Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-суд по теме "Охрана животных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок-суд по теме "Охрана животных"

библиотека
материалов

Учитель: Иканова Татьяна Петровна

МОУ лицей «МОК №2»

Урок-суд 3 класс


Тема: Охрана животных


Цель: - сформировать целостный взгляд на проблемы сохранности живой природы и места человека в ней;

- развивать экологическое мышление, речь, умение делать выводы;

- воспитывать экологическую культуру младшего школьника.


Тип урока: обобщение знаний.


Оборудование: 1) книги с иллюстрациями редких и вымерших животных;

2) таблички с надписями (судья, главный обвинитель, адвокат, присяжные заседатели).


Ход урока

I. Организационный момент

1. Проверка домашнего задания (фронтальная беседа).

- Чем домашние животные отличаются от диких? (Домашние животные всегда рядом с человеком, он их кормит и заботится о них; дикие животные живут в дикой природе, добывают пищу самостоятельно).

- Почему из огромного разнообразия животных человек приручил дикого кабана? (Кабан – всеядное животное; накапливает много жирного мяса; самка способна рождать большое количество поросят).

- А сейчас люди получают какую-либо пользу от диких животных? (Мех, кожу, мясо, жир. Промыслом стали добыча и разведение диких животных).

2. Итог проверки домашнего задания.

- Давайте вернемся к началу нашего урока. Что такое дикая природа для животных? Это их дом, где они обитают – живут, добывают пищу, рождают и выращивают потомство. А если природа – это дом для животных, то от того, в каком она сама находится состоянии, зависит жизнь животных. Но только ли животных? А наша с вами? Попробуем разобраться во всем вместе.

ІІ. Сообщение темы урока.

- Ребята, попробуйте самостоятельно сформулировать тему урока.

- Совершенно верно, тема нашего сегодняшнего урока - «Охрана животных». На нашем уроке мы будем говорить не только о животных, но и об экологии, состоянии природы. Давайте все вместе вспомним, что же такое «экология»? Эйнос - греческое слово, означающее «жилище», «дом». Логос - означает «умение», «знание». Экология - это наука, которая учит нас бережно относиться к окружающему миру, к планете Земля. Экологи придумали прекрасный празд­ник - День Земли. Люди всех стран отмечают его каждый год 22 апреля. В этот день люди вспоминают, что они живут в одном, общем для всех, доме. И каждый думает о том, как он прожил этот год. Сделал ли он что-то хорошее для Зем­ли? Не сделал ли чего-нибудь плохого? Давайте и мы об этом подумаем.

1. Мобилизующий этап.

Учитель: Здравствуй, природа! Здравствуйте, леса, го­ры, реки, моря, озера, поля и горы! Здравствуйте, птицы: соловьи, совы, воробьи, голуби! Здравствуйте, звери: тигры, львы, слоны, волки!

Если бы человек каждый день вот так здоровался не только с родными и близкими, но и со всеми живыми суще­ствами, что его окружают, может быть, до сих пор на Земле жили бы все те животные и растения, которых мы больше уже никогда не увидим - люди уничтожили их. Уничтожение продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного или его ме­ха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу - развлекается. Человек - царь природы. Но кто поставил человека над природой? Сам че­ловек! А кто такой человек без природы?

(Обсуждение в группах данной проблемы).

Учитель: Представить человека вне природы невоз­можно... без воздуха, воды, пения птиц, аромата лугов, ше­леста листьев. Все это щедро дает нам природа, а взамен просит только бережного, доброго отношения. К сожалению, ни растения, ни животные не могут говорить. А если бы могли? Что бы они нам сказали? Давайте пофантазируем и устроим «суд» над человеком, который так плохо относится к природе, к тому, что нас окружает и является частью на­шей жизни.

ІІІ. Актуализация знаний

Учитель: Судьей я предлагаю выбрать Зубра. Наверня­ка вы слышали о нем, но не могу не выразить восхищения и уважения, которые вызывает у меня этот замечательный зверь.

Главным обвинителем будет Крымский благородный олень, гордость полуострова, древнейший обитатель горно-лесного Крыма.

Адвокатом, защитником человека пусть будет Собака, а все те, кто здесь находится – присяжные заседатели.


Судья: Прошу внимания! Судебное разбирательство начинается! Слово главному обвинителю.


Обвинитель: Я не могу понять только одного: ведь чело­век сам - творение природы. Он не имеет права выносить смертный приговор тем живым существам, которые, по его мнению, вредны или опасны. Он не понимает, что в приро­де нарушается равновесие, которое восстановить очень трудно.

Я обвиняю человека в том, что он уничтожил такое за­мечательное животное, как зебра - квагга. Когда люди стали осваивать Африку, они решили, что зебры занимают па­стбища, пригодные для скота, и стали убивать «солнечных лошадок».

К началу XX века в Америке почти не осталось бизонов. А было их не менее 70 миллионов.

В это же время умер в зоопарке последний странствую­щий голубь. Огромные стаи этих птиц были уничтожены ра­ди вкусного мяса.

Примерно 250 лет назад люди обнаружили морских коров, а через 27 лет уничтожили последнюю особь этого вида.

Крупная нелетающая птица дронт уже никогда не будет жить на Земле; люди их всех убили.

Где бы ни появился человек, он всегда что-нибудь раз­рушал, кого-нибудь убивал. А что делается сейчас? Огляни­тесь вокруг: вы становитесь жертвами своего непонимания или недопонимания. Отравлены воздух, реки. Оглянитесь! Остановитесь! Подумайте!


Судья: Какое наказание, по-вашему мнению, уважае­мый Тур, заслуживает человек?

Обвинитель: Он наказал и продолжает наказывать се­бя сам. Впрочем, свое мнение я выскажу позже.


Судья: Теперь слово предоставляется защите.


Защитник: Я понимаю негодование уважаемого обвини­теля и согласна с ним - человек сам себя наказывает. Но, поверьте мне, человек заслуживает и уважения.

Обвинитель: Уважения?


Защитник: Да! Да! Кто, как не мы, домашние животные, знаем человека?


Обвинитель: Смешно, Вы же зависите от него во всем. Вам не выгодно его обвинять, а иначе кто будет вас кор­мить?


Защитник: А знаете ли вы, что первый заповедник был создан в 1832 году именно в Америке, то есть там, где при­роде был нанесен сокрушительный удар. Там же в 1873 го­ду был создан первый национальный парк.


Судья: Прежде, чем выслушать свидетелей со стороны обвинения, и со стороны защиты, суд удаляется на пере­рыв.

Физкультминутка

Здравствуй, земля - землюшка, матушка,

Ты нас кормишь, поишь, оберегаешь,

От дождя и зноя спасаешь.

Ты наша родительница, наша спасительница,

Научи нас уму-разуму:

Загадай загадки, а мы их отгадаем,

Тебя порадуем.


А загадки не простые –

Травы, да цветы сухие,

Корешки, орешки, хвоя,

Многое еще другое.

Разноцветные листочки,

Чудной осени сыночки.

Камушки, ракушки, ветки

И иные твои детки.

Притворяются деревами,

Облаками и домами,

Речкой, морем и дождем,

Первым толстеньким грибком.

О тебе, земля, загадки.

Что выращивают грядки?


Судья: Первый свидетель обвинения: Воздух.


Воздух: За год только углекислого газа в атмосферу выбрасывается 5 миллиардов тонн. В результате истонча­ется озоновый слой, появляются озоновые дыры. В эти ды­ры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболевания, уменьшается количество кислорода. А если добавить выхлопные газы от транспорта, котельных, заводов...


Судья: Свидетель обвинения: Вода.


Вода: Я не буду говорить, я предоставляю вашему вни­манию документальный фильм, который расскажет о за­грязнении водоемов (Демонстрируется видеофильм).


Судья: Продолжаем слушание свидетелей. Приглаша­ются бабочки Аполлон и Махаон.


Аполлон: И слышать ничего не хотим. Сначала уничто­жают, а затем заповедники с парками создают. Нет! Нет! Мы слишком обижены на человека, чтобы прощать.


Махаон: Как же простить, если до сих пор меня ловят все, кому не лень. Я даже жалею, что родилась такой кра­савицей.


Судья: Все ловят! И птицы?


Махаон: О нет! Я имела в виду людей: и взрослых, и детей. А птицы меня не трогают. Яркие пятна на моих крыльях предупреждают птиц о том, что меня трогать нель­зя, что я несъедобная. А в минуту опасности я могу даже испугать птицу шипением.


Аполлон: Как же убедить людей, что красивы мы только на воле, в полете? С каждым годом нас становится все меньше и меньше.


Судья: Следующий свидетель - Лягушка.


Лягушка: Человеческая неблагодарность не знает гра­ниц. Мы, лягушки, к своему несчастью, относимся к нелю­бимым человеком существам, к «противным». И никому нет дела до того, что мы уничтожаем 1-2% вредных насекомых. Это огромное количество. Но как жаль, что мы сами безза­щитны и беспомощны.


Судья: Мы выслушали всех свидетелей. После всего, что мы здесь узнали, что же делать с человеком?


Защитник: Любой суд предоставляет слово обвиняемо­му. Послушаем Человека.


Человек: Я не буду оправдываться. Я хочу попросить у вас прощения, хотя от этого вам не будет легче.


Защитник: А я хочу вам вот что сказать. Да, то, что сде­лал человек с природой, ужасное преступление. Но ведь человек может хоть что-то исправить. Именно человек соз­дал Красную книгу. Именно он создает заповедники и охра­няет их. К нашему счастью, люди на Земле разные.


Учитель: Прошу слова. Уважаемый судья, хочу вые-. пить на стороне защиты и рассказать о том, какие меры принял человек, что он сделал для природы нашей местности.


Заповедник - заповедное место, где оберегают и coxpаняют ценные и редкие растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности.


Заказник - род заповедника, где находятся под особой охраной растения и животные.



На территории нашего полуострова 6 государственных заповедников, 33 заказника (16 – общегосударственного значения), 87 памятников природы (15 – общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ.

Все это богатство и составляет природный заповедный фонд Автономии. Каждый из них уникален.


Судья: Да! Только благодаря людям мне удалось вы­жить.


Обвинитель: Но именно благодаря людям вы чуть не исчезли с земли.


Аполлон: Что же получается? Так или иначе, мы все зависим от человека?


Судья: К сожалению, зависим!


Кошка: Хоть я и домашнее животное, я с вами согласна. Ужас! Сколько раз меня человек выгонял из дома.


Тур: Видите? Уже и домашние животные стали обвини­телями.


Судья (зачитывает решение): Внимательно изучив материалы дела, мы установили, что каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду рептилий и амфибий, каждому пятому виду птиц нашей фауны угрожает опас­ность. 25000 видов высших растений планеты на гране уничтожения. За последние 60 лет на планете исчезло 77 видов зверей, 26 видов птиц и несколько сот видов расте­ний. Непосредственную угрозу представляет также загряз­нение Черного и Азовского морей в пределах курортных зон.


Решение суда таково: пусть Человек исправит то, что пока еще можно исправить. Ведь без нас и еще многих других животных, птиц, растений, без чистого воздуха, чистой воды и многого другого он не сможет вы­жить.


Лягушка: Получается так, что человек может сам себе подписать смертный приговор.


Судья: Получается так.


IV. Работа в группах.

Зачитать правила поведения отды­хающих на природе, обратить внимание на запретные зна­ки. Дети рисуют свои знаки и сдают выполненные работы учителю.

V. Итог урока.

Метод «Микрофон».

- Что вас больше всего удивило?

- Что вас больше всего взволнова­ло?

- Что вас больше всего поразило?

- Что вас больше всего напугало?

- Что вас заставило задуматься?

- Какие вы сделали выводы?

Стих Е. Евтушенко

  • Берегите эту Землю,

  • Эти воды,

  • Даже малую былиночку любя,

  • Берегите всех зверей внутри природы,

  • Убивайте лишь зверей

Все: Внутри себя!!!

  • Планета наша — капля голубая —

  • Летит во тьме миров сквозь бездну лет.

  • Люби ее, храни, она живая.

Все: Тебе держать пред будущим ответ.

  • Ив море кит,

  • Ив синем небе птица,

  • Фиалка у ручья,

  • И человек —

  • Всем надо в общем доме ужиться,

Все: Чтобы не стал последним этот век!!!


VI. Организационный конец урока.

Учитель: Звенит звонок!

Вот и закончен наш урок!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок-суд был проведен в третьем классе.В настоящее время очень остро стоит вопрос об охране природы.На уроке были использованы такие методы,как:работа в группах,метод "Микрофон"...

Цель:         - сформировать целостный взгляд на проблемы сохранности живой природы и места человека в ней;

                   - развивать экологическое мышление, речь, умение делать выводы;

                   - воспитывать экологическую культуру младшего школьника.

 

Тип урока: обобщение знаний.

 

Оборудование: 1) книги с иллюстрациями редких и вымерших животных;

 

                            2) таблички с надписями (судья, главный обвинитель, адвокат, присяжные заседатели).

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала 464298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх