Инфоурок / История / Конспекты / Урок- суд"ПетрI-гений или злодей?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок- суд"ПетрI-гений или злодей?"

библиотека
материалов

Урок – суд «Петр I: гений или злодей?»

Цели урока:

Предметные результаты: формирование представления о личности Петра I, выявление причин и объяснения характера проводимых им реформ.

Метапредметные результаты: формирование у учащихся умения анализировать, делать выводы, ставить цели, выделять главное из материала.

Личностные результаты: воспитание в студентах чувства патриотизма, уважительного отношения к прошлому своей страны.

Ход занятия

  1. Вступительное слово преподавателя.

Наше занятие сегодня посвящено личности царя Петра Великого. Совсем немногие правители в мировой истории удостоились такого определения как «Великий». Добились они такого признания своими делами. Петр относится к тем личностям в истории, которые меняют ход истории. В петровскую эпоху России превращается из периферии Европы во влиятельную страну, которой по праву присваивают статус империи.

Но на вопрос, какой ценой были достигнуты успехи, нельзя дать однозначного ответа.

Дискуссии по оценке деятельности Петра ведутся до сих пор. Нет в нашей стране людей равнодушных к его личности. Но позиции подчас исследователи петровского наследия занимают прямо противоположные от восторженных до резко отрицательных.

Так, еще в XVIII веке великий русский ученый - патриот М.В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью.

К СТАТУЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Се образ изваян премудрого героя,
Что, ради подданных лишив себя покоя,
Последний принял чин и царствуя служил,
Свои законы сам примером утвердил,
Рожденны к скипетру, простер в работу руки,
Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки.

М.В.Ломоносов

В XIX веке придворный историк Николай Михайлович Карамзин, не желавший радикальных перемен, обвинял Петра I в измене «истинно русским» началам жизни, его же реформы назвал «блестящей ошибкой».

Профессор Московского университета Василий Осипович Ключевский заключал: "Он  хотел,  чтобы раб,  оставаясь
рабом,  действовал сознательно и свободно"

А.С. Пушкин характеризовал императора иначе:

Самодержавное рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной:

Он знал её предназначенье.

То академик, то герой

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник

В наши дни мы слышим продолжение этих споров. Предлагаю вам разобраться в этом самим. Итак, мы начинаем.

II.  Основная часть занятия.

Секретарь. Встать! Суд идет!

Судья. Сегодня на судебном заседании заслушивается дело о Петре Алексеевиче Романовом. Слово предоставляется обвиняемому. Расскажите, кто вы? Чем занимаетесь?

Пётр I: Я, царь Петр Алексеевич, сын русского государя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Родился в 1672 году. На русский престол вступил в 1682. Я провел реформы для моего народа и для страны.

В обращении с людьми строг, но справедлив. В повседневной жизни неприхотлив, не люблю роскоши. Увлекаюсь морским делом, люблю токарное ремесло.

Под моим командованием российская армия и российский флот одержали викторию в Северной войне над свейцами. В 1725 году Сенат преподнес мне титул Императора Российского.

Судья.  Можете садиться, пока. .Господин прокурор, назовите состав преступления.

Прокурор. Обвиняемый Петр I обвиняется в многочисленных бедствиях, причинённых своему народу. Гибли тысячи людей от непосильного гнета. Для проведения многочисленных строек не было создано условий простым людям. И те гибли от холода, голода, болезней. Царь грубо навязывал обществу европейские чуждые традиции и обычаи, а исконно русские забывались. Особенно это коснулось правящего класса. Крестьяне и дворяне перестали понимать друг друга.

Церковь была поставлена под жесткий контроль государства



Судья. Обвинение достаточно серьезное. Чем ответит защита?

Адвокат. Я считаю обвинения лишенными основания. Наоборот, царь ПетрI всегда заботился о простых людях. Вспомните обстоятельства его последнего года жизни. Когда он лично бросился спасать в ледяную воду моряков, с терпящего бедствие корабля. После этого он жестоко заболел и умер. Нельзя сказать, что не было интереса до петровской эпохи к западной культуре. Отдельные её элементы перенимали предшественники ПетраI. Можно привести в пример увлечение придворным театром отца ПетраI Алексея Михайловича. Предлагаю заслушать свидетелей защиты . Слово предоставляется Сподвижнику Петра Павлу Ивановичу Ягужинскому .вызываю известного промышленника первой четверти XVIII в. Демидова Н.Д

Ягужинский. Усвоив влияние времени, император внедрил множество новшеств. Он строил города, способствовал созданию регулярных парков. Новая столица, Санкт-Петербург, явилась окном в Европу. Она воплотила мечту Петра о превращении России в морскую державу. Надо было обладать умением глядеть далеко вперед, чтобы спланировать и представить себе город будущего. Ходила молва о том, как Петр I, сажая желуди, заметил, что на лице одного из присутствующих мелькнула скептическая улыбка. Разгневанный царь, заметив ее, сказал: «Понимаю! Ты мнишь, не доживу я матерых дубов. Правда! Но ты - дурак! Я оставляю пример прочим, чтоб, делая то же, потомки со временем строили из них корабли. Не для себя тружусь, польза государству впредь. В этом все величие Петра.

Адвокат. Вызываю Александра Даниловича Меншикова

Меншиков. Как можно обвинять этого человека? Я не представляю. Бросив кремлевские хоромы, Петр вывел и натянутую пышность прежней придворной жизни московских царей. При нем во всей Европе разве только двор прусского короля-скряги Фридриха Вильгельма I мог поспорить в простоте с петербургским; недаром Петр сравнивал себя с этим королем и говорил, что они оба не любят мотовства и роскоши. При Петре не видно было во дворце ни камергеров, ни камер-юнкеров, ни дорогой посуды. Обыкновенные расходы двора, поглощавшие прежде сотни тысяч рублей, при Петре не превышали 60 тысяч в год. Обычная прислуга царя состояла из 10-12 молодых дворян, большею частью незнатного происхождения, называвшихся денщиками. Петр не любил ни ливрей, ни дорогого шитья на платьях.

Если Петр не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил. Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. За ручной труд он брался при всяком представлявшемся к тому случае. В молодости, когда он еще многого не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой: рука инстинктивно просилась за инструмент; ему все хотелось сработать самому. Охота к рукомеслу развила в нем быструю сметливость и сноровку: зорко вглядевшись в незнакомую работу, он мигом усвоял ее. Ранняя наклонность к ремесленным занятиям, к технической работе обратилась у него в простую привычку, в безотчетный позыв: он хотел узнать и усвоить всякое новое дело, прежде чем успевал, сообразить, на что оно ему понадобится. С летами он приобрел необъятную массу технических познаний. Когда мы отправились за границу с Великим посольством, я однажды подслушал разговор Петра Алексеевича с немецкими принцессами. Так вот из разговора с ним они вывели заключение, что он в совершенстве знал до 14 ремесел.

А Санкт-Петербург – это же детище Петрово, самолично им спланированное и заложенное… Я даже говорить не буду, а покажу вам лучше эту Северную Венецию (презентация о городе) с комментариями.

Презентация о блистательном Санкт-Петербурге (Приложени1)

Прокурор. А не забывают ли уважаемые защитники, что вместе с возникновением города на Неве, на болотистой местности, часто заливаемой волнами Финского залива, русский народ понес огромные жертвы. Город создавался на костях тысяч людей, ежегодно погибавших от недоедания, изнурительного труда, антисанитарных условий. Ежегодно, начиная с 1710 года, на строительных работах было занято по 40 тысяч крестьян и горожан, согнанных со всех районов страны. Одни гибли в пути, остальные – в самой столице.

Я приглашаю свидетеля обвинения — крестьянина Сидорова Михаила

Крестьянин Михаил Сидоров Многоуважаемый суд, батюшка государь. Не велите казнить, велите слово молвить. Я сейчас от имени всех русских мужиков, которые тысячами полегли на строительстве Петербурга, на строительстве флота, на войне сгинули, калеками вернулись, с голоду и от непосильного труда померли, слово говорить буду. Речи красивые я говорить не умею, но как есть скажу: - Да, Петр Ляксеевич, не жалел ты кровушки крестьянской и не считал ты тех, кто сгинул на строительстве, хоть и сам топором махал вместе с нами. И почто обложил нас налогами непосильными, раньше с каждого двора брали, а теперь со всех душ мужского полу. Что мне делать прикажешь, если у меня четыре сына один мала-меньшего, какие ж они помощники, еще под стол пешком ходят, как налоги платить? А тут еще бороду брить заставляют или налог плати. Сил больше нету. Как жить дальше? Подскажите, господа присяжные заседатели.

Прокурор Обвинение вызывает свидетеля Софью Алексеевну.

Софья. Ну что, собрались здесь, торжествуете, радуетесь мирской жизни, пируете, празднуете, а меня почто в монастырь загнал, братец мой ненаглядный? Чего ж не дал мне всласть царствовать, я же тоже царского роду племени, старшая сестра твоя как-никак. Почему вам – мужчинам можно царствовать, а нам - женщинам нет? Зачем так жестоко со стрельцами обошелся, кровушки столько их пролил?

Петр Да чтоб другим не повадно было. А, ты, коль сейчас вспоминаешь о том, что есть старшая сестра, что ж не думала о родстве, о сестринской заботе, когда пыталась государственный переворот совершить, и нас малолетних братьев свергнуть и погубить?

А то, что престол женщине завещать, так это правило изменил я, издав указ о престолонаследии и провозгласив Россию империей в 1721году.

Судья. Суд рассмотрел все документы обвинения и выслушал свидетелей обвинения. Слово адвокату.

Адвокат. Обвинитель пытался доказать, что все реформы Петра I носили реакционный характер. Историк и публицист Щербатов вычислил, что России для того, чтобы преодолеть путь, который она проделала в годы петровских преобразований, понадобилось бы 210 лет. Другой историк, писатель и публицист первой четверти XIX в. Н.М. Карамзин полагал, что царь продвинул страну почти на шесть столетий вперед. «Немцы, французы, англичане, - писал он, - были впереди русских по крайней мере шестью веками. Петр двинул нас своею мощной рукою, и мы в несколько лет почти догнали их». А между тем оба деятеля не относились к числу поклонников царя. В России ни до Петра, ни после него, ни один государственный деятель не проводил реформ, которые охватили бы все сферы жизни общества и государства: экономику и социальный строй, культуру и военное дело, быт и дипломатию. Конечно, в его правлении можно обнаружить немало исходящего от варварства. Но когда мы даем общую оценку его деятельности, то она, эта деятельность заслуживает похвалы и доброй памяти потомков. М.М. Погодин писал: «Мы просыпаемся. Какой ныне день? Первое января 1842 г. - Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова. Пора одеваться - ваше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую он завел; шерсть настригли с овец, которых развел он! Попадается на глаза книга - Петр ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал эти буквы. Вы начинаете читать - этот язык при Петре I сделался письменным, литературным, вытеснил прежний, церковный. Приносят газеты - Петр Великий их начал. Вам нужно купить разные вещи - все они от шелкового платка до сапожной подошвы будут напоминать вам о Петре Великом».

Я все сказал...

Судья. Слово обвинителю.

Прокурор. Неустанный труженик, как представляет его защита, Петр I видел смысл жизни в укреплении государства, был жесток и ни в грош не ставил жизнь человека, даже если это была жизнь собственного сына, казненного им после жестоких пыток. Современные исследователи выявили, что при Петре I налоги на душу населения возросли в среднем втрое, цена же реформ, выраженная человеческими жизнями, подсчитанная еще П.Н. Милюковым, равна седьмой части населения. Создав могущественную империю, Петр I не ускорил ее экономическое, политическое, социальное развитие. По словам В.О. Ключевского, Петр I «хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно». Я все сказал.

Судья. Последнее Слово обвиняемому.

Петр I: Жизнь человеческая коротка, А для утверждения нового требуется время, а у меня его не было. Да, наверное, ограничил я свои преобразования лишь правящим классом, был разрыв с народом, допускал ошибки. Но без них в большом деле нельзя. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так пусть потомки нас рассудят, прав я или виноват?

  Судья. Прошу вынести вердикт присяжных заседателей.

Каждый из присяжных оглашает свое решение и приводит аргументы в его обоснование



 Секретарь. Суд удаляется для принятия решения.

III. Рефлексия

Пока суд готовит решение, предлагаю задуматься над возведением памятника ПетруI в нашем городе.

Для выполнения задания предлагается реквизит: лопата, горшок с цветком, подзорная труба, циркуль и линейка.

Задание выполняют команды обвинения, защиты и присяжных заседателей.

Каждый должен представить свой проект памятника и предложить место в городе, где он может быть возведен.


Секретарь: Для оглашения приговора прошу всех встать!

Судья. В отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

На основании оправдательного вердикта присяжных заседателей суд потомков приговорил:

Оправдать Романова Петра Алексеевича по предъявленному обвинению в преступлениях против народа.

Суд рекомендует:

Следовать заветам Петра Великого всем нынешним и грядущим поколениям россиян, приумножать славу российскую.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

III.   Заключение.

Преподаватель подводит итоги урока.

Несмотря на решение нашего суда сегодня, дискуссии о деятельности Петра I, я уверена, продолжатся.

Мы с вами сейчас живем в эпоху реформ. И каждый раз на переломных этапах истории интерес к фигуре Петра возрастал. Петровская эпоха нас учит не только как следует преодолевать сопротивление при проведении реформ, но и каких ошибок следует избежать.

И положительный, и отрицательный опыт должен быть одинаково полезен для современных реформаторов

IV.   Домашнее задание.

Написать сочинение «Мое отношение к Петру I и его преобразованиям».












 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-107334

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"