Инфоурок / География / Презентации / Урок-сказка по природоведению 5кл "В Солнечном царстве - космическом государстве"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-сказка по природоведению 5кл "В Солнечном царстве - космическом государстве"

библиотека
материалов

5класс Природоведение.

Урок-сказка: « В Солнечном царстве – в космическом государстве».


В разделе «Планеты Солнечной системы» этот урок является итоговым уроком. При изучении данной темы дети должны представлять космические тела, которые находятся в большом отдалении от человека. Здесь важно сформировать у них пространственное и временное воображение: бесконечно далеко находящиеся планеты, звезды, Солнце.

Главный акцент на уроке делается на отличительных особенностях каждой из планет. Этот материал в курсе природоведения 5 класса является интересным, но и достаточно сложным. Дальнейшее изучение данного материала находит продолжение в курсе Астрономии 10 класса, поэтому мною была выбрана форма урока – сказка, наиболее интересная форма для этого возраста. Чтобы поддержать интерес использовались игровые моменты, костюмы, слайды, музыка.


На фоне космической музыки звучат такие стихи:

Начало загадки для малыша –

В воротах за поворотом.

Калитку он трогает и, не дыша,

В щелочку смотрит: а что там?

Растешь ты – загадка в простор голубой

К небесным взмывает высотам,

На солнце сверкает, мерцает звездой…

И ты повторяешь: а что там?

Точь-в-точь, как тебе, но еще в старину

Хотелось узнать звездочетам –

Смотрели на Солнце они, на Луну

И тихо шептали: а что там?

К неведомым звездам настанет черед

Умчаться с Земли Звездолетом

Но к цели пробившись, закончив полет

Вновь взгляд устремят космонавты вперед

И спросят упрямо: а что там?


Звучит музыка сказки.

Ведущий:

Жил да был Звездочет. Каждую ночь наблюдал он далекие звезды, а днем изучал самую близкую звезду Солнце, пытаясь разгадать тайну их рождения, жизни и смерти. Но время шло, Звездочет старел, а тайна оставалась неразгаданной. И тогда Звездочет решил полететь к Солнцу, чтобы все увидеть самому.


Звездочет:

Возьму свою старую карету, запрягу в нее пару сильных коней, да и помчусь!


Ведущий:

Что ты, что ты заскрипела карета?

Карета:

Мне не выдержать такого длинного путешествия – развалюсь по дороге!

Ведь оно продлиться не меньше 500 лет! Возьми уж лучше автомобиль!

Ведущий:

Послушался Звездочет, выбрал самую быструю и красивую машину. Но

Едва взялся за руль, как зафырчал мотор: Фрр… Не буду включаться, 100

лет работать без отдыха не желаю!

« Не соглашайся» - прошуршали шины, в космосе для машин нет дорог!

Пусть возьмет самолет, он по крайней мере умеет летать!

Ведущий:

Отправился Звездочет к Самолету.

Звездочет:

Отнеси меня, пожалуйста, на Солнце! Я очень тороплюсь. Сколько времени понадобиться тебе для этого?

Самолет:

10 лет. Но я не могу выполнить твою просьбу. В космосе нет воздуха, и моим крыльям не на что опираться. Иди к моей сестре красавице Ракете. Только она может летать в безвоздушном пространстве.

Ракета:

«Ты правильно поступил, что обратился ко мне, человек, - серебристым голосом пропела ракета. Не пройдет и года, как мы будем у цели. Я самая выносливая, самая быстрая, я одна знаю туда дорогу. Садись!

Ведущий:

Только было Звездочет собрался занять место в кабине корабля, как из-за туч выглянуло Солнце и его золотистые лучи брызнули во все стороны. Один солнечный луч коснулся щеки Звездочета и шепнул: «Ракете нужен год, а мне только 8 минут. Полетели?» Обрадовался Звездочет, потянулся за Солнечным лучом и пропал из глаз.

Наша родная страна, как и другие страны мира, расположены на Земном шаре, на планете по имени Земля.

А можете ли вы ответить, где живет Земля? Нет? Тогда давайте спросим об этом Землю, пусть она сама расскажет. Земля! Земля! Скажи, пожалуйста, нам свой адрес!

Земля:

- Слышу, слышу… Отвечу вам, хоть и некогда мне разговаривать: кручусь, верчусь без отдыха день и ночь… Слушайте. Мой родной район – Солнечная система. Свое имя она получила в честь щедрого светила Солнца, которое сияет в самом центре. У Солнца 9 планет. Ближе к Солнцу, на Первой Кольцевой улице живет Меркурий; на второй – Венера; на третьей я сама; на четвертой – Марс. За Марсом располагаются планеты - великаны: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а маленький Плутон живет на самой последней девятой улице, поэтому и тепла ему достается меньше всех.

Мы безостановочно вращаемся вокруг Солнца, каждая по своей дороге – орбите, много-много тысячелетий подряд. И чем дальше находится планета от светила, тем длиннее ее орбита. Самая короткая у Меркурия, полный круг он делает за 38 суток, а самая длинная – у Плутона: у него на дорогу уходит 250 лет! Ну а я свою орбиту пробегаю за 1 год!

Ведущий:

Послушай, Земля, не скучно ли вам путешествовать в одиночестве по таким длинным космическим дорогам?

Земля:

Мы вовсе не одиноки, почти у каждой Планеты есть спутники. У меня – Луна, у Марса – 2 спутника-малыша, а у планет-великанов – целые семейства: у Сатурна-10 спутников, а у Юпитера -15. Так что в нашем Солнечном районе довольно много жителей.

Ведущий:

Земля, а где находится твой район Солнечная система, в каком городе?

Земля:

В городе, который называется Галактика. И таких районов, как мой, в нем бесконечно много. Взгляните на вечернее небо, и вы увидите звезды. Это далекие огни моего города. С Земли они кажутся крошечными искорками, на самом деле каждая звезда – громадное солнце, и возможно, у многих из них есть свои планетные семьи.

Ведущий:

А много ли таких городов на свете?

Земля:

Да, звездных городов, как моя Галактика, огромное количество. До сих пор никто точно не знает, сколько их. И все они находятся в стране, которая называется Вселенная.У нее нет начала, нет конца. Свою страну люди могут объехать на самолете, на машине, даже обойти пешком. Мою даже мысленно, в воображении невозможно ни объехать, ни облететь – такая она громадная.

Ведущий:

Слышали, друзья, что ответила Земля? Вселенная или космос действительно необъятны. Н о пройдет много, много лет, и люди, наверное, научаться летать к звездам и звездным городам. Как бы человек далеко не оказался от родного дома, он всегда будет помнить свой адрес: ( адрес на большом конверте ) Страна – Вселенная

Город – Галактика

Район – Солнечная Система

Улица – Земная Кольцевая

Дом – Земля

А хотите ли вы, ребята, поближе познакомиться с другими планетами?

( выбегает планета Меркурий )

Меркурий:

В солнечной планетной семье я самый маленький. Моя орбита ближе всех к Солнцу, поэтому тепла и света мне достается в 6 раз больше, чем Земле. Не скрою, днем у меня жарковато, в поддень температура поднимается до 420 градусов. Моя поверхность раскаляется так, что можно печь пироги прямо на ней без всяких сковородок и духовок. Но делать этого не советую: пироги все равно сгорят. Зато с приходом ночи начинается мороз до -180 градусов. Но мороз вовсе не означает, что пришла зима. Не зимы, не лета, не весны, не осени у меня никогда не бывает. И на санках бы вам кататься не пришлось. У меня нет воды, а поэтому никогда не идут дожди и не падает снег. Ураганов и ветров тоже не бывает. Зато вокруг Солнца я бегаю как угорелый. Никто из планет не может со мной в этом соревноваться, я мчусь по своей орбите в 7 раз быстрее, чем ваша ракета. Из-за того, что я так быстро бегаю вокруг Солнца, а вокруг себя поворачиваюсь медленно, мой год короче суток в 2 раза. Год-день, год-ночь и снова год-день, год- ночь. У меня еще много секретов, но я расскажу о них тогда, когда вы прилетите ко мне в гости. До встречи!

Ведущий:

А хотите, друзья, я познакомлю вас с еще одной необыкновенной планетой. Называется она Венерой.

Венера:

Я такая яркая, что меня можно увидеть даже при свете Солнца, в лучах утренней и вечерней зари. Но как и другие планеты я не излучаю свет, а свечусь отраженным от Солнца светом. Я во многом похожа на свою сестрицу Землю. Такая же красивая. Она голубого цвета, а я серебристая. Обе примерно одного размера и обе закутаны в газовые покрывала. Но у меня оно особенно плотное и толстое. Поэтому люди долго не знали как выглядит планета. По сравнению с Землей я ленива и неповоротлива. Земля успевает обернуться вокруг своей оси 117 раз, а я только 1 раз. Из-за этого земные часы были бы здесь у меня совершенно бесполезными. На Земле прошло 5 суток, а у меня не прошел бы и 1 час. А еще у меня на планете только одно время года – лето. Причем такое жаркое, что металлы свинец и олово можно было черпать ведрами словно из колодца. На моей планете не плещутся моря, не шумя водопады, не журчат ручьи. На многие километры, на сколько хватает глаз тянутся каменистые равнины. Скучная планета, скажете вы? Не торопитесь. Я полна загадок и тайн. Поэтому многие ученые мечтают о встрече со мной.

А давайте, ребята, составим схему Солнечной системы и покажем ее действие. ( показывают схему в движении )

Ребята, а кто из вас знает почему планету так называются?

( дети вспоминают уроки истории и названия планет )

МЕРКУРИЙ – небесный гонец, в честь одного из древнеримских богов.

ВЕНЕРА – в честь римской богини любви и красоты.

МАРС – в честь древнеримского бога войны

ЮПИТЕР – в честь главного римского бога, царя богов.


Далее подводятся итоги урока, выставляются оценки и задается творческое домашнее задание:

  1. найти загадки, легенды и сказки о небесных и космических телах

  2. сочинить стихи о небесных телах

  3. найти материал о других планетах солнечной системы




Урок разработан учителем географии МОСШ №19, г.Нижневартовска Тюменской обл.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 В разделе «Планеты Солнечной системы» этот урок является итоговым уроком. При изучении данной темы дети должны представлять космические тела, которые находятся в большом отдалении от человека. Здесь важно сформировать у них пространственное и временное воображение: бесконечно далеко находящиеся планеты, звезды, Солнце.

    Главный акцент на уроке делается на отличительных особенностях каждой из планет. Этот материал в курсе природоведения 5 класса является интересным, но и достаточно сложным. Дальнейшее изучение данного материала находит продолжение в курсе Астрономии 10 класса, поэтому мною была выбрана форма урока – сказка, наиболее интересная форма для этого возраста. Чтобы поддержать интерес использовались игровые моменты, костюмы, слайды, музыка.

 

Общая информация

Номер материала: 128994

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"