Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - семинар "Комплексный анализ текста"

Урок - семинар "Комплексный анализ текста"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ СОШ п. Тарбагатай

Петровск – Забайкальского района

Забайкальского края





РАЗВИТИЕ РЕЧИ



Комплексный анализ текста.

(Урок – семинар)















Выполнила: Куделина В. С.,

учитель русского языка и литературы







2015 г.

Тема урока: Развитие речи. Комплексный анализ текста.

(10 класс, 2 часа)

Цель урока: создать условия для формирования активной, творческой личности, мотивированной к самообразованию, самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Задачи:

1. Организовать работу по овладению функциональными стилями, выявлению их особенностей, применению на практике.

2.Создать условия для научно – исследовательской деятельности, формирования навыков аналитико – теоретической переработки информации.

3. Воспитывать патриота и гражданина, готовить к социальной адаптации в современном обществе, формировать представление о языке как духовной, нравственной и культурной ценности.

4.Проверить владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога.

5.Применять полученные знания и умения в собственной речевой практике; повышать уровень речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Оборудование: толковые и этимологические словари, мультимедиа-проектор, презентации.

Задания для самоподготовки к семинарскому занятию.

Теоретические задания

( с использованием подобранных текстов)

Работа в группах.

1 группа: Текст. Объём текста. Главная мысль текста, в каких частях текста она выражается. Роль первого и последнего предложения в тексте. Абзац, его роль в тексте. Ключевые слова и их роль .

2 группа: Типы речи (повествование, описание и рассуждение). Композиция текстов разных типов речи. Цепная и параллельная связь в тексте. Средства связи в текстах разных типов речи.

3 группа: Стили речи ( научный, официально – деловой, публицистический, разговорный, стиль художественной литературы). Приметы каждого из стилей. Изобразительно – выразительные средства языка.

Возможные тексты для доказательства теоретических заданий.

Любовь к Родине начинается с любви к матери. А человек начинается с его отношения к матери. И всё лучшее, что есть в человеке, достаётся ему от матери.

Ю. Я. Яковлев

Нынче утром обхожу сад и, как всегда, вспоминаю о матери, о «маменьке», которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом. Никогда дурного о ней не слышал… Какое хорошее чувство к ней! Как бы я хотел такое же чувство иметь ко всем: и к женщинам, и к мужчинам. И можно. Хорошо бы, имея дело с людьми, думать так о них, чувствовать так себя с ними.

Л.Н. Толстой

Родная ты моя – 12 сентября тебе исполнится 80 лет. Сколько ты пережила за это время и как мужественно всё это вынесла. Даже трудно себе представить, что ведь ты была уже вполне сознательным человеком ещё в прошлом веке! От всей души я обнимаю тебя, целую и благодарю за то, что именно ты – моя мать. Живи подольше.

А. А. Фадеев Я берегу себя, родная,

Не бойся, очень берегу:

Я город наш обороняю

Со всеми вместе, как могу.

Я берегу себя от плена,

Позорнейшего на земле.

Мне кровь твоя, чернея в венах,

Диктует – гибель, но не плен!

Не бойся, мама , я не струшу,

Не отступлю, не побегу.

Взращённую тобою душу

Непобеждённой сберегу.

О. Берггольц

Практическое задание.

1. Озаглавить текст.

2. Определить тему и основную мысль текста.

3. Роль первого и последнего предложения. Ключевые слова.

4. Тип речи данного текста.

5. Связь между предложениями, средства связи.

6. Стиль текста, лексический уровень.

7. Морфологический уровень текста.

8. Синтаксические конструкции текста

. 9. Выразительное чтение текста.

Текст для анализа.

Доктора и все окружающие давно осудили меня на смерть. Страданий моей матери описать невозможно, но восторженное присутствие духа и надежда спасти своё дитя никогда не оставляли её. « Матушка Софья Николаевна, - не один раз говорила, как я сам слышал, преданная ей душою дальняя родственница Чепрунова, - перестань ты мучить своё дитя; ведь уже и доктора, и священник сказали тебе, что он не жилец. Покорись воле божией: положи дитя под образа, затепли свечку и дай ангельской душеньке выйти с покоем из тела. Ведь ты только мешаешь ей и тревожишь её, а пособить не можешь…» Но с гневом встречала такие речи моя мать и отвечала, что пока искра жизни тлеется во мне, она не перестанет делать всё, что может для моего спасения, - и снова клала меня , бесчувственного , в крепительную ванну, вливала в рот рейнвейну или бульону, целые часы растирала мне грудь и спину голыми руками, а если и это не помогало, то наполняла лёгкие мои своим дыханием – и я, после глубокого вздоха, начинал дышать сильнее, как будто просыпался к жизни, получал сознание, начинал принимать пищу и говорить, и даже поправлялся на некоторое время. Так было не один раз.

С.Т.Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

Литература.

Власенкова А. И., Рыбченкова Л. М. Русский язык. 10-11 класс.- М. Просвещение, 2011г

Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Занимательная стилистика. – М. Просвещение, 1988г. Гончаров И. Ф. Подвигнут я тобою. Слово о матери. Ленинград «Детская литература» 1988г.

Греков В. Ф., Крючков С. Е., Чешко Л. А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах. М. Просвещение, 2012г.

Каплан И. Е. Анализ лирики в старших классах. Из-во «Экзамен» М. 2007

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М. 1986г.









Ход семинара.

Прославим женщину – Мать,

неиссякаемый источник все побеждающей жизни!

М. Горький

I. – Наш семинар мы посвящаем самой лучшей половине человечества - женщине- матери. В. Сухомлинский писал: « Если ты с детства не научишься смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой». Мне очень нравятся эти слова, поэтому я прошу вас написать сочинение - миниатюру, продолжив предложение: «Я должен любить и уважать маму, потому что…»

- Чтение сочинений- миниатюр.

-Что же у вас получилось? (Текст.)

II.Теоретическое обоснование темы урока - семинара с подбором в доказательство текстов, посвящённых матери.

1). Знакомство с литературой и запись темы.

2). Сообщения каждой группы с использованием мультимедиа-проектора, презентация.

3). Обобщение.

III.Практическая часть.

Проверка умений учащихся анализировать текст.

На доске:

Мы часто мать по пустякам тревожим:

У друга заночуешь иногда,

А мать не спит.

И думает, быть может,

Что с сыном приключилася беда.

Она не спит.

Минута, словно вечность,

Проходит перед нею, как вопрос.

Заплачет мать,

И ей как будто легче…

А если у неё не хватит слёз?

Докажите, что это текст.

Это текст, потому что все предложения в нём объединены одной темой – материнской любви. Главная мысль заключается в том, что мама всегда будет переживать за своих детей.

В первом предложении - мысль о том, что мы не бережём свою мать. В последнем - а хватит ли у неё сил переживать за нас?

Ключевые слова: «мать не спит», «беда», «заплачет», «не хватит слёз». Тип речи: рассуждение. В первом предложении – основная мысль текста. Во втором и третьем – доказательства. В последнем – вывод. Связь между предложениями цепная: лексический повтор («она не спит»), замена существительного местоимением ( мать – она – перед нею – мать – ей – у неё). Средством связи являются и видовременные формы глаголов ( «не спит», «думает», «проходит», «тревожим» – несовершенного вида, настоящего времени; «заночуешь», «заплачет» – совершенного вида, будущего времени. Использование этих форм глагола помогает автору раскрыть основную мысль стихотворения. Стиль текста – художественный, так как автор создаёт яркий художественный образ любящей женщины – матери. Для этого он использует изобразительно- выразительные средства языка: обратный порядок слов («с сыном приключилася беда», «заплачет мать»…), сравнения ( «минута, словно вечность»; «минута проходит, как вопрос»), однородные члены предложения (« не спит и думает»), многоточие, риторический вопрос. Употребление контекстных антонимов (« минута – вечность») помогает почувствовать тревогу матери, её любовь к сыну. Риторический вопрос (« А если у неё не хватит слёз?») заставляет задуматься о безграничности материнской любви.

- Никого это стихотворение не оставит равнодушным, каждый ребёнок задумается о своём поведении, о том, всё ли он делает для того , чтобы его мама была спокойна и счастлива.

Выразительное чтение стихотворения.

IV. Проверка практического домашнего задания.

На фоне музыки звучит отрывок из автобиографической хроники С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова – внука».

- Ответы на вопросы по тексту.

Заголовок « Материнская любовь спасёт». Тема текста: больной ребёнок. Основная мысль текста: безмерное горе матери, способной своей любовью спасти сына. В первом предложении - приговор, ребёнок умирает. В последнем – надежда на спасение, благодаря материнской любви. Ключевые слова : «смерть - страдание матери - искры жизни - надежда - спасение - своим дыханием - поправлялся».

Тип речи: повествование с элементами описания, сообщение о том, что «врачи осудили ребёнка на смерть». Но мать не верит в это, она «не покоряется божией воле» и пытается спасти своё дитя. Автор описывает, как мать борется за жизнь своего сына. Для этого писатель использует ряды однородных членов: «клала», «вливала», «растирала», «наполняла»…, «начинал дышать, просыпался», «получал», «начинал принимать, говорить», « поправлялся».

Стиль текста: художественный. Автор создаёт художественный образ материнской любви, способной совершить чудо – победить смерть. С. Т. Аксаков использует различные изобразительно – выразительные средства языка, чтобы раскрыть основную мысль текста. Это метафоры («искры жизни теплятся во мне», «просыпался к жизни», «присутствие духа» ), эпитеты (« восторженное присутствие духа», «ангельской душеньке», «бесчувственный» ), контекстные синонимы ( «мать», «матушка Софья Николаевна»), инверсия.

Писатель вводит в текст прямую речь, которая играет большую роль в раскрытии замысла. Мать – верующая женщина, а мы слышим: « Священник сказал, что он не жилец, покорись божией воле, положи дитя под образа, затепли свечку, дай ангельской душеньке выйти с покоем из тела». Используются глаголы в повелительном наклонении, верующая женщина должна покориться, но любящая мать… И она борется! Она спасает сына!

V. Рефлексия.

Да, примеров материнского мужества, стойкости, высокого понимания ответственности за судьбу ребёнка великое множество. И вы, дети, должны задуматься над тем, что вы делаете для того, чтобы мама была спокойна, любима, счастлива.

VI. Домашнее задание.

Проанализируйте стихотворение Д. Кедрина «Сердце», напишите отзыв.

Дивчину пытает казак у плетня:

«Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?

Я саблей добуду для крали своей

И светлых цехинов, и звонких рублей!»

Дивчина в ответ, заплетая косу:

«Про то мне ворожка гадала в лесу.

Пророчит она: мне полюбится тот,

Кто матери сердце мне в дар принесёт.

Не надо цехинов, не надо рублей.

Дай сердце мне матери старой твоей.

Я пепел его настою на хмелю,

Настоя напьюсь – и тебя полюблю!»

Казак с того дня замолчал, захмурел,

Борща не хлебал, саламаты не ел.

Клинком разрубил он у матери грудь

И с ношей заветной отправился в путь:

Он сердце её на цветном рушнике

Коханой приносит в косматой руке.

В пути у него помутилось в глазах,

Всходя на крылечко, споткнулся казак.

И матери сердце , упав на порог,

Спросило его: « Не ушибся, сынок?»







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Это урок – семинар, построенный на основе личностно ориентированных технологий (технологии сотрудничества, свободного воспитания), формирования исследовательской культуры. Использованы интерактивные методы: ученик в роли учителя, исследовательский метод, метод обратной связи и др. Всё это создаёт условия для развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной работы учащихся .Это создаёт условиядляформирования активной, творческой личности, мотивированной к самообразованию, самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-037280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх