Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок швейного дела "В ателье"
  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:





Урок швейного дела « В ателье» 6 класс

Цели урока:

1. закрепить знания по темам «Ремонт одежды», «Фартук»

2. Развитие речемыслительной деятельности, когнетивных и оперативных образов.

3. Воспитание трудолюбия, бережливости аккуратности, интереса к предмету, знакомство с профессиями швейного производства, профессиональной лексикой, этикой общения, помощь в выборе профессии.



Оборудование: швейные машины, утюг, ножницы, пуговицы, образцы тканей, инструменты и приспособления для ручных работ. Словарные слова: клиент, закройщик, приемщик, мастер по ремонту одежды, утюжильщик, продекатировать, шов вподгибку с закрытым срезом. Карточки «Бланк заказа», «Квитанция», «Прейскурант цен», рисунки и журналы мод, журнал инструктажа по технике безопасности.



Ход урока

1.Организационный момент

Актуализация темы.

Одежда существует целые тысячелетия. Одежда давно вошла в наш быт и мы без нее не представляем своей жизни. Многие люди относятся к своему внешнему виду очень требовательно, хотят выглядеть модно, современно. Для этого они идут в магазин и покупают платья, юбки , пальто…. Но всегда-ли мы покупаем то что хотим? Нет. Наверное, каждый сталкивался с проблемой – что делать с любимыми вещами, которые по тем или иным причинам пришли в негодность: повредили любимую кофточку, прожгли дырку на любимых джинсах, или «прожорливая» моль испортила Вашу шубу. Для того, чтобы иметь вещи не как у всех и производить ремонт одежды и существуют АТЕЛЬЕ.

Тема урока : «В АТЕЛЬЕ»

Ребята, недавно мы ходили на экскурсию в ателье и познакомились с профессиями швейного производства. Давайте просмотрим отчет – презентацию об этом событии. (Приложение №2)

А сегодня мы поиграем в эти профессии.



2.Повторение



Вспомним профессии людей, работающих в ателье и их обязанности.

Приемщик заказов - встречает клиентов, вызывает закройщика или мастера по ремонту одежды, обсчитывает заказ по прейскуранту, выписывает квитанцию.

Закройщик – вместе с клиентом выбирает фасон изделия, подбирает ткань, снимает мерки, делает выкройку, кроит изделие, производит примерки, подгоняет изделие по фигуре, заполняет бланк заказа.

Мастер по ремонту одежды – выполняет ремонт ношеной одежды или подгоняет по фигуре новую одежду. К ремонту одежды относится: подогнуть низ изделия или рукава, поставить заплату, пришить пуговицу, заменить молнию, поменять подкладку.

Утюжильщик – производит все утюжильные работы. Это должен быть сильный человек, так как утюг очень тяжелый. Утюжильщик выполняет следующие операции: декатирует ткань (пропаривает перед раскроем, чтоб ткань дала усадку), разутюживает швы, отутюживает готовое изделие, заутюживает складки .

А сейчас, ребята, давайте представим , что мы на рабочих местах в ателье. Напоминаю, что на работе взрослые обращаются друг к другу по имени и отчеству.

В настоящее время на каждом предприятии введена должность заместителя директора по безопасности. Этот человек следит за тем, чтобы не случился пожар, несчастный случай, чтобы рабочее место каждого работника отвечало требованиям безопасности.

Сейчас мы пройдем инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Проводится инструктаж учащихся по технике безопасности.









Практическая часть

Ролевая игра.

Ситуация 1.

В ателье приходит клиент заказать фартук. Его встречает приемщик и вызывает закройщика. Закройщик и клиент просматривают рисунки и журналы, готовые образцы фартуков и выбирают фасон. Закройщик рисует его в бланке заказа. Затем они выбирают ткань и фурнитуру, объясняя выбор. Закройщик снимает мерки. Ткань отдают утюжильщику для декатировки, закройщик идет строить чертеж на бумаге, клиент – к приемщику, который обсчитывает заказ и выписывает квитанцию.

Ситуация 2.

В ателье входит другой клиент, приносит брюки, чтобы подогнуть низ изделия. Приемщик вызывает мастера по ремонту одежды. Мастер производит замер, намечает линию подгиба, подшивает низ брюк швом вподгибку с закрытым срезом, отдает утюжильщику. Приемщик выписывает квитанцию. (ПРИЛОЖЕНИ№2)



Итог урока.

Наш урок подходит к концу. Все показали хорошие знания и умения. Сегодня мы примеряли на себя роли нескольких швейных профессий. Но на самом деле спектр этих профессий намного шире . Вот здесь мы приготовили стенгазету , где перечислены и другие профессии швейного производства и где обучают этим профессиям. В свободное время можно ознакомиться с этими материалами.

- считаю, что с задачами , поставленными перед уроком все справились. Молодцы!

Оценивание учащихся



Материал для стенгазеты

Национальный Институт Моды

Факультет искусства и индустрии моды.

Факультет искусства и индустрии моды готовит специалистов по направлениям: дизайн одежды, дизайн трикотажных изделий, моделирование и конструирование, история и теория моды, Срок обучения на факультете устанавливается индивидуально для каждого студента в зависимости от имеющихся знаний и представленных документов об образовании. Выпускники профильных учебных заведений и лица, желающие получить второе высшее образование, имеют возможность учиться по сокращенной программе.

Адрес: 105082, Москва, Рубцовская наб., 3, стр. 1.

Приемная комиссия: (495) 971-70-30, 971-13-30, 995-23-92

Высшее профессиональное училище швейного дизайна 307

На базе 9 классов готовит специалистов индивидуального пошива женской и мужской верхней одежды, женского легкого платья.

Адрес: Москва, ул. Полимерная 7а, тел: 368-50-60.

Колледж моды (на базе ПТУ 160)

Приглашает на обучение по профессиям: модельер-конструктор; закройщик; портной "от кутюр", "прет-а-порте"; модельер головных уборов; манекенщица, фотомодель; коммерсант; агент по рекламе. Студенты работают под руководством ведущих российских модельеров Г. Н. Гагариной, М. Надточий и модельеров Франции. Срок обучени 2-4 года.

Адрес: 115230, Москва, ул.Нагатинская 4б, тел: 111-51-73, 111-52-56.

Профессионально-техническое училище 99

Готовит кадры по профессиям: портной верхней мужской и женской одежды, портной верхней мужской и женской одежды с навыками раскроя, оператор швейного оборудования, швея по изготовлению одежды.

Адрес: Москва, ул.Донецкая 28, тел: 356-45-53.

C:\Users\Юрий\Pictures\Изображение 024.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров511
Номер материала ДВ-153829
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх