Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Урок самопознания на тему "Быть собой"

Урок самопознания на тему "Быть собой"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifСабақ № 2

Занятие № 2

Тақырыбы:

Тема: быть собой

Сабақтың мақсаты:

Цель занятия: формировать ценностные отношения к духовному миру человека, через постижение ценности «Внутренний покой»

Задачи:

- развивать стремление к самопознанию и самосовершенствованию

- расширять и углублять представление об уникальности внутреннего мира каждого человека

- содействовать развитию способности к рефлексии

Негізгі ұғымдар:

Основные понятия: человечность, характер, личность, душа

Сабақтың әдістемелік жағынан қамтамасыз етілуі:

Методическое обеспечение: Интерактивная доска, аудио запись «Beyond The Horizon» , аудио запись песни «Быть человеком» исполнитель - группа Непоседы, видеоматериал «проверка на человечность»

Сабақтың типі:

Тип занятия: комбинированный урок

Сабақтың әдіс-тәсілдері:

Методы и приемы: рассказ, беседа, творческая деятельность, тест, работа с учебником, групповое пение



Сабақ жоспары:

План занятия:

  1. Организационный момент.

Здравствуйте! Проверка посещаемости. Тема нашего сегодняшнего урока «Быть собой», запишите в тетради, откройте учебник на странице 15

Позитивный настрой.

«Концентрация на свете»

Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. Пожалуйста, закройте глаза. Представьте яркий солнечный день. Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и опускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый, омывая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание.

Представьте, что свет начинает все более и более распространяться по вашему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые и хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести вас только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви.

Далее свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и в вашей голове только добрые и светлые мысли.

Свет становится интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, знакомым, друзьям. Пошлите свет и тем, с кем у вас временное непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на все живое повсюду… Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете… Свет внутри меня… Я есть Свет». Побудьте еще немного в этом состоянии Света, Любви и Покоя…

Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся Вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните ее такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.

  1. Проверка домашнего задания.

Учитель: на дом вам было задана цитата О. Генри «Дело не в том, какую дорогу мы выбираем; то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу», вам нужно было ответить на вопросы.

Как вы выполнили работу?

Анализ хода урока.

  1. Работа с цитатой.

Учитель: цитатой нашего сегодняшнего урока буде высказывание Альбера Камю

Сама жизнь – не что иное,

Как … сотворение души ,

Которым человек обязан себе…(Альбер Камю)

Вопросы для обсуждения:

1. Как вы понимаете данное изречение?

2. Согласны ли вы с автором?

3. Что для вас значит выражение «душа»?

4. Знаете ли вы, кем является Альбер Камю?

Повторите высказывание, и запишите его в тетрадь, также давайте запишем, кем был Альбер Камю:

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 г., французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957г.


  1. Рассказывание истории

Учитель: а теперь внимательно послушайте притчу, называется она «Гвозди»

Притча «Гвозди»

Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек.

И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя.

Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как вы думаете в каких случаях легко сдержать себя, а в каких не легко?

  2. Когда ваш характер вас выручил или когда он подводил вас?

  3. Как вы думаете, может ли характер влиять на судьбу человека?

  1. Творческая деятельность.

«Человек-будущее»

Учитель: сейчас давайте составим образ «Человека-будущего». На доске прикреплен образ человека, к нему нужно написать те качества, которые необходимы для человека, которого вы представляете в будущем, расположить их необходимо по степени значимости.

(звучит спокойная музыка)

Вопросы для обсуждения:

        1. Понравилось ли вам выполнять эту работу?

        2. Как вы выбирали необходимое качество?

        3. Получившийся набор качеств соответствует «Человеку-будущего»?


  1. Просмотр видеоматериала

Предлагаю вам посмотреть видеоролик «Проверка на человечность»

  1. Тест

«Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур»

Учитель: теперь давайте поработаем в тетрадях, вы выполните тест на определения типа личности.

Инструкция к тесту

Учитель: Вам нужно нарисовать фигуру человека, составленную из 10 элементов, среди которых могут быть треугольники, круги, квадраты. Вы можете увеличивать или уменьшать эти элементы (геометрические фигуры) в размерах, накладывать друг на друга по мере надобности. Важно, чтобы все эти три элемента в изображении человека присутствовали, а сумма общего количества использованных фигур была равна десяти. Если при рисовании вы использовали большее количество фигур, то нужно зачеркнуть лишнее, если же вами использовано фигур меньше, чем десять, необходимо дорисовать недостающие. Выполните рисунок по данной инструкции.

Обработка результатов теста

Учитель: после того, как вы нарисуете фигуру человека, вам необходимо посчитать количество затраченных в изображении человека треугольников, кругов и квадратов, и результат записать в виде трехзначного числа, где

- сотни обозначают количество треугольников

- десятки – количество кругов

- единицы – количество квадратов.

Учитель: Эти трехзначные цифры составляют так называемую «формулу рисунка», по которой происходит отнесение рисующих к соответствующим типам и подтипам, которые представлены в таблице.

Интерпретация результатов теста

Интерпретация теста основана на том, что геометрические фигуры, используемые в рисунках, различаются по семантике. Треугольник обычно относят к «острой», «наступательной» фигуре, связанной с мужским началом. Круг – фигура обтекаемая, более созвучна с сочувствием, мягкостью, округлостью, женственностью. Из элементов квадратной формы строить что-либо легче, чем из других, поэтому квадрат, прямоугольник интерпретируются как специфически техническая конструктивная фигура, «технический модуль».

Типы личности

I тип – «руководитель». Обычно это люди, имеющие склонность к руководящей и организаторской деятельности. Ориентированы на социально-значимые нормы поведения, могут обладать даром хороших рассказчиков, основывающимся на высоком уровне речевого развития. Обладают хорошей адаптацией в социальной сфере, доминирование над другими удерживают в определенных границах.

Формулы рисунков: 901, 910, 802, 811, 820, 703, 712, 721, 730, 604, 613, 622, 631, 640.

Подтипы:

- Наиболее жестко доминирование над другими выражено у подтипов 901, 910, 802, 811, 820;

- ситуативно -у 703, 712, 721, 730;

- при воздействии речью на людей – вербальный руководитель или «преподавательский подтип» – 604, 613, 622, 631, 640.

Нужно помнить, что проявление данных качеств зависит от уровня психического развития. При высоком уровне развития индивидуальные черты развиты, реализуемы, достаточно хорошо осознаются. При низком уровне развития могут не выявляться в профессиональной деятельности, а присутствовать ситуативно, хуже, если неадекватно ситуациям. Это относится ко всем характеристикам.

II тип – «ответственный исполнитель» обладает многими чертами типа «руководитель», однако в принятии ответственных решений часто присутствуют колебания.

Данный тип людей более ориентирован на «умение делать дело», высокий профессионализм, обладает высоким чувством ответственности и требовательности к себе и другим, высоко ценит правоту, т.е. характеризуется повышенной чувствительностью к правдивости. Часто они страдают соматическими заболеваниями нервного происхождения как следствие перенапряжения.

Формулы рисунков: 505, 514, 523, 532, 541, 550.

III тип – «тревожно-мнительный» -характеризуется разнообразием способностей и одаренности – от тонких ручных навыков до литературной одаренности. Обычно людям данного типа тесно в рамках одной профессии, они могут поменять ее на совершенно противоположную и неожиданную, иметь также хобби, которое по сути является второй профессией. Физически не переносят беспорядок и грязь. Обычно конфликтуют из-за этого с другими людьми. Отличаются повышенной ранимостью и часто сомневаются в себе. Нуждаются в мягком подбадривании.

Формулы рисунков: 406, 415, 424, 433, 442, 451, 460.

IV тип – «ученый». Эти люди легко абстрагируются от реальности, обладают «концептуальным умом», отличаются способностью разрабатывать «на все» свои теории. Обычно обладают душевным равновесием и рационально продумывают свое поведение.

Формулы рисунков: 307, 316, 325, 334, 343, 352, 361, 370.

Подтипы:

- 316 характеризуется способностями создавать теории, по преимуществу глобальные, или осуществлять большую и сложную координационную работу;

- 325 – подтип, характеризующийся большой увлеченностью познания жизни, здоровья, биологическими дисциплинами, медициной.

Представители данного типа часто встречаются среди лиц, занимающихся синтетическими видами искусства: кино, цирк, театрально-зрелищная режиссура, мультипликация и т.д.

V тип – «интуитивный». Люди этого типа обладают сильной чувствительностью нервной системы, высокой ее истощаемостью.

Легче работают на переключаемости от одной деятельности к другой, обычно выступают «адвокатами меньшинства», за которым стоят новые возможности. Обладают повышенной чувствительностью к новизне. Альтруистичны, часто проявляют заботу о других, обладают хорошими ручными навыками и образным воображением, что дает возможность заниматься техническими видами творчества.

Обычно вырабатывают свои нормы морали, обладают внутренним самоконтролем, т.е. предпочитают самоконтроль, отрицательно реагируя на посягательства, касающиеся их свободы.

Формулы рисунков: 208, 217, 226, 235, 244, 253, 262, 271, 280.

Подтипы:

- 235 – часто встречается среди профессиональных психологов или лиц с повышенным интересом к психологии людей;

- 244 – обладает способностью литературного творчества,

- 217 – обладает способностью к изобретательской деятельности;

- 226 – большая потребность в новизне, обычно ставит очень высокие критерии достижений для себя.

VI тип – «изобретатель, конструктор, художник». Часто встречается среди лиц с «технической жилкой». Это люди, обладающие богатым воображением, пространственным видением, часто занимаются различными видами технического, художественного и интеллектуального творчества. Чаще интравертированы, так же, как интуитивный тип, живут собственными моральными нормами, не приемлют никаких воздействий со стороны, кроме само контроля.

Эмоциональны, одержимы собственными оригинальными идеями.

Формулы рисунков: 109, 118, 127, 136, 145, 019, 028, 037, 046.

Подтипы

- 019 – встречается среди лиц, хорошо владеющих аудиторией;

- 118 – тип с наиболее сильно выраженными конструктивными возможностями и способностью к изобретениям.

VII тип – «эмотивный». Обладают повышенным сопереживанием по отношению к другим людям, тяжело переживают жестокие кадры фильма, могут надолго быть выбитыми из колеи и быть потрясенными от жестоких событий. Боли и заботы других людей находят у них участие, сопереживание и сочувствие, на которое они тратят много собственной энергии, в результате становится затруднительной реализация их собственных способностей.

Формулы рисунков: 550, 451, 460, 352, 361, 370, 253, 262, 271, 280, 154, 163, 172, 181, 190, 055, 064, 073, 082, 091.

VIII тип – «нечувствительный к переживаниям других». Обладает противоположной тенденцией эмотивному типу. Обычно не чувствует переживаний других людей или относится к ним с невниманием и даже усиливает давление на людей.

Если это хороший специалист, то он может заставить других делать то, что он считает нужным. Иногда для него характерна «черствость», которая возникает ситуативно, когда в силу каких-либо причин человек замыкается в кругу собственных проблем.

Формулы рисунков: 901, 802, 703, 604, 505, 406, 307, 208, 109.

Комментарий к тесту

Несмотря на относительную ненадежность диагностики, данная методика может служить хорошим посредником в процессе общения психолога-консультанта с консультируемым. Сообщая индивидуально-типовую характеристику, можно на основании особенностей построения изображения задать следующие вопросы (на которые обычно следует утвердительный ответ):

- при наличии шеи: «Являетесь ли вы ранимым человеком; случается так, что вас слишком легко обидеть?»

- ушей: «Вас считают человеком, умеющим слушать?»

- кармашка на теле человека: «У вас есть дети?»

- на голове шляпы в виде квадрата или треугольника водном рисунке: «Вы, по-видимому, сделали вынужденную уступку и досадуете на это?»;

- при наличии «шляпы» во всех трех изображениях: «Можно ли сказать, что сейчас вы переживаете «полосу скованного положения»?

- полностью прорисованного лица: «Считаете ли вы себя общительным человеком?»

- одного рта на лице: «Любите ли вы поговорить?»

- одного лишь носа: «Чутко ли вы улавливаете запахи, любите ли духи?»

- изображение кружка на теле человечка: «В круг ваших забот входит необходимость отдавать кому-либо распоряжения?».

Вопросы для обсуждения:

              1. Кому понравился данный тест?

              2. Совпадают ли результаты теста с вашим собственным мнением о себе?

              3. Узнали ли вы о себе что-то новое?

  1. Работа в тетрадях

«Паспорта души»

Учитель: сейчас в тетрадях вам необходимо составить «Паспорт души». Для этого нужно заполнить таблицу, которая находится на странице 17.

Для создания такого документа вам необходимо будет заглянуть в свой внутренний мир. Задумайтесь над тем, какими качествами вы бы хотели обладать, также вспомните те качества, которые вам не нравятся, и вы стараетесь не показывать их, а также качества, которые другие замечают в вас. Тем самым вы создадите свой «паспорта души». Не забудьте поставить дату создания «паспорта души»

Вопросы для обсуждения:

  1. Кто желает рассказать о своем «паспорте души»?

  2. Каких качеств у вас оказалось больше?

  3. Что нового вы узнали о себе?

  4. Почему именно те качества, которые вы указали во второй главе, люди замечают в вас?

  5. Что вы делаете для того, чтобы приобрести желаемые качества?

  1. Подарок от учителя

Притча «Принятие себя»

Король пришёл в сад, чтобы полюбоваться на его красоту и насладится покоем. И что он увидел? Деревья, кусты и цветы в его саду вянут и гибнут. Он спросил у дуба, почему тот умирает?

- Я не могу быть таким высоким как сосна. — Ответил дуб.

Обратившись к сосне, Король услышал:

- Я не могу давать виноград, подобно виноградной ложе, – умирая, произнесла она.

Задав такой же вопрос лозе:

- Я не могу цвести, словно роза, — ответила лоза…

Побродив по саду, он нашёл всё-таки одно единственное растение, которое цвело и благоухало и радовало глаз. Обратившись с вопросом к этому растению, он услышал ответ:

- Великий Король, когда ты посадил меня в этом саду, ты ведь хотел получать радость от меня. Если бы ты хотел посадить на моём месте другое растение – сосну или березу, ты посадил бы их. Именно поэтому я не могу быть ничем иным, кроме как самим собой. И стараюсь развивать в себе свои самые лучшие качества.

Вопросы для обсуждения:

1. В чем суть данной притчи?

2. Почему нужно принимать себя таким, какой ты есть?


  1. Домашнее задание:

Учитель: на дом вам нужно изобразить свой характер в образе на А4

  1. Групповое пение

Учитель: в завершении нашего урока предлагаю вместе спеть песню

Быть человеком

 Гр. Непоседы



1. Нам от самого порога

   Жизнь раскинула пути;

   Выбирай свою дорогу

   И по ней смелей иди.

   Пусть к тебе придёт удача,

   Если честно ты прожил.

   Пусть судьба тебе назначит

   То, чего ты заслужил!

Припев: Только помни, только помни

        В грохоте и ритме века:

        Самая главная в жизни профессия —

        Быть человеком.

        Только помни, только помни

        В грохоте и ритме века:

        Самая главная в жизни профессия —

        Быть человеком.

2. В жизни прожитой дороги

   Очень уж порой круты.

   Мы к себе бываем строги,

   За собою жгём мосты,

   Ненавидим мы и любим,

   Разрушаем и творим;

   И в жару и в холод лютый

   Мы друг другу говорим

Припев.

3. Пусть к тебе придёт удача,

   Если честно ты прожил.

   Пусть судьба тебе назначит

   То, чего ты заслужил

Припев.



  1. Заключительная минута урока:

Учитель: А теперь сядьте поудобней, закройте глаза и поместите в свое сердце и душу покой и старайтесь жить ним!

Не забывайте подарить покой

Соседям, родственнику, другу.

Оно, как истинное волшебство,

Всегда вернется к вам по кругу.

А теперь откройте глаза, спасибо вам за работу. Урок окончен. До свидания!







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-498914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх