Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок "Судьба человека и судьба Родины в рассказе М.Шолохова "Судьба человека"

Урок "Судьба человека и судьба Родины в рассказе М.Шолохова "Судьба человека"

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

Лицей города Бронницы







Региональный семинар «Реализация межпредметных связей как одно из направлений повышения мотивации к обучению»









Тема урока: «Судьба человека и судьба страны в рассказе М. Шолохова «Судьба человека»

Учитель русского языка

и литературы: Пришлова Л.В.





















2019 г.

Дата: 20.03.19 г.

Класс: 7 А

Тема: Судьба человека и судьба страны в рассказе М. Шолохова

«Судьба человека»

Цель урока: к концу урока обучающиеся 7 класса осмыслят идейно-художественное содержание рассказа.

Задачи урока:

  1. формировать умение анализировать художественное произведение;

  2. работать с текстом;

  3. читать выразительно;

  4. строить монологическое высказывание.

Планируемые результаты: 

1. Предметные: знакомство с рассказом М.А Шолохова «Судьба человека», развитие речи учащихся, отработка навыков выразительного чтения, монологического и диалогического высказывания.

2. Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация.

3. Личностные УУД: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков; развитие умения отстаивать свою точку зрения, противостоять злу, учить состраданию и взаимопомощи, развивать чувство патриотизма.

4. Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

5. Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Межпредметные связи: история.

Технологии: АМО технология, ИКТ.

Ход урока

Русский человек, человек несгибаемой воли, …сможет всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина.

М.Шолохов



I фаза

На перемене играет музыка ВОВ

Инициация

Методы: «Улыбка», «Пальцы» (Повернитесь друг к другу, улыбнитесь друг другу, пальцы: желаю вам большой удачи, здравствуйте!)- 1,5 минуты.

Учитель:

С чего начинается память?

С берез?

С речного песочка?

С дождя на пороге?

А если с убийства!

А если со слез!

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых,

А если с недетского знания- как

Живое становится мертвым?

И в пять, и в пятнадцать,

И в двадцать пять лет

Войной начинается память. 1 минута

Погружение в тему:

- объявление темы, обсуждение эпиграфа, постановка цели урока и задач (2,5 минуты).

Определение ожиданий и опасений: метод «Дерево ожиданий и опасений»-3 минуты.

II фаза

Закрепление изученного (домашнее задание)

- Прием «Да, нет» по биографии М.Шолохова и по рассказу «Судьба человека» (7 вопросов)-2 минуты:

1. Рассказ «Судьба человека» был написан в 1957 году (нет –

2. У Андрея Соколова было трое детей (да)

3. Жену Андрея звали Валентин (нет -Ирина)

4. Главный герой рассказа попал в плен в 1942 году в мае месяце (да)

5. Андрей Соколов был в плену 3 года (нет - 2 года).

6. Шолохов получил Нобелевскую премию (да)

7. В годы Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом (да)

-творческое прочтение любимого стихотворения М. Шолохова «Враги сожгли родную хату» на фоне кадров из кинофильма С. Бондарчука «Судьба человека», снятого по рассказу М. Шолохова «Судьба человека»-2,5 минуты.

-Слушаем ответы детей на заданный домой вопрос: какие мысли и чувства вызвал у вас рассказ М.Шолохова «Судьба человека»? – 4 минуты



Инпут (15 минут)

  1. Как сложилась военная судьба Андрея Соколова?

  2. Какие черты характера героя проявляются во всех испытаниях?

Составление кластера на доске и в тетради.

Великодушие, уверенность в себе, умение любить, трудолюбие, воля к жизни, стойкость, мужество, патриотизм, самоотверженность, справедливость, честность, достоинство, гордость, щедрость, человечность и доброта.

  1. В каких эпизодах они проявились более ярко?

Ответ: недолго пришлось повоевать солдату. Попал в плен в мае 1942 года под Лоховеньками. Хотел стоя встретить свою смерть, да не расстреляли его, а взяли в плен. «Что ж, браток, деваться мне было некуда … и зашагал на запад, в плен!..» И здесь проявил характер Соколов. «Видишь, какое дело, браток, ещё с первого дня задумал я уходить к своим. Но уходить хотел наверняка».

Силы Андрея Соколова кажутся безграничными, в нем заложена неистовая воля к жизни, к борьбе за справедливость: «И я из последних сил, но пошел»; «Месяц отсидел в карцере за побег, но все-таки живой… Живой я остался!». Всегда, во всех обстоятельствах Андрей не утрачивает чувства человеческого достоинства, не сгибается перед бедами. Сила духа Соколова так велика, что изумляет даже фашистов.

Герою пришлось выдержать и самое страшное испытание – известие о гибели жены и дочек, смерть сына в последний день войны. Казалось, сил жить не осталось, пережить такое горе невозможно. Но герой не растратил чуткость, потребность отдавать тело и заботу другим, он сердцем чувствует свою и чужую боль.

  1. Какие черты характера Андрея Соколова проявляются в эпизоде «Поединок с лаге фюрером Мюллером»?


Ответ: Мюллер – очень безжалостный человек, «правая рука у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтоб пальцев не повредить». Идёт и бьёт каждого второго. Такой человек ни во что не ставит человеческую жизнь, считает себя самым сильным, уверенным в своей безнаказанности, даже в какой-то избранности. Таким людям прямо в глаза правду говорить страшно. Но Андрей Соколов не побоялся сказать лично Мюллеру то, что говорил в бараке.

Своим гордым поведением он заставил фашиста капитулировать перед величием духа русского солдата, который вёл себя с большим достоинством. Это достоинство и оценил Мюллер, назвав Андрея Соколова «настоящим русским солдатом». Сильное впечатление производит описание возвращения Соколова в барак, когда он делит хлеб на всех.

Дополняем кластер, если нужно.

  1. Как может измениться человек, переживший все испытания, выпавшие на долю Андрея Соколова?


Ответ: человек может ожесточиться, возненавидеть всех, особенно детей, которые напоминали бы ему своих. В такие минуты человек может лишить себя жизни, теряя веру в её смысл.


  1. Произошло ли это с Андреем Соколовым?


Ответ: нет, обстоятельства не сломили героя рассказа. Он продолжал жить. Скупо пишет Шолохов об этом периоде жизни своего героя. Работал, начал выпивать, пока не встретил мальчика.

  1. Какую роль играет встреча с Ванюшкой в судьбе Андрея Соколова?


Неожиданная встреча с ребенком, случайным «осколком войны», возрождает героя, и описания Шолохова становятся ярче, красочнее. Наряду со сравнениями: «глазёнки – как звёздочки ночью после дождя!» автор дает и прямую оценку: «И до того полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нём...» «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!»

Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Жизнь продолжается. Жизнь продолжается и в самом герое. В этом проявляется сильный характер человека.


  1. К каждому ли человеку вот так, просто и доверчиво может прильнуть маленький ребёнок?

Нет, не к каждому. Мальчик не отвернулся, не убежал от Соколова, он признал в нём отца, почувствовав человеческое участие, доброту, любовь и тепло. Он понял, что у него появился защитник.

Проработка содержания темы

    1. Как вы понимаете значение слова «судьба»?

Словарная работа


Судьба

1. Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных событий.

2. Доля, участь.

3. История существования кого или чего-нибудь.

4. Будущее, то, что случится, произойдет.

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.

  2. Толковый словарь русского языка. –

  3. М.: Азбуковник, 1999 г. С. 778.

  1. В чём смысл названия рассказа «Судьба человека»? Почему не назвали «Судьба Андрея Соколова»?

Ответ: В названии рассказа слово судьба употреблено в нескольких значениях. Можно рассматривать его и как историю Андрея Соколова, и его участь, и стечение обстоятельств.

Шолохов описал человека, не покорившегося жизненным обстоятельствам, человека, который выстоял в жизненных испытаниях и в битве с судьбой показал поистине великую силу русского характера и духа.

Перечислим те черты характера, которые мы выявили у Андрея Соколова и записали в тетрадях: великодушие, уверенность в себе, умение любить, трудолюбие, воля к жизни, стойкость, мужество, патриотизм, самоотверженность, справедливость, честность, достоинство, гордость, щедрость, человечность и доброта.

Это и есть лучшие черты русского национального характера, наличие которых помогло выстоять человеку в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность, помогло всему нашему народу преодолеть бедствия и страдания в Великой Отечественной войне.

Учитель: Творчество Михаила Шолохова кровно связано с судьбой нашего народа. Сам Шолохов оценивал свой рассказ “Судьба человека” как шаг на пути к созданию книги о войне. ВОВ не обошла стороной ни одну семью нашей Родины. Такие же тяжёлые испытания выпали на долю многих наших дедов и прадедов, так как война коснулась каждой семьи. И мы должны помнить, какой ценой завоёвано счастье.

-Ребята, поднимите руки, кто из вас принимал участие в акции «Бессмертный полк»?

Давайте послушаем ваших одноклассников, которые нам расскажут о своих прадедах, участниках ВОВ.

Выступление обучающихся (презентация-3 минуты).

Учитель: Ребята, в нашем Лицее также работали учителя, которые воевали. Обратите внимание на экран (видеоролик) – 2, 5 минуты.

III фаза

Эмоциональная разрядка

Метод: «Вода, огонь, земля, небо» - 2 минуты

Учитель: в наши дни современному солдату не составляет труда связаться с родными, так как есть много различных гаджетов. Скажите, а как раньше солдаты поддерживали связь с родными? (Письма.) Вы знаете, как выглядели письма солдат ВОВ? (Треугольник).

Сегодня мы с вами сделаем такое письмо (оригами). Дома, напишите в этих письмах ответ на следующий вопрос: как сложится, по-вашему, судьба героев в дальнейшем? - 3 минуты

Рефлексия

Метод «Все в твоих руках» - 3 минуты

(Ребенок обводит ладонь и подписывает)

hello_html_m7ce1f4d7.jpg

Выставление оценок, подводим итог урока-2 минуты

Учитель: Самоотверженная любовь наших ветеранов к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений. И наш долг - следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне.













Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Урок "Судьба человека и судьба Родины в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" создан по АМО технологии. Он состоит из 3 фаз, постепенно раскрывающих суть занятия. Урок содержит краеведческий материал - информацию об учителях - фронтовиках, работавших в нашем Лицее. также ребята, рассказали о своих дедушках и прадедушках, которые также отважно защищали нашу Родину. Завершили урок мастер-классом -складывали письмо-треугольник!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 715 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.01.2020 1625
    • DOCX 215.1 кбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пришлова Лидия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Пришлова Лидия Владимировна
    Пришлова Лидия Владимировна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 126098
    • Всего материалов: 34