Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок самопознания на тему "Женщина в обществе" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок самопознания на тему "Женщина в обществе" (9 класс)

библиотека
материалов

План урока самопознания

КГУ «Гимназия № 83» Дата 19.11.2015г.
Тема:
Женщина в обществе.
Ценность: Праведное поведение
Качества: женственность, нежность, чуткость, самовыражение.

Педагог: Родионова Инна Михайловна Класс: 9 «А»
Кол-во уч-ся: 30




Цель:  Углубить представления учащихся о личностных качествах женщины, через ценность «праведное поведение».

Задачи: 

Образовательная: раскрыть значение понятия «женственность»;

Развивающая: развивать сознательное стремление проявлять личностную активность, чуткость, нежность, самовыражение;

Воспитательная: способствовать воспитанию уважительного отношения к женщине.

Ресурсы:  мел, доска, учебник, тетрадь, раздаточный материал для групповой работы, интерактивная доска, слайды, музыкальные файлы для проведения позитивного настроя, для группового пения.

1.Орг.момент. Позитивный настрой 

Под спокойную тихую музыку учитель читает текст:

Исцеляющий свет нашего сердца”

Сядьте удобно, закройте глаза и загляните вглубь своего сердца. Постарайтесь там разглядеть крошечный, размером с булавочную головку, цветной огонек. Цвет этого огонька восхитительно красив. Это источник вашей любви и исцеляющей энергии. Наблюдайте за тем, как огонек начинает увеличиваться, заполняя собой ваше сердце. Увидьте, как этот прекрасный свет пронизывает все ваше тело – от кончиков пальцев рук и ног, до макушки. От вас исходит поразительное по красоте и богатству оттенков свечение. Это - ваша любовь и исцеляющая энергия. Позвольте прекрасному свету коснуться окружающих вас людей. Позвольте своей исцеляющей энергии коснуться каждого, кто в ней нуждается. Давайте пошлем любовь тем, у кого нет крыши над головой, тем, кому некуда обратиться за помощью. Давайте поделимся своей любовью с теми, кто испытывает гнев, кто напуган, с теми, кому причинили боль. Каждому человеку. Всем тем, кто в данный момент покидает нашу планету или уже оставил ее. Давайте поместим в свое сердце всю планету, животных, птиц, рыб, растения и, конечно всех людей. Увидьте, на Земле воцаряться мир и покой. Знайте, в этом есть и ваша заслуга. Радуйтесь тому, что у вас есть возможность что-то сделать для того, чтобы этот мир стал счастливым. Вы прекрасный человек. Вы – чудесны. Знайте, что это – правда. Пусть всегда будет так… Откройте глаза и улыбнитесь. Спасибо!

2. Обсуждение чувств, которые ребята испытали, что им понравилось, что запомнилось, что или кого представляли рядом, что почувствовали и т.д. 


Анализ хода урока:

II. Проверка домашнего задания. 



III. Позитивное высказывание (цитата). 

Учитель с учениками открывает урок стихотворением Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку» (отрывок из поэмы Уч. стр.69)

Мы —
Все, что дорого, величаем
Твоим
именем,
Женщина.
Родина — женщина.
История — женщина.
Честь, Отвага,
Поэзия — женщина.


Художник свободу рисует — женщиной.
Трава, лужайка, погода — женщина.
Небо — наполовину женственно.
Даже мужественность
Моя.
Может быть,
поэтому женщины
У мужских изголовий стоят.


Даже грусть и метель —
Женщина.
Слава, смерть и тревога —
Женщина.
Я люблю тебя, жизнь,
Беспокойная жизнь,
Потому, что ты—
Верная женщина.


- Какое слово пронизывает все стихотворение? (Женщина)

- Какие положительные человеческие качества в стихотворении, тождественны женской природе? (женственность, честь, отвага, «мужественность», верность)

-Как можно озаглавить данный отрывок? («Женщине посвящается», «Женщина», «Гимн женщине»…)


Тема нашего урока «Женщина в обществе».

Цитата нашего урока: «Я могу назвать женщиной не ту, которая выглядит женственно.
А ту, которая ведет себя женственно.

Айшек Норам (Основатель нового направления науки об эволюции личности человека и его сознания)

Беседа по содержанию цитаты.

-Как поняли суть высказывания?

-Согласны ли вы с его утверждением? Почему?

-Попытайтесь дать определение понятию «женственность». (Женственность – умение быть мягкой, нежной, изящной, нести в себе доброту, красоту, любовь)

-Кто может повторить цитату без подсказки? (убрать слова с доски, дать возможность детям повторить её по памяти)



IV. Рассказывание истории (беседа). Подарок. 

«Притча о женственности, надменности и грубости»

Забожко Лидия

Среди звездных просторов Вселенной путешествовали три планеты Женственность, Надменность и Грубость.
Метеориты кружили вокруг них, таинственными вспышками пытались притянуть к себе внимание. Осмелившись, шутливо преградили им путь и, приветливо улыбаясь, спросили:

- Куда спешите, красавицы! Разрешите познакомиться с вами.

- Вы на себя в зеркало смотрели, чурбаны металлоголовые, осколки несчастные? С пылью космической знакомьтесь, а не с нами, – со злостью ответила им Грубость.

Надменность с холодным презрением посмотрела на метеориты, насмешливо покачала головой и с иронией добавила:

- Да уж, женишки. Ничего не скажешь.

И только Женственность с доброй улыбкой сказала:

- Извините, пожалуйста, но мы спешим. Возможно, в следующий раз сможем пообщаться с вами больше.

Метеориты расступились и, легко кружась вокруг своей оси, планеты продолжили свой путь.

- Самая красивая среди этих подруг планета Женственность. Глаза у нее радостные, а голос ласковый и добрый. Посмотрите: какой прекрасный шлейф нежности за ней тянется, – с восхищением промолвил самый влюбчивый метеорит.

- Ты прав. Среди своих подруг она воспитанностью выделяется и мудростью. От всех трех планет мы отказ получили, но женственность сумела это сделать, никого не унизив, – согласился с ним другой метеорит.

- А те две планеты не успели рот открыть, как сразу свою внешнюю красоту потеряли, на черные грозовые тучи стали похожими. Молниями злости и презрения любого, не задумываясь, ранят. Аура черная у этих планет, сердце недоброе, а мышление невежественное, – поддержал разговор третий метеорит.

- Я одного не пойму: все они такие разные планеты, но движутся в одном направлении. Что в таком случае объединяет их? – снова включился в разговор влюбчивый метеорит.

Друзья-метеориты растерянно переглянулись между собой, и, не найдя ответа на поставленный вопрос, решили обратиться за помощью к самому большому и древнему метеориту, который жил в Галактике Мудрость.

Мудрый метеорит на поставленный вопрос ответил так:

- В Книге Вселенской Справедливости написано, что всех земных женщин, независимо от места их рождения, национальности, вероисповедания и характера будет объединять непреодолимое желание встретить настоящего мужественного мужчину, свою половинку, и создать с ним одну счастливую плоть.
Планеты, которые вы встретили на своем пути, это материализованная женская мечта, которая стремится реализовать желание своей хозяйки.

- Но нет справедливости в том, чтобы грубость и надменность встретили свое счастье, – возмущенно вскрикнули друзья–метеориты.

- А кто вам сказал, что все мечты сбываются? – с улыбкой спросил мудрый метеорит и спокойно продолжил:
– Мечта грубой женщины не сможет осуществиться, потому что женственность в ней отсутствует, а вот глупой крикливой воинственности слишком много. На мир грубость через черное стекло смотрит, поэтому во всех врага видит, на всех обижается и всех обвиняет. Везде грубость поле брани создает. Счастье грубую женщину дальней дорогой обходит, потому что оно на миролюбии свои отношения с миром строит.
И мужественный мужчина, уважая свое мужское начало, не будет унижать себя поединком с грубой женщиной, поэтому тоже пройдет мимо. Такой же невежда, как и она, соединит с ней свою судьбу. И будут жить они, как на войне: с душевными кровавыми ранами и убитой любовью.

Надменность эгоистично желает, чтобы весь мир у ее ног лежал. Гордыня надменной женщины ее такой высокой стеной презрения и равнодушия от других людей отгородила, что даже солнечный луч жизненной радости не проникает в ее жизнь. Без энергии радости ни любовь, ни счастье жить не умеют, поэтому и вьют свое гнездышко возле тех людей, которые радоваться жизни умеют.
Мужественный мужчина это знает, поэтому в проклятое надменной гордыней место не стремится попасть.

Истинный мужественный мужчина законам мудрости обучен. Его сердце среди множества, женственную женщину отметит, и потянется к ней, чтобы насладиться ее нежностью, найти душевный покой в ее миролюбии, испить нектар ее доброты и самому научиться творить благо человеколюбия, уважения и милосердия.
Мужественный мужчина сможет отличить женственную женщину от жеманной глупости и манерной искусственности. Главное отличие женственности от всех ее фальшивых подделок в том, что она умеет стать светом и теплом семейного очага, доброй аурой дома, потому что всему, что ее окружает, щедро дарит любовь и радость.
Женственность и мужественность, соединившись в одну плоть, станут главным источником семейного счастья на земле,- торжественно сказал мудрец и снова углубился в чтение Книги Вселенской Справедливости. (учитель рассказывает притчу в сокращенном варианте)
Обсуждение

- Понравилась ли вам притча?

- Что ответили планеты на внимание метеоритов? Как себя вели при этом?

- С чем сравнили метеориты каждую планету?

- Что объединяло такие разные планеты?

- В чем главное отличие женственности от всех фальшивых подделок? (Такая женщина умеет стать светом и теплом семейного очага, доброй аурой дома, потому что всему, что ее окружает, щедро дарит любовь и радость)



V. Творческая деятельность, групповая работа.

Задание выполняется по группам (5 групп). Каждая группа получает задание с портретами женщин разных веков (16в. – 20 в.)

Задание №1

Опишите портрет женщины __________ века

1. Внешний вид_________________________________________________________________________________________________________

2. Предполагаемые увлечения, предпочтения ____________________________________________________________________________________________________________

3. Подберите те качества характера, которыми, на ваш взгляд, могла обладать представительница женского пола данного века ____________________________________________________________________________________________________________4. В чем проявляется женственность?______________________________________________________________________________________________

Задание №2: -Постарайтесь рассказать каждый понемногу о том, что вы написали., называя портреты женщин.

Защита работ каждой группы. Показ слайдов с портретами женщин.

Вопросы:

- Есть ли общие черты у столь разных женщин? Поясните ответ.

- Сохранилась ли женственность в данное время? (Репродукции картин в учебнике стр.73-74)

- Можно ли воспитывать в себе женственность?

Образы женщин разных веков прекрасны и неповторимы, но есть общее у всех образов - это удивительная женственность, нежность, мягкость, которая сохранилась и в наше время, нужное только ее увидеть в себе или подчеркнуть, ведь женственность нам изначально подарила природа. Именно женственность, делает наш мир добрее, светлее, красивее.


VI. Групповое пение.

Необыкновенная

Александр Панайотов

1 куплет

Звёзды перед тобою тускнеют,
Нет второй такой в мире, как ты.
В твоём сердце цветут орхидеи
Неземной, колдовской красоты.

Никого для меня нет дороже,
Лишь тобою дышу и живу.
Я не знаю - как это возможно,
Но подобна ты вся божеству.

Припев

Необыкновенная,
Ласковая, нежная,
Как океан, безбрежная
Любовь твоя.
Необыкновенная,
Милая, бесценная.
Ты - целая Вселенная,
Необыкновенная моя!


2 куплет

Я тебя обнимая, целую,
И тону в глубине твоих глаз.
Если рядом мы - я торжествую,
И весь мир расцветает для нас.

Без остатка все дни и все ночи
Лишь тебе посвящаю одной.
Я к тебе, как к кресту, приколочен,
Ты - мой свет, неземной ангел мой.



VII. Домашнее задание.


Тетрадь стр.40, задание 4


VIII. Заключительная минута тишины. Учитель может завершить урок, попросив детей закрыть глаза и подумать о том, что нового они узнали сегодня на уроке.







Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала ДБ-001820
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх