Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок "Становление избирательного права в России"

Урок "Становление избирательного права в России"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»

Рузаевского муниципального района








hello_html_78e910b1.gif


(План – конспект урока по избирательному праву в 11 классе)











Подготовила: Курмаева Динара Раисовна,

учитель истории и обществознания

(высшая квалификационная категория).








Рузаевка, 2015.




Тема: «Становление избирательного права в России»


Цели урока:

1. Ознакомить учащихся с особенностями становления избирательного права в России;

2. Сформировать у учащихся умение соотносить знание исторических особенностей развития России с изменениями ее политической системы;

3.Формировать познавательную активность и творческое мышление:

4.Совершенствовать навыки групповой работы.


Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация.

Тип урока: урок – практикум с элементами опережающего задания.

Ход урока:


Вступительное слово учителя:

Избирательное право - один из древнейших правовых институтов демократического общества. Однако, несмотря на его древние корни, оно приобретает в сегодняшнем мире все большее и большее значение. И это связано прежде всего с вопросом о степени свободы в избирательных правоотношениях. Российское государство прошло долгий путь накопления опыта демократического государственного устройства от примитивных форм народного представительства во времена зарождавшейся государственности до конституционного закрепления принципов свободных, равных демократических выборов в настоящее время.

Я предлагаю совершить вам экскурсию в прошлое и проследить этапы становления избирательного права в России.

Работа в группах

(ученики при подготовке к уроку получили опережающие задания)

Вопросы для I группы:

1.Как назывался народный орган в Древней Руси? (вече)

2.Кто имел право участия в Вече?

(Право голоса в вечевом собрании имел каждый свободный и само­стоятельный в хозяйственном отношении житель. Участие в вече было поголовным, но не являлось обязательным)

3.По чьей инициативе созывалось Вече? (Инициатором созыва веча мог быть как князь, так и народ) 4.Какие функции выполнял князь в Киевской Руси? (Князь не был правителем в полном понимании этого слова, его на престол приглашало вече – народное собрание, и за нерадивое исполнение обязанностей по защите княжества оно могло его изгнать и выбрать другого, более талантливого. Такой способ осуществления власти сохранялся вплоть до золотоордынского ига)

Выводы учителя:

Среди политических институтов Древней Руси особое место занимали вечевые собрания. На вече были заложены основы представительной и непосредственной демократии. Особенно ярко этот процесс происходил в Новгородской земле, где к XII веку сложилась феодальная республика. Здесь были созданы выборные органы власти, просуществовавшие даже до XV столетия.

Учитель: XV в. – начало  XVII в. – это новая ступень в развитии избирательного права. Судебник 1497 года установил полномочия выборных органов самоуправления. А в XVI в. появляются новые органы государственной власти.

Вопросы для II группы:

1. Какие новые органы государственной власти учреждены в это время? (Земские соборы) 2. Что такое Земский собор и какие он функции выполнял? (Высшее сословно-представительское учреждение  в России с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов) 3.Когда и при каком правителе в Русском государстве был созван первый Земский собор? (Первый Земский собор в России был созван при Иване IV в1549 г.)

4.Как долго в России просуществовали Земские соборы? (При Алексее Михайловиче Романове значение Земских соборов снижается. Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Запорожского Войска в состав Московского государства. В 1684 году состоялся последний земский собор в российской истории. Он решал вопрос о вечном мире с Речью Посполитой

Выводы учителя:

Действительно, новым явлением в политической жизни Российского государства в XVI в. стали Земские соборы. Наиболее многолюдным и представительным стал собор1613 г., избравший на царство Михаила Федоровича Романова. Во II половине XVII века институты сословного представительства теряют своё значение, а Земские соборы перестают созываться. Результатом этого стало укрепление абсолютизма в России.

Учитель:

Очевидно, что в условиях абсолютной монархии XVII – XIX веков не могло быть и речи о становлении избирательного права. До середины XIX века понятие «выборное право» в основном относилось лишь к институтам сословного и местного самоуправления. Освобождение огромной массы крестьян от крепостной зависимости, отмена важнейших институтов феодального права – всё это потребовало перемен в системе местного самоуправления. Александр II провел Великие реформы, в том числе и политического характера.

Вопросы для III группы:

1. Какие реформы, повлекшие за собой изменения в российском избирательном праве, были проведены в середине XIX века?

(Земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы)

2. Какие органы самоуправления создавались в ходе реформы?

(В сельской местности  создавались земские учреждения, или просто Земства, в городах – Городские Думы и Городские Управы)

3. Как проходили выборы в земские учреждения?

(Избиратели делились на 3 курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Правом участия в выборах по 1-й курии пользовались землевладельцы (не менее чем 200 дес. земли), владельцы промышленных, торговых предприятий или др. недвижимого имущества. Избирателями городской курии были лица, имевшие купеческие свидетельства, владельцы предприятий или торговых заведений. Выборы по крестьянской курии были многостепенными: сельские общества выбирали представителей на волостные сходы, те — выборщиков, а последние — гласных в уездное земское собрание).

4. Как проходили выборы в городские органы самоуправления? (Они избирались раз в 4 года горожанами-плательщиками налогов, имевшими определённый имущественный ценз. По размеру уплачиваемого налога избиратели делились на три избирательных собрания. Требования к избирателю были следующими:

  • Он должен был быть подданным Российской империи

  • Быть старше 25 лет

  • Владение имуществом

  • Отсутствие недоимок по сбору налогов

Избиратель не должен быть судим, снят с должности или находиться под следствием. Голосование было тайным).

Выводы учителя:

В 1892 году правительство пошло на изменение системы выборов в органы городского самоуправления: состав избирателей был ограничен повышением имущественного ценза, ликвидирована куриальная система выборов.

В начале XX века в государственном устройстве и политической жизни России произошли большие перемены. Революционные события 1905 – 1907 годов заставили правящие круги пойти на существенное ограничение самодержавной власти. Впервые в истории России был создан общегосударственный представительный орган – Государственная Дума.

Работа с документами (сравнительный анализ):

1.«Высочайше утвержденное положение о выборах в Государственную Думу от 6 августа 1905 г.»

2.«Из именного высочайшего указа правительствующему Сенату от 11 декабря 1905 г. об изменении положения о выборах в Государственную думу»

Вопросы:

1.По какому принципу должны были проходить выборы в Государственную Думу от 6 августа 1905 г.?

2. Какие изменения произошли в Положении о выборах в Государственную думу от 11 декабря 1905 года?

3. Какие сословия и классы расширили свои права?

Примерные ответы:

Избирательные права предоставлялись лишь лицам, «владеющим собственностью». Правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и — на особых основаниях — крестьяне. Не могли участвовать в выборах целые категории населения, прямо перечисленные в законе: женщины, лица моложе 25 лет, военнослужащие, находящиеся на действительной службе, учащиеся, «бродячие инородцы», т. е. народы, которые вели кочевой образ жизни, все неимущие — рабочие, ремесленники, батраки, деревенская беднота, не являющиеся домохозяевами; 85% мест в Думе предоставлялось помещикам. По новому закону от 11 декабря 1905 г. значительно расширяется круг избирателей. Практически все мужское на­селение страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, сту­дентов, поденных рабочих и части кочевников, получило из­бирательные права. Право выборов не было прямым и оста­валось неравным для избирателей разных категорий (курий). Депутаты избирались избирательными собраниями, со­стоящими из выборщиков от каждой губернии и ряда круп­ных городов. Выборщики избирались четырьмя отдельными куриями избирателей: землевладельцами, городскими жите­лями, крестьянами и рабочими.

Анализ рассмотренных документов:

1.Какой из законодательных актов о выборах в Государственную думу периода 1905 г. вы считаете наиболее прогрессивным? Почему? Свою точку зрения аргументируйте.

2.Сравните избирательную систему России, установленную законом от 6 августа 1905г., с избирательными системами по законам от 11 декабря 1905г. Как вы думаете, с чем были связаны подобные перемены в законодательстве?

Выводы учителя:

Избирательная система, установленная Указом от 11 декабря 1905 года, была наиболее прогрессивной в российской истории до 1917 года. Новый закон декларировал снижение имущественного ценза, что давало возможность участвовать в выборах фабричным рабочим.

Учитель: Какие изменения произошли в избирательной системе в России в 1917 году в период Временного правительства и с приходом большевиков к власти?

Историческая справка (ученик):

В 1917г. (период Временного правительства) для проведения выборов Россия впервые делилась на федеральные округа (в том числе особые округа в Петрограде и Москве). Повсеместно создавались избирательные участки. Голосование проводилось, как и в настоящее время, подачей избирательных записок (бюллетеней). Избирательный бюллетень, единая форма которого устанавливалась окружной комиссией, содержал один из списков кандидатов, номер этого списка и название предложившей его партии. Каждому избирателю выдавалось именное удостоверение, по предъявлении которого он допускался к голосованию. Голосование проводилось в помещении, где были установлены закрытые кабины. Здесь запрещалась агитация, не допускалось присутствие вооруженных лиц, а также пьяных. Выборы проводились в течение трех дней. Каждый избиратель должен был проголосовать лично. С утверждением у власти большевиков и роспуском Учредительного Собрания перспектива демократического развития России была утрачена. Установившаяся в стране жесткая однопартийная политическая система не допускала проведения свободных выборов. И хотя избирательное законодательство советской России включало демократические принципы проведения выборов, фактически выборы находились под жестким контролем властей.

Учитель (подводит итоги):

Итак, мы с вами познакомились с некоторыми страницами истории становления избирательного права в России. А что же сегодня представляет собой избирательное право? Суть современного избирательного права состоит в том, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной  власти. Избирательное право относится к группе политических прав человека. Только в условиях демократии избирательное  право реально и действительно. И очень важно сегодня повышать правовую избирательную культуру, воспитывать завтрашних избирателей. Сегодняшняя молодежь четко должна осознавать цели и задачи современного общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Так как именно вы, завтра станете избирателями, и, я думаю, что вы не будете равнодушны и пассивны, так как общественные проблемы станут для вас личными.

Подводя  итог  урока, совместно  с  детьми  обговариваются правила  поведения  избирателя, которые  в  виде  памяток  раздаются  каждому  ученику. 

                        Памятка

1. Уважай  права  других  людей. 2. Умей  слушать. 3. Проявляй  терпимость  к  чужому  мнению. 4. Не  возвышай  себя  над  другими.     



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-309411
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>