Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок "Современные литературные произведения - писатель- прозаик Анастасия Веткина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок "Современные литературные произведения - писатель- прозаик Анастасия Веткина"

библиотека
материалов

Анастасия Веткина.

Новелла.

Неожиданный поворот или не рой яму другому.



В этот осенний пасмурный день Мария и Елена ехали сдавать экзамен. На Покров выпал первый снег, который вчера превратился в слякоть и создавал дополнительные препятствия и без того плотному движению. Позвонив новому педагогу по спец.предмету, девушки предупредили о возможном опоздании, объяснили сложности пути и услышав в ответ: «Ничего страшного», успокоились. Еще неделю назад им представили нового педагога со всеми впечатляющими регалиями, к тому же сам он уверил, что у него хватает забот с новичками и если Лена с Марией не имеют нужды, то могут не ходить на его уроки и даже сдать досрочно ( предварительно он устроил девушкам прослушивание, чтобы лично удостовериться в их мастерстве). В довершение предложил поговорить с заместителем заведующего кафедрой о досрочной сдаче, и вопрос был решен. Девушки были обрадованы подобным поворотом событий, так как концерты и репетиции к ним отнимали много сил и времени, а еще участие в конкурсах( они уже были неоднократными лауреатами) и конечно, согласились.

«Приезжайте завтра к одиннадцати, я договорился с Олимпиадой Генриховной»- раздался в трубке хрипловатый голос Генриха Рудольфовича.

И вот уже девушки мчатся на сдачу спец. предмета.

Напрасно спешили, пришлось еще ждать. «Знаете, Кольцовы (Маша и Лена были сестрами) – обратился к ним отчего-то слишком веселый Генрих Рудольфович –Олимпиады Генриховны еще нет. Подождете?» «Конечно!»- почти хором ответили сестры. Так прошло около двадцати минут.

« Все готово. Идите»- Генрих Рудольфович выглядел очень довольным.

Аудитория, которую им предоставили для сдачи экзамена, была незнакомой, напоминала скорее мини - концертный зал и там почему-то шел урок.

Олимпиада Генриховна была уже там и обсуждала что-то с педагогом, который вел там урок. Увидев Кольцовых, она мило улыбнулась и сказала какую-то любезность. Была она дамой бальзаковского возраста, крупного сложения и казалась к девушкам расположенной. Генрих Рудольфович напротив был худощавым, даже щуплым человеком неопределенно-среднего возраста, его лицо часто выглядело несвеже, а странные шутки были понятны лишь ему одному.

Итак, они оба заняли место за судейским столом и, как оказалось, к ним присоединился третий – именно его - Семена Кондратьевича - ждали все это время, а вовсе не Олимпиаду Генриховну. На глазах изумленных девушек происходили какие-то моментальные перемены. Семен Кондратьевич по словам Олимпиады Генриховны был самым главным, заслуженным профессором и обладал непререкаемым авторитетом.(Это был крупных размеров и внушительного вида человек и его придирчивый взгляд уже не сулил Кольцовым ничего доброго).Олимпиада Генриховна , «сняв» свою обычную милую улыбку и свирепо взирая на Марию, вышедшую на сцену,

лила и лила масло в огонь неприязни «самого главного» -

«Мы их совсем не слушали, Семен Кондратьевич, Мария очень невоспитанная девушка, для нее нет авторитетов, нам с Кольцовыми будет очень трудно! Они ни во что не ставят Генриха Рудольфовича, этого прекрасного специалиста, они просто его не уважают».

Маша была настолько ошеломлена этими словами и неожиданной переменой, что уже не думала об экзамене – сознание низости происходящего не давало ей покоя.

«Да, да ,я их тоже не слышал и они еще отказались ходить на мои занятия»-вторил Генрих Рудольфович.

«Да как вы себя ведете?! Вы не уважаете профессорский состав!» – обращаясь к обеим сестрам, гневно говорил Семен Кондратьевич, не давая им и слова вставить в свою защиту. Мария поняла, что уже нашли причину для их отчисления, не знала только, что профессоров в этом кабинете не было. Но для себя решила, что обязательно с Леной подадут документы на отчисление, так как после этого заказного «концерта» надеяться не на что и еще решила «помирать, так с музыкой».

Пела Маша свободно и легко, как птичка весны и когда отзвучал последний аккорд, все замерли. Первым опомнился Семен Кондратьевич - « В какой тональности вы пели ?»- прозвучало резко, как нападение. Маша ответила, он переспросил еще раз у концертмейстера- «Это правда?».

«Да!» - ответила удивленная пианистка, находившаяся в легком замешательстве от происходящего.

Семен Кондратьевич задумчиво смотрел на Марию, и, казалось, не слышал своих соседей по судейской скамье. Наконец, он спросил : «Что еще можете исполнить?» Мария назвала русскую арию. Когда начала петь, ее резко оборвали и начали делать замечания всякого рода, особенно старалась Олимпиада Генриховна. Маше было уже все – равно – презрительно вздернув подбородок и глядя прямо в глаза Семену Кондратьевичу, она медленно и отчетливо пропела фразу от начала и до конца, а затем посмотрела на ясное, чистое небо в окне и продолжила.

Вдруг услышала шаги возле себя – это Семен Кондратьевич подошел к сцене и, остановившись напротив, смотрел, «как» она поет.

«Ну, все, довольно» - слегка улыбаясь, сказал он Маше.

Олимпиада Генриховна хотела взять реванш, почувствовав неладное, и заговорила о недостатках Машиного пения, пытаясь развить хоть какую-то тему до размеров «тяжкого преступления». Но тут Елена, видя полное издевательство над сестрой, сказала обращаясь ко всем сразу : «Да в вашем театре ни одного слова не понятно». Если бы в ее словах не было истины, они бы не задели за живое Семена Кондратьевича. А тут он прямо взвился с досады, ведь рушился его авторитет ( кстати его ученик до этого присутствовавший в зале, при этих словах, испуганно втянул голову в плечи, и поспешил исчезнуть за дверью).

«Да ты что?! Ты понимаешь, с кем ты говоришь?! Да, мне вообще слова никто не говорит….»- и все в том же духе. Но Лена стояла на своем, так как решила лучше отчислиться ,но не соглашаться с подобными издевательствами.

«Посмотрим, как ты еще споешь»- угрожающе сказал разгневанный и раскрасневшийся педагог. Елена совсем не боялась и гордо пошла на сцену, ведь осознание правоты и чистой совести, дают человеку большую нравственную силу.

Как только она начала петь, Семен Кондратьевич, откинулся на спинку стула и с упоением произнес : «Какой красивый голос!» Потом снова ту же фразу. « И у нее очень красивый голос» - решил он высказать вслух свое мнение о Марии.

Олимпиада Генриховна и Генрих Рудольфович крутились на своих местах и беспокойно поглядывали на коллегу, но он их, казалось, не видел. Когда Елена закончила, они оба вскочили с мест и попробовали вслух критиковать, но без поддержки быстро умолкли. И тогда, решились на крайнюю меру – запели во всю мочь, перепевая девушек.

Кольцовы спешно собирали ноты, среди этого обилия визжащих рулад Ольги Генриховны и несносных экзерсисов Генриха Рудольфовича.

«Пошли вон!» - раздался звучный красивый голос. Все смолкло…

Девушки в удивлении подняли головы. Не меньше были удивлены поющие – они застыли в оцепенении.

«Освобождайте мне кабинет!» - глядя на них, чуть свысока и насмешливо, повторил Семен Кондратьевич.

«Конечно, конечно» - как по мановению волшебной палочки, засеменила к двери Ольга Генриховна, а за ней и Генрих Рудольфович.

Улыбающийся Семен Кондратьевич, смотрел сестер Кольцовых и вспоминал свою золотую юность в большом искусстве.

На следующий день Генрих Робертович, попытался взять реванш, но получил жесткий отпор, а вскоре и отставку. Ольга Генриховна боролась дольше тайными средствами, но все – равно вынуждена была отступить.

Семен Кондратьевич снова стал человеком искусства и сегодня ты, дорогой читатель, не узнал бы его.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-238678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх