Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок Сочинение о Родине (эпистолярный жанр)

Урок Сочинение о Родине (эпистолярный жанр)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорогой друг!

Ты пишешь, что хотел бы всю жизнь провести в каком – нибудь экзотическом уголке планеты, путешествовать по миру.

Тебя очень удивило моё желание навсегда остаться в России.

Твой вопрос, за что я люблю Родину, заставил меня задуматься. Но не потому, что я сомневалась в своей любви к родной земле. Я думала, удастся ли мне убедить тебя, что на Родине у тебя прошлое и будущее, а в чужом краю – одно лишь настоящее.

Когда я думаю о родном крае, в памяти всплывают есенинские строки:

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что – разгадать не могу.

Искренняя, глубокая любовь к родине звучит в стихах Сергея Есенина. Она льётся песней, звенит в трелях жаворонка, в говоре ручья. Я люблю свою родину ничуть не меньше, а за что – разгадать не могу.

Может, за то я её люблю, что ногами вросла в эту землю.

Может, за то я её люблю, что убеждена: моя страна лучше других, потому что именно в ней я родилась. И мне очень обидно, когда кто – то неуважительно отзывается о России. Родина живёт во мне, и рана, нанесённая ей, это рана, нанесённая мне. Я ощущаю её в глубине сердца. Убеждена, только пустые люди могут не любить родину, не чувствовать её в себе. Люди, в чьей душе нет такой любви, калеки. Сердцем калеки.

Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека. Так Наполеон утверждал.

У моей России добрая душа. Она протягивает руку помощи всем, кто в ней нуждается. Ты, конечно, знаешь о последних событиях, происходящих в братской Украине. Россия приютила тысячи украинских семей. Моя Россия как мама: защитит, обогреет, накормит.

Я тоже хочу увидеть весь мир, хотя бы для того, чтобы расширить кругозор, познакомиться с другой культурой, но жить хочу на своей земле.

Я горжусь своим народом, чья любовь к родине выражена в пословицах:

Чужбина – калина, родина – малина.

Всякому мила своя сторона.

Тем народом, который велел «жить – Родине служить», «быть сыном не только своего отца – быть и сыном своего народа».

Моя Родина воспитала выдающихся людей, таких как А. Суворов, который горячо верил: «Россиянин отличается верой, верностью и рассудком», Г. Державин, автор знаменитой строчки «Отечества и дым нам сладок и приятен», М. Джалиль, чьи предсмертные слова были: «Не страшно знать, что смерть к тебе идет, коль умираешь ты за свой народ».

Моя Россия – родина патриотов. Тех, кто защищал грудью свою землю во время войн, не думал о себе, кто ковал победу в тылу, кто ликвидировал последствия чернобыльской аварии, кто делами и поступками красит своё имя.

Я патриотка своей страны. Пока мой скромный вклад в величие России – хорошая учёба. Но в будущем я хочу стать учителем, воспитывать будущих патриотов нашей Родины.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-001548
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх