Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Урок -спектакль "Сказка про гусеничку Дусю"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок -спектакль "Сказка про гусеничку Дусю"

библиотека
материалов

Урок – спектакль

«Сказка про гусеничку Дусю»

Цель: с помощью сказки помочь слабоуспевающим учащимся повысить учебную мотивацию, уверенность в своих силах.

Задачи: в ходе спектакля выяснить, какие качества мешают детям хорошо успевать и попытаться избавиться от этих качеств.

Действующие лица:

Автор

Гусеничка Дуся

2 одноклассницы Дуси

Учитель Кузнечик

Мама

Светофор

Стражники у ворот – 2


Оборудование: телевизор, компьютер, лист лопуха с буквами, костюм светофора, костюм гусенички, костюм кузнечика, таблички, листки бумаги, норка.


Сценарий спектакля.


Автор: Жила-была гусеничка Дуся. Больше всего на свете она не любила учиться. Ну просто терпеть не могла Дусенька ходить в лесную школу, делать уроки.

(на сцене стулья, на них сидят гусеничка Дуся и две ее одноклассницы. Учитель Кузнечик стоит.)


Учитель Кузнечик: Итак, гусенички, пишем букву «А». ( одноклассницы Дуси пишут, она нет). Теперь пишем букву «О».

Дуся: Не хочу! Не буду! Надоело!!! Все равно красиво не напишу!


(Учитель качает головой )

Учитель Кузнечик: Ну хорошо. Переходим к уроку математики. Решаем задачку. Гусеничка Маша и Гусеничка Глаша пошли гулять. Проголодались и Маша съела 10 листочков, а Глаша пять. Сколько листочков они съели?


( одноклассницы тянут руки)

Дуся: Не могу! Не умею! Не получится, не решу все равно! Трудная задача!

Учитель Кузнечик: Ну как же так, Дуся. Ты даже не попробовала! Ну как можно научиться плавать, не заходя в воду!


( все уходят со сцены)

Автор: А дома маме Гусенице с Дусенькой была просто беда. Нет, так-то она дочка хорошая: и пол подметет, и посуду вытрет, и мусор вынесет. (пока автор говорит, Дуся все это делает на сцене)

Мама Гусеница: Дусенька, спасибо тебе за помощь. А теперь, дочка, пора уроки учить.

Дуся: Мама, у меня живот болит! ( падает на пол, катается)

Мама: Дуся, перестань. Все равно будешь делать домашнее задание.

Дуся: Не хочу! Не буду! Не получится! Я не выучу! (бросает книжки, игрушки и убегает, мама уходит, сокрушенно качая головой).

Автор: И вот так каждый день. Терпения уже не осталось ни у учителя Кузнечика, ни у мамы Гусеницы. Не знали они, что с Дусенькой делать. Спасибо, случай помог. Надо сказать, что хотя Дуся не любила учиться, но от природы она была очень любопытна. И вот однажды…

(идет Дуся, рассматривает все вокруг.)

Автор: Видит Дуся, норка перед ней (вырезана из картона). Дуся из любопытства туда и забралась. Вылезла Дуся из норки с другой стороны, а вокруг все другое.

( на экране телевизора мелькают машины, резкий звук тормозов)

Дуся: Куда это я попала? Как мне тут пройти? А это кто?

Светофор: Я – Светофор. Я помогаю людям переходить через улицу.

Дуся: А почему ты такой странный? Что это на тебе? (читает табличку) Красный. А здесь слово не все написано, буквы одной нет. А! понятно. Нужно букву вставить. Я помню, учитель Кузнечик нам давал такое задание. (берет карандаш) З….леный. Напишу букву «И». Зиленый.

Светофор: Ответ неверный.

Дуся: Неверный! А какую же букву вставить? Что там учитель говорил? Жи-ши пиши с буквой «И». Нет, это не подходит. Чу-щу пиши с буквой «у». Опять не то. А! Вот, кажется, подходящее правило. Нужно изменить слово так, чтобы безударная гласная стала ударной. Зеленый – зелен, зелень. Где там карандаш? (берет карандаш и исправляет «и» на «е». Машины на экране останавливаются)

Светофор: Молодец!

Дуся: Я поняла, что это очень важно – правильно писать. Пока, Светофор.


Автор: И пошла Дуся дальше, дорогу домой искать. Идет Дуся и видит широкую реку (на экране).

Дуся: как же мне через реку перебраться? (оглядывается) А это что? (подбирает лист лопуха) Что здесь написано? (начинает по слогам разбирать, запутывается, начинает сначала). На- ле-во пой-дешь, мос-тик най-дешь. Мостик! И правда мостик. Вот я и речку перешла. Как, оказывается, важно уметь читать.


Автор: Перешла гусеничка Дуся через мостик и пошла дальше, дорогу домой искать. А на пути – стражники стоят.

Дуся: Милые стражники, пропустите меня, пожалуйста, я в школу опаздываю.

1-й стражник: Мы бы рады тебе помочь.

2-й стражник: Но мы всегда забываем пароль.

Дуся: Что же мне теперь делать?

1-й стражник: не печалься. Пароль – это секретное число, которое можно вычислить. Порядок действий мы хорошо запомнили, а вот считать сами не умеем.

2-й стражник: А ты в школе учишься, значит, сумеешь.

Дуся: Хорошо, я попробую.

1-й стражник: Ну тогда слушай. Сначала к двум надо прибавить пять, потом вычесть четыре, умножить на два, прибавить три.

( Дуся считает, первый раз неправильно, второй раз неправильно, и только в третий раз вычисляет верно).

2-й стражник: Секретное число найдено. Ура!

Все вместе: Как оказывается важно уметь считать!

(Дуся пролезает в норку, там ее встречает мама)


Автор: С этого дня гусеничка стала совсем другой. Она поняла, как важны в жизни знания. И хотя порой учиться было трудно, и не всегда удавалось получать хорошие отметки, Дусенька терпеливо и упорно выполняла то, то велен учитель кузнечик, и очень внимательно его слушала.


Психолог: Дорогие ребята. Вот и закончилась сказка про Гусеничку Дусю. Как вы думаете, путешествие изменило гусеничку? Какая она была в начале сказки? А в конце сказки? Ребята, а вы можете сказать, что мешало Дусе хорошо учиться? Я согласна, это лень. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто считает, что у него тоже есть такое качество, как у Дуси.

А кто может рассказать, как он борется с ленью?

Ребята, а были у вас в жизни ситуации, похожие на те, что происходили с гусеничкой?

Как вы думаете, а какие еще качества мешали гусеничке и, может быть, мешают вам хорошо успевать по всем предметам? Давайте мы их запишем на листках. Я собираю у вас эти листки и после занятия мы их предадим огню. Надеюсь, что те качества, которые мешали вам хорошо учиться, теперь больше не существуют. Ведь все хорошо заканчивается не только в сказках, но и в жизни.















Используемая литература:

1. Н.Н.Амбросьева, Классный час с психологом: сказкотерапия для школьиков. Москава, Глобус, 2006


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-188806

Похожие материалы