Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок «Таблица умножения и деления с числом 4».

Урок «Таблица умножения и деления с числом 4».


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Таблица умножения и деления с числом 4».

Цели: составить таблицу умножения и деления с числом 4 и работать над её запоминанием; закреплять знание порядка выполнения действий в выражениях, умение решать задачи и уравнения изученных видов.

Планируемые результаты: учащиеся научатся составлять таблицу умножения и деления и пользоваться ею; устанавливать аналогии.

Оборудование: учебник, презентация к уроку.

Ход урока

  1. Организационный момент

- проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний.

Устный счет - работа с системой контроля оценивания знаний (тест)

1) увеличить число 25 на 7

2) уменьшить число 34 на 3

3) указать соседей числа 78

4) найти сумму чисел 15 и 9

5) найти разность чисел 28 и 7

3. Мотивация учебной деятельности.

- вычислите.

4 + 4+ 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4

(учащиеся вслух прибавляют по 4).

- Можно ли посчитать быстрее? Что для этого нужно знать? (Таблицу умножения с числом 4).

- Сформулируйте тему и задачи урока.

4. Физкультминутка. Гимнастика для глаз.

Реснички опускаются,
Глазки закрываются.
Мы спокойно отдыхаем,
Сном волшебным засыпаем…
(пауза)
Мы спокойно отдыхали,
Сном волшебным засыпали,
Глазки дружно открываем,
И к работе приступаем.

5. Работа по теме урока

Открываем учебники на странице 34, №1.

- Каким действием можно заменить умножение? (сложением)

Задача: В киоске продали на 32 рубля ручки по цене 4 рубля за каждую. Сколько ручек продали?

Цена

Количество

Стоимость

4 руб.

? шт.

32 руб.

? руб.

8 шт.

32 руб.

4 руб.

8 шт.

? руб.


  1. 32 : 4 = 8 (шт.)

Ответ 8 ручек продали.

  1. 32 : 8 = 4 (руб.)

Ответ 4 рубля стоит одна ручка.

  1. 4*8 = 32 (руб.)

Ответ 32 рубля заплатили за 8 ручек.

6. Физкультминутка.

Потрудились – отдохнем,

Встанем, глубоко вздохнем.

Руки в стороны, вперед,

Влево, вправо поворот.

Три наклона, прямо встать.

Руки вниз и вверх поднять.

Руки плавно опустили,

Всем улыбки подарили.


7. Продолжение урока

Задача (устно). На стройке работали 3 бригады маляров, по 6 человек в каждой. Сколько маляров было в 3 – х бригадах?

- Сколько человек работало в одной бригаде? (6)

- Как узнать, сколько человек было в 3 бригадах? ( 6*3)

- Ответ: в 3 бригадах было 18 маляров.

Решить уравнения.

х * 3 = 21 х – 17 = 46 х + 24 = 56

х = 21 : 3 х = 46 + 17 х = 56 - 24

х = 7 х = 63 х = 32

Вычислить и указать порядок выполнения действий.

9 2+ (14 -1_ 5) = 18 242 – 16 1: 4 = 20

  1. 14 – 5 = 9 1) 16 : 4 = 4

  2. 9 + 9 = 18 2) 24 – 4 = 20

8. Домашнее задание: стр. 34, № 3.

- урок у нас еще с вами не закончился, открываем дневники, запишем домашнее задание.

9. Итог урока.

- Чему учились сегодня на уроке?

10. Рефлексия.

Когда было трудно?

Как справились с трудностью?






Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-325923
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх