Инфоурок Другое ПрезентацииУрок -семинар. Сочинение на свободную тему.

Урок -семинар. Сочинение на свободную тему.

Скачать материал

МКОУ «Гертминская СОШ им. Абдулмуслимова М.А.»

 

 

 

 

Творческая работа

 Рассказ

Мой дедушка

 

 

 

Работа ученицы 6а класса  

МКОУ «Гертминская СОШ им. Абдулмуслимова М.А.»

 Абдулмуслимовой Жамилят Уллубиевны

 

Руководитель:

Маазова Сидрахан Мухудиновна,

учитель русского языка и литературы

 

с. Гертма

 

2021

         История любой страны складывается из истории каждого из нас, истории наших отцов и дедов. Каждый человек должен знать своих родителей, предков, узнать родословную. А ее незнание, я считаю неуважением своих корней.  В моей семье были и есть достойные уважения люди. И мне хочется написать рассказ об одном из них - дедушке.

         О нём я знаю со слов моего папы, родственников, также благодаря сохранившимся в семье его фотографиям и наградам.  

         Мой дедушка, Абдулмуслимов Мухудин Абдулкадырович (Абулмуслимович), родился 28 декабря 1937 года в селении Гертма Казбековского района ДАССР в семье зажиточного крестьянина Абулмуслима. Родители дали ему имя в честь прадеда - Мухудин. В семье он был третьим ребенком и старшим среди мальчиков. А всего детей было пятероОтец занимался скотоводством и пчеловодством, мать, Нухбике - домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье всегда было тепло и уютно, царила гармония.

        Дедушка с детства был спокойным, любознательным, работящим, веселым ребенком. К сожалению, вскоре после непродолжительной болезни умер его отец, и семья осталась без кормильца. Моему дедушке слишком рано пришлось почувствовать горечь сиротской жизни.  Вскоре он пошел в школу. Учился хорошо, был воспитанным мальчиком. Окончив в 1952-53 учебном году Гертминскую семилетнюю школу, поехал в г. Хасавюрт и поступил в школу - интернат, ныне школа № 3.

        Не все родители в те далекие годы отпускали детей за пределы села: в    чужой стороне нужно было где-то жить, кормиться, одеваться. Да и помощники в доме нужны были. В этом плане моему деду повезло больше. В городе были родственники с его маминой стороны. Мать, скрипя сердце (было жаль сына-сироту), согласилась отпустить его в город. 

       Слишком рано пришлось дедушке начать самостоятельную жизнь. Было очень тяжело, но он знал, что при любых ситуациях должен и может надеяться только на себя.

         По окончании школы - интерната в 1957 году дедушка поступил в

Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение.  В годы учебы в техникуме он не только учился добросовестно, но и занимался боксом и не раз занимал призовые места.

         Трудовую биографию дедушка начал в 1959 году в родном селе.  Устроился бухгалтером в колхозе имени «Чкалова». На работе отличался порядочностью, трудолюбием, честностью и стремлением выполнять все в срок.  Одним словом, трудился во благо Родины.

          Вскоре его призвали в ряды Советской Армии. Оставив маленького сына и жену, дед пошел исполнять свой долг перед Отечеством. Дедушка службу проходил в ГДР, в г. Потсдам. В армии его приняли в ряды КПСС (1962г.), он остался верен партии до конца своих дней.

          После демобилизации поступил в ДГУ на исторический факультет.  Окончив университет, дедушка, как истинный патриот, вернулся в родные пенаты. И с 1967 по август 1970 года работал в школе учителем истории, зам. дир. по ВР, затем завучем. Его ученики говорят о нем только с благодарностью и теплотой. С марта 1970 г. по февраль 1971 г. - заместитель зав. отдела пропаганды и агитации Казбековского РК КПСС. С марта 1971г.  по февраль 1972 г. - зав. орготдела Казбековского РК КПСС, затем - секретарь Казбековского РК КПСС. А в 1979 году - председателем Казбековского районного исполнительного комитета (РИК).

            По его инициативе построены жилые дома для специалистов, асфальтированы дороги, завершено строительство Дома культуры в райцентре, д/сад в с. Инчха. Также под его руководством была осуществлена программа очищения засоленных и бесплодных прикутанных земель под рисовые поля и долголетние культурные пастбища. В результате настойчивости, целеустремленности моего дедушки во многие сёла района в начале 1990-ых годов поступил природный газ, благодаря чему поднялся социально - культурный уровень жителей района. Для этого он выезжал в Ставрополь, в Москву и добился приема Министра Нефтегазовой промышленности СССР В. С. Черномырдина. Бабушка рассказывала, что по приезду из Москвы, дед часто шутил и говорил, что «никому не подаст руки, потому что его пожал сам министр».

      Трудовую деятельность с 1992 по 2002 год он продолжил, работая начальником Казбековского АПК.  Он с большим уважением относился к труду сельских тружеников, ценил их нелегкий, но благородный труд.  Часто ездил на фермы, в прикутанные хозяйства, интересовался их условиями, реагировал на просьбы и предложения.

       Дедушки не стало14 января 2002 года…

       Будучи на разных постах, дедушка всегда отстаивал нравственные ценности и никогда не пользовался своим служебным положением. Он никогда не рассказывал людям о своих проблемах, чтобы не обременять их. Он вырастил двух сыновей и пять дочерей, все они закончили ВУЗы и работают по специальности.

        Мы очень гордимся им и часто с особой теплотой и нежностью вспоминаем о нем.  Мой дедушка - человек, которого уважали и уважают не только в нашем селе, районе, но и в республике.   

        Его друг и соратник З. З. Ильясов (зам. редактора республиканской газеты «Х1акъикъат») вспоминает о нём: «М. Абдулкадырович относился к той плеяде руководителей, которая общественные, государственные интересы всегда ставил выше своих. Он не стремился к званиям, регалиям, был скромным во всем. Мухудин остался честным перед партией, перед жителями района, перед совей совестью. Трудовая биография Мухудина - пример стабильного служебного роста, основанного только на свои силы, знания, потенциал. М. Абдулкадырович - Заслуженный работник сельского хозяйства РД, своей трудовой деятельностью оставил ощутимый для социально - экономического развития района след. Благодаря его заботе, в самые трудные годы в районе было сохранено поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Память о нём и сегодня жива в сердцах его друзей и близких».

         «Если человеку нечем хвастаться, он хвастается своими друзьями», - говорится в народе. Мухудин любую критику переносил легче, чем лесть и угодничество. Он был нетерпим всякого рода лестным отзывам по поводу его личных заслуг и со свойственной ему прямотой резко пресекал и переводил эти «оды», как он их называл, на передовиков производства.  Сплетни и доносы переносил хладнокровно, шутя, отличался большим чувством юмора.

Трепетно относился к труженикам села и знал каждого лично, посещал их на местах, говорил всегда на равных вне зависимости от возраста», - вспоминает его друг А. А. Сагитов. (Главный архитектор Казбековского района).  

          «Каждый человек после ухода из жизни оставляет на этой грешной земле доброе имя и следы заметной деятельности. Таким был Мухудин. Он остался в моей памяти как один из самых человечных людей, квалифицированный специалист, талантливый руководитель. … В его семье царила доверительная атмосфера, настоящее дагестанское гостеприимство и добродушие», - говорит о нем друг и коллега Ю. Гаджиев. (Первый секретарь Казбековского РК КПСС с 1970 по 1972 гг., Министр культуры Дагестана с 1972 по 1986гг.)  

          В знак благодарности и уважения администрация Казбековского района одну из улиц райцентра назвала его именем.  На основании приказа МОН МП РД № 287 от 17 марта 2003 года Гертминская средняя школа носит имя Абдулмуслимова Мухудина Абдулкадыровича.

          В завершение работы хочу сказать, что каждого человека помнят и ценят по тому, какой путь им пройден, какой след оставил он в истории страны, малой родины.   

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         Приложение

            

Абдулмуслимов Мухудин Абдулкадырович (Абулмуслимович)

 

МКОУ «Гертминская СОШ им. Абдулмуслимова М.А.»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

История любой страны складывается из истории каждого из нас, истории наших отцов и дедов. Каждый человек должен знать своих родителей, предков, узнать родословную. А ее незнание, я считаю неуважением своих корней. В моей семье были и есть достойные уважения люди. И мне хочется написать рассказ об одном из них - дедушке.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 434 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.03.2021 140
    • DOCX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маазова Сидрахан Мухудиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маазова Сидрахан Мухудиновна
    Маазова Сидрахан Мухудиновна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10966
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой