Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок "Светлый голос фандыра - Сослан Дзуцев"

Урок "Светлый голос фандыра - Сослан Дзуцев"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Имя молодого музыканта Сослана Дзуцева не нужно дополнительно представлять читателям «СО»: в республике нынче попросту не отыщешь такого поклонника и ценителя игры на осетинской гармонике, у которого оно не было бы на слуху. Среди имен тех талантливых представителей молодого поколения осетинских профессиональных гармонистов, кто высоко и с честью несет сегодня знамя традиций, заложенных в этой сфере нашего национального музыкального искусства такими мэтрами как Сима Ревазова, Ирина Мистулова, Булат Газданов, оно — одно из самых звездно-ярких.

Уроженец Ардона, выпускник-краснодипломник Владикавказского колледжа искусств им В. Гергиева, с блеском окончивший позднее и Краснодарскую академию культуры и искусств, свои первые шаги по творческой стезе Сослан, совсем еще юный тогда, сделал на сцене родного ардонского районного Дворца культуры, где в 1989 году начал работать аккомпаниатором. Уже через год одаренный юноша, ученик прославленного Булата Газданова, был приглашен в оркестр Государственного ансамбля национального танца «Алан».

Потом этот «послужной список» расширили сотрудничество с Осетинским театром, с целым рядом ведущих фольклорных ансамблей, творческих коллективов и исполнителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, шестилетний опыт преподавания в Республиканском колледже культуры, работа в составе знаменитого не только на всю Осетию, но и на весь Северный Кавказ трио гармонистов «Фандыр» и в ансамбле «Афсати», создававшемся им совместно с Аллой Хадиковой…

Сегодня гармоника Сослана Дзуцева с по-настоящему огромным успехом звучит не только на сценических площадках его родной республики, где он снискал поистине всенародную — и это вовсе не заштампованный дежурный комплимент, а констатация факта — слушательскую любовь. Он активно гастролирует и по России, и за рубежом — как с известными республиканскими творческими коллективами, так и сольно. Только за последние несколько лет Сослану рукоплескали в Швейцарии и Турции, Франции и Иране, Китае и Шотландии, в Испании, Италии, Греции — не говоря уже о Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Норильске и многих других крупных российских городах. Совсем недавно, например, он вернулся с гастролей, проходивших в Самаре.

30 октября во Владикавказе, на сцене ГЦКЗ «Октябрь», состоится большой сольный концерт Сослана Дзуцева. Концерт, для любимца североосетинской публики во многих отношениях по-настоящему знаменательный. Во-первых, он посвящен 20-летию его творческой деятельности и одновременно такому яркому событию в его профессиональной биографии, пришедшемуся на нынешний год, как присуждение ему почетного звания заслуженного артиста Северной Осетии. А во-вторых, с этой датой — 30 октября — совпадает еще и день рождения Сослана.

В программу концерта, как рассказал в беседе с корреспондентом «СО» сам музыкант, включены не только народные мелодии и произведения осетинских композиторов, которые прозвучат в его исполнении, но и собственные, авторские музыкальные сочинения и аранжировки — словом, все то лучшее, что входит сегодня в его обширный репертуар. Кроме того, участие в этом концерте примет целое созвездие коллег Сослана по творческому цеху, известных в Осетии гармонистов и вокалистов, с которыми он тесно сотрудничает: Булат Газданов, Сима Ревазова, Ирина Мистулова, Алла Кокоева, Белла Золоева, Алла Хадикова и ВИА «Афсати», певицы Римма Илурова, Жанна Габуева, Альбина Секинаева, Эльвира Кусова…

Приедет во Владикавказ поздравить своего ученика профессор Краснодарской академии культуры и искусств, заслуженный артист России Михаил Ескин. Войдут в число участников и гостей этого вечера также певец из Кабардино-Балкарии Хусейн Шалов и представители республиканских творческих коллективов, с которыми сотрудничал в разные годы и продолжает сотрудничать сегодня Сослан Дзуцев…

В общем, концерт обещает стать очень ярким и интересным событием нынешней владикавказской музыкальной осени. Кстати, еще за две недели все билеты на него разошлись без остатка — и потому через месяц, 29 ноября, идя навстречу многочисленным настойчивым просьбам тех наших меломанов, кто не сумел на него попасть, организаторы концерта решили его в ГЦКЗ «Октябрь» с небольшими коррективами в программе повторить.

Что для меня музыка? Знаете, это даже не профессия, не карьера — а, как бы высоко эти слова ни прозвучали, суть жизни, мироощущение, состояние души. Музыка — это выражение красоты жизни. А творить красоту и дарить ее людям — что в мире может быть замечательнее! — улыбается Сослан, и эта лучистая улыбка освещает его тонкое, обаятельное и выразительное лицо удивительно теплым внутренним светом. — И когда я вижу, что мое творчество приносит кому-то радость, — это для меня счастье…







Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-376770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх