Инфоурок Русский язык Научные работыУрок " Стили языка"

Урок " Стили языка"

Скачать материал

Муниципальное образование город Приморско-Ахтарск  Краснодарского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

 

 

 

 

 

 

 

Завистница

рассказ

 

 

 

 

 

 

Выполнила Смола Алиса,

                                                                          ученица 11 класса

                                                                                 Учитель  Волкова И.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завистница

 

   Анна медленно зашла в гримерку, голова шла кругом. Только что прошло её первое выступление. Ещё вчера Анна была уверена, что молча пройти пару раз в образе служанки будет нетрудно, да и сейчас ей казалось странным и даже немного забавным, что как только она вышла на сцену, руки мелко задрожали.

      Яркий свет, бьющий в глаза, который вроде бы на репетициях стал уже привычным. По плану тихая  классическая музыка в тот момент почему-то звучала громче, чем басы на рок-концерте, но этого никто, кроме Анны, не замечал. И люди, люди, смотрели только на неё, актрису третьего плана, — в этом она была уверена.

      Анна подошла к зеркалу и уже потянулась рукой, чтобы поправить волосы, но вовремя одёрнула себя — не стоило трогать парик.

      Да, определённо, все смотрели на неё, но лишь одно мгновение. А спектакль продолжался. Главные герои боялись, ненавидели, любили, а она лишь проходила тенью на заднем плане. Дрожь в руках уже утихла — есть ли смысл волноваться, когда на тебя никто не смотрит? Анна знала, что в первый раз ей не дадут важную роль и, казалось бы, должна была радоваться, что ей не поручили играть фонарь, но всё равно краем глаза с завистью смотрела на Катюшу — молодую графиню. Она была уверена, что сыграла бы не хуже.

      Дверь в гримёрку открылась и вошла сама Катюша — девушка на несколько лет старше двадцатидвухлетней Анны — ласковое имя уже давно приклеилось к ней, и никто не помнил, когда её начали так называть, но делали это все, даже новички. Она дышала чуть устало, но широко и улыбалась. Для неё это тоже был в какой-то мере первый раз — впервые в главной роли. Катюша имела привычку брать под опеку девушек, пришедших после неё. Она обошла гримёрку по кругу,  перебрасываясь парой слов практически с каждой из присутствующих, и подошла, наконец, к Анне.

— Сильно устала? — Катюша говорила заботливым голосом, словно ей действительно было дело до чего-то, кроме карьеры и славы.

— Немного, — Анна поддержала эту игру, она считала не лишним втереться в доверие к восходящей звезде. — Твоя роль была куда сложнее.

 

— А мне - то что? Конечно, бывает трудно, но как подумаю, что несу людям прекрасное, сразу становится легче. Не зря же они сюда ходят, а не только в кино, — Катюша говорила воодушевлённо, и глаза её блестели. — Театр — это эстетика, это красота, это чистая эмоция, и нам нужно это показать. От нас зависит, будут ли люди приходить сюда снова и снова, — она взяла за руку Анну, едва сдерживающуюся, чтобы не засыпать её каверзными вопросами, высмеять. — Давай же постараемся сделать всё, чтобы театр, нет, чтобы искусство жило.

     Катюша замолчала, и в гримёрке повисла необыкновенная тишина: все отвлеклись от своих дел, слушая этот монолог, лишь снаружи раздавался шум — убирали декорации со сцены. Кто-то негромко захлопал в ладоши, его подхватили несколько человек. И эти жиденькие аплодисменты вызвали ещё один укол зависти у Анны.

— Развыступалась, - зло подумала она.  Постепенно все вернулись к своим делам, и сама Анна притворилась, что очень занята, и как можно аккуратнее снимала парик, который хотелось уже попросту сдёрнуть и, бросив на пол, ещё и потоптаться на нём. Анна боялась, что, если посмотрит в лицо Катюше, та сможет угадать в её глазах откровенную неприязнь. Но девушка  не обращала на неё внимания и говорила с кем-то другим.

      Лишь когда Катюша со словами «Где костюмер? Я сама не справлюсь с этим платьем» отошла, Анна посмотрела ей вслед в попытке понять,  в чём же различие между ними, откуда этот растерянный ей самой ещё в театральном училище энтузиазм? Что-то словно отделяло девушек друг от друга. И это что-то подсказывало Анне, что спустя несколько лет она не получит в отличие от Катюши главной роли, а так и будет незаметной актрисой третьего плана…

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок " Стили языка""

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 371 513 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Теоретический материал по теме: "Вводные слова. Знаки препинания при вводных словах"
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: § 92. Вводные слова и вставные конструкции
  • 27.09.2019
  • 901
  • 6
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2019 158
    • DOCX 15 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Волкова Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Волкова Ирина Викторовна
    Волкова Ирина Викторовна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4039
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 147 человек из 51 региона

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 416 человек из 71 региона

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 25 регионов