Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок "Сверление, клепка и окраска изделия""

Урок "Сверление, клепка и окраска изделия""



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

План конспект урока по предмету «Технология» по теме «Сверление, клепка и окраска изделия»

Цели урока: Дать представление детям об устройстве и назначении сверлильного станка.

Задачи проведения:

1) Образовательная: научить приемам пробивания, сверления, соединения и окраски изделий, познакомить учащихся с устройством и назначением сверлильного станка, дать понятие о ременной и реечной передаче;

2) Развивающая: развить точность и аккуратность в трудовой деятельности, память, мышление, расширить политехнический кругозор и пополнить научное представление о окружающем мире.

3) Воспитательная: воспитать у учащихся ответственность, бережность и соблюдение правил техники безопасности.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент.

Учитель приветствует класс, проверяет посещаемость, готовность к уроку.

I. Вводный инструктаж.

1. Подготовка учеников к изучению нового материала.

На этом этапе урока учитель проверяет домашнее задание. Проверка проводится в виде устного опроса или опроса с помощью карточек письменно.

Например:

- Что такое развертка?

Предполагаемый ответ учеников:

- развертка это плоская заготовка.

- как определить длину заготовки из проволоки?

Ответ:

- необходимо диаметр заготовки умножить на 3,14.

- какие приспособления необходимы для гибки листового металла?

Ответ:

- оправки или гибочные штампы, деревянный брусок.

- как согнуть толстую проволоку?

Ответ:

- в тисках с помощью оправок.

Карточки для опроса могут содержать несколько вопросов из приведенных выше (пример смотри в приложении).

Затем учитель сообщает школьникам тему занятия: Сегодня тема нашего урока – «Сверление, клепка и окраска изделия». Мы изучим назначение и устройство сверлильного станка, виды и способы клепки листового металла и технологию окраски изделия.

2. Сообщение нового материала.

Учитель озвучивает новый материал. Например: Включают станок с помощью пусковых кнопок. Вращение от электродвигателя через ременную передачу, закрытую ограждением, передается шпинделю станка. В нижней части шпинделя устанавливается сверлильный патрон — в нем закрепляют сверло или другой режущий инструмент. Поворотом рукоятки осуществляется подача сверла при сверлении. На столе станка с помощью тисков или других приспособлений закрепляют обрабатываемые заготовки.
Приступая к работе на станке, осматривают его, проверяют исправность. Нажимают на кнопку «Пуск» и убеждаются, что станок работает. Нажатием на кнопку «Стоп» выключают станок.

Сверло должно быть зажато в патроне прямо, без перекоса. Перекос можно обнаружить по неровному вращению или так называемому биению сверла. Заготовку с предварительно размеченным и накерненным центром будущего отверстия размещают и закрепляют на столе станка в машинных тисках. При сверлении отверстий малого диаметра заготовки можно закреплять с помощью ручных тисков или струбцин.

hello_html_7c181e3.jpg

Рис. 1. Сверлильный станок.


hello_html_m29fd3198.jpg

Рис. 2. Закрепление патрона станка и сверла.


Для соединения листов металла можно применять заклепки. Заклепки — это крепежные детали, состоящие из закладной головки и стержня. Их изготавливают из мягкой стали, меди, алюминия, латуни. Существуют заклепки с полукруглой, потайной, плоской, полупотайной головками.

Для соединения деталей заклепками вначале размечают центры отверстий под заклепки. Затем пробивают отверстия пробойником или сверлят.

Заклепку вставляют в отверстие, причем длина выступающей части заклепки должна равняться d. Закладную головку размещают в углублении поддержки и ударами молотка по натяжке сближают соединяемые детали одну с другой. Затем круговыми ударами молотка расклепывают замыкающую головку и придают ей правильную форму с помощью обжимки.

hello_html_5478a14c.jpgРис. 3. Виды заклепок (с полукруглой (а), плоской (б), потайной (б) и полупотайной (г) головками).

hello_html_m69bb03f7.jpg

Рис. 4. Этапы получения заклепочного соединения: а — сверление отверстий; б — размещение заклепки в отверстии; в — осаживание заготовок; г — расклепывание замыкающей головки; д — формирование замыкающей головки (1—натяжка; 2— поддержка; 3— молоток; 4— обжимка).

Любое изделие должно иметь красивый внешний вид. С этой целью изделия из тонколистового металла и проволоки зачищают напильником и шлифовальной шкуркой и покрывают краской или лаком.

Зачистку деталей начинают с запиливания кромок, заусенцев и острых углов напильником с мелкой насечкой. После этого шлифовальной шкуркой снимают неровности и царапины на поверхности деталей, а также старательно счищают следы ржавчины.

Перед окраской или лакированием поверхности детали обезжиривают специальными растворами.

Краску или лак наносят методом распыления из баллончиков или кистью равномерно по всей поверхности. Нанесенную кистью масляную краску тщательно растирают по всем направлениям. Эмалевую краску (эмаль) наносят без растирания. Второй слой краски или лака наносят после высыхания первого. Покрытие краской или лаком защищает поверхность изделий от коррозии.

hello_html_m1e911f0c.jpgРис. 5. Окраска готовых изделий методом распыления (а) и кистью (б.)


3. Самостоятельное получение учениками новых знаний.

На этом этапе урока используется метод мозгового штурма. Учитель предлагает для решения ученикам проблему. Они стараются найти её решение. На протяжении поиска решения учитель играет роль руководителя поиска, но поиск решения осуществляют только сами ученики. Например: «Как уже отмечалось все технологические машины, и не только бытовые требуют непосредственного управления человеком. То есть человек должен постоянно находиться рядом с прибором для управления его работой. Однако появление новых станков способствовует разрешению этой проблемы и созданию техники дистанционного управления станками

- известны ли вам способы дистанционного управления какими-либо приборами?

Ответ:

- известны, пульт дистанционного управления телевизором, инфракрасные порты компьютера.

- но почему тогда они не стали использоваться, например, на производстве, а используются только в этих отраслях?

Ответ:

- для их работы необходимо, чтобы два «контакта» находились друг против друга,

- между ними не должно быть препятствий,

- они работают на ограниченном расстоянии.

- тогда может использовать радиосвязь?

Ответ:

- тогда нужны сложные приборы, иначе возникнет путаница команд,

- а это значит большие размеры и габариты

- а можно ли использовать программное управление?

Ответ:

- наверное, можно, но это тоже очень сложно.

- инженер задает определенные параметры станку (программу) в последствии машина выполняет всю работу без участия инженера

Ответ:

- да, так достаточно проще управлять станками.

В результате проведения мозгового штурма ученики получают ответ, который давно найден и используется на производстве. Однако для них это абсолютно новое знание, которое они получили своими собственными силами.

Учитель подводит итог мозгового штурма. Например: «сейчас вы принимали участие в решении очень сложной проблемы. Многие люди до вас решали эту проблему и приходили к такому же ответу, что и вы. Действительно применение программного управление станками выгодно. Это упрощает системы управления процессом, снижает риск получения производственной травмы, Кроме этого, программное управление делает работу более легкой и безопасной. У этого метода есть недостатки, такие как, необходимость наблюдения за работой станка, дороговизна обслуживания. Но достоинства этого способа перевешивают его недостатки.

II. Самостоятельная работа школьников и текущий инструктаж

1. Самостоятельная работа школьников по применению имеющихся умений и текущий инструктаж.

На этом этапе занятия ученики приступают к выполнению практической работы: «Сверление и клепка заготовки»

Учитель проводит инструктаж по выполнению работы. Например: «на этом уроке вы уже выяснили принцип работы сверлильного станка и изучили приемы клепки деталей из тонколистового металла. Теперь вам предстоит на практике познакомиться с устройством станка и выполнением практических работ сверления и клепки ваших заготовок. Первая часть практической работы состоит в изучении учебника. В нем подробно представлена вся теоретическая информация необходимая для выполнения практической работы.

Ученики изучают строение станка по учебнику и зарисовывают приемы и разновидности заклепок, а так же макет станка. В ходе изучения они задают интересующие их вопросы.

Во вторую часть практической работы входит выполнение практических работ на станке и соединение деталей изделия с помощью клепок.

Ученики по два - три человека подходят к станку и смотрят его составные части, затем под наблюдением учителя включают станок и сверлят необходимые отверстия в заготовках. После чего на своих рабочих местах приступают к выполнению заклепочных соединений.

III. Заключительный инструктаж.

1. Обобщение и систематизация изученного материала.

Учитель подводит итоги занятия. Например: «на сегодняшнем уроке мы изучали приемам сверления и соединения изделий из тонколистового металла, познакомились с устройством и назначением сверлильного станка».

2. Контроль и оценка.

Работа на уроке оценивается следующим образом. За каждое выдвинутое предложение решения проблемы ученик получает по два балла. Также оценивается ответы на практической работе. Отрицательные оценки за урок не ставятся.

3. Домашнее задание.

На дом задается теория по учебнику, параграф 28, 29 стр. 107-114.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДВ-509424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх