Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок - суд "Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы общества"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок - суд "Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы общества"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие:

Урок - суд: "Загрязнение окружающей среды

и экологические проблемы общества"

Учитель химии: Утеева Марина Вакильевна

ГУ «Московская средняя школа» отдела образования акимата Костанайского района.


Цель: Обучающиеся смогут показать отрицательное воздействие человека на окружающую среду и определить пути решения экологических проблем.

Задачи.

1. Организовать деятельность обучающихся по обобщению и систематизации экологических знаний, полученных на уроках химии, географии и биологии.

2. Определить пути решения экологических проблем.

3. Продолжить формирование умений работать с разнообразными источниками знаний.

4. Активизировать познавательную деятельность уч-ся.

5. Способствовать расширению и конкретизации экологических знаний обучающихся и формированию у них убежденности в необходимости охраны окружающей среды.

Оборудование: Стол для судьи и присяжных, судейские шапки, у двери - стол для секретаря, ноутбук, плакаты "Сохраним родную природу", высказывания об охране природы.

Ход мероприятия.

1. Организационный момент.

Приветствие учителя, психологический настрой.

Проведение тренинга на создание коллаборативной среды «Приветствие друг друга разными частями тела»

Вступительное слово учителя:

Здравствуйте, друзья!

Здравствуй, природа!

Здравствуйте, птицы!

Если бы человек вот так здоровался каждый день не только с родными и знакомыми, но и со всеми животными существами, что его окружают, может быть, до сих пор на Земле жили все те животные и растения, которых мы уже никогда не увидим, так как люди уничтожили их.

Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: «Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину»

Вывод вместе с обучающимися:

Чтобы охранять, беречь природу, вы должны знать закономерности развития географической оболочки, чтобы рационально, разумно, использовать все то, что нам дает природа, не нарушая взаимосвязь между отдельными компонентами: т.е. знать географию, химию и биологию, уметь использовать свои знания на практике, в жизни, для решения экологических проблем.

Вы сегодня должны показать не только свою эрудицию, но и умения применять свои знания для решения тех проблем, которые будут поставлены перед вами, умения высказывать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, умение выслушать другого.

2. Основная часть.

Суд над человечеством.

Секретарь: встать, суд идёт!

(судьи проходят и садятся за стол)

Судья: Здравствуйте! Прошу садиться!

Гл.судья: Сегодня мы слушаем дело о загрязнении окружающей среды и об экологических проблемах общества. Дело состоит из двух частей. В первой - природа обвиняет общество, во второй части общество рассматривается как сила, способная из дикой умирающей природы сделать её приятной и живой.

Я призываю высокий суд объективно разобраться в этом деле, выслушать обе стороны, свидетелей и вынести справедливый приговор.

Секретарь: Приглашается Природа.

Природа: Прошло уже около одного миллиона лет, как появился на Земле человек. Благодаря научно-техническим достижениям он возомнил себя моим господином. И вольно или не вольно он стал применять ко мне давний принцип всех поработителей:

"Разделяй и властвуй".

Судья: Спасибо, садитесь.

Секретарь: Приглашается Общество.

Общество: Наивысшая организация жизни и существования - это общество. В древние времена, когда человек был ещё собирателем и охотником, он находился в более гармоничном единстве с окружающей природой и полностью зависел от неё. С развитием техники люди становились сильными, даже всемогущими. Они уже могли покорять и подчинять силы природы во Благо себе.

Судья: Спасибо, садитесь. Теперь послушаем свидетелей и пострадавших. Приглашаем пострадавшую Землю-кормилицу.

Земля: Чтобы покормится, одеться, человек пользуется земельными ресурсами. Пашня и плантация занимают примерно 1,5 млн.га. Пастбища занимают более 3 млрд. га.. лишь 30% земельного фонда мира - это сельскохозяйственные угодья, а остальное - это горы, территории, скованной вечной мерзлотой, пустыни, ледники, болота, непроходимые джунгли, таёжные леса. При неправильной обработке земли, почвы разрушаются, что ведёт к развитию коррозии, вторичного засоления.

Судья: Свидетель, что вы хотите добавить по этому поводу. Говорите правду и только правду, в случае обмана вы несёте уголовную ответственность. Вы знаете об этом?

Свидетель: Ежегодно во многом странах мира увеличивается количество территорий, разрушаемых карьерами, засыпаемых отвалами, образующиеся в процессе добычи полезных ископаемых. а человек ежегодно извлекает из земных недр более 1 млдр.тонн руд горячих и строительных материалов, добыча полезных ископаемых приводит к изменению рельефа Земли, образованию котловин, пустот в верхних слоях земной коры. Много пахотных земель затопляют создаваемые водохранилища. Изъятые из сельскохозяйственного оборота земли составляют около 6% суши, а в начале XXl века их площадь достигнет 15% по оценкам специалистов.

Судья: Хорошо, садитесь (обращается к адвокату Природы) Есть ли факты отрицательного влияния удобрений на здоровье человека?

Адвокат Природы: Повышенное содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах приводит ко многим заболеванием человека. В нашем сельском хозяйстве в больших количествах применяются пестициды, которые используются человеком для борьбы с вредителями различных культур и уничтожения паразитов домашних животных. Воздействие пестицидов может подавлять иммунную систему, что увеличивает риск инфекционных заболеваний и рака. Основываясь на лабораторных или эпидемиологических исследованиях, отдельные пестициды связывали с широким кругом различных раковых заболеваний – таких как, например, множественная миелома, саркома мягких тканей, лимфома, нейробластома (или опухоль Вильмса), рак глаз, рак различных органов (пищеварительных, репродуктивных, щитовидной железы, легких, мозга, почек и т.д.). Имеются доказательства связи пестицидов с различными видами нарушений центральной нервной системы и периферической нервной системы (депрессивные состояния, которые могут приводить к самоубийствам; личностные изменения, включая потерю способности к концентрации и нарушение памяти, речи, повышенную чувствительность к запахам и т.п.). Вредное воздействие пестицидов на детей может приводить к внутриутробным нарушениям развития мозга, отставанию в развитии и повышенной агрессивности. Воздействие некоторых пестицидов приводит к ряду репродуктивных расстройств (например, бесплодие, снижение вероятности забеременеть, спонтанные выкидыши и мертворождения, преждевременные роды, замедление внутриутробного развития, повышение перинатальной смертности). Воздействие пестицидов на родителей приводит к тому, что их дети могут родиться с различными дефектами (например, заячья губа и волчья пасть, дефекты опорно-двигательного аппарата и различных органов).

Судья: Спасибо, садитесь. Я обращаюсь к адвокату Общества, что делает сегодня человек, чтобы предостеречь развитие заболеваний у людей от избытка вносимых минеральных удобрений на поля и пестицидов.

Адвокат Общества: В некоторых странах (США, Франция, ФРГ) уменьшается применение пестицидов или полностью от них отказываются. В США свыше 20 тысяч ферм не применяют не только пестициды, но и минеральные удобрения. Аналогичные примеры есть и в странах СНГ: некоторые хозяйства Краснодарского края, Омской и Полтавской областей отказались от применения пестицидов.

Секретарь: Приглашается свидетель Атмосфера.

Судья: Вы знаете, что говорить надо только правду!

Атмосфера: Источником загрязнения атмосферы является:

а) продукты сгорания автотранспорта и воздушного флота. Сейчас в мире имеется более 500 млн. На них приходится 60% вредных выбросов в атмосферу, а ведь выхлопных газов содержится не менее 200 пагубных для здоровья компонентов. Реактивный лайнер за час полета сжигает от 6 до 10 т. кислорода.

б) промышленные выбросы и коммунально-бытовые отходы.

В результате сжигания минерального топлива каждый в год в атмосферу попадает более 20 млрд. тонн углерода, сернистого газа, оксидов азота, а это главный источник кислотных дождей, которые губительно действуют на все живые организмы.

В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6). В Баварии (ФРГ) в августе 1981 г. выпадали дожди с кислотностью рН=3,5. Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе — рН=2,3. Суммарные мировые антропогенные выбросы двух главных загрязнителей воздуха — виновников подкисления атмосферной влаги — SO2 и NO составляют ежегодно — более 255 млн. т. По данным Росгидромета, ежегодно на территории России выпадает не менее 4.22 млн.т серы, 4.0 млн.т. азота (нитратного и аммонийного) в виде кислотных соединений, содержащихся в атмосферных осадках.

в) радиоактивные элементы, попадающие в атмосферу при ядерных взрывах, авариях на АЭС. Наиболее яркий пример негативного воздействия человека на климат Земли – это возникновение озоновой дыры, над Антарктидой и Арктикой, а так же парниковой эффект . Смешение озоновой дыры к Южной Америки. (зачитывается из Каравана №17 04.98г.)

Судья: Есть вопросы к свидетелю Атмосферы?

Адвокат Общества: Я хотел бы внести поправку в показания свидетеля.

Судья: Пожалуйста, мы вас слушаем.

Адвокат Общества: Озоновые дыры – не есть продукт нашей жизнедеятельности. Мы не несём ответственности за уменьшения уровня озона в атмосфере Земли, а если и причастны к ним, то не «играем роль первой скрипки». У меня есть последние данные по этому поводу, согласно новой версии, причиной разрушения озона являются глубинные потоки водорода и метана из разломов средних океанических хребтов и трещин материковых платформ. Объёмы выделяемых газов из этих естественных источников, как минимум, на 4 порядка превышают объёмы выбросов фреоновых газов в производство (отдает результаты исследования ученых судье)

Судья: Хорошо, мы приобщим это к делу.

Секретарь: Приглашается свидетель Биосфера.

Биосфера: Из всех типов растительного покрова Земли наибольшее значение имеют леса. Они сосредоточивают более 80 % общих запасов фитомассы планеты, ежегодно синтезируют 65% органического вещества, образующегося на суше, производят более 60% биологически активного кислорода и поглощают углекислый газ в объеме, в 2-3 раза превышающем его поступление от сжигания топлива, дыхания и других источников. Серьезную озабоченность и тревогу вызывает неуклонное сокращение площадей и изменение качества лесов, происходящее в последнее время угрожающе быстрыми темпами. По данным ООН, в середине 80-х г.г. прошлого века в мире ежегодно уничтожалось 11 млн. га тропических лесов, а в начале 90-х, уже 17 млн.га. Скорость обезлесения составляет сейчас в среднем 0,6 % в год. По мнению многих специалистов, если ситуация не изменится к лучшему и тропические леса будут вырубаться со скоростью, которая в настоящее время в 10-15 раз превосходит их естественное возобновление, то уже в первой половине нового столетия эти леса исчезнут с лица Земли, а это приведет к деградации всей глобальной экологической системы.

Секретарь: Приглашается свидетель Гидросфера.

Гидросфера: Вода – один из важнейших природных ресурсов. Суммарный расход ее на каждого жителя планеты в среднем составляет около 100 т в год. Бурно развиваются водоемкие отрасли промышленности, растет потребление воды в коммунальном хозяйстве. В настоящее время 2/3 мирового потребления воды приходится на орошаемое земледелие. Развитие хозяйства требует все большего расхода пресной воды, которая, несмотря на очистные сооружения, возвращается в водоемы все-таки загрязненной. Во многих странах собственных водных ресурсов не хватает. Около 2/3 населения мира потребляет воду, которая уже использовалась в производстве.

Немалую опасность представляет загрязнение Мирового океана – гигантского фильтра, принимающего загрязненную воду суши и возвращающего ее чистой вместе с осадками. Однако с каждым годом ему все труднее выполнять эту функцию. Наибольшую угрозу для Океана представляет загрязнение нефтью, морская добыча и транспортировка которой морским путем постоянно возрастают. Так, 1т нефти образует на воде пленку площадью около 12 км 2, а в результате аварии танкера в море могут вылиться сотни тысяч тонн топлива. Нефтяная пленка приводит к гибели планктона, рыбы, морских птиц.

Морские птицы, попавшие на загрязненную нефтью водную поверхность, теряют перьевую жировую смазку. Перья намокают, и тело птицы переохлаждается, что приводит ее к гибели. Количество погибших птиц только у берегов Великобритании ежегодно достигает 50 тыс. В 1967 г. в проливе Ла-Манш потерпел аварию супертанкер «Торри-Кэньон». В океан вылилось 120 тыс. тонн нефти. Погибли тысячи морских птиц, а нефтяная пленка покрыла курортные берега Франции.

На мелких частицах нефтепродуктов поселяются небольшие морские животные, которыми питаются рыбы и киты. Вместе с пищей они заглатывают и нефть. Вследствие этого некоторые из них гибнут. Другие пропитываются нефтью настолько, что их опасно употреблять в пищу.

Морские течения быстро разносят опасные вещества на тысячи километров. Загрязнены даже воды Антарктики, следы отравляющих веществ выявлены в скорлупе яиц пингвинов. Поэтому нетрудно себе представить масштабы загрязнения Мирового океана.

Судья: Спасибо, садитесь. Я обращаюсь к адвокату Обшество. Сознает ли человек свои ошибки?

Адвокат: Да, человек признает свои ошибки. Во многих странах проводят работу по искусственному лесоразведению. Для сохранения некоторых видов животных и растений организованны заповедники, заказники, национальные парки.

Судья: Для того, чтобы вынести правильное решение нам необходимо посовещаться.

Секретарь: Встать! Суд удаляется на совещание. Прошу садится!

Учитель: Стихотворение «Стон Земли» С.Михалков

Секретарь: Встать. Суд идёт! Прошу садится.

Судья: (объявляют решение суда)

Пути решения экологических проблем.

3. Рефлексия.

Работа в группах.

Создание экологического манифеста, обращенного к человечеству.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-421358

Похожие материалы