Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок ситуационная задача "Пероксид водорода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок ситуационная задача "Пероксид водорода"

библиотека
материалов

Волшебное действие пероксида водорода

Текст 1

Перекись водорода – очень близкая родственница воды, и по своей химической формуле отличается от нее только одним лишним атомом кислорода. Но этот лишний атом придает перекиси свойства, уникальные свойства.

Молекула перекиси водорода не представляет собой линейную последовательность атомов водорода и кислорода. Связи между атомами водорода и кислорода расположены под прямым углом к связи между атомами кислорода, причем в нескольких вариантах. Такая структура молекулы перекиси водорода обусловливает ее нестабильность, что и используется как в промышленности, так и в медицине. Поэтому при хранении перекиси для предотвращения ее распада (что происходит со взрывом) добавляются вещества-стабилизаторы - кислоты серную и фосфорную.

При нагревании или воздействии света разложение перекиси усиливается, хранить бутылочку с ней (чаще всего сейчас в аптеках перекись продают в прозрачных пластиковых флаконах) желательно в прохладном темном месте.

Самым простым способом получения перекиси водорода является воздействие на пероксид бария (ВаО2) разбавленной серной кислотой. В результате образуется перекись и нерастворимая в воде соль, удаляемая путем фильтрования. Но основную массу перекиси получают методом взаимодействия с водой надсерной кислоты (H2S2O8) или некоторых ее солей.

Концентрированный раствор перекиси водорода – пергидроль – содержит до 35% перекиси. Для приготовления лечебных растворов его нужно разбавлять в 10 раз до 3%

Перекись водорода нужно хранить в прохладном месте, избегая воздействия света. И обязательно подальше от детей – попадание неразбавленной перекиси на кожу, а тем более на слизистые, может вызвать ожог, а уж тем более опасно, если ребенок глотнет этого средства – ведь по внешнему виду перекись неотличима от воды.

Перекись водорода – это совсем не искусственное соединение, которое можно получить только путем химических реакций в лабораторных условиях. Природа вокруг нас содержит это соединение в значительных количествах. Перекись содержится в дождевой воде и снеге, где она образуется из атмосферного озона, в горном воздухе. Туристы, путешествующие в горах, знают, что лучше пить воду из потоков, в которых вода белая от многочисленных пузырьков кислорода. Но, естественно, никто не догадывается, что во многом этот белый цвет обусловлен наличием в такой воде перекиси водорода, образующейся в воде из-за усиленной ее аэрации.

Спектр действия перекиси на организм человека широкий. Перекись водорода помогает и при грибковых заболеваниях, например, лишае и различных формах кандидоза, помогает предотвратить многие желудочные (и не только) инфекции. Атомарный кислород насыщает клетки кислородом, является хорошим антиоксидантом. Перекись используют для обработки ран после порезов и ожогов, остановки кровотечение из носа, для полоскания ротовой полости при ангине.

Текст 2

Для лечения десен делают «кислородные ванночки». Сначала десна смазывают слабым раствором перманганата калия, затем перекисью водорода. Выделяющийся кислород убивает болезнетворные бактерии. 3%-ную перекись также используют при лечении стоманита.

Перекись водорода полезна и в качестве профилактического средства, предупреждающего появление кариеса. Для этого врачи советуют чистить зубы следующей смесью: 1/2 чайной ложки соды и 10–20 капель 3 %-ной перекиси водорода. После чистки зубов ничего не есть и не пить в течение 10–15 минут.

Текст 3

Перекись водорода можно назвать «реставратором» старых картин. Свинцовые белила (смесь карбоната и гидроксида свинца), взаимодействуя в течение многих лет с сероводородом, содержащимся в воздухе, превращаются в черный сульфид свинца. Перекись водорода переводит сульфид в белый сульфат, возвращая картине «молодость».


  1. Составьте молекулярную и структурную формулу вещества.

  2. Напишите уравнения получения перекиси водорода.

  3. На каком свойстве основано применение этого вещества в медицине.

  4. Рассчитайте сколько нужно взять 35%-ной перекиси водорода и воды, чтобы приготовить 150мл 3% - ного раствора (ρ= 1,45 г/мл) перекиси водорода.

  5. Напишите уравнения описанных реакций в тексте 2 и 3.

  6. Оцените значимость пероксида водорода в вашей жизни.



Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-122199
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх