Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок самопознания Красота души человека
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок самопознания Красота души человека

библиотека
материалов

Планурокасамопознания



ШколаПодольскаяСШ Дата 28.02.16 г. № 23

ТемаКрасота души человека

Ценность Любовь

Качества:бескорыстное служение людям, доброта

Педагог: Гей Ольга Станиславовна

Класс 5Количество уч-ся 5

Цель:Расширять представления учащихся о внутренней красоте человека через практику общечеловеческой ценности Любовь.

Задачи: раскрытие значения понятия «красота души человека»;

Развитие умения видеть красоту души человека, красоту его поступков;

Воспитание стремления к бескорыстному служению людям, доброму отношению друг к другу.






Ресурсы:(материалы, источники)

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Позитивный настрой.«Свет»

- Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь.

Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и отпускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый.

Представьте, что свет начинает распространяться по всему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести вас только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви.

Свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать только хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и вашей голове только добрые, светлые мысли.

Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временное непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения,, на все живое повсюду... Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете... Свет внутри меня... Я есть Свет». Побудьте еще немного в этом состоянии Света, Любви, Покоя...

Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся Вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните ее такой прекрасной.

Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.

Что вы почувствовали?

Кто хочет поделиться ?



2.Проверка домашнего задания.

Обсуждение рассказа «Цветок кактуса»

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. “Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. “А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?

Его мать сердилась и ворчала: “Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть..., как все мы!”

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

Другие! Вот бы увидеть их!” — мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами”, — вздыхал мечтатель.

Ха-ха-ха”, — смеялись звезды. “Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда”, — так говорили звезды.

Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...”, — размышлял кактус.

Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа”, — говорили кактусу звезды.

Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!” — спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: “Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...”

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. “Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?” — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! “Да, видно он один здесь такой, нежный!” — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: “Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!” — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении”, — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: “Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив”.

1.Почему кактус был не такой как все?

2. Какие измениня произошли с кактусом?

3.Как повлияли слова людей на чувства кактуса?

4. Как изменились чувства людей привиде цветущего кактуса?

5.Как бы вы себя чувствовали на месте кактуса?

Анализ хода урока

Звучит Мелодия слез

3.Позитивное высказывание (цитата)

Красота человека заключается в его делах.

Вопросы:

Как вы понимаете смысл этой народной мудрости?

Запишите ее в тетрадь.

Как вы думаете все ли дела украшают человека?

Народная мудрость

4.Подарок детям.

Рассказывание истории (беседа) (в качестве подарка от учителя)

Притча «Стакан молока» Однажды бедный мальчик который продавал товары от двери до двери, чтобы оплатить свое обучение в школе, проголодавшись, обнаружил у себя лишь один оставшийся гривенник.  Он решил попросить еды в следующем доме.  Однако он растерялся, когда красивая молодая женщина открыла дверь, и вместо пищи он попросил стакан воды.  Она подумала, что он голоден и принесла ему большой стакан молока.  Он пил медленно и затем спросил,  «Сколько я вам должен?»  «Ты не должен мне ничего,» - ответила она,-«мать учила нас никогода не брать плату за одолжение»!  Он сказал: «В таком случае я благодарю вас от всего моего сердца».Когда Говард Келли покидал этот дом, он не только стал физически сильнее, его вера в Бога и в людей также укрепилась.Годами позже эта молодая женщина стала критически больна.  Местные доктора были поставлены в тупик.  В конце концов они послали ее в большой город и позвали специалистов обследовать ее редкую болезнь.

Доктор Говард Келли был приглашен для консультации.  Когда он услышал название городка, откуда она приехала, странный свет наполнил его глаза.  Внезапно он поднялся и пошел по коридору в ее палату.  В своем докторском халате он вошел, чтобы увидеть ее.  Он узнал ее сразу.  Возвращаясь в кабинет консультации, он решил, что сделает все возможное, чтобы спасти ее жизнь.  С этого дня он уделял особое внимание ее лечению.

После долгого сражения победа была одержана.  Доктор Келли попросил деловой офис передать ему заключительный счет для одобрения.  Он посмотрел на него, и затем написал что-то в уголке счета.

Женщина боялась, открыть свой счет, поскольку она была уверена, что ей потребуется вся оставшаяся жизнь, чтобы оплатить все.  Наконец она посмотрела, и кое-что привлекло ее внимание в графе расчета.  Она прочла эти слова.... " Счет полностью оплачен одним стаканом молока"  Подпись доктора (Говарда Келли) .

Беседа по вопросам:

1.Какой случай помог мальчику поверить в доброту людей?

2.Как изменилась жизнь мальчика?

3.Какие качества помогли Говарду Келли стать прекрасным специалистом?

4Почему доктор Келли не взял с этой женщины денег?

5.Как бы ты поступил на месте доктора?

6.Были ли в вашей жизни случаи, когда совершив хороший поступок бескорыстно, он к вам вернулся?




5.Творческая работа

Составить формулу человеческой красоты

Вместо точек найдите слагаемые суммы:

Красивый человек(…..+……+……+и т.д.)

Например: сердечность + чистота помыслов+ человеколюбие и т.д.)

Вопросы:

1.Можно ли составить единую формулу человеческой красоты?

2.Может ли человек быть красивым без любви и добрых поступков?

3.Давайте слова, которые встретились наиболее часто запишем на доске, а вы в тетрадь.













































































6.Исполнение песни

«Сделай доброе дело»

Припев:
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай доброе дело
Сделай , сделай доброе дело
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай, подари людям смело
Сделай, сделай доброе дело

Всем пора - их делать надо
Добрых дел полным-полно
Постараемся ребята
Ведь добро творить легко
Президентам, депутатам
Коммунистам, демократам
Докторам, учителям
Беднякам и королям
Пусть узнают все вокруг
Что добро твой верный друг
Делай ты добро для всех
Ждёт тогда тебя успех
Нам с тобой давно пора
Делать добрые дела
Так давай же - ты и я
Делать добрые дела

Припев:
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай доброе дело
Сделай , сделай доброе дело
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай, подари людям смело
Сделай, сделай доброе дело

Проигрыш

Припев:
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай доброе дело
Сделай , сделай доброе дело
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай, подари людям смело
Сделай, сделай доброе дело

Припев:
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай доброе дело
Сделай , сделай доброе дело
Сделай доброе дело
Сделай добро - это тема
Сделай, подари людям смело.




7. Домашнее задание.

Прочитать сказку «Лягушка и безобразный пес»

Вы уже узнали название этой сказки? Не удивляйтесь. Так может случиться в жизни: скользкая зеленая лягушка может оказаться красивой, а пушистая умная собака может оказаться безобразной. Ведь настоящая красота не снаружи, а внутри в сердце спрятана.

Как-то раз охотничий Пес бежал вдоль берега и искал упавшую Утку, которую подстрелил его хозяин. Пес обнюхивал воздух, кусты и траву в поисках раненной Утки и неожиданно наскочил на Лягушку, сидящую в зарослях камыша.

– Лягушка, ты нигде здесь не видела раненной Утки? – спросил Пес.

Лягушка видела раненную Утку. Она знала, что у утки осталось семеро маленьких утят, и потому подсказала ей одно тихое укромное место, где можно временно спрятаться от охотника и его Пса. Но Лягушка ничего не ответила, а продолжала молчать.

– Так ты что, вздумала молчать, когда тебя спрашивают, – рассерженно зарычал Пес.

Лягушка на всякий случай прыгнула в воду подальше от Пса и сказала, что искать раненную Утку, чтобы ее загрызть, – очень плохой и жестокий поступок для сытого охотничьего Пса, которого всегда кормит дома хозяин.

Удивился Пес храбрости лягушечьей, но злиться не перестал:

– Пока хозяин меня кормит, я должен делать любую работу, даже плохую и злую. Иначе я окажусь на улице и стану бездомным.

– Ах так, значит, ты думаешь только о себе, – разочаровано сказала Лягушка. – А я-то думала, что ты так любишь своего хозяина, что готов ради него на все.

– Кто меня кормит, тому и служу, – рявкнул Пес, – а разбираться в том, плохо я поступаю или хорошо, я не собираюсь.

– А я, – сказала Лягушка, – никогда бы не служила тому, кто предлагает мне поступать плохо, даже если бы мне за это давали каждый день по тысяче вкусных комаров.

– За комаров я и сам не служил бы, а вот за кусочек колбасы или сосиски готов любому горло перегрызть.

– Очень жаль, что жизнь любого ты оцениваешь в кусочек сосиски. Мне больше не о чем с тобою говорить, – с горечью сказала Лягушка. Она нырнула в озеро и скрылась.

Очень скоро охотничий Пес оказался на улице и стал кормиться на помойке. Его хозяин уезжал надолго в далекую страну, где платили много денег. А из-за лишнего рубля хозяин, так же, как и его Пес, готов был поступить как угодно, даже некрасиво.


8.Заключительная минута урока

Сядьте поудобнее, закройте глаза, вспомните о чем мы говорили сегодня на уроке. Мысленно запустите бумеранг дора.















Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-509791
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх