Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - семинар по роману Достоевского "Преступление и наказание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок - семинар по роману Достоевского "Преступление и наказание"

библиотека
материалов

Открытый урок-семинар по роману Достоевского "Преступление и наказание"

Форма организации учебного занятия: интегрированный урок (литература и информатика).

Использование групповой формы организации учебной деятельности.

Развитие творческих способностей и информационно-технологических навыков при взаимосвязи изучения литературы и информатики.

Триединая задача урока.

Образовательная: организация и проведение урока в условиях использования средств ИКТ; обучение учащихся необходимым навыкам использования средств ИКТ в литературе; создание учебных материалов по произведению с помощью иллюстративной графики: презентации, алгоритмы (Мicrosoft PowerPoint, Adobe Photoshop, MoveMaker); совершенствование работы в творческих группах.

Воспитательная: формировать у учащихся нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

Развивающая: развитие собственного творческого потенциала и потенциала учащихся, необходимого для дальнейшего самообучения, саморазвития и самореализации в условиях развития и совершенствования средств ИКТ.

Ход урока.

I.Организационный момент.

Постановка целей и задач урока.

Учитель. Сегодня мы завершаем изучение романа Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Заключительный урок мы проведем в виде семинара с использованием информационных и коммуникативных технологий. Для работы на уроке каждая группа получила индивидуальное задание: создание презентации, графиков, алгоритма, музыкального сопровождения.

II.Актуализация учебного материала семинара.

1. “Биография Ф.М.Достоевского” (для выступления использовались новые информационные технологии МS PowerPoint) – выступление 1 группы.

2. “Мир Раскольникова” – выступление 2 группы.

3. “Роль сна в русской литературе” – выступление 3 группы.

Следующая группа работала над функцией сна. И иллюстрировала первый, третий и сон в эпилоге.

В снах Раскольников живет другой, “параллельной” жизнью. Они несут истину вопреки теории. Сны – символы-знаки. Первый подсознательно раскрывает ужас души перед пролитием крови и символизирует бесполезность такой борьбы с жестокостью мира. Третий: жертва смеется над палачом, так как он её убил не её, а себя. Убил, но “мысль не разрешил”, цели не достиг. Символизирует необходимость всенародного признания. Сон в эпилоге. Что будет, если каждый даст себе право быть правым. 4. “Система двойничества”.

Учитель. Следующая группа представляет систему двойничества в романе. –

Более подробно они рассмотрели образы Раскольникова и Свидригайлова. Представили свой материал в виде схемы, изображающей сходные и различные черты параллельных образов и выстраивающейся в сосуд “в котором пустота или огонь мерцающий”.

Вывод: часть сосуда, отражающая образ Раскольникова, заполнена, а отражающая образ Свидригайлова – пуста.

5. “Анализ эпизода ” (ч.IV, гл.IV)

Учитель. Этой группе был предложен проблемный вопрос: “Если бы вы предложили построить мизансцену: в каком углу Сониной комнаты вы расположили бы её, в каком Раскольникова?”

Ученики. Жилище Сони – снимок её греховности, её искаженного существования и душевных страданий. Тупой угол отражает Сонину душу, зашедшую в тупик. Соню привела в это серое жилище её греховная жертвенность.

Сонина комната – это отразившая вовне часть души Раскольникова. Другая часть его расколотой души за дверью. Предназначение Свидригайлова – утвердить идейного убийцу в нераскаянности. Миссия Сони – спасти Раскольникова.

В момент разговора Раскольников находится в тупом углу, так как он находится в тупике. Соня в центре, освященная светом огарка. Свидригайлов за дверью.

6. Крушение теории Раскольникова.

Учитель. Все мы знаем суть теории Раскольникова. Но нас больше интересует процесс обратный– от “сверхчеловека” к Человеку. График крушения Раскольникова представляет нам следующая группа

7.Творческая работа. “Мир вещей в романе”

Учитель. Этой группе была предложена творческая работа– “Мир вещей в романе”. Но прежде они рассмотрели версию “Раскольников не совершает убийство

Ученик. Оба варианта развития событий приводят Раскольникова к Богу, к Евангелию. Мы по-своему рассмотрели мир вещей представленных в романе. Часы с изображением глобуса, заложенные у старухи, и доставшиеся от отца это купол церкви. Зеленый цвет купола, дома Сони, драдедамового платка (созвучен с французским Нотр-Дам) – символ Богородицы. И венчает все это – крест (кипарисовый крест Лизаветы), символ пути человечества, судьбы человечества, судьбы человеческой. Мы пришли к Храму.

III. Заключительный этап.

Выводы.



Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-139377
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх