Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / УРОК "Символика Российской Федерации"

УРОК "Символика Российской Федерации"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов









Цели: расширить знания учащихся о истории России и государственной символике; способствовать восприятию подростками нравственных ценностей (любви к Родине, патриотизма, гражданственности); воспитывать у детей уважительное отношение к государственным символам, истории своей страны и своего народа.

Оборудование: государственные символы РФ ( герб, флаг, текст гимна); свитки с текстами из « Федерального конституционного закона» (№5021 « О Государственном флаге РФ» , №5022 « О Государственном гимне РФ» ); запись гимна РФ.

  Ход мероприятия

 I. Вступительная беседа

 На доске написаны слова: Россия, родина, чувство долга, патриотизм, гражданственность.

 - Ребята, что значат для вас эти слова?

 - Где и когда мы встречаем проявление гражданственности и патриотизма?

 - Можно ли быть гражданином и при этом не быть патриотом?

 - Большинство людей, живущих в разных государствах мира, считают себя патриотами. В таких странах как Великобритания, США слово «патриотизм» звучит повсеместно. В чем, по вашему мнению, может выражаться патриотизм?

II. Слово воспитателя

 Мы с вами, изучая историю России, ее символику и традиции, учимся понимать и определять собственную силу и значимость каждого из нас в великой истории нашей Родины. И патриотизм русского человека выражается прежде всего в интересе к национальным традициям, в уважении к национальной символики, в способности воспринимать исторические события как близкие и дорогие, чувствовать свою сопричастность к делам предков. Сегодня мы с вами поговорим о государственной символике нашей страны как олицетворении патриотизма, мужество русского народа на протяжении многих веков, ведь как писал М. Монтень: «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и достоинство своих граждан».

Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки - символы их суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг и гимн. Они нужны как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ. Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну - это и отношение к самому государству.

Важно не только знать, как выглядят герб, флаг, гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории, о том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли сквозь века.

Это триединство начинает складываться в XIX веке. Тогда же символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Однако это совсем не означает, что гербы и флаги государств не существовали ранее. В Российской империи каждый из трех символов появился в определенный исторический период, хронологически далеко отстоящий друг от друга.

  Государственный герб России

Государственный герб РФ является официальным символом РФ. Государственный герб является официальной эмблемой государства. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья

Герб имеет давнюю историю и означает в переводе с немецкого «наследство».

Со времен Московского княжества гербом русской земли считалась икона - эмблема Воина Небесного, св. Георгия Победоносца, карающего копьем змия.

 Затем Иван III женился на Византийской царевне Софье Палеолог и воспринимает родовой герб Византийских императоров – двуглавый орел как символ единства Римско - Византийской империи. Но Московский орел из византийского черного силуэта превращается в живой организм , его грудь украшает Георгий Победоносец. Так, с 1472 г. Русский орел понес на своих крыльях 445 - летнюю судьбу России.

На протяжении последующих 200 лет русский орел постоянно преображался. При Елены Глинской и власти чванливых бояр он имеет вид разжиревшей, короткохвостой птицы с опущенными крыльями. При Иване IV получает в свои лапы грозный меч и распускает крылья. В смутное время, период самозванцев и лжеправителей, имеет вид двуглавой взъерошенной курицы.

Орлы первых Романовых незначительно отличались от русского орла времен ИванаIII. Лишь в 1653 г., после присоединения Украины, на торжествах по этому случаю в Москве появляется трехглавый орел. Три главы нового орла должны были знаменовать новый титул русского царя: Всея Великия и Малыя и Белыя Руси царь, государь и самодержец.

Но после смерти Алексея Михайловича вновь возвращается старый орел. Серьезные изменения рисунок русского орла претерпел после победы России в Северной войне и провозглашения России империей. Орлиное тело покрывается цепью Андрея Первозванного как символом абсолютной и неразрывной связанности России с ее династией.

Лишь мелкие детали и штрихи пополняют петровского орла на протяжении XVIII и XIX столетий.

В 1892 г. В Своде законов Российской империи в I томе впервые встречается описание Государственного герба , который с этого времени становится незыблемым. В таком виде он просуществовал до 1917г.

После февральской революции рисунок орла упрощается, его изображение встречается лишь на денежных банкнотах царского правительства.

С 1928 г. Гербом Советской России становится серп и молот в лучах восходящего солнца на фоне земного шара. После образования СССР (1922) на алых лентах, обвивающих колосья, на языках народов 15 республик написано: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб венчает пятиконечная красная звезда.

30 ноября 1993 г. Указом президента России был утвержден новый государственный герб – двуглавый орел , рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи.

 Существующий ныне герб РФ не отражает каких-либо идеологических, классовых, религиозных устремлений. Он строго соответствует исторической традиции и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет России.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-229809

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>