Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Урок - соревнование по физике "Удивительное электричество" (для 1 курса СПО)

Урок - соревнование по физике "Удивительное электричество" (для 1 курса СПО)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:










Методическая разработка

Урок-соревнование по физике

на тему:

«Удивительное электричество»







Выполнил преподаватель:

Селюнина С.В.





Цель: - Развитие познавательного интереса;

- расширения кругозора,

- повторение пройденного материала,

- воспитание коллективного духа, ответственности.

Организационный момент (до начала урока):

  1. выбор жюри.

  2. деление учащихся на 2 команды, выбор названия команды, капитана.

Сегодня вспомним все о токах —
Заряженных частиц потоках.
И про источники, про схемы,
И нагревания проблемы,
Ученых, чьи умы и руки
Оставили свой след в науке,
Приборы и цепей законы,
Кулоны, Вольты, Омы,
Решим, расскажем, соберем,
Мы с пользой время проведем!
И победителей найдем

1 конкурс - разминка

Команды должны ответить на предложенные им вопросы и, выполнив задания, получить два слова-пароля, которые и станут словами-напутствиями на дальнейший успех. (Ответы сдаются жюри). За каждое разгаданное слово команда получает 2 балла.

Вопросы задания

  1. Одна из наук о природе (взять 3-ю букву).

  2. Положительный электрод электрического аккумулятора (взять 2-ю букву).

  3. Единица измерения силы тока (взять 1-ю букву).

  4. Частица, которую ученые обнаружили в составе ядра (взять 1-ю букву).

  5. Вещество, не проводящее электрический ток (взять 2-ю букву).

  6. Фамилия русского ученого, построившего первый электрический двигатель (взять 1-ю букву).
    ОТВЕТЫ: 1. Физика. ,2 Анод. ,3 Ампер. ,4 Нейтрон. ,5 Диэлектрик. ,6Якоби.

СЛОВО-ПАРОЛЬ: «Знание».

Вопросы задания

  1. Чертеж, на котором изображены способы соединения электрических приборов в цепь (взять 1 букву).

  2. Вещества, проводимость которых занимает промежуточное положение между проводниками и диэлектриками (взять 11 букву).

  3. Единица электрического заряда (взять 3 букву).

  4. Прибор для измерения силы тока (взять 1 букву).

ОТВЕТЫ: 1. Схема, 2. Полупроводники , 3. Кулон, 4. Амперметр.

СЛОВО-ПАРОЛЬ: «Сила».

2 конкурс "Задачи"

Нужно в этом конкурсе решить расчетные задачи исторического содержания. За каждую решенную задачу, команда получает по 5 баллов

1. В Киеве 1 июля 1892 г стал ездить трамвай
по линии Подол – Крещатик. Двигатель этого трамвая был рассчитан на силу тока 20 А, при напряжении 0,5 кВ.
Вопрос: Какой мощности был двигатель?

2. Крупнейшей радиостанцией, действовавшей в России в период первой мировой войны, была Ходынская. Она имела генератор тока мощностью 320 кВт, а напряжение на его зажимах было равно 220 В. Найдите силу тока, вырабатываемого генератором.

3 конкурс «Знатоки физики»:

За каждый правильный ответ на вопрос по 2 балла получает команда, кто быстрее поднимет руку и ответит

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

  1. Какое минимальное напряжение вызывает поражение человека электрическим током с тяжелым исходом?

ОТВЕТ: Поражение током с тяжелым исходом возможно при напряжении, начиная приблизительно с 30 В.

  1. Отчего зависит биологическое действие тока и какой величины ток может вызвать смертельный исход?

ОТВЕТ: Биологическое действие тока зависит от величины тока, протекающего по организму пострадавшего. Ток в 0,025 А вызывает проходящий паралич, а ток в 0,1 А и более смертелен.

3. Кому принадлежат слова: «Теперь я знаю, как выглядит атом»?

ОТВЕТ: Эти слова принадлежат английскому физику Резерфорду, сказаны они в 1911г.

4. Кто изобрел электрическую лампочку накаливания?

ОТВЕТ: Русский изобретатель — Александр Николаевич Лодыгин.


5. Каких рыб называют живыми электростанциями?

Ответ: электрический скат, электрический сом, электрический угорь


6. От каких физических величин зависят показания электросчетчика в квартире?

Ответ: от силы тока, напряжения и времени прохождения тока.


7. В 1876 году на улицах Парижа появились новые источники света. Помещённые в белые матовые шары, они давали яркий приятный свет. Почему новый свет назвали «русским солнцем»?

Ответ: Яблочков


8. Древнегреческое название янтаря?


Ответ: электрон


9. Разряд в виде фиолетовых искр, возникающий при атмосферном давлении вокруг проводника или острия при высоком напряжении в неоднородном электрическом поле и сопровождающийся характерным жужжанием.


Ответ: коронный


10. Величина устанавливающая зависимость сопротивления от материала проводника называется…..


Ответ: удельное сопротивление


4 конкурс "Поиск"

Преподаватель: а сейчас мы проведем конкурс под названием «ПОИСК», который был одним из домашних заданий. Команды заранее получили задание подготовить доклад в виде презентации о жизни и деятельности одного из физика, занимающего в области электричества. Слово предоставляется представителям от команд.

Этот конкурс оценивается в 5 баллов.

5 конкурс "Любители кроссвордов"

Задание: вручаются листки кроссвордов и тексты к ним. Надо отгадать кроссворд за 3 мин. За каждое отгаданное слово, команда получает 1 балл. Варианты ответов сдаются жюри.

hello_html_m2057b274.png

1) Раздел электродинамики, изучающий электрическое поле, созданное неподвижными зарядами. (Электростатика.)
2) Единица разности потенциалов. (Вольт.)
3) Элементарная частица, имеющая минимальный отрицательный заряд. (Электрон.)
4) Вещество, в котором имеются свободные заряды, способные перемещаться под влиянием электрического поля. (Металл.)

Далее жюри подведет итоги проведенных конкурсов.

6 конкурс «Ребусы»

В этом конкурсе, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

ответ: 1 резонатор 2. вольт, 3. резонанс, 4. ампер. 5 конденсатор

7 конкурс "Люди науки"

Преподаватель : в конкурсе «Люди науки», который сейчас будет проводиться, участвуют одновременно все команды. Цель данного конкурса — раньше соперников определить имя и фамилию ученого, используя сведения о нем. В этом конкурсе, за каждый правильный ответ, команда получает 2 балла.

Задание командам:

Назвать ученого, фамилия которого состоит из 5 букв:

  1. первая — в названии электрода, присоединенного к положительному полюсу источника тока;

  2. вторая — вторая в названии единицы сопротивления;

  3. третья — третья в названии прибора для измерения силы тока,

  4. четвертая — четвертая в названии единицы силы тока;

  5. пятая — последняя в названии прибора для измерения напряжения.

ОТВЕТЫ:

  1. Анод.

  2. Ом.

  3. Амперметр.

  4. Ампер.

  5. Вольтметр.

СЛОВО-ПАРОЛЬ: Ампер.

  • Фамилия великого учёного, в честь которого названа единица электроёмкости. Он ввёл в науку представление об электрическом и магнитном полях, открыл электромагнитную индукцию и её законы, законы прохождения тока через жидкие проводники. (Майкл Фарадей)

  • Он открыл количественный закон цепи электрического тока, установил постоянство силы тока в различных участках цепи, показал, что сила тока убывает с увеличением длины провода и с уменьшением площади его поперечного сечения (Георг Ом)

  • Этот физик доказал, что существует предел деления электрического заряда и что есть частица, имеющая самый маленький заряд. (Иоффе)

  • Он был рыцарем Почётного легиона, получил звание сенатора и графа. Наполеон не упускал случая посетить заседания Французской академии наук, где он выступал. Он изобрёл электрическую батарею, пышно названную «короной сосудов». (Вольта)

  • Он открыл основной закон электростатики в 1785 году, используя для этого крутильные весы. (Шарль Кулон)



8 конкурс «Удивительные формулы»

В этом конкурсе, за правильный ответ, команда получает 1 балл.

1hello_html_m38292f5e.gif. Как называется закон, если сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению?



2hello_html_c454fd2.gif. Масса вещества выделившегося на электроде, прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит:



  1. Кhello_html_m5d6c2d46.gifак называется этот закон электростатики



4hello_html_d44faca.gif. Как называется закон, если сила тока равна отношению ЭДС цепи к ее полному сопротивлению?



5. Что нужно поставить вместо знака вопроса и что вычисляется по этой формуле?

hello_html_m1c9ab6e1.gif

6. Что нужно поставить вместо знака вопроса и что вычисляется по этой формуле?

9 конкурс "Физическая эстафета"

Этот конкурс проводится в два этапа.

1-й этап: приглашаются по одному участнику от команды, которым вручаются задания; одновременно проводится 2-й этап конкурса под названием «Порешаем», в котором капитаны команд получают задания. Время подготовки ответов — 5 минут. Ответы сдаются жюри. За каждый этап правильно решенный, команда получает 5 баллов.



ЗАДАНИЕ ДЛЯ 1-го ЭТАПА:

hello_html_ma4a2294.png

ЗАДАНИЕ 2-го ЭТАПА:

hello_html_m6972bbd4.png

ответ: 12 В



Преподаватель: наступило время подведения итогов нашего урока–соревнования. Хорошо поработали, повторили основной программный материал по теме «Электричество», применили свои знания в новых ситуациях.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-478196
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх