    Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. Издательство «Скифия», «Альянс – Дельта». СПб. 2003г. 

  2. http://letopisi.ru/index.php/Dabbleboard - описание возможностей Dabbleboard

  3. http://www.slideshare.net/tevg/dabbleboard - инструкция по работе с сервисом Dabbleboard


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-538841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх