Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок семейной любви "Какие мы родители?" разработка родительского собрания

Урок семейной любви "Какие мы родители?" разработка родительского собрания

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок семейной любви «КАКИЕ МЫ РОДИТЕЛИ» из цикла мероприятий по программе «Школа родительской любви»



Автор разработки –учитель ОРКСЭ Югова Светлана Алексеевна.

ВСТУПЛЕНИЕ:

Родительский дом… У каждого из нас он свой, но есть и то общее, что связывает нас всех: здесь мы сказали свои первые слова, сделали первые шаги и совершили первые в своей жизни открытия. Здесь проходит наше детство, сюда мы стремимся в юности, и даже став мамами и папами, мы спешим в родительский дом.

- Он – начало начал. Здесь рождается Любовь и Ненависть, Добро и Зло, Хамство и Порядочность. Невезение и Успех берут своё начало тоже здесь.

  • И быть ли родительскому дому РОДНЫМ, зависит от желания взрослых учиться родительству.

- Я приглашаю всех к диалогу, построенному на уважении, доверии и понимании, а также к внутреннему диалогу Ума и Сердца.



ПРАВИЛО: Весь процесс нашей родительской встречи я предлагаю построить по формуле: норма своя: норма другая

Другими словами – точка зрения своя сопоставляется с точкой зрения другого. Nc:Nдр. Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто приглашаю вас к разговору .

ПЕСНЯ «Сочинение» С.Копыловой.



Вопрос: О чём эта песня? ( о невнимании к детям, о суете, жизнь на автомате). Почему ребёнок захотел стать телевизором?

- Нет в мире ничего абсолютного ни добра ни зла, всё относительно: и любовь может быть злом (любовь к спиртному – явное зло для человека и его близких)

- А любовь к делу на первый взгляд – это добро, но так ли это на самом деле? Посвящая себя только любимому делу, мы забываем о детях, о своём здоровье.



Блиц-опрос по кругу: «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ?» («да», «нет», «не знаю»). Отдельно спросить, кто ответил «НЕТ», объяснят «ПОЧЕМУ» и «ДА» - ПОЧЕМУ?

ЦЕЛЬ УРОКА: ОСОЗНАТЬ СВОЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ РОЛЬ В СУДЬБЕ РЕБЁНКА.

ХОД УРОКА:

1.Работа в микро группах, затем в группе.

«Зачем ребёнку нужны родители? (записать на доске)

2. Размышление наедине с собой: «Какой я родитель? (НЕ ПОДПИСЫВАТЬ) собрать и дать новое задание для родителей в микрогруппах:

3. Работа в микрогруппе: разделить лист пополам, в левой колонке сделать заголовок «ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ», в правой – «ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ»

4. Пока они выполняют – учитель знакомится с содержанием листочков, «Какой я родитель»

5. Обговорить вначале «Права и обязанности родителей», Затем зачитать «Какой я родитель?»


Вывод учителя: Существует точка зрения, что хорошим родителем быть нелегко, зато плохим – очень просто. Но те и другие влияют на судьбу своего ребенка.



Учительский труд едва ли кто назовёт лёгким: каждый день планы уроков, работа с классом, проверка тетрадей… Но ведь всем известно, что главные учителя наших детей – мы сами.



«ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ СТОИТ ТЫСЯЧИ ХОРОШИХ УЧИТЕЛЕЙ»

Китайская пословица 1000 раз права.



И трудные дети потому и трудные, что в них не вложили труд родителей. Одет, обут и накормлен – это только часть заботы матери и отца о своем ребёнке.

Хотим быть счастливыми родителями – надо, чтобы наши дети прожили счастливое детство, они должны чувствовать себя любимыми.

А кто, где и когда попытался прописать правила родительского труда? Оказывается есть такая попытка ( урок 11 из книги Е.В.Бачевой «Любовь нашей жизни» - ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬКОГО ТРУДА: ( работа с карандашом +, -, ?) всего 9 позиций.



Презентация : «Заповеди родителям»



Рефлексия по кругу: «После этого разговора я…»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-184857
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх