Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Урок "Скажем "Да!" телефону доверия

Урок "Скажем "Да!" телефону доверия


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕТСКИЕ СЛУЖБЫ ДОВЕРИЯ Урок «Скажем детскому телефону доверия «Да!»
Различные способы коммуникации Детский телефон доверия во Вьетнаме SMS/ элект...
Ребенок или взрослый связывается с детской службой доверия, набрав номер служ...
Причины, почему дети обращаются в службу доверия Данные за 2009 год Причины...
Причины: Жестокое обращение и насилие: Наиболее часто жертвами насилия в случ...
Каким образом ребенок сообщает о факте насилия Сообщение о насилии может быть...
Поведение звонящего 		Зачастую поведение детей, подвергшихся различным видам...
Чувства обратившегося 		Когда звонящий рассказывает о ситуации насилия, котор...
Как отличить детей подвергшихся насилию 		Довольно часто звонящие, которые об...
Технология работы со случаями насилия 		Самым важным моментом работы с постра...
ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, 	СКОЛЬКО Д...
ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, СКОЛЬКО ДЕ...
А СКОЛЬКО ИЗ НИХ ОТВЕТИЛИ НА ЭТИ СООБЩЕНИЯ? 50%
НИ РОДИТЕЛЯМ, НИ В ПОЛИЦИЮ НЕ СООБЩАЕТСЯ О БОЛЕЕ 75% ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫ...
Детские службы доверия в странах ЦВЕ/СНГ
CASE STUDY – Childline India Case Study - Sexual Abuse Mariam called CHILDLIN...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕТСКИЕ СЛУЖБЫ ДОВЕРИЯ Урок «Скажем детскому телефону доверия «Да!»
Описание слайда:

ДЕТСКИЕ СЛУЖБЫ ДОВЕРИЯ Урок «Скажем детскому телефону доверия «Да!»

№ слайда 2 Различные способы коммуникации Детский телефон доверия во Вьетнаме SMS/ элект
Описание слайда:

Различные способы коммуникации Детский телефон доверия во Вьетнаме SMS/ электронная почта в Новой Зеландии Детская передвижная служба доверия в Таиланде Шри Ланка -Счасливые/Грустные» ящики «Линия жизни» в Намибии – радио служба

№ слайда 3 Ребенок или взрослый связывается с детской службой доверия, набрав номер служ
Описание слайда:

Ребенок или взрослый связывается с детской службой доверия, набрав номер службы телефонной помощи. Оператор службы телефонной помощи отвечает на звонок. Ребенок получает консультацию по телефону, или его переадресуют в другую службу для получения специализированной помощи и/или Ребенку оказывается непосредственная помощь в виде мер вмешательства. В чрезвычайной ситуации специалист выезжает на встречу с ребенком для оказания ему помощи. Оператор службы телефонной помощи заносит в журнал детали вызова с целью сбора данных и для осуществления последующих мероприятий. Необходимо проследить, какая помощь была оказана ребенку организацией, куда был переадресован ребенок, и убедиться, что ему была оказана надлежащая помощь и что ребенок находится в безопасности. В случае необходимости следует принять меры, обеспечивающие долгосрочную реабилитацию ребенка Обслуживание вызовов Алло Ребенку оказывается помощь Детали вызова заносятся в журнал вызовов. Детали вызова заносятся в журнал вызовов.

№ слайда 4 Причины, почему дети обращаются в службу доверия Данные за 2009 год Причины
Описание слайда:

Причины, почему дети обращаются в службу доверия Данные за 2009 год Причины обращения Европа (36) Глобально (95) Требуется информация 93,612 7% 677,014 17% Психо-социальные, психическое здоровье 218,638 16% 596,480 15% Жестокое обращение и насилие 240,944 17% 551,357 14% Взаимоотношения со сверстниками 280,256 20% 516,009 13% Вопросы половой сферы 221,391 16% 350,953 9% Взаимоотношения в семье 157,333 11% 333,162 8% Бездомность/ Бродяжничество/ Насущные потребности 30,839 2% 200.121 5% Вопросы, связанные со школьной жизнью 65,939 5% 171,127 4% Юридические вопросы 20,299 1% 137,785 3% Детская токсикомания и наркотическая зависимость 29,514 2% 134,889 3% Физическое здоровье 30,779 2% 112,592 3% Коммерческая эксплуатация 3,981 0% 74,998 2% Инфицированные/ затронутые ВИЧ/ СПИДом дети 1,884 0% 35, 462 1% Дети, обладающие различными способностями 7,943 1% 32,283 1% Дискриминация 2,562 0% 30,738 1% Всего 1,405,914 100% 3,954, 970 100%

№ слайда 5 Причины: Жестокое обращение и насилие: Наиболее часто жертвами насилия в случ
Описание слайда:

Причины: Жестокое обращение и насилие: Наиболее часто жертвами насилия в случаях, о которых сообщалось в детские службы доверия, являются девочки возрасте от 10 до 15 лет. Наиболее часто встречающимися формами жестокого обращения, о которых сообщалось в эти службы, являются буллинг и физическое злоупотребление. Телесные наказания: Большинство из участвующих в опросе детских служб доверия отметили, что в их странах широко распространено применение телесных наказаний, а также, что органы правопорядка и юстиции не придерживаются на практике положений существующего законодательства в качестве стандарта, если не проводить соответствующего лоббирования. Системы защиты детей: Более 80% участвовавших в опросе детских служб доверия обеспечивают жертв насилия определенной последующей поддержкой. При этом более половины служб доверия отметили, что они всегда предоставляют услуги по последующей поддержке. Помимо этого, детские службы доверия активно участвуют в проектах по предупреждению насилия. Причины по которым обращаются в службу доверия

№ слайда 6 Каким образом ребенок сообщает о факте насилия Сообщение о насилии может быть
Описание слайда:

Каким образом ребенок сообщает о факте насилия Сообщение о насилии может быть сделано как в первую минуту первого разговора, так и спустя время. На наш взгляд, это зависит в первую очередь от состояния ребенка, от продолжительности и регулярности насилия. Часто жертвы сексуального насилия начинают говорить об этом, описывая третье лицо. Неосознанно защищая целостность своей личности, ребенок говорит о себе как о другом человеке (друг, подруга, знакомый), словно видит ситуацию со стороны.

№ слайда 7 Поведение звонящего 		Зачастую поведение детей, подвергшихся различным видам
Описание слайда:

Поведение звонящего Зачастую поведение детей, подвергшихся различным видам насилия, развивается по одному из двух основных сценариев: либо ребенок старается быть максимально послушным, тихим, незаметным, либо начинает вести себя агрессивно, пытается бунтовать, защищать себя. Второй вариант больше свойствен подросткам, которые испытывают психическое насилие. В любом случае ребенок говорит своим поведением о том, что ему необходима помощь. В разговорах по телефону это проявляется следующим образом. Звонящий может говорить на совершенно разные темы, переходить с одной на другую, не закончив отвечать на вопрос консультанта. Часто ребенок может внезапно положить трубку, так как боится, что кто-то из близких услышит его разговор или увидит, что он говорит по телефону. В разговоре ребенок, пострадавший от насилия, часто просит консультанта никому не рассказывать о том, что он узнал, не выдавать его родителям, милиции и другим. Обуреваемые страхом раскрытия, дети часто пытаются менять голос (говорят шепотом, тихо, «как робот»). Дети, рассказывающие о насилии, скорее всего, очень вовлечены в разговор, они не смотрят одновременно с этим телевизор, не рисуют и не играют. Они полностью поглощены разговором, при этом они испытывают большое напряжение, оставаясь очень чуткими к любым шумам в доме, так как боятся, что могут войти и подслушать.

№ слайда 8 Чувства обратившегося 		Когда звонящий рассказывает о ситуации насилия, котор
Описание слайда:

Чувства обратившегося Когда звонящий рассказывает о ситуации насилия, которому он подвергся, ему достаточно сложно говорить о своих чувствах. Он испытывает массу разных чувств, очень сильных, часто противоречивых, но возможность выразить и объяснить их у него есть не всегда. В таких случаях важная задача для консультанта — помочь ребенку или подростку понять свои чувства и выразить их. Люди, подвергшиеся насилию, испытывают общий спектр чувств независимо от вида насилия. Основными чувствами являются стыд и вина, человек испытывает также страх, гнев, беспомощность, отрицание, недоверие, ощущение потери собственной ценности. Примеры демонстрации чувств по поводу насилия в разговорах: «злюсь, конечно, даже не помню, любила ли ее (маму) когда-нибудь.»; «мне страшно, больно и стыдно.»; «боюсь, вдруг родителей заберут (в милицию) и я останусь дома одна.»; «мне страшно ночью спать.»; «боюсь, что он меня убьет.»; «ничего не ощущаю, пустота какая-то.»; «обидно, что люди не замечают.»; «не страшно, когда люди дерутся, а страшно, когда родные.»; «раньше я его жалел, а теперь хочу, чтобы он умер.»; «я плачу и жду, когда все это кончится.»; «я сам виноват, надо было слушаться.».

№ слайда 9 Как отличить детей подвергшихся насилию 		Довольно часто звонящие, которые об
Описание слайда:

Как отличить детей подвергшихся насилию Довольно часто звонящие, которые обращаются в службу с сообщением о насилии, начинают общение со службой с молчаливого звонка (так начинались более 60% обращений о случаях насилия). Так дети «проверяют» службу. Они пытаются понять, насколько здесь безопасно, приятный ли голос у человека на том конце провода, как отреагирует консультант в ответ на молчание. Были случаи, когда какое-то время консультант общался с абонентом через стук по трубке. Это позволяло установить контакт и создавало условия для того, чтобы звонящий мог начать говорить. Детей, подвергшихся насилию, зачастую можно отличить по тому, как они говорят. Темп речи медленный, без эмоций, в разговоре присутствуют длинные паузы, тихий голос, иногда шепот. Были случаи, когда во время длительной работы звонящий говорил шепотом. Во время разговора ребенок испытывает сильное напряжение и страх, он может заплакать, у него дрожит голос, появляются запинки в речи, заикание.

№ слайда 10 Технология работы со случаями насилия 		Самым важным моментом работы с постра
Описание слайда:

Технология работы со случаями насилия Самым важным моментом работы с пострадавшим от насилия является установление доверительного контакта. Консультант позволяет ребенку говорить так, как ему удобно (шепотом), в том темпе, в каком удобно (долго подходить к теме), о том, что ему важно сказать (говорить о чем-то, не связанном с насилием). Дети переключаются с темы на тему, они могут говорить о том, как их бьют, а через некоторое время рассказывать про мультфильм, который вчера посмотрели. Это является обычным поведением в таких случаях. Консультант следует за ребенком, выслушивая его. Важным этапом является прояснение ситуации. Консультант не может получить информацию о жизни ребенка за один разговор, на это уходит много времени, иногда до нескольких месяцев. Консультанту необходимо быть заинтересованным слушателем в разговоре, а не ведущим. Важно следовать за ребенком в том направлении, в котором он хочет рассказывать. Звонящий может рассказать о насилии в одной из первых бесед, а затем не возвращаться к этой теме какое-то время. Консультанту следует быть последовательным в своем разрешении ребенку вести разговор. Если собеседник и консультант договорились о том, что ребенок может вернуться к этой теме тогда, когда ему это будет удобно, то консультант не должен торопить его или возвращать к теме различными вопросами.

№ слайда 11 ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, 	СКОЛЬКО Д
Описание слайда:

ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПОДВЕРГЛИСЬ СЕКСУАЛЬНЫМ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН? 20%

№ слайда 12 ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, СКОЛЬКО ДЕ
Описание слайда:

ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 17 ЛЕТ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ИНТЕРНЕТОМ, СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ ОТ НЕЗНАКОМЦЕВ СООБЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ ИЛИ SMS-CООБЩЕНИЯ? 60%

№ слайда 13 А СКОЛЬКО ИЗ НИХ ОТВЕТИЛИ НА ЭТИ СООБЩЕНИЯ? 50%
Описание слайда:

А СКОЛЬКО ИЗ НИХ ОТВЕТИЛИ НА ЭТИ СООБЩЕНИЯ? 50%

№ слайда 14 НИ РОДИТЕЛЯМ, НИ В ПОЛИЦИЮ НЕ СООБЩАЕТСЯ О БОЛЕЕ 75% ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫ
Описание слайда:

НИ РОДИТЕЛЯМ, НИ В ПОЛИЦИЮ НЕ СООБЩАЕТСЯ О БОЛЕЕ 75% ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ИНТЕРНЕТЕ, ВКЛЮЧАЮЩИХ СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ И ДЕМОНСТРАЦИЮ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПОРНОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ.

№ слайда 15 Детские службы доверия в странах ЦВЕ/СНГ
Описание слайда:

Детские службы доверия в странах ЦВЕ/СНГ

№ слайда 16 CASE STUDY – Childline India Case Study - Sexual Abuse Mariam called CHILDLIN
Описание слайда:

CASE STUDY – Childline India Case Study - Sexual Abuse Mariam called CHILDLINE Shillong and lodged a complaint stating that her neighbour had sexually abused her. The neighbour, a 35 yr old man warned her not to tell her mother and threatened that he would kill her father. However, Mariam told her friends who asked her to call CHILDLINE. The team members rushed to the spot and met the girl and her mother. A police report was lodged and the child was taken for medical examination. The perpetrator was arrested that evening. The child’s statement was recorded before the district court the following day. The accused is presently behind bars. CHILDLINE is in constant touch with the girl and her family and court proceedings are attended regularly. Общероссийский телефон детского доверия: 8 800 2000 122 Фонд поддержки детей: 8 (495) 606-70-80 / 606-70-79 Электронная почта: info@fоnd-detyam.ru THANK YOU! Спасибо!


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров97
Номер материала ДВ-572480
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх