Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-суд над героем романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" - Печориным
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-суд над героем романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" - Печориным

библиотека
материалов

Урок по литературе в 9 классе.

Тема: « Суд над героем романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - Печориным»

Тип урока: урок- деловая игра.

Цель: 1. Выяснить жизненную позицию Печорина, образ жизни, поиск идеала.

2. доказать актульность проблем, поднятых в романе, в наши дни.

3. разобраться в причинах живучести жизненных принципов Печорина.

4. выработка навыков дискуссирования, логичности и аргументированности своих суждений.

Обращаю внимание на то, что учащиеся самостоятельно готовили свои роли, вопросы и даже видеофрагменты.

Участники урока:

I . Состав суда: а( председатель, б) народные заседатели, в( секретарь суда.

II. Прокурор., защитник, обвиняемый Печорин.

III Свидетели: а) Лермонтов, б) Максим Маесимыч, в) Бэла, г) княжна Мери, д) Вера, е) Грушницкий, ж) Вернер, з) Вулич.

Ход урока.

I Начало заседания

Секретарь: Встать! Суд идёт!

Председатель: Садитесь! Заседание судаобъявляется открытым.Слушается дело по обвинению героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - Печорина Григория Александровича.в пагубном воздействии его жизненной позиции и принципов на нравственное воспитание последующих поколений. (объявляется состав суда).

Обвиняемый, у вас есть возражения против данного состава суда?

Председатель: Защита не имеет претензий к составу суда?

Защита:

Председатель: Учитывая неослабеваемый интерес к роману Лермонтова широких слоёв общественности, суд разрешил присутствувовать на заседании представителямобщественности. Им разрешается выяснять наиболее важные для них стороны дела, то есть обращаться с вопросами к обвиняемому и свидетелям.

(Вопросы можно задавать или по ходу процесса или после слушания сторон перед вынесением приговора)

Суд решил дать возможность свидетелям присутствовать с самого начала заседания, обязав их не вмешиваться в ход мероприятия..

(проверяется наличие свидетелей)

Председатель: Защита не желает пригласить в суд дополнительных свидетелей?

Защита:

Председатель: Суд предупреждает свидетелей, что они будут привлечены к ответственности за отказ или за дачу заведомо ложных показаний. В то же время суд разъясняет им их права: вы имеете право отклонять вопросы, заданные не по существу или содержащие оскорбление или намёки на них..

II. Допрос обвиняемого и свидетелей.

Председатель: Обвиняемый Печорин! Встаньте!Назовите полностью свою фамилию, имя, отчество, социальное положение, род занятий, место службы.

Печорин:

Председатель: Гражданин Печорин, вы обвиняетесь в похищении Бэлы, в оскорьлении Максима Максимыча, смерти Грушницкого, Вулича и других преступлений. Для предъявления обвинения мы заслушаем прокурора

Прокурор:

Председатель: У вас всё? Гражданин Печорин. Признаёте ли вы себя виновным в совершении вышеперечисленных преступлений против человечества и человеческой нравственности.

Печорин:

Председатель: Поясните суду, в чём вы признаёте себя виновным и в чём не согласны с обвинением?

Печорин:

Председатель: Есть ли вопросык обвиняемому? (поочередно у защиты, прокурора, у заседателей)

- Почему Вы похитили Бэлу, а потом бросили?

- Почему Вы обманывали Бэлу, говоря ей такие слова: «Ты видишь, как я тебя люблю, я всё готов отдать, чтоб тебя развеселить: я хочу, чтоб ты была счастлива, а если ты снова будешь грустить, то я умру»?

- Что Вы хотели сказать вот этими словами (зачитать отрывок из текста о несчастном характере или посмотреть фрагмент фильма под названием «Монолог Печорина». «послушайте, Максим Максимыч, - отвечал он – у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю, знаю только то, что если я причиною несчастия других, то я сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светскх красавиц и был любим, - но их любовь только раздражала моё воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастьеот не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди - невежды, а слава – удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живёт под чеченскими пулями, - напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров, - и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своём доме, когда я первый раз, держа её на коленях, целовал её чёрные локоны. Я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной душой… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой….»?

Председатель: Садитесь, обвиняемый. Переходим к допросу свидетелей. Приглашается свидетельница Бэла. Свидетельница! Что вы можете пояснить суду по данному делу?

Бэла:

Председатель: Есть ли вопросы к свидетельнице?

_ Что Вы хотели сказать словами: «А если это будет продолжаться, то я сама уйду. Я не раба его – я княжеская дочь»?

Председатель: Садитесь! Приглашается свидетель штабс-капитан Максим Максимыч. Что Вы знаете о гражданине Печорине? При каких обстоятельствах Вы с ним познакомились? В чём Вы его обвиняете?

Максим Максимыч:

- Есть ли вопросы к свидетелю?

- Скажите, а почему Вы решили отдать дневник Печорина постороннему человеку, ведь он Вам доверил его?

Председатель: Садитесь, свидетель! Для дачи показаний приглашается княжна Мери. Расскажите суду об этом человеке, то есть о Печорине.

Княжна Мери:

- Но за что же Вы его полюбили?

Председатель: Свидетельница, поясните суду, при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с подсудимым?

- Почему Вы Печорину сказали такие слова: «Я вас ненавижу»?

- Свидетельница, скажите, почему во время разговора с Печориным Вы на его вопрос «Разве я похож на убийцу?» - ответили: «Вы хуже!» Что Вы хотели этим сказать?

- Гражданин Печорин, почемы Вы надсмеялись над любовью княжны к Вам? Отвечайте!

Председатель: Есть ли ещё у кого вопросы к свидетельнице и обвиняемому?

- Гражданин Печорин, объясните слова, относящиеся к Грушницкому: «Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнёмся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать»?

Печорин:

Председатель: Пока можете садиться. Для дачи свидетельских показаний вызывается Грушницкий-юнкер.

Грушницкий:

Председатель: Поясните суду, как давно Вы знакомы с Печориным, что Вы можете рассказать о нём?

- Есть ли вопросы к свидетелю?

Прокурор:

Защитник:

Председатель: - Скажите, для чего Вы познакомили Печорина с княжной? Вы же её любили.

- Из-за чего у Вас произошла ссора?Разве нельзя было обойтись без вызова на дуэль?

- Грушницкий, почему Вы не прислушались к уговорам Печорина, чтобы прекратить дуэль? (просмотр фрагмента фильма «Дуэль Печорина и Грушницкого»). Он же Вам говорил: «Ещё есть время: откажитесь от своей клеветы, и я тебе прощу всё. Тебе не удалось меня подурачить и моё самолюбие удовлетворено; вспомни – мы были когда-тодрузьями»?

- Да и поясните, что за клевету о Печорине Вы распространили?

- Есть ещё вопросы к свидетелю?

Председатель: Садитесь, свидетель. Для дачи показаний приглашается Вера. Что Вы можете пояснить суду по этому поводу?

Вера:

- Будут ли вопросы к свидетельнице?

-Вера, скажите, Вы когда писали Печорину своё письмо, то преследовали какую-то определённую цель? Ведь Вы этим письмом подняли такую бурю в душе Печорина.

- Гражданин Печорин, Вы в конце повести «Княжна Мери» сказали такие слова (зачитать отрывок) «Я теперь, здесь, в этой скучной крепости, я часто, пробегая мыслями прошедшее, аспрашиваю себя: отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня в которыхожидали тихие радости и спокойствие душевное?. . Нет, я бы не ужился с этой долею? Я как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душасжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку, прислушивается к одноообразному ропоту набегающих волн и всматривается в туманную даль: не мелькнёт ли там на бледной черте, отделяющей синюю пучину от серыхъ тучек, желанный парус, сначала подобный крылу морской чайки, но мало-помалу отделяющийся от пены валунов и ровном бегом приближающийся к пустынной пристани…». Что Вы хотели ими показать?

Печорин:

Председатель: Приглашается свидетель – доктор Вернер.

- Что Вы можете поведать суду о подсудимом? При каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?

- Как Вы считаете, мог ли Печорин совершить те преступления, в которых его обвиняют? Почему?

- Вопросы ещё к свидетелю будут?

Председатель: Обвиняемый, что Вы можете сказать, виноваты ли Вы в смерти Вулича?

Печорин:

Председатель: Приглашается свидетель – доверенное лицо поручика Вулича.

Вулич:

Председатель: Обвиняемый, скажите, о ком Вы произнесли следующие слова: «Да, жаль беднягу! Чёрт же его дёрнул ночью разговаривать с пьяными. Видно, что так у него на роду написано!» Что Вы хотели сказать этими словами?

- Есть ли дополнения, вопросы к свидетелю и обвиняемому?

Председатель: Приглашается для дачи показаний – свидетель Михаил Юрьевич Лермонтов. Гражданин Лермонтов, скажите, когда Вы писали роман, то преследовали какую-то определённую цель?

Лермонтов:

Председатель: Какие у суда будут вопросы к свидетелю?

- В предисловии к роману Вы говорите следующие слова: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет , но не одного человека; это портрет составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии»? Что Вы имели в виду, говоря это?

- Значит, какую-то цель Вы преследовали, создавая роман?

- Скажите, а почему Вы решили издать лневниковые записки Печорина?

- в предисловии к журналу Печорина Вы говорите: «Перечитывая эти записки, я убедился в убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой, едва ли не любопытнее и не полезнее целого народа!» Для чего Вы их написали? Что Вы хотели этим сказать?

III. Окончание заседания:

Председатель: Слово предоставляется обвинению.

Прокурор:

Председатель: Слово предоставляется защите.

Защита:

Председатель: Последнее слово предоставляется подсудимому.

Председатель: Суд, заслушав заинтересованные стороны, удаляется на совещание для принятия справедливого решения.

Секретарь: Ввстать! Суд идёт!

(После перерыва)

Секретарь: Ввстать! Суд идёт!

Председатель: Заслушав в открытом заседании дело по обвинению героя романа М. ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - Печорина Григория Александровича в пагубном воздействии его жизненной позиции на нравственное воспитание последующих поколений, суд пришёл к следующему решению.

Главный герой роана М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» жил в 30-е годы XIX столетия. Эти годы можно охарактеризовать как годы мрачной реакции, наступившей после разгрома декабристского восстания 1825 года. В это время человек передовой мысли не мог найти применения своим силам. Неверие, сомнение, отрицание стали особенностями сознания молодого поколения. По этому поводу В. Г. Белинский писал, что: «Онегин скучает, Печорин глубоко страдает», не находя применения необъятным силам своей души (подтверждение из текста романа) «Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое , потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден как железо, но утратил навеки пыл блангородных стремлений – лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаления… Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страдания – и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собою роскошные кушанья и шипучие вина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и емукажется легче; но только проснулся – мечта исчезает…. Остаётся удвоенный голод и отчаяние!»

Печорин наделён незаурядным умом, критически оценивающим окружающий мир. Он размышляет над проблемами добра и зла, любви и дружбы, над смыслом жизни. Печорин самокритичен: «Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья».

Однако с богатством душевных сил и одарённостью героя, Лермонтов раскрывает и такие качества Печорина, которые резко снижают его образ. Печорин - холодный эгоист. Он безучастен к страданиям других и это характеризует его как индивидуалиста.

Но самое тяжёлое обвинение было Печорину – отсутствие жизненной цели, бесплодность существования. Суд это обвинение отвергает и говорит, что во всём виновато время и общество, в котором жил Печорин.

Да, что лукавить, если бы Печорин жил в наше время, то он тоже был таким же. Можно ли назвать Печорина героем в положительном смысле этого слова? Ответ на этот вопос нужно искать в предисловии романа. В нём Лермонтов категорически заявляет, что Печорин - «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии»

«Я был готов любить весь мир,- меня никто не поменял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и веднл, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я таку неутолимо добивался. И тогда в груди моей родились отчаяние – не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильнок отчаяние, прикрытое любезностья ии добродушной улыбкой. Я сделалсся нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил,- тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам теперь прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впросем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выхода вам кажется смешна – пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.»

Учитывая вышеизложенное, суд признал Печорина Григория Александровича невиновным.

«И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым. Душа обессилила, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся.

Когда ночная роса и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Чего мне еще надобно? – ее видеть? Зачем? Не все ли кончено межу нами? Один горький прощальный поцелуй не обогатил моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться.

Мне, однако, приятно, что я могу плакать! Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.

Все к лучшему! Это новое страдание, говорявоенным слогом, сделано во мне счастливуюдиверсию. Плакать здорово; и потом, вероятно, если б я не проехался верхом и не был принужден на обратном пути пройти пятнадцать верст, то и эту ночь сон не сомкнул бы глаз моих.»

Приговор суда окончателен и обжалованию не подлежит.

Председатель суда:

Заседатели:


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тип урока: урок- деловая игра.

Цель: 1. Выяснить жизненную позицию Печорина, образ жизни, поиск идеала.

           2. доказать актульность проблем, поднятых в романе, в наши дни.

           3. разобраться в причинах живучести жизненных принципов Печорина.

            4. выработка навыков дискуссирования, логичности и аргументированности своих суждений.

Обращаю внимание на то, что учащиеся самостоятельно готовили свои роли, вопросы и даже видеофрагменты.

Участники урока:

I. Состав суда: а( председатель, б) народные заседатели, в( секретарь суда.

II. Прокурор., защитник, обвиняемый Печорин.


III Свидетели: а) Лермонтов, б) Максим Маесимыч, в) Бэла, г) княжна Мери, д) Вера, е) Грушницкий, ж) Вернер, з) Вулич. Учащиеся сами выбирали себе роли, вопросы, ответы. видеоролики.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2163
Номер материала 132728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх