Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок-сообщение по предмету живопись на тему "Контраст в живописи (на примере составления учебных постановок)" 1 класс ДХШ

Урок-сообщение по предмету живопись на тему "Контраст в живописи (на примере составления учебных постановок)" 1 класс ДХШ

Скачать материал

МОУ ДО «Детская художественная школа г. Лермонтова»

Г. Лермонтов

2022 г.

 

Урок-доклад по теории для учеников 1 класса ДХШ

ДПОП «Живопись» (5 лет обучения)

по предмету живопись

Тема: «Контраст по цветовой гамме (разбор на примере составления учебного натюрморта)»

Составитель: преподаватель ДХШ Шаляхина Л.В.

Тип урока: урок-сообщение новых знаний.

Нагрузка в часах: 3 часа.

Цель: Объяснить, как составляются натюрморты для 1 класса.

Задачи: научить учащихся самим организовывать несложные натурные учебные постановки из трех предметов; освоить основные виды контраста и их отличия.

Обучающие задачи: изучить правила выставления предметов разной величины и форм на натурный столик, вспомнить принцип визирования для вписывания натюрморта в формат листа А4 и А3. Вспомнить такие характеристики цвета как: «основные и дополнительные цвета», «теплые и холодные цвета», «малонасыщенные цвета».

Развивающие и воспитательные задачи: развить чувство цвета и воображения, приобщить к гармоническим сочетаниям в живой и неживой природе, научиться выявлять насыщенность цвета путем различных цветосочетаний.

Материалы и оборудование:

·        Бутафория и драпировки для натюрмортов;

·        Карандаш;

·        Рамка для визирования.

 

Разъяснения учителя по теме урока:

Изначально вспомним, что такое контраст и как его можно составлять для одного произведения.

Контраст – сочетание в одной работе двух или нескольких противоположностей. Впечатление от конкретного цвета могут быть усилены или ослаблены при помощи сочетания его с другими контрастными ему цветами.

Контрасты бывают:

·        Контраст по цвету (между двух цветов мы видим четко выраженные различия);

·        Контраст светлого и темного (белый/черный, желтый/черный, темно-бардовый/светло-зеленый и т.д. можно руководствоваться цветовым кругом);

·        Контраст холодного и теплого (можно определять по схеме цветового круга);

·        Контраст дополнительных цветов (можно определять по схеме цветового круга);

·        Симультанный контраст (дополнительные цвета возникают только лишь в глазу, два рядом поставленных цвета в восприятии приобретают другой цвет и меняют свой тон);

·        Контраст по насыщенности (на основе сочетания пастельных или приглушенных цветов с чистыми);

·        Контраст по площади цветовых пятен (определяется, исходя из степени светлоты цвета ЖЕЛТЫЙ>ОРАНЖЕВЫЙ>КРАСНЫЙ>ФИОЛЕТОВЫЙ>СИНИЙ>ЗЕЛЕНЫЙ; самого яркого цвета должно быть на поверхности работы меньшее количество, чем дополнительного к нему)

Художниками также разработаны правила, по которым расставляются предметы в натурной постановке. Так место близкое к вертикальной стенке столешницы занимают обычно крупные, высокие предметы быта и бутафории. Мелкие, приземистые и сложной формы миниатюрные предметы распределяются по поверхности горизонтальной столешницы. Так как все холодные цвета и их оттенки, а также темные цвета (коричневый, черный и т.д.) визуально отдаляют пространство, то и предметы таких цветов тоже будут казаться «задвинутыми» вглубь постановки. Для постановки с темными, крупными предметами можно подобрать светлую или более насыщенных по цвету ткань для вертикальной поверхности столешницы.
Выигрышно также смотрятся яркие фрукты или овощи, которые присутствуют в натюрморте с темными предметами или на темном фоне.

Сильно на контрастность всей постановки влияет сила лампового освещения (для живописи в натюрмортах лучше использовать лампы холодные по тону, а для рисунка можно теплые). Чем ближе источник света к предметам, тем контрастнее будут все нюансы светотени как на предметах, так и от них.

На натурном столике может случиться так, что мелкие предметы будут лежать по одной линии друг за другом. Если ваше рабочее место расположено в выгодном ракурсе к натюрморту, то следы (нижние основания) каждого предмета не будут совпадать. Но если вы видите предметы так, как они лежат (все следы будут по одной линии), то вам придется в самой компоновке делать изменения положения этих мелких предметов относительно друг другу. В самой натурной постановке ничего переставлять нельзя.

Вопрос учителя: А теперь давайте скажем с какого лучше расстояния воспринимается постановка, и как лучше садиться к натюрморту? (Дети: «Садимся за мольберт полу-боком к натюрморту и на расстоянии 1,5 метра»)

Вопрос учителя: Для чего мы садимся не слишком близко или не слишком далеко от натюрморта? (Дети: «Для того, чтобы не ошибиться в пропорциях предмета и было удобно делать замеры карандашом на вытянутой руке»)

Ребята, я предлагаю вам перейти от теории к практике! Мы с вами сейчас проведем замеры основных параметров предложенного мной натюрморта. Для начала мы будем использовать в качестве измерительного материала карандаш. Нашим помощником будет кончик карандаша и точка на остальной части карандаша, которую мы зажмем пальцем. Сейчас определяем ширину всей постановки и отдельно высоту всего натюрморта, сравниваем их, смотрим, какой параметр больше.

Это мы делаем для определения расположения листа бумаги, и чтобы все предметы поместились. Если больше по длине получился отрезок для ширины натюрморта, то и лист расположим горизонтально.

Далее промеряем высоту и ширину каждого объекта в натюрморте и сравниваем их (во сколько раз один предмет больше/меньше другого.

Работа должна гармонично вписаться в формат листа, это значит, что на рисунке не должно остаться как слишком больших свободных мест, так и предметов, которые мы по ошибке расположили слишком близко к краю листа. В составлении композиции работы также может помочь визирная рамка. Ребята, у нас есть этот инструмент, посмотрите, опишите, что он собой представляет? (Класс: «Это рамка с размеченными ниточками, они образуют поле в клеточку»).

Да, правильно. Ее можно делать под формат листа будущей работы и прикладывать к листу, намечать и обводить линии, наводить рамку на объект срисовывания. Также можно начальный этап «визирной рамки» нарисовать от руки самим: нужно просто определить середину листа по горизонтали и вертикали и провести две перпендикулярные линии (лист делится на 4 равных фрагмента). А потом наносить на лист сами предметы, сверяясь с положением их относительно центра листа (креста, который получился ранее).

Примеры составленных натюрмортных композиций на основе цветовых соотношений:

 

Примеры работ:

Домашнее задание: составить натюрморт из 2-3 – х простых предметов быта или фруктов и сделать набросок простым карандашом с натуры на формате А5.

Список источников:

1.     Иттен Иоханнес «Искусство цвета»/И. Иттен/пер. Монахова Л., - «Аронов», 2021. – 96 с.

2.     «Полное руководство по рисованию: пособие учебное» / ред. С.С. Скляр; пер. с англ. И. Тимонин. - Харьков Белгород: «Клуб семейного досуга», 2009 г. – 255  с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 732 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа по "Изобразительному искусству" 5класс
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декоративно-прикладное искусство и человек
  • 29.06.2022
  • 56
  • 1
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Роль декоративно-прикладного искусства в культуре древних цивилизаций
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декор — человек, общество, время
  • 29.06.2022
  • 175
  • 3
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2022 71
    • DOCX 1.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шаляхина Любовь Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шаляхина Любовь Васильевна
    Шаляхина Любовь Васильевна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 354
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой