Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок. "С.Есенин. "Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных..." Тема природы в творчестве поэта.

Урок. "С.Есенин. "Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных..." Тема природы в творчестве поэта.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных…». Тема природы в поэзии С.А.Есенина.


Цель: проследить мотив родной природы в творчестве поэта, роль определенных деревьев в создании эмоционального настроя; произведений, навыки выразительного чтения; воспитание вкуса в отборе стихотворений для чтения и заучивания.


Оборудование: книги, плакаты, картины, этноуголок, интерактивная доска.

Ход урока.

1.Оргмомент.

2.Усвоение нового материала.

Урок-концерт.


Ведущий: Когда мы произносим имя С.Есенина, перед нами возникает лицо со стеснительной улыбкой, соломенные пряди волос, ясные, лучистые глаза. А где-то сзади-береза, кони у водопоя, ромашковый луг. Вчера в свет, в красоту жизни человека-главное в творчестве Есенина. В самом крупном произведении последних лет он писал:

Как прекрасна Земля-

И на ней человек.

В жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизнь ставила неразрешимые противоречия. Но милосердие, сочувствие и

любовь ко всему живому помогали ему пережить трудности.


Ведущий: Детство и юность Есенин провел в родном рязанском селе Константиново. Ему было 17 лет, когда он перебрался в Москву. Он воочию видел нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труды. В его ранних стихах уже появляются образы цветов и деревьев, картины звуков, запахов, красок. У него звенит девичий смех, раздается перезвон берез, вызванивают ивы, звенят удила, со звоном плачут глухари, шумят тростники. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана

Чтец: “ Край любимый, сердцу снятся. . . “ \|-45\

Ведущий: Кругом мягкая зелень полей, алый свет зари, кадит черемуховый дым. Черемуха- один из любимейших образов Есенина.

Чтец: “ Черемуха душистая с весною расцвела “

Чтец: “Сыплет черемуха снегом”

Ведущий: Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое брызжет и переливается в стихах поэта. Неизбежно появляется образ березы, всегда стыдливой, скромной, застенчивой.

Чтец: “С добрым утром!” /1-4/

Чтец: “Белая береза под моим окном” /2-29/

Чтец: “Прячет месяц за Овеном” /2-77/

Ведущий: в одном из последних стихотворений Есенина есть строки.


Я на век за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан.


В этой березе, возникшей под самый конец жизни, отчетливо, читается и та береза, которая появилась в первом опубликованном стихотворении “Белая береза”.

Ведущий: Белая береза- подруга тех, кто тоскует, томиться, думает о чем-то неисполненном, волнуется о недосказанном, мучится о неразгаданных тайнах. Но надеется на будущее.

Чтец: “Зеленая прическа” /1-99/

Ведущий: В стихах Есенина немало сквозных образов, которые проходят через всю его поэзию. Это, конечно, родная природа. А в ней- образ клена.

Чтец: “Клен ты мой опавший”

Чтец: “Я покинул родимый дом” /1-3/

Аудиозапись “Клен ты мой опавший”

Ведущий: Нельзя не вспомнить о клененочке маленьком в одном из первых стихотворений. Умея восхищаться прекрасным, пятнадцатилетний Есенин увидел невозможное – очеловеченную природу; клен-мать сын клененочка.

Чтец: “ Там, где капустные грядки” /1-26/

Ведущий: Есенина влекла возможность создать строки, за внешней простотой которой стояла глубокое образное содержание. Поэт любил и не раз использовал такое построение строфы, которое давало возможность раскрыть душевную наполненность поэтической мысли. В народной поэзии рябина – символ утраты, потери, хоть она и всегда нарядна, украшена белыми кистями цветов или красными кистями ягод, она всегда показывает чувства на исходе, перед самым концом.

Чтец: ” Покраснела рябина” /1-86/

Чтец: ”И на рябине есть цветы “

Ведущий: липа у народа – труженица. Она вечная мастерица: и лыко, и мочало, и лапти, и кадки, и доски – все из нее.

Чтец: “ Над окошком месяц “ /1-164/

Аудиозапись “ Над окошком месяц “

Чтец: “ Свет вечерний шафранного края “

Ведущий: Строка “ Тихо розы бегут по полям “ становится похожей на морскую волну. Он набегает, бьет в верх, за ней- другая, за ней третья, собираясь в венок.

Чтец: “ Тебе одной плету венок “ /2-68/

Ведущий: Для всех давно известно, что ромашка- самый любимый цветок влюбленных : на ней гадают “ любит – не любит”, а значит, ждут, надеются на желтое солнышко в белом венчике.

Чтец: “ Под венком лесной ромашки “

Ведущий: Весеннее небо, замершая природа, темные струи воды вызывали у поэта чувства раздумья, неизбежного конца. Такое стихотворение “ Отговорила роща золотая “. Береза осенью в золотом парчовом наряде навевает размышления о прожитом. Она шепчет слова прощанья веселым березовым языком. Она не надеется на встречу- ведь все в этом мире странники. Лишь листья осенних рябин полыхают костром, но и она тоже уже никого не Опалит огнем любви.

Чтец: ” Отговорила роща золотая”

Ведущий: Поэт пытается себя успокоить, найти применение себе и своему таланту. Но иногда им овладевает горечь. Чего то стоит одна поэма “Цветы”? “Это философская вещь”, - так определил ее суть сам Есенин, заметив. что прежде чем ее читать, нужно подумать о звездах, о том, что ты такое в пространстве.

Чтец: “Весенний вечер. Синий час”.

Ведущий: В этой поэме цветы передают чувства поэта. Синий колокольчик - безграничную отдаленность, чистую целомудренную глубину очень любимой, ведь синий цвет – цвет свободы, безмерности.

Чтец: “Ах, колокольчик, твой ли пыл”.

Ведущий: Есенин не любил цветы, выращенные в саду, срезанные садовником, поставленные в вазу. Ему нравились цветы живые, луговые, покачивающие головками в такт дуновению ветерка.

Чтец: “Я не люблю цветов с куста”.

Ведущий: Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое событие, изменилась реальность, но каждое новое поколение открывает в Есенине нечто новое,

потому что его поэзия рождена любовью человеку, к окружающему миру, сочувствием к ним, высокими гуманистическими идеалами. Читайте С.Есенина, наслаждайтесь его стихами, воспитывайте в себе высокую поэзию..

Завершение концерта.

Для заметок: ива- символ смирения


3.Обобщение по уроку.

4.Домашнее задание: наизусть стихотворение по выбору.

5.Итоги урока.















Краткое описание документа:

Урок-озвученный журнал. Обилие стихотворений о природе сопровождается презентацией. Урок красиво оформлен декорациями объемными, поэтому хорошо запоминается. Звучит голос учителя , который направляет детей к очередному нюансу поэтических шедевров. Романсы в исполнении классиков дают позитивный результат.

Автор
Дата добавления 03.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДБ-137526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх