Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок с видеороликом "Будьте милосердны"

Урок с видеороликом "Будьте милосердны"

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

41.5 КБ Беседа.doc
27.21 МБ будьте милосердными!.wmv

Название документа Беседа.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Якущенко Виктория Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 г.Шебекино Белгородской области



Беседа «Милосердие. Нужно ли оно сегодня?»

Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.

Николай Михайлович Карамзин

  1. Что же это за компас, опираясь на который в жизни, станешь счастлив? Что это за ориентир, который поможет нам справляться с трудностями в жизни и чувствовать себя счастливыми?

Быть может, это и есть та формула, золотое правило, природу которого стремились постичь мудрецы всех времен и народов: поступай с другими так же, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой? Об этом поговорим сегодня и мы. «Милосердие. Нужно ли оно сегодня?» Милосердие – что это? Многие выдающиеся мыслители считали, что настоящее счастье невозможно, если человек живет ради себя, а не ради других. Милосердие – не милостыня, которую мы со снисходительностью подаем, а милость в сердце, которая не может не творить добра. Милосердие – это сострадание в действии.

- Вы согласны?

- Почему?


  1. Тегеран, 30 января 1829 года. Русская дипломатическая миссия. Поздно ночью сюда пришли две женщины и попросили дипломатического убежища как преследуемые смертной карой беглянки из гарема шейха. Глава русской дипмиссии, как человек благородный, не мог отказать им в убежище. Не мог отказать в милосердии.

О чем думал он той ночью? Быть может, о скорой встрече с горячо любимой молодой женой, с которой расстался почти сразу после свадьбы ради дипломатической службы во благо мира между двумя веками воюющими странами? Мы никогда об этом не узнаем, потому что ценой благородному поступку (приют женщин из гарема) в мусульманской стране оказалась смерть. Толпа разъяренных религиозных фанатиков, подстрекаемых теми, кто был недоволен только что заключенным пактом о перемирии, напала на русскую дипмиссию и буквально растерзала всех, кто там находился.

Молодая вдова, богатая и знатная грузинская княгиня Нина Чавчавадзе, больше никогда не вышла замуж, потому что так и не смогла больше встретить человека, сумевшего её осчастливить так, как он, Александр Грибоедов.

Мыслитель, драматург, талантливый дипломат, просто умный человек, он не мог не понимать, что в той политической обстановке, в которой он оказался, такое из ряда вон выходящее событие для страны, где правит шейханат, как побег женщин из гарема, могло быть просто провокацией. Но отказать в милосердии даже ради 1% вероятности, что они говорят правду, он не мог. Милосердие не требует ничего взамен, оно или есть в сердце человека, или его нет.

- Как вы думаете, что было важнее для Нины Чавчавадзе – жизнь мужа или его милосердие?

- Я много раз слышала из уст вдов и матерей, чьи мужья и сыновья погибли героями: «Да зачем мне ваши награды! Кто мне сына вернет?»

  1. - А разве сам Грибоедов так не считал? Почему он не остался с молодой женой, не ушел в отставку, а отправился на службу ради чужих ему людей в опасное для жизни место?

- Значит, для Грибоедова был важен не только он сам, но и другие люди, которым от служил всю свою жизнь, и Нина полюбила именно такого Грибоедова, а не другого – способного реализовать свой ум, талант, способности не ради себя и своей карьеры, а ради других людей. Оказывается, есть счастье маленькое, свое, а есть высшее – служение другим.

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.

Джек Лондон


Величайшая твердость и есть величайшее милосердие.

Генри Лонгфелло

Достоин счастья лишь тот человек, кто готов в любое время рискнуть своим телом, своим благополучием, своей жизнью за великое дело. Теодор Рузвельт


- Скажите честно, это легко сказать, но с этим мало кто согласен. «Я никому ничего не должен» - сегодня это девиз многих. Что для человека естественно – милосердие или агрессия? Что проще? На самом деле какова природа человека? Вам не кажется, что милосердие навязано людям религией?

- Давайте посмотрим видеоклип.

- Какие чувства вы испытываете, когда видите подобное? Неужели агрессию? Значит, сострадание – естественное чувство для человека. Другое дело, что не все умеют его проявлять в действии. А как это? – спросите вы меня.

Эксперимент: встаньте спиной друг к другу. Попробуйте пообщаться. А теперь повернитесь друг к другу лицом. Снова пообщайтесь. Как удобнее разговаривать друг с другом, уютнее, привычнее – спиной или лицом друг к другу? Почему? Зачем человеку нужно видеть глаза собеседника? Нам важно, как другой человек к нам относится? В какое общество нам приятнее находиться – где мы признаны или где изгои? В обществе, где царит доброта, сострадание, милосердие или агрессия, раздражительность, грубость?

-А ведь только что перед нами были не просто картинки, это наша сегодняшняя жизнь. А вы – наше будущее, вы - новое поколение, и как ни патетически это прозвучит, от вас зависит будущее нашей страны.

-Скажите, а кем вы хотите стать? По каким принципам выбираете профессию? По призванию или по материальным соображениям?

- Да, Лео Бокерия, доктор Рошаль, послы доброй воли – единицы в наши дни.

- А кто из вас хочет стать учителем?

- Почему-то заранее предвижу, что немногие, если ни никто. А вы знаете, порой наше счастье зависит не только от толстого кошелька. Иногда для счастья хватает просто каждый день идти на работу, которую любишь, которую выбрал по призванию. Не верите?

Кто такой учитель?

Изобретатель, поэт и артист!

Школа – его обитель,

В хоре школьников

Он солист.

Нам урок – не рай да кущи,

Нам звонок гудит про то,

Что опять в работу пущен

Сердца выстывший мотор!

И без школы нам не жить!

Годы – расстояние!

Как бы вам бы объяснить

Это состояние?

Урок -

Новых методов и идей

Полон до крышки…

Что б придумать,

Чтобы и у детей

Выросли бы крылышки?

Ураган, огонь, вода –

Дети мчатся в ропоте!

Кто сумеет совладать?

Можете? – попробуйте!


Можете… Попробуйте… выбрать профессию по призванию, подумать не только о обыденном – материальном, но и о высоком – о будущем страны, где живешь, да и в конечном итоге – человечества в целом. Изменить что-то в этой жизни, где бездомные дети, где родные не имеют любви друг к другу, где калечат животных. Своим мастерством, просто работой от души. Попробуйте кого-то учить, лечить, просто не пройти мимо беды. Быть тем человеком, который умеет в любых обстоятельствах прощать, не таить зла, сочувствовать, желать счастья другим. Зависть, злопамятность, как болезнь съедают человека изнутри. Значит, быть милосердным нужно даже не окружающим, а нам самим. Чтобы почувствовать это счастье – давать, а не брать.

Быть может, вы остались при своем собственном мнении… Что ж, для вас вопрос остается открытым, как он открыт на протяжении тех веков, что существует человечество.

Станислав Ежи Лец, польский сатирик и драматург, сказал: «Жаль, что счастье не валяется на дороге к нему». Это значит, что нужно работать над собой, чтобы быть счастливым. Милосердие – это такое качество, которое, при наличии его в сердце если не каждого, то многих, может изменить мир. Ответьте мне вы:

-нужно ли милосердие сегодня?



3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-336280
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх