Инфоурок Другое КонспектыУрок "Суд над вредными привычками"

Урок "Суд над вредными привычками"

Урок в рамках правовой недели на тему :

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК  НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА.

Цели:

·         Показать на конкретных примерах опасность употребления наркотических средств, алкоголя, табака.

·         Информировать ребят о ложном действии “удовольствия” , получаемого от применения наркотиков, алкоголя, табака, и непоправимых последствиях их использования.

·         Сформировать негативное отношение учащихся к пагубным привычкам.

Образовательные задачи:

·         Систематизация знаний по обществознанию и биологии.

·         Формирование умений применять правовые знания и знания по биологии на практике в повседневной жизни.

Развивающие задачи:

·         Повышение информационной культуры и расширение кругозора учащихся.

·         Развитие познавательной активности учащихся.

Воспитательные задачи:

·         Воспитание ответственности за свою жизнь и здоровье.

·         Умение работать в коллективе, выражать собственную позицию.

Оборудование:

1.      Музыкальное сопровождение

2.      Слайд-шоу

3.      Маркеры, фломастеры, карандаши, чистые листы бумаги, игровой инвентарь.

Действующие лица:

Судья.

Адвокат 1.(по делу об алкоголе)

Адвокат 2.(по делу о курении)

 

Прокурор 1.(по обвинению алкоголя)

Прокурор 2.(по обвинению курения)

Свидетели.

 

 

Ход мероприятия

1.      Вводное слово учителя. Подведение итогов анкетирования, проводимой накануне вечера для определения актуальности проблемы для учащихся 8 классов некоторых школ района.

2.      Суд:

       1.разбирательство по делу;

       2. вынесение приговора.

3.      Создание учащимися антирекламы вредным привычкам.

4.      Подведение итогов встречи.

ВЕДУЩИЙ:

Здоровье- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков Духовное здоровье — это здоровье нашего разума, а физическое - здоровье нашего тела. Здоровье человека - бесценный дар природы. Разрушить здоровье можно, а купить нельзя. Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, в который входят элементы: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима труда и отдыха: личная гигиена: психическая и эмоциональна устойчивость; отказ от вредных привычек. Об этом мы сегодня будем говорить.

Каждый день можно видеть, в какой ужасной действительности мы живем. Что разрушает здоровье.'' Окурки, пивные банки, шприцы в подъездах, над которыми дрожат обезумевшие парни и девушки.

В настоящее время курение и употребление алкоголя глубоко вошло в опыт многих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире курит около 50 % мужчин и 25 % женщин. По данным ВОЗ - в течение года от курения погибнут около 10 миллионов человек в возрасте от 30 до 40 лет. Алкоголизм ежегодно уносит около б млн. человеческих жизней.

Поэтому, остается актуальной проблема отказа от вредных привычек.

Накануне сегодняшнего мероприятия была проведена анкета среди учащихся 8-х классов нашей школы. Среди опрошенных (всего 60 человека) 26% пробовали спиртные напитки, 7% -  пробовали наркотические вещества, 2% - употребляют периодически, 22% - пробовали курить, 2% - выкуривают 2 сигареты в день, 1% - выкуривают 3 и более сигарет в день.

Ученые выявили ряд причин, по которым человек начинает употреблять разного рода наркотические вещества.

В анкете учащиеся школы назвали следующие:

·         Желание показаться “крутым” – 1%;

·         Стремление уйти от проблем – 4%;

·         Назло родителям – 2%;

·         За компанию (“стадное чувство”) – 5%;

·         Родители курят

Итак, нам есть о чем поговорить. Поэтому сегодня мы здесь.

Сегодня мы судим человеческие пороки: пьянство, курение, наркоманию.

Судья. Слушается дело по обвинению пьянства. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор 1. Я обвиняю алкоголь в том, что он всего за несколько месяцев разрушает мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет. Я обвиняю алкоголь в том, что он является помехой в учении. В пьющих семьях 40% детей оказываются больными. В таких семьях в два раза чаще дети рождаются мертвыми, а их смертность в раннем возрасте в три раза выше, чем в семьях непьющих родителей.

Алкоголь – наиболее распространенный наркотик среди молодых людей. Ученые всего мира в настоящее время все чаще говорят об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о катастрофическом росте потребления спиртных напитков несовершеннолетними. в России употребляют спиртные напитки 86% в возрасте до 17 лет. При этом девушки употребляют алкоголь почти наравне с юношами.

Пиво тоже алкоголь! В этом напитке содержатся вещества, образующиеся в результате брожения хмеля, которые воздействуют на головной мозг. Это моноамины. Среди них присутствует и такое вещество, как трупный яд – кадаверин.

У меня все, Ваша честь.

Судья. Предоставляется слово свидетелю со стороны обвинения.

Свидетель 1. учитель о вреде алкоголя

Адвокат 1. Действия алкоголя не всегда вредны. Часто они позволяют снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. 50 грамм алкоголя выводят вредные вещества из организма, расширяют сосуды, понижает давление. Поэтому, я считаю, что горячительные напитки помогают жить.

Прокурор 1. Ваша честь! Я хочу добавить. 100 грамм водки уничтожает миллионы клеток головного мозга, поэтому алкоголь приводит к распаду личности, её деградации. Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению правонарушений, он повинен в половине всех совершенных убийств, в том, что родители жестоко обращаются с детьми, высокой детской смертностью. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 70% всех нападений.

1.      Социальный педагог. Ведет беседу с учащимися. Обращает внимание детей на тексты статей из административного кодекса Ст. 20.20; 20.21, ст.20.22,

 

Судья. Выслушав стороны обвинения, защиты, свидетелей, суд постановил, считать пьянство вредной привычкой. (Удар молоточком по столу).

Судья. Обвиняется вредная привычка – курение. Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор 2. Курение – одна из вредных привычек. Учеными доказано, в чем вред курения: в дыме табака содержится 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Известно, что если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года. Длительно и много курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. В среднем по России курят 35,6% мальчиков до 15 лет и 25% девочек. А в возрасте 16-17 лет это соотношение выглядит как 45% и 18%.

Судья. Приглашается свидетель со стороны обвинения.

Свидетель 2.: Дети курящих родителей страдают бронхитом, пневмонией, сниженной способностью к физической деятельности, аллергическими заболеваниями, расстройствами сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, малокровием. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам, они значительно чаще заболевают эпилепсией, отстают от сверстников в умственном развитии.

Судья. Слово предоставляется защите.

Адвокат 2. Защита считает, что сигарета делает человека уверенным при любых обстоятельствах. Курить – это красиво, элегантно, современно, можно легко знакомиться. Кроме того многие выдающиеся люди, например ученые Дарвин, Ньютон, писатель Горький А.М., композитор Рахманинов С.В. и даже ученый-терапевт С.П.Боткин, курил. Значит, курение не мешало им достичь успехов?

Судья. Для дачи показания приглашается свидетель со стороны обвинения.

Свидетель 3. Я хочу сказать от имени знаменитых людей.

Писатель А.Дюма – младший: “…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убеждён, что табак вредит мозгу так же определённо, как и алкоголь”.

Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: “Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти кряду часов за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…”

С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая ещё сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: “Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10-15 лет”.

Многократный чемпион страны по конькам И.Аниканов писал: “Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем – отказаться от этой вредной привычки”.

Судья. В зал суда для дачи показания приглашается ещё один свидетель со стороны обвинения.

Свидетель 4. Уважаемый суд, я хочу сообщить, что французские учёные установили, что курение сказывается на внешности женщины отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице быстрее стареет, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины.

Из многочисленных опросов следует: нет ни одного мальчика, который бы хотел иметь курящую жену.

Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах.

У детей некурящих родителей в полтора раза больше шансов остаться некурящими, чем у тех детей, чьи родители курят.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ. Заботясь о здоровье нации, правительство нашего государства приняло 10 июля 2001 г. (дополнено в ноябре 2008г.) Закон РФ “Об ограничении курения табака”.

Судья. Взвесив все “за” и “против”, суд постановил: курение – вредная привычка, вредная для здоровья людей! (Ударяет молоточком по столу).

Судья. Прослушав выступления обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки из нашей жизни. (Ударяет молоточком по столу).

ВЕДУЩИЙ. Ребята, у вас есть возможность продемонстрировать свою готовность сказать вредным привычкам – нет.

У вас на столах листы бумаги, маркеры и фломастеры. В течение 5 минут создайте плакат – антирекламу курению и спиртным напиткам.

Звучит песня Guf “Стена”.

Плакаты вывешиваются на доску.

Социальный педагог. Ваши рисунки и плакаты говорят сами за себя. Вредным привычкам – нет! Если вы задумались над тем, быть или не быть вредным привычкам в вашей жизни, значит здесь мы собрались не зря!

ВЕДУЩИЙ:

В жизни бывают разные ситуации, когда вам могут предложить выпить, закурить или употребить наркотические вещества. Но чтобы остаться здоровым, нужно воспитывать в себе: 

силу воли

организованность 

дисциплинированность

настойчивость

выдержку

     Еще очень важно научиться говорить «нет». Запомните фразы, которые вы можете использовать: 

все говорят по очереди:

Я не хочу 

Я не буду

Я отказываюсь

Это не для меня

Я не считаю, что это разумно…

 

Судья. Заседание объявляю закрытым.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Урок - диспут в форме суда о вреде курения и употребления спиртных напитков.Выбираются персонажи: судья, адвокат, прокурор, свидетели.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 872 501 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 32
    • DOCX 11.4 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Михайлова Лариса Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Михайлова Лариса Анатольевна
    Михайлова Лариса Анатольевна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 107449
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой