352677
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеКонспектыУрок "Связь сказок А.С. Пушкина с устным народным творчеством"

Урок "Связь сказок А.С. Пушкина с устным народным творчеством"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



КОНСПЕКТ

урока по детской литературе

с практикумом по выразительному чтению

Тема: «Связь сказок А.С.Пушкина с устным народным творчеством»

Преподаватель ГБПОУ КК ЕПК

Кубышкина Л.П.



Цель: познакомить студентов со сказками А.С.Пушкина;

формировать навыки сравнительного анализа авторских сказок и народных;

развивать логику мышления, воображение, способность воспринимать различные виды искусства,

воспитывать любовь к поэтическому слову, интерес студентов к классическому искусству;

в нравственном аспекте ориентировать на общечеловеческие ценности и идеалы.

Оборудование: портреты А.С.Пушкина, няни Арины Родионовны, выставка сборников сказок поэта, раздаточный материал, тексты народных сказок А.С.Пушкина; проектор, экран, запись мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке».

Тип урока: урок изучения нового и совершенствование знаний, умений, навыков, полученных ранее.

Форма урока: традиционная (работа в группах)

Методы и приемы преподавателя: информационно-сообщающий,

инструктивно-практический.

Методы учения: частично-поисковый, продуктивно-практический.

Педагогические технологии: Технологии развивающего обучения, педагогики сотрудничества, ИКТ-технологии, проблемные технологии.п



обучение.

План

  1. Источники сказок А.С.Пушкина и история их создания.

  2. Сравнительный анализ сказок Пушкина с народным источником.

  3. Использование сказок Пушкина в работе воспитателя детского сада.

  4. Отражение сказок поэта в других видах искусства.

Ход занятия Подготовительный этап

Слово учителя. На уроках детской литературы мы узнали народные сказки, их классификацию и особенности: приступили к знакомству с авторскими сказками. Сегодня на уроке мы выявим связь сказок А.С.Пушкина с народными. Прежде чем перейти к новой теме, давайте вспомним:

- Что такое сказка? Как понимали этот жанр разные фольклористы и
литературоведы?

- Какие особенности у народной сказки? (ответы студентов)
Сегодня мы постараемся сравнить народную сказку и авторскую.

- Как вы думаете, чем отличается народная сказка от авторской?
(Ответы студентов)

Запишите тему и план урока в тетрадях.

На экране высвечивается тема и план урока.

II Основная часть.

Сказка была одним из любимых жанров А.С.Пушкина. Простонародные сказки Арины Родионовны он ставил в один ряд с «высокими» литературными жанрами: «Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма!»- и советовал молодым писателям читать сказки, чтобы «видеть свойства нашего русского языка». Даже в его повестях, романах и не сказочных поэмах нередко присутствуют сказочные мотивы и сюжеты.

В круг детского чтения почти сразу после выхода в свет вошли «Сказка о попе и его работнике Балде» (1831 г), «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (1831 г), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833 г), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833 г), «Сказка о золотом петушке» (1834 г). Надо помнить, что все эти сказки предназначались взрослым, что написаны они в пору творческого рассвета Пушкина, одновременно с самыми глубокими и серьезными его произведениями, а это значит, что содержание сказок столь же глубоко и серьезно.

Приготовьтесь к работе.

По-первому вопросу послушайте сообщение. Вы должны за отвечающим делать записи в тетрадях.

Сообщение студентки.

Проверка написанного.

По-второму вопросу работаем в группах. Делаем сравнительный анализ по плану, лежащему у вас на столах. Здесь же лежат тексты народных сказок и статья Ф.Сетина, которая поможет нам в работе. Посмотрите материал.

III. Работа студентов в группах.

Они делают сообщения по указанному плану (сюжет, герои,
художественные особенности, идея).

Какой вывод можно сделать, познакомившись со сказками А.Пушкина? В чём прослеживается их связь с народной сказкой? (Ответы студентов)

Таким образом, три сказки Пушкина начинаются традиционно, как народные: «жил-был» (о попе, о рыбаке и рыбке, о золотом петушке). Две из них завершаются тоже традиционно: пиром на весь мир с участием автора. Очень краткой моралью завершаются три другие сказки: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною»; «Сказка ложь, да в ней намек!..»

Еще проще, значительно выразительнее и глубже по смыслу концовка «Сказки о рыбаке...» Недаром разбитое корыто вошло в пословицу и применяется при разных обстоятельствах.

Народный сюжет Пушкин обогатил новыми деталями, расцветил выдумкой и фантазией. Сделал новые оригинальные произведения.

Герои сказок Пушкина отличаются необычной душевной деликатностью, благородством и нравственной чистотой, свойственной лучшим представителям русского народа. Они умны, хорошо разбираются в людях, решительны в действиях, чисты в помыслах, цельные и сильные натуры. Носители темных сил - жадная старуха, повариха с ткачихою, царица-мачеха, царь Додон - не так уж страшны, когда им противостоят нравственно здоровые, сильные люди, полные добра и благородства.

А.С.Пушкин уловил дух народной сказки и довел ее до невиданного совершенства и тем самым, независимо от своего намерения, воплотил особенности детской литературы.

Нетрадиционная самобытность русской литературы мыслилась Пушкиным на основе ее сближения с народным поэтическим творчеством.

В словаре Ожегова мы находим понятие народности как «национальная, народная самобытность: выражение в искусстве народных интересов и психического склада».

Пушкин замечал, что нельзя смешивать народность с требованием просторечных русских слов и выражений в литературе. Он призывал к серьезному осмыслению проблемы народности, говорил, что в понятие народности входит многое. Так поэт отмечал: «Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая отражается в зеркале поэзии. Есть образ мысли и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу».

- Можем мы считать, что сказки Пушкина отвечают его замечанию о народности? (Ответы студентов)

Учитель. Мы знаем, что поэт специально свои сказки для детей не писал, но они вошли в круг детского чтения и стали включаться в «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией Васильевой. Анализ «Программы...» по возрастным группам.

Знакомство с творчеством А.С.Пушкина происходит практически во всех возрастных группах. Для работы с ними вы обучаетесь. Обратите внимание на схему, лежащую на столе. Работать с детьмиможно по разным направлениям, начиная с первого дня недели. (Студенты знакомятся со схемой).

Для развития слухового внимания, памяти, чувства рифмы можно
провести упражнение «Подскажи словечко».

Например: Ветер по морю

И кораблик ,

Он бежит себе

На раздутых

Со сказками поэта можно знакомить не только в повседневной деятельности, на занятиях, но организовывать и проводить развлечения. После урока подойдете и познакомитесь с некоторыми образцами.

А теперь давайте узнаем, как Сказки Пушкина нашли отражение в других видах искусств, а вы делайте записи за отвечающими.

Рассказ студентки.

А.С.Пушкин и музыка к его сказкам.

Можно заметить тесное переплетение законов музыки и поэзии в творчестве Пушкина. Музыкальность стиха поэта, огромное количество музыкальных образов в его творчестве свидетельствуют о том, что музыка и поэзия для него неразделимы. Великие композиторы обращались в своем творчестве к Пушкину. Михаил Иванович Глинка создал оперу «Руслан и Людмила» к одноименному произведению Пушкина. Мужество, сила, благородство, готовность к подвигу звучат в арии героя оперы Руслана (прослушивание арии).

Римский-Корсаков принадлежит к числу величайших музыкальных поэтов-сказочников, и в этой области с ним могут соперничать лишь немногие композиторы, такие как, например, Глинка и Вангер. Чаще всего фантастика в музыке Римского-Корсакова рождается из мира природы. Волшебные образы выступают как ее сказочно одушевленные стихийные силы и явления. В подобных образах сочетаются собственно волшебные, музыкально-живописные черты. Такая многогранность придает этим образам необычайную прелесть и оригинальность.

Жанровое своеобразие сказочно-эпических опер Римского Корсакова обусловлено претворением в них существенных черт народного музыкального, а также поэтического творчества. Послушайте музыкальный фрагмент из оперы Римского-Корсакова «Сказка о Салтане» полет шмеля (слушаем фрагмент), (рассказ сопровождается слушанием музыки: арии Руслана из оперы «Руслан и Людмила» и Полет шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане...»)



Рассказ студентки

Отражение сказок Пушкина в живописи.

Сказки Пушкина неразрывно связаны с народным искусством, фольклоров. Известно, что поэт с детства любил русские сказки, которые ему рассказала няня Арина Родионовна. С ее слов Пушкин записал многие из них.

По-разному манили художников сказки Пушкина. Одних привлекла историко-бытовая, жанровая сторона, других - театральность, декоративная зрелищность, третьих — оттенок сатиры, ирония, четвертых — национальные мотивы. Иллюстрировали сказки М.Нестеров, С.Малютин, художники Палеха, в 50-80-х В.Конашевич, Т.Маврина, О.Зотов, А.Каневский и другие.

Иван Яковлевич Билибин очень внимательно как-то по-детски относился ко всему чудесному. Разве не по чудесному смешон царь Салтан, немолодой, неуклюжий, толстый да еще в короне и подслушивает девичий разговор «позадь забора». Чуткий слух художника мгновенно уловил комизм положения и выразил его фигуре царя-жениха в роскошной шубе. Но и чуда художник не пропустил. Оно вот-вот произойдет - одна из невидимых за окнами девиц станет царицей. Рисунок полон лирического ожидания этого чуда (показ рисунка).

Художник Конашевич не терпит стилизации (он не любит за это Билибина), он предпочитает игру, игрушечность - у него все немного по-детски пестренькое, разноцветное. Вот такой, художник увидел белочку, грызущую золотые орешки (показ рисунка).

Близость сказок к народному искусству определила подход Олега Зотова к их иллюстрациям. Приступая к работе, он сказал, что первоочередной художественной задачей был вопрос о выработке стиля, единого для всех довольно таки разных сказок, стиля, который согласуясь с пушкинским стихом,

вобрал бы в себя элементы народного искусства, что позволило бы в дальнейшем создать особую сказочную атмосферу (показ иллюстрации). Зотов чрезвычайно серьезно относился к оформлению литературы для детей. «Иллюстрирование детской книги - ответственное дело, т.к. в детском возрасте все воспринимается прочно и основательно». Этого мнения придерживаются все художники, творящие для детей.

(Рассказ сопровождается просмотром иллюстраций к сказкам разных художников:Билибина, Конашевича, Зотова).

Учитель: несомненно, что рисунок является одним из эффективных речевых стимулов, особенно если изображено что-то близкое, интересное детям, если эти изображения достаточно выразительны, динамичны, содержат элементы юмора. Оживший рисунок дети видят мультфильмах. Дети любят мультипликационные фильмы, называют их ласково «мультики», охотно рассказывают о них, поэтому сказки Пушкина являются благодатным материалом для создания мультфильмов.

Просмотр пушкинских мультфильмов положительно сказывается на развитии речи, воображения и решения проблем нравственного воспитания.

(Просмотр отрывка из мультфильма «О золотой рыбке»).

Учитель. Скажите, являются ли произведения А.С.Пушкина толчком для появления новых произведений, других авторов, в других видах искусств? (Ответы студентов).

Как видите, мы затронули только три вида искусств наиболее доступные дошкольникам. Вы должны вспомнить в каких видах искусств встречаются произведения А.С.Пушкина? (Ответы).

IV Задание для студентов.

А сейчас, продумайте по два вопроса к викторине для детей по сказкам Пушкина. Каждая группа работает коллективно (по своей сказке). Заслушать ответы.

V Оценить ответы студентов

VI Домашнее задание.

Готовитесь по учебнику «Детская литература» под ред. И.Арзамасцевой и Николаевой, стр. 90;

По учебнику Е.Зубаревой стр. 102-110;

Составить викторину по сказкам А.С.Пушкина с вступительным словом о поэте в доступной форме по 2 вопроса к каждой сказке.

Вывод учителя: На уроке мы выяснили, что сказки Пушкина имеют тесную связь с народными произведениями. Они помогают решать задачи идейного, эстетического и нравственного воспитания детей.

Урок закончен.





Общая информация

Номер материала: ДБ-249406

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.