Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Слава Миус-фронта"

Урок "Слава Миус-фронта"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое мероприятие:

«Слава Миус-фронта».

70 лет назад произошло событие огромной значимости - закончилась трагическая и кровопролитная в истории война.

Дорогую цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне. Миллионы и миллионы наших соотечественников унес из жизни этот кровавый смерч.

Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем глубже осознается величие подвига, совершенного советским народом и его Вооруженными Силами. Перелистывая летопись нашего края ,еще раз убеждаешься, сколько волнующих страниц в ней, и каждая приобщает нас к подвигу.

Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают боевые действия советских войск на Дону. Они продолжались с октября 1941 по август 1943 года.

(презентация «Донская война»)



Гремел в дыму жестокий бой

Кровавой утренней зарей,

Миус - крутые берега,

Вы шли в атаку на врага.

Миус – река, Миус – река

Была ты розовой тогда,

Не от огня, не от зари,

А от солдатской алой крови.

Суровый сорок третий год

Он вечно в памяти живет

Была победа не легка,

Ты помнишь все, Миус – река.

(ролик)

Отгремели бои на миусской земле, как эхо унеслись за ее пределы все дальше и дальше. И хотя прошло уже более 70 лет, но и сегодня слышны ее отголоски. До сих пор в местах, где проходил Миус – фронт поисковые отряды ведут раскопки останков погибших воинов, чтобы предать их земле по христианским обычаям и найти безымянных героев.

На территории Матвеево – Курганского района 64 памятника и обелиска, из них 49 посвящены подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В них дань уважения и благодарность потомков тем, кто в суровые годы отстоял независимость нашей Родины.

В конце августа 1943 года ценой больших потерь нашим войскам удалось прорвать вражескую оборону на Миус – фронте, освободить Таганрог, а затем оставшуюся территорию Ростовской области. Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР и областного исполкома Ростовской области было решено увековечить память героев, сражавшихся на Миус – фронте, и дружбу народов Советского Союза, обеспечивавших победу нашей страны в Великой Отечественной войне и соорудить мемориал на кургане у южной окраины с. Самбек, близь дороги Ростов – Таганрог. Памятник боевой славы был открыт в мае 1980 года.

У въезда в Матвеев-Курган на пьедестале стоит боевая машина Т-34 в память о подвиге танкистов 44-й армии, принимавших участие в освобождении поселка Матвеев-Курган в феврале 1943 года.

Беспримерный героизм проявил в бою за Матвеев-Курган танковый экипаж 38-го танкового полка лейтенанта Александра Ерошина. Экипаж, преодолев огонь вражеских пушек, ночью на танке Т-34 первым ворвался в Матвеев-Курган, занятый немцами. За проявленные героизм, отвагу и мужество лейтенант Ерошин удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Танк стоит на сером пьедестале.

Встань пред ним и голову склони:

Это память тем, что насмерть стали,

От фашизма майский день спасли.

Достопримечательностью и гордостью матвеевокурганцев является Волкова гора, 101 высота, где установлен памятник морским пехотинцам, защищавшим донскую землю, двенадцатиметровый «Якорь», который видно со всех сторон Матвеево-Курганского района.

В марте 1942 года советским командованием проводилась наступательная операция с целью освобождения Таганрога. В ней принимали участие морские бригады, входящие в состав 3-го Гвардейского стрелкового корпуса. Ключевым узлом сопротивления на переднем крае вражеской обороны являлась высота, которую называли Волкова гора. Ее занимали эсэсовцы мотодивизии «Викинг». Штурм высоты начался 8 марта 1942 года в 5 часов утра, в котором принимала участие 56-я армия.

Когда дымовая рассеялась муть,

И штурм горы уж был окончен,

Моряк взглянул на пройденный им путь,

И пошатнулся… по склонам той горы,

Что Волковой зовется,

Ничком лежали моряки,

Никто уж не вернется.

И называли черной смертью их враги,

Боялись их за мужество и храбрость,

Они в атаку гордо в ногу шли,

Под пулями, упорно, не сгибаясь.

И ленты бескозырок закусив,

Сражались как один, все не на жизнь,

А на смерть.

И в память всем, кто голову сложил,

Солдатам, морякам

Всем тем, себя кто не щадил,

Воздвигнут «ЯКОРЬ».

(Елена Шаповалова)

На Миусской земле много памятников и обелисков, посвященных воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Стоят в мемориальных скверах сёл солдаты, словно братья похожие друг на друга.

Но есть у нас и такой памятник, глядя на который, сердце не сжимается от боли, а наоборот, радуется: он напоминает о тех днях, когда победа была не за горами, когда погнали советские войска оккупантов с нашей земли.

Внимательно смотрит на дорогу девушка со строгим лицом. Это собирательный образ, сотканный из тысяч женских судеб. И всё же хочется верить, что наша Маруся и сейчас рассказывает своим правнукам добрые сказки, в которых нет места злу и насилию. А то, что пришлось ей пережить на суровых перекрестках войны, останется ее тайной.

В центре поселка Матвеев-Курган находится мемориальный сквер. Он был открыт в ознаменование 25-летия Победы советских войск на Миус-фронте. В братской могиле по серой мраморной плитой спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеев - Кургана. По обе стороны могилы лежат мраморные плиты, на которых увековечены имена уроженцев Матвеев - Кургана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Над братской могилой возвышается памятник – солдат в серой шинели, в стальной каске, с автоматом через плечо. Барельефы слева и справа от фигуры солдата запечатлели эпизоды различных периодов войны.

В строгом молчаньи надгробные плиты…

Сердцем своим ощущаю я боль…

Воины павшие, вы не забыты,

Приняв последний решительный бой.

Ели стоят в полушубках зеленых,

Будто комбат вновь расставил посты.

Край благодарный руками влюбленных

Здесь возлагает живые цветы.

Нет, не погиб, он гранитным вернулся,

Тот, кто в боях не считал своих ран!

Помнит героев земля примиусья,

Помнит героев Матвеев-Курган!

Мы помним наших героев, и время не властно над этой памятью.

Люди! Молодое поколение матвеевокурганцев! Перечитайте имена на обелисках, на мемориальных досках, среди них есть ваши деды и прадеды, отцы и старшие братья. Когда подрастут у вас сын и дочь, пусть и они придут к этому памятнику. Расскажите своим детям о людях, презревших смерть…

Спасибо скажем ветеранам

За то, что Родину спасли,

Что знамя наше пронесли

С триумфом по далеким странам.

Спасибо вам за то, что видим звезды,

Спасибо вам за то, что видим небо

От имени живущих на земле,

От каждого, кто не был на войне.

Земной поклон, огромное спасибо!






Краткое описание документа:

Данная разработка урока посвящена истории памятников Миус- фронта во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Здесь проходили ожесточенные бои за каждый метр земли. Миусская земля обильно полита кровью героев. Именно в честь их благодарные потомки поставили более 60 памятников. Среди них: " Танк Т-34", "Прорыв", " "Регулировщица"," Якорь", "Родина-мать" и др. Данная разработка может быть использована как на уроках, так и во внеурочных мероприятиях.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала 264397
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх